Рубрики
Окрошка

Опята через мясорубку на зиму

1
34035

Из вкуснейших грибов с названием опята можно приготовить отличную закуску на зиму – икру. Процесс приготовления довольно прост и не займет много времени. Такую заготовку можно применять в кулинарии по-разному, некоторые используют ее просто для бутербродов, а другие находчивые хозяйки начиняют ею тарталетки или готовят блинчики. Простота заготовки заключается в минимальной потребности к стерилизации, измельченные грибы подвергаются полноценной термической обработке и потом долго хранятся, не изменяя вкуса.

Простой рецепт икры из опят на зиму через мясорубку

Для приготовления грибной икры из опят по базовому рецепту требуется совсем немного компонентов. Блюдо по нему можно готовить зимой или просто для повседневного употребления. Процесс приготовления займет около полутора часов. А вкус закуски приятно удивит потребителя.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 2
Калорийность 32 ккал 639 ккал 319 ккал
Белки 1,8 гр. 36,0 гр. 18,0 гр.
Жиры 0,7 гр. 15,0 гр. 7,5 гр.
Углеводы 4,1 гр. 82,0 гр. 41,0 гр.
Вода 87,7 гр. 1760,0 гр. 880,0 гр.
Пищевые волокна 4,0 гр. 81,0 гр. 40,5 гр.
Опята через мясорубку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Опята через мясорубку на зиму
Как приготовить опята через мясорубку на зиму? Опята тщательно промыть от загрязнений, опустить в кипящую воду, добавить соль и проварить их.
шаг 2 из 7
Опята через мясорубку на зиму
Варить грибы необходимо на среднем огне в течение 20 минут, а затем откинуть опята на дуршлаг.
шаг 3 из 7
Опята через мясорубку на зиму
После того как вся жидкость стечет можно приступить к измельчению грибов. Их нужно пропустить через нож мясорубки и сложить в отдельную емкость.
шаг 4 из 7
Опята через мясорубку на зиму
Репчатый лук нужно очистить от шелухи, тщательно промыть под водой и пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
шаг 5 из 7
Опята через мясорубку на зиму
Лук соединить с опятами и тщательно перемешать до равномерности.
шаг 6 из 7
Опята через мясорубку на зиму
На сковороде разогреть указанное количество масла и выложить в нее смесь. Блюдо готовить до полного испарения лишней жидкости.
шаг 7 из 7
Опята через мясорубку на зиму
Банки предварительно простерилизовать (лучше использовать тару с объемом 0,5-0,7 л) и уложить в них грибы. Укупорить подготовленными крышками и отправить в холодильник или погреб после охлаждения.

Опята на зиму через мясорубку с морковью и луком

Опята – это вкусные лесные грибы, но употреблять блюда на их основе нужно с осторожностью, потому для приготовления икры они всегда используются в предварительно отваренном виде. За счет добавления икры, лука и чеснока заготовка получается довольно яркой, вкусной и ароматной, оторваться от ее употребления – довольно сложно.

Ингредиенты:

  • Отварные опята – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты:

Шаг 1. Грибы нужно тщательно перебрать, удалить гниющие и сильно поврежденные. Тщательно промыть под проточной водой, уложить в кастрюлю и залить водой. Проварить около 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг и позволить стечь лишней влаге.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3. Морковь промыть под водой, очистить от кожуры и натереть на терке.

Шаг 4. Поочередно выложить на сковороду подготовленные овощи и обжарить их на растительном масле.

Шаг 5. После готовности добавить рубленый или пропущенный через пресс чеснок и накрыть сотейник крышкой.

Шаг 6. Опята пропустить через мясорубку после охлаждения и выложить их на сковороду к овощной массе.

Шаг 7. Протушить около 20 минут под закрытой крышкой. Важно добиться полного устранения влаги.

Шаг 8. Подготовить банки и крышки для закатки.

Шаг 9. Горячую икру расфасовать по простерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

Если икру планируют хранить в холоде, дополнительная стерилизация не требуется. При хранении в условиях комнатной температуры требуется стерилизация. Икру, разложенную по банкам нужно держать на паровой бане не менее 15 минут.

Опята через мясорубку с помидорами – постная икра на зиму

В осенний период созревают вкусные грибы с названием опята. Их можно замариновать или использовать для приготовления необыкновенно вкусной икры. Ее аромат и насыщенный вкус удивит многих, а само блюдо станет более аппетитным, если добавить в рецепт томаты, морковь и лук.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1,5 кг.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рафинированное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Опята очистить от грязи при помощи ножа и уложить грибы в эмалированную кастрюлю.

