Рубрики
Окрошка

Пастила из абрикосов в домашних условиях

0
40357

Пастила из абрикосов несложно готовится в домашних условиях. Чаще всего ее основой становится абрикосовое пюре из запеченных плодов. Важным этапом в технологии изготовления пастилы является сушка пластов пюре, распределенных на пергаменте. Главные плюсы домашней пастилы – натуральность, полезность и низкая калорийность. К тому же лакомство имеет очень аппетитный вид и аромат.

Пастила из абрикосов в духовке

В этом рецепте нужны очень спелые абрикосы, зеленоватые могут навредить вкусу и качеству изделия. Духовка нужна будет на разных этапах готовки, и хорошо, если у вас есть несколько противней. А еще нужно быть готовым к большим временным затратам: пастила сушится несколько часов.

Кухня Русская
Время готовки 65 мин.
Порции 4
Калорийность 162 ккал 2435 ккал 609 ккал
Белки 0,6 гр. 9,0 гр. 2,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,0 гр. 0,3 гр.
Углеводы 39,3 гр. 590,0 гр. 147,5 гр.
Вода 57,3 гр. 860,0 гр. 215,0 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 21,0 гр. 5,3 гр.
Пастила из абрикосов в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Пастила из абрикосов в домашних условиях
Начнем готовить пастила из абрикосов в домашних условиях. Мягкие зрелые абрикосы освободить от косточек. Выстелить противень пергаментной бумагой или фольгой и уложить на него в один слой абрикосы. Нельзя громоздить их друг на друга, лучше воспользоваться несколькими противнями или испечь плоды партиями. Еще один совет: лучше класть их срезанной стороной вверх. Поставить абрикосы в духовой шкаф, включив температуру 200 градусов. Выпекать плоды около 15 минут.
шаг 2 из 5
Пастила из абрикосов в домашних условиях
Переложить чуть остывшие абрикосы в чашу блендера. Если не помещаются за один раз, поделить на несколько подходов. Перемолоть абрикосы в однородное пюре.
шаг 3 из 5
Пастила из абрикосов в домашних условиях
Вылить пюре в большую емкость и струйкой добавлять сахар, постоянно помешивая. Если сахар полностью растворится на этом этапе, получится качественная пастила.
шаг 4 из 5
Пастила из абрикосов в домашних условиях
Подслащенное абрикосовое пюре распределить по противням, застеленным бумагой для выпечки. Слой пюре должен быть около 0,5 см. В духовку с температурой 90 градусов поместить противни с абрикосовой массой на 3-3,5 часа. Раз от разу нужно открывать духовку и проверять готовность изделия. Если по истечении указанного времени лакомство не будет прилипать к рукам, значит, оно готово.
шаг 5 из 5
Пастила из абрикосов в домашних условиях
Остудить подсушенную пастилу и нарезать ее на полоски. Затем каждую полоску скрутит в рулетик. Хранится сладость долго, если тару герметично закрыть. Можно использовать стеклянные банки или холщовые мешочки.

Приятного аппетита!

Пастила из абрикосов в сушилке

В сушиле пастила подсыхает примерно в течение 12 часов. Нужно учитывать это, начиная готовить лакомство. Главное преимущество такого способа – продукт получается равномерно просушенным, что обеспечивает его надежное хранение.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Корица и лимонная кислота – по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы, освобожденные от косточек, разделить на половинки и поместить в кастрюлю. Добавить воду и варить плоды несколько минут после закипания.
  2. Остудить абрикосы и сделать из них пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Полученное пюре снова отправить в емкость для варки. Засыпать сахар. Его количество можно уменьшить, если не любите слишком сладкие десерты.
  4. Вымешать сахар с абрикосовым пюре, поставить на огонь и дать закипеть. После на минимальной мощности варить пюре, чтобы оно стало довольно густым.
  5. Добавить стакан воды, всыпать лимонную кислоту и корицу. Всё размешать и снова уваривать пюре на малой мощности, давая испариться жидкости. Когда масса хорошо загустеет, включить плиту.
  6. Поддон для сушилки смазать растительным маслом. Распределить абрикосовую массу на нем равномерно. Немного встряхнуть будущую пастилу для создания ровной поверхности.
  7. Поставить поддон на сушилку, накрыть крышкой и выставить температуру на уровне 55 градусов. В таком режиме пастила должна сушиться около 12 часов. Готова ли пастила, узнаете, потрогав ее рукой: если не липнет к руке, значит, можно приступать к скручиванию рулетов. Если липнет – подсушить еще какое-то время.
  8. Скрутить рулетами пастилу и хранить, завернув в пищевую пленку и поместив в стеклянную емкость или, обернув рулеты пищевой бумагой, отправить лакомство в холодильник.

