Орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой – любимое лакомство детей и взрослых на протяжении многих лет. Для их приготовления понадобится специальная форма – орешница, хотя, проявив терпение и фантазию, можно слепить орешки и без нее. Выпечку готовят на плите или в духовке, весь процесс приготовления, в зависимости от способа лепки орешков, занимает от часа до двух. Тесто печенья в форме орешков – песочное, а начиняются они, как правило, вареной сгущенкой. По желанию сгущенное молоко смешивается с грецкими орехами, кешью или миндалем, сухофруктами, цукатами и т.д. Имейте ввиду, что это весьма сладкий и калорийный десерт.
Классический рецепт орешков со сгущенкой в форме
В данном рецепте орешки готовятся со стерилизованным сгущенным молоком, без варки. Тесто получается эластичным и хорошо поддается лепке, если выдержать его около часа в холодильнике. Готовые орешки имеют достаточно мягкую основу, а сверху хрустящую корочку.
Аппетитные, румяные, сладкие орешки сделают обычное чаепитие праздничным церемониалом.
Орешки со сгущенкой без орешницы
Не у каждой хозяйки имеется в наличии специальная форма для орешков. Если нет возможности ее приобрести, а испечь такой десерт очень хочется, можно вылепить заготовки руками или с помощью самодельной формы из фольги. Запекаются такие орешки в духовке, а начиняются они вареной сгущенкой.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сода гашеная – 0,5 ч.л./разрыхлитель– 2/3 пакетика.
- Соль – щепотка.
- Сгущенка вареная – 400 гр.
- Ванилин – 1,5 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Взбить яйца с сахаром и ванилином, чтобы смесь насытилась воздухом.
Шаг 2. Масло растопить на медленном огне или в микроволновке, добавить в него щепотку соли. Можно использовать вместо масла маргарин.
Шаг 3. Муку высыпать в большую посудину, к ней добавить соду, погашенную уксусом, растопленное масло и взбитые с сахаром яйца. Замесить эластичное тесто.
Шаг 4. Далее можно действовать двумя способами. Первый заключается в выпекании из теста скатанных вручную шариков. Шарики должны быть величиной чуть больше настоящего грецкого ореха. Они выпекаются при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут. После разрезаются на половинки, извлекается их внутренняя часть. Получаются «скорлупки» орешков. Второй способ сложнее. Он требует изготовления формочек из фольги в виде полусфер. А после в подготовленные формочки выкладывается раскатанное в лепешки тесто. Полусферы выпекаются при температуре 200 градусов 10 минут.
Шаг 5. Выпеченные одним из способов и остуженные заготовки орешков начинить вареной сгущенкой и слепить между собой.
Для придания более эстетичного вида орешки можно украсить сверху сгущенкой или готовым кондитерским кремом, прорисовать на них прожилки с помощью зубочистки.
Орешки со сгущенкой из майонезного теста
Майонез придает выпечке рассыпчатость, печенье на основе этого соуса получается нежным и просто тает во рту. При выпекании майонезного теста следует помнить важный момент: его нельзя пересушивать, иначе выпечка может развалиться.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Майонез – ½ ст.
- Сахар-песок – ¼ ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сода/разрыхлитель – 1 ч.л./2 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко сгущенное – 400 гр.
- Ванильный Сахар-песок – по желанию.
- Какао-порошок – 1 ст.л. по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Взбить яйца с сахаром. Для аромата можно добавить ванильный сахар или ваш любимый пищевой ароматизатор.
Шаг 2. Сливочное масло растопить. Вместо него подойдет маргарин или спред.
Шаг 3. Просеять муку, смешать ее с содой. Гасить ее не обязательно, в роли окислителя щелочи здесь выступает майонез. Соду можно заменить разрыхлителем.
Шаг 4. В муку влить растопленное сливочное масло, добавить майонез и вмешать взбитые с сахаром яйца. Для получения насыщенного цвета выпечки и шоколадных ноток во вкусе можно добавить столовую ложку какао-порошка. Замесить податливое для лепки тесто. Если оно разваливается, завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
Шаг 5. Слепить из теста небольшие шарики. Величина шариков зависит от площади ореховых «скорлупок» в форме. Нужно подобрать размер, чтобы сплющенное в лепешку тесто с небольшим запасом по окружности закрывало углубление для ореховой полусферы.
Шаг 6. Разогреть орешницу, смазать ее маслом, выложить заготовки из теста, закрыть крышку и готовить на плите. Орешки готовятся быстро – достаточно 5-7 минут, чтобы тесто запеклось.
Шаг 7. Остудить готовые половинки печенья и наполнить их сгущенкой. Можно использовать как белое сгущенное молоко, так и коричневую вареную сгущенку.
Орешки со сгущенкой. Рецепт без яиц
Из теста без яиц получается довольно твердое печенье, орешки приятно хрустят при поедании. В остальном выпечка ничем не отличается от рецептов, в которых используются яйца. Начинка из сгущенки, которую можно разнообразить добавлением орехов или цукатов, хорошо сочетается с таким тестом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Маргарин – 250 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Грецкие орехи/цукаты – по желанию.
- Сгущенное молоко (можно вареное) – 400 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Растопить маргарин и смешать его с сахаром. Чем лучше на данном этапе растворится сахар, тем более качественным получится тесто.
Шаг 2. Добавить к маргарину сметану, желательно высокой жирности. Всыпать соду. Гасить ее уксусом нужно только в том случае, если сметана очень свежая – не больше двух дней с даты изготовления. Если сметана хранится дольше, она будет служить «гасителем» соды.
Шаг 3. Муку просеять и небольшими порциями добавить к маргарину со сметаной. Вымесить тесто.
