Пастила из яблок в домашних условиях
Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, - полезное и любимое многими лакомство. Яблоки содержат в своем составе множество витаминов и микроэлементов, а еще они богаты пектином – природным сорбентом, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Для приготовления пастилы нужен минимальный набор продуктов: яблоки, сахар и яичный белок, при желании можно приготовить пастилу, используя исключительно яблоки.
Пастила в сахарной пудре
Для приготовления пастилы по этому рецепту понадобится много времени. Если угощение планируется сделать к определенной дате, лучше готовить его на день раньше. Особенность рецептуры в том, что пастила укладывается тонкими слоями и с виду напоминает пирожное.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 25 мкг | 900 мкг | 0.4 | 0.3 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.4 | 1 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 2.2 | 1.6 |
Витамин В4 | 11.7 мг | 500 мг | 0.3 | 0.2 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 1.2 | 0.8 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 2.8 | 2 |
Витамин В9 | 0.3 мкг | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин С | 50 мкг | 90 мкг | 7.8 | 5.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.9 | 0.7 |
Биотин | 3.6 мг | 50 мг | 1 | 0.7 |
Витамин К | 11 мкг | 120 мкг | 1.3 | 0.9 |
Витамин РР | 2.9 мг | 20 мг | 2 | 1.5 |
Калий | 1441 мг | 2500 мг | 8.1 | 5.8 |
Кальций | 88.3 мг | 1000 мг | 1.2 | 0.9 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 47.7 мг | 400 мг | 1.7 | 1.2 |
Натрий | 188.5 мг | 1300 мг | 2 | 1.5 |
Сера | 81.1 мг | 500 мг | 2.3 | 1.6 |
Фосфор | 63.1 мг | 800 мг | 1.1 | 0.8 |
Хлор | 61.6 мг | 2300 мг | 0.4 | 0.3 |
Алюминий | 550 мкг | 30 мкг | 258.2 | 183.3 |
Железо | 11.6 мг | 18 мг | 9.1 | 6.4 |
Йод | 12.1 мкг | 150 мкг | 1.1 | 0.8 |
Кобальт | 5.3 мкг | 10 мкг | 7.5 | 5.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 1.8 | 1.3 |
Медь | 565.6 мкг | 1000 мкг | 8 | 5.7 |
Никель | 85 мкг | 200 мкг | 6 | 4.3 |
Рубидий | 315 мкг | 200 мкг | 22.2 | 15.8 |
Селен | 7.5 мкг | 55 мкг | 1.9 | 1.4 |
Фтор | 40 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.1 |
Хром | 20.9 мкг | 50 мкг | 5.9 | 4.2 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 1 | 0.7 |
Бор | 1225 мкг | 1200 мкг | 14.4 | 10.2 |
Ванадий | 20 мкг | 20 мкг | 14.1 | 10 |
Молибден | 30 мкг | 70 мкг | 6 | 4.3 |
Домашняя пастила с мёдом и корицей
Сахар в этом рецепте заменен мёдом, что делает пастилу более полезной. Мёд придает сладость и характерный паточный привкус, а корица ни с чем не сравнимый аромат. Благодаря добавкам, пастила приобретает яркий золотисто-коричневый оттенок.
Ингредиенты:
- Яблоки, желательно кислые – 1 кг.
- 2 ст. л. мёда.
- Ваниль и корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- С вымытых яблок снять кожуру, сердцевину с семечками вычистить. Нарезать яблоки небольшими тонкими ломтиками. Для этого можно использовать нож или овощерезку.
- Выложить яблоки в форму и добавить около 100 мл. воды. Поставить в духовой шкаф на 40 минут. Температура в духовке должна быть на уровне 160-170 градусов.
- Испеченные яблоки превратить в пюре с помощью блендера или сита. Поставить емкость с пюре на слабый огонь и поварить минут 10.
- Остудить яблочную массу и взбивать ее миксером хотя бы 3 минуты, чтобы получилось воздушное пюре. Хорошо взбитая заготовка будет более эластичной.
- В пюре добавить мёд, корицу, ванильный сахар, размешать.
- Снова взбить пюре миксером до получения однородного состава.
- На противень выложить бумагу для выпекания, смазать ее растительным маслом.
- Тонким слоем намазать на бумагу яблочное пюре. На этом этапе важно добиться ровного распределения массы, чтобы готовая пастила выглядела эстетично.
- Духовку включить на 100 градусов, поставить пастилу и при открытой дверце готовить на протяжении 2-3 часов. Время зависит от толщины слоя, нанесенного на бумагу. Готовность пастилы проверить по тому, как легко она отстает от бумаги.
- Отделить от пергаментного листа пластину пастилы, нарезать квадратами и свернуть в рулетики.