Приятного аппетита!

Пастила из абрикосов в мультиварке

Мультиварка справляется с двумя функциями в процессе приготовления пастилы: варкой абрикосового пюре и сушкой пастилы. Готовится лакомство намного быстрее, чем в духовке или сушилке.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы без косточек порезать на дольки и смешать с сахаром в чаше мультиварки.
  2. Включить режим «Выпечка». При этом крышку закрывать не нужно. Готовятся плоды в этом режиме примерно около часа – пока масса не уварится где-то вдвое.
  3. Оценить состояние сваренных абрикосов. Если они превратились в однородное пюре, можно приступать к сушке. Если же в массе есть частички целых плодов, нужно остудить их и пропустить через блендер. На этом этапе можно добавить орешки, фисташки или ароматизаторы по своему вкусу.
  4. Очистить чашу мультиварки от остатков пюре, смазать тонким слоем растительного масла.
  5. Выложить пюре снова в мультиварку и включить тот же режим. Так пастила готовится около часа.
  6. После нужно извлечь ее из мультиварки и поместить на пергамент. Пастиле предстоит досушиться при комнатной температуре. Готова она или нет, проверьте прикосновением ладонью. Полностью готовый продукт не пристает к рукам совсем. Можно по желанию обвалять кусочки пастилы в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Приятного аппетита!

Пастила из абрикосов без сахара

Для этого рецепта нужен только один ингредиент – собственно абрикосы. Сушится пастила так же, как и по рецепту с сахаром. Также в процессе приготовления понадобится пергамент и растительное масло для смазывания.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 2-3 кг.

Процесс приготовления:

  1. После извлечения косточек из мытых абрикосов поместить их в блендер и приготовить пюре. Важно, чтобы масса была однородной, без кусочков.
  2. Варить пюре на медленном огне нужно около двух часов. За это время его объем должен примерно вдвое уменьшиться. В процессе варки абрикосовую массу нужно периодически помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Когда увидите, что жидкость достаточно испарилась, и пюре стало густым, снимайте его с огня.
  3. Пергаментную бумагу отрезать по размеру противня и смазать ее растительным маслом. По желанию можно использовать для пастилы различные формы для выпечки, любую удобную посуду, которую можно поместить в духовку.
  4. Вылить пюре на бумагу и распределить ровно, чтобы получился слой около 1 см толщиной.
  5. Духовку включить на 70 градусов и поставить сушиться пастилу. Для получения качественного изделия необходимо выдерживать заготовку в духовке около 48 часов. Можно делать это в несколько подходов, но перерывы в сушке не должны быть длительными.
  6. Разрезать готовую пастилу на полоски и скрутить в трубочки, но можно и нарезать фигурно – по вашему желанию. Хранится пастила без сахара меньше, чем сахарная – около месяца в холодильнике.

Приятного аппетита!