Шаг 2. Залить их кипящей водой. Поставить на плиту и довести до кипения.

Шаг 3. Первую порцию воды нужно слить, потому что в ней может остаться песок и другой сор.

Шаг 4. Залить свежей порцией жидкости, повторно довести до кипения и проварить в течение 20 минут.

Шаг 5. Морковь очистить от кожуры и промыть. Натереть на мелкой терке.

Шаг 6. В сковороду вылить полпорции растительного масла и выложить морковь, пропассеровать овощ.

Шаг 7. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду к моркови.

Шаг 8. Овощи обжарить с обеих сторон до состояния готовности.

Шаг 9. Томаты очистить от кожуры. Для этого на поверхности сочного плода нужно сделать надрезы и опустить его в кипяток на несколько секунд.

Шаг 10. Томат вынуть и очистить. Перетереть через сито и добавить в сотейник к другим овощам.

Шаг 11. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и ввести в овощную смесь.

Шаг 12. Грибы (без воды) добавить к овощам и хорошо перемешать массу.

Шаг 13. Продолжить тушить икру в течение 15 минут, а затем пропустить весь полученный состав через мясорубку.

Шаг 14. Выложить в алюминиевую кастрюлю и прокипятить на небольшом огне. Процесс приготовления займет еще 10 минут.

Шаг 15. Приготовить банки, заранее простерилизовать их. Разложить икру по готовым емкостям и укупорить.

Приятного аппетита.

Опята через мясорубку в зиму с уксусом

Основу икры, приготовленной по этому рецепту, представляют отварные опята, пропущенные через мясорубку с обжаренным луком. Процесс приготовления довольно прост и редко вызывает затруднения даже у начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Столовый уксус 9% – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы нужно тщательно перебрать и отложить в сторону сомнительные.

Шаг 2. Отобранный материал нужно проварить 2 раза, заливая грибы чистой водой каждый раз. Грибы проварить до готовности 30 минут.

Шаг 3. Целые опята нужно отправить на сковороду, прогретую с растительным маслом и обжарить. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу и жарить до полного испарения влаги.

Шаг 4. После охлаждения охладить массу пропустить через мясорубку.

Шаг 5. В то время пока грибы остывают можно приступить к обжарке лука. 

Шаг 6. Репчатый лук для этого очищают от шелухи и нарезают кубиками.

Шаг 7. Перекрученные опята соединяют с луком, выкладывают в глубокую сковороду и тушат до готовности на небольшом огне в течение 20 минут.

Шаг 8. Грибная масса в горячем виде раскладывается по заранее подготовленным банкам.

Шаг 9. Заготовку убирают в прохладное место или добавляют в каждую банку по 1 ст.л уксуса.

Вкусная закуска из замороженных опят на зиму через мясорубку

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что блюдо по нему готовиться при помощи мультиварки. Процесс не отнимет много свободного времени, а сама икра не пригорит, что не может не радовать хозяйку.

Ингредиенты:

  • Опята – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Рафинированное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженные грибы в первую очередь нужно разморозить. Для этого их заливают теплой водой и оставляют в ней минимум на 30 минут.

Шаг 2. Лук нарезают полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.

Шаг 3. Овощи выкладывают на дно чащи мультиварки, смазанной растительным маслом и устанавливают функцию «жарка» на 10 минут.

Шаг 4. Затем в чашу выкладывают грибы и наливают немного воды. Включают функцию тушение на 30 минут.

Шаг 5. После готовности блюда нужно добиться полного устранения лишней воды и пропустить массу через мясорубку.

Шаг 6. Повторно довести полученную икру до кипения, добавить соль по вкусу и разложить по стерильным банкам в горячем виде. 

Шаг 7. Вкусная закуска из замороженных опят на зиму через мясорубку готова.

Витамины и минералы
Витамин A 0%
Витамин В1 2.34%
Витамин В2 11.08%
Витамин В4 0.61%
Витамин В5 1%
Витамин В6 3%
Витамин В9 1.12%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.63%
Витамин D 0%
Витамин E 1.14%
Биотин 0.9%
Витамин К 0.17%
Витамин РР 26.91%
Калий 4.29%
Кальций 1.91%
Кремний 8.3%
Магний 4.27%
Натрий 9.25%
Сера 6.58%
Фосфор 6.44%
Хлор 8.3%
Алюминий