Пастила яблочная в мультиварке
Мультиварка в процессе приготовления яблочной пастилы используется частично, однако упрощает кулинарную технологию. И всё же без духовки или специальной сушки для овощей и фруктов здесь не обойтись.
Ингредиенты:
- Яблоки сладкие – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить поврежденные участки, сердцевину с семечками. Можно брать перезревшие, со следами загнивания яблоки, только вырезать места с дефектами.
- Порезать яблоки на небольшие кусочки и выложить в мультиварку.
- Добавить к яблокам воду. Если вы решили приготовить пастилу в большем или, наоборот, меньшем объеме, чем в рецепте, берите яблоки и воду в следующем соотношении: на 1 кг. яблок – 1 ст. воды.
- Готовить яблоки в режиме «Тушение» где-то полчаса. На крупные кусочки и твердые яблоки уйдет времени немного больше.
- Прямо в чаше мультиварки размять яблоки в пюре. Можно преобразовать их в пюре и в другой емкости.
- Пропустить массу из яблок через сито, чтобы пюре было однородным.
- Для выпекания пастилы можно брать пергамент или фольгу. Любое выбранное вами покрытие следует немного смазать маслом. Разложить поверх тонкий сой пюре из яблок.
- Выпекать пастилу на протяжении 3-4 часов при температуре 100-140 градусов. Дверцу духовки при этом следует приоткрыть.
- Готовую остывшую пастилу отделить от бумаги или фольги. Ее можно скрутить в трубочку или нарезать пластинками. Такая пастила хранится при комнатной температуре довольно долго.
Яблочная пастила с тыквой
Яблоки с тыквой хорошо сочетаются в разных блюдах, в том числе в пастиле. Тыква придает нежности и эластичности готовому лакомству, а также насыщает его полезными веществами. С сахаром лучше не усердствовать, так как он делает пастилу ломкой, лучше вообще заменить его медом.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Тыква – 700 г.
- Сахар или мед – 100 г.
Процесс приготовления:
- Тыкву помыть, снять кожуру, удалить семечки. Порезать очищенный овощ кубиками и измельчить в блендере до образования кашицы.
- Аналогичным образом поступить с яблоками: очистить их от семян и кожуры, порезать частями и в блендере превратить в пюре.
- В глубокой емкости соединить оба пюре – яблочное и тыквенное и то, что вы будете использовать в качестве подсластителя – сахар или мед. Массу хорошо вымешать.
- В этом рецепте фруктово-овощное пюре запекается без предварительного тушения. Поэтому сразу после смешивания следует выложить массу на смазанный маслом пергамент. Слой пюре – 5-7 мм.
- В духовку с температурой 100 градусов поставить противень. Дверцу не закрывать полностью, чтобы уходила лишняя влага из яблок и тыквы.
- Сушить пастилу нужно довольно долго. На сушку тонкого слоя уходит около 6 часов. Необходимо проверять степень высушивания, прикасаясь к массе и следя за изменением ее цвета. Когда она перестанет быть липкой и значительно потемнеет, значит, пастила готова. Можно, спустя время, перевернуть пласт пастилы и подсушить с другой стороны.
- Готовую пластину нарезать желаемым способом.
Пастила из яблок и слив в сушилке
Эта пастила по составу полезных веществ сравнима с поливитаминным комплексом. В яблоках и сливах содержится внушительное количество микроэлементов, витаминов, а еще грубые волокна и пектин. Такая пастила – идеальный десерт для тех, кто соблюдает правила здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. яблок.
- 2 кг. слив.
Процесс приготовления:
- Вымытые яблоки подвергнуть стандартной очистке: разрезать, удалить кожуру, сердцевину и семечки. Нарезать на ломти.
- Сливы вымыть и удалить из них косточки. Если есть специальный отделитель косточки, процесс намного упростится. Если удаляете косточки вручную, позаботьтесь о том, чтобы сливы были спелые, чтобы облегчить эту операцию.
- В блендере измельчить яблоки и сливы в пюре. Смешать измельченные плоды в общую массу.
- Лотки сушилки промазать растительным маслом.
- На каждый лоток равномерно разложить яблочно-сливовое пюре. Толщина слоев зависит от вашего желания и от количества лотков, предусмотренного конструкцией сушильного агрегата.
- Сушить пастилу при температуре 60 градусов в течение 14 часов.
- Перевернуть пастилу на другую сторону и еще на протяжении 4 часов просушить при той же температуре.
- Готовую пастилу порезать на части и свернуть трубочками. Хранить такую пастилу можно долго – около года, если поместить в стеклянную банку, закрытую крышкой или плотно завернуть в пергамент.