Шаг 4. Раскатать тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырезать окружности диаметром чуть больше углублений для орешков и выложить их в форму. Можно не разрезать тесто порционно, а использовать целый круг величиной, равной размеру формы. В таком случае на отдельные печеньки разрезается уже готовое тесто после выпекания, а оставшееся тесто используется для приготовления крошки в начинку.
Шаг 5. Орешки выпекать на плите в течение 7-10 минут. Огонь должен быть средней мощности.
Шаг 6. Остудить выпеченные заготовки, в них поместить начинку из сгущенки, можно смешать ее с рублеными грецкими орехами или цукатами. Склеить половинки сгущенкой.
Орешки со сгущенкой и карамельным сиропом в кокосовой стружке в электроорешнице
Этот рецепт имеет все основания называться праздничным: выпеченные орешки, политые карамельным сиропом и обвалянные в кокосовой стружке, выглядят необычайно нарядными. Они могут стать не только главным десертом вечера, но и ярким декоративным элементом праздничного стола.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сода – ¼ ч.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Лимонный сок – 3 капли.
- Кокосовая стружка.
- Сгущенное молоко вареное – 1 банка.
Для карамельного сиропа:
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сливки жирные – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вода – 60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца разбить, отделив желтки от белков. Белки поставить в холодильник, чтобы охладились, а желтки взбить с сахаром при помощи миксера или венчика.
Шаг 2. В глубокую посуду просеять муку и влить в нее растопленное масло. Вымесить муку с маслом, а потом добавить желтки с сахаром и снова перемешать тесто.
Шаг 3. Охлажденные белки смешать с соком лимона, солью и содой, взбить их миксером до получения пенки.
Шаг 4. Вмешать в тесто взбитые белки и замесить плотное, но не тугое тесто.
Шаг 5. Слепить из теста шарики и уложить в смазанную сливочным маслом электроорешницу.
Шаг 6. Печь половинки орешков около 10 минут. Время может изменяться в зависимости от характеристик орешницы – лучше смотреть указания в инструкции.
Шаг 7. Достать выпеченные половинки орешков. Дать им остыть и начинить сгущенным молоком. Слепить по две половинки вместе.
Шаг 8. Приготовить карамельный сироп: вскипятить воду с сахаром и уваривать на среднем огне до янтарного цвета. После добавить немного подогретые сливки и варить сироп 3-5 минут, помешивая. Снять емкость с огня и добавить в сироп сливочное масло, все перемешать и остудить.
Шаг 9. Облить карамельным сиропом орешки и обвалять их в кокосовой стружке.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 498.5 мкг | 900 мкг | 4.7 | 9.2 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 7.7 | 15.1 |
Витамин В2 | 2.1 мг | 1.8 мг | 10.1 | 19.8 |
Витамин В4 | 633.8 мг | 500 мг | 10.8 | 21.1 |
Витамин В5 | 6.3 мг | 5 мг | 10.6 | 20.8 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 9.2 | 17.9 |
Витамин В9 | 200.1 мкг | 400 мкг | 4.3 | 8.3 |
Витамин В12 | 2.3 мкг | 3 мкг | 6.6 | 12.9 |
Витамин С | 9.3 мкг | 90 мкг | 0.9 | 1.7 |
Витамин D | 2.6 мкг | 10 мкг | 2.2 | 4.3 |
Витамин E | 50 мг | 15 мг | 28.4 | 55.5 |
Биотин | 44 мг | 50 мг | 7.5 | 14.7 |
Витамин К | 5.1 мкг | 120 мкг | 0.4 | 0.7 |
Витамин РР | 26.9 мг | 20 мг | 11.4 | 22.4 |
Калий | 2423.7 мг | 2500 мг | 8.3 | 16.2 |
Кальций | 1331.4 мг | 1000 мг | 11.3 | 22.2 |
Кремний | 76 мг | 30 мг | 21.6 | 42.2 |
Магний | 320.6 мг | 400 мг | 6.8 | 13.4 |
Натрий | 4986.8 мг | 1300 мг | 32.7 | 63.9 |
Сера | 829.2 мг | 500 мг | 14.1 | 27.6 |
Фосфор | 1673.2 мг | 800 мг | 17.8 | 34.9 |
Хлор | 2303.4 мг | 2300 мг | 8.5 | 16.7 |
Алюминий | 23.1 мкг | 30 мкг | 6.6 | 12.8 |
Железо | 10.3 мг | 18 мг | 4.9 | 9.5 |
Йод | 55.6 мкг | 150 мкг | 3.2 | 6.2 |
Кобальт | 32 мкг | 10 мкг | 27.3 | 53.3 |
Литий | 2.8 мкг | 70 мкг | 0.3 | 0.7 |
Марганец | 4.2 мкг | 2 мкг | 18.1 | 35.3 |
Медь | 1023.7 мкг | 1000 мкг | 8.7 | 17.1 |
Никель | 198.8 мкг | 200 мкг | 8.5 | 16.6 |
Рубидий | 18.4 мкг | 200 мкг | 0.8 | 1.5 |
Селен | 73.2 мкг | 55 мкг | 11.3 | 22.2 |
Фтор | 956 мкг | 4000 мкг | 2 | 4 |
Хром | 13.8 мкг | 50 мкг | 2.4 | 4.6 |
Цинк | 10.1 мг | 12 мг | 7.2 | 14 |
Бор | 255.1 мкг | 1200 мкг | 1.8 | 3.5 |
Ванадий | 394 мкг | 20 мкг | 167.8 | 328.3 |
Молибден | 167.7 мкг | 70 мкг | 20.4 | 39.9 |