Пастила из абрикосов на зиму

В этом рецепте раскрыты секреты длительного хранения пастилы. Правильно приготовив лакомство, его можно сохранить в должном состоянии на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Миндаль – 100 г.
  • Корица – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные к переработке абрикосы выложить в посуду для варки. Добавить сахар и включить средний огонь на плите. Варить абрикосы с сахаром нужно до сильного их размягчения (не меньше часа). Массу помешивать через определенные промежутки времени.
  2. Чуть остудить сваренные плоды и блендером взбить их в пюре. После снова проварить на огне около получаса.
  3. Измельчить миндаль ножом или комбайном и всыпать в пюре. Следом отправить корицу. Всё перемешать и еще варить, пока пюре не станет достаточно густым.
  4. Подготовить противни для сушки пастилы: постелить на них пергамент, слегка смазать растительным маслом.
  5. Пюре из абрикосов распределять по противню очень тонким слоем – так оно быстрее высохнет и будет дольше храниться.
  6. Поставить противни с пастилой в духовку. Температура должна быть от 50 до 70 градусов. Просушивать при таком температурном режиме пастилу нужно в течение 12 часов. После аккуратно перевернуть пласт на другую строну и просушить его еще 12 часов при той же мощности духовки.
  7. Разрезать пастилу на порции. Можно свернуть ее в трубочки, просто разделить на части или разрезать фигурками. Хранить в стеклянных банках под крышками в холодильнике. А если банки закатать, можно смело отправлять их на хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 19.78%
Витамин В1 1.33%
Витамин В2 2.22%
Витамин В4 0.37%
Витамин В5 4%
Витамин В6 1.67%
Витамин В9 0.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.41%
Витамин D 0%
Витамин E 4.89%
Биотин 0.36%
Витамин К 1.83%
Витамин РР 2.67%
Калий 8.17%
Кальций 1.97%
Кремний 11.11%
Магний 1.33%
Натрий 0.18%
Сера 0.8%
Фосфор 2.17%
Хлор 0.03%
Алюминий 808.89%
Железо 3.15%
Йод 0.44%
Кобальт 13.33%
Литий 2.86%
Марганец 7.33%
Медь 9.33%
Никель 2.67%
Рубидий 2.17%
Селен 0.12%
Фтор 0.18%
Хром 1.33%
Цинк 0.46%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 296.67%
Витамин В1 20%
Витамин В2 33.33%
Витамин В4 5.6%
Витамин В5 60%
Витамин В6 25%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 73.33%
Биотин 5.4%
Витамин К 27.5%
Витамин РР 40%
Калий 122.6%
Кальций 29.5%
Кремний 166.67%
Магний 20%
Натрий 2.69%
Сера 12%
Фосфор 32.5%
Хлор 0.43%
Алюминий 12133.33%
Железо 47.22%
Йод 6.67%
Кобальт 200%
Литий 42.86%
Марганец 110%
Медь 140%
Никель 40%
Рубидий 32.5%
Селен 1.82%
Фтор 2.75%
Хром 20%
Цинк 6.83%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 74.17%
Витамин В1 5%
Витамин В2 8.33%
Витамин В4 1.4%
Витамин В5 15%
Витамин В6 6.25%
Витамин В9 1.88%
Витамин В12 0%
Витамин С 27.78%
Витамин D 0%
Витамин E 18.33%
Биотин 1.35%
Витамин К 6.88%
Витамин РР 10%
Калий 30.65%
Кальций 7.38%
Кремний 41.67%
Магний 5%
Натрий 0.67%
Сера 3%
Фосфор 8.13%
Хлор 0.11%
Алюминий 3033.33%
Железо 11.81%
Йод 1.67%
Кобальт 50%
Литий 10.71%
Марганец 27.5%
Медь 35%
Никель 10%
Рубидий 8.13%
Селен 0.45%
Фтор 0.69%
Хром 5%
Цинк 1.71%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2670 мкг 900 мкг 19.8 74.2
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.3 5
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 2.2 8.3
Витамин В4 28 мг 500 мг 0.4 1.4
Витамин В5 3 мг 5 мг 4 15
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.7 6.3
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.5 1.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 7.4 27.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 4.9 18.3
Биотин 2.7 мг 50 мг 0.4 1.4
Витамин К 33 мкг 120 мкг 1.8 6.9
Витамин РР 8 мг 20 мг 2.7 10
Калий 3065 мг 2500 мг 8.2 30.7
Кальций 295 мг 1000 мг 2 7.4
Кремний 50 мг 30 мг 11.1 41.7
Магний 80 мг 400 мг 1.3 5
Натрий 35 мг 1300 мг 0.2 0.7
Сера 60 мг 500 мг 0.8 3
Фосфор 260 мг 800 мг 2.2 8.1
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 3640 мкг 30 мкг 808.9 3033.3
Железо 8.5 мг 18 мг 3.1 11.8
Йод 10 мкг 150 мкг 0.4 1.7
Кобальт 20 мкг 10 мкг 13.3 50
Литий 30 мкг 70 мкг 2.9 10.7
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 7.3 27.5
Медь 1400 мкг 1000 мкг 9.3 35
Никель 80 мкг 200 мкг 2.7 10
Рубидий 65 мкг 200 мкг 2.2 8.1
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 0.5
Фтор 110 мкг 4000 мкг 0.2 0.7
Хром 10 мкг 50 мкг 1.3 5
Цинк 0.8 мг 12 мг 0.5 1.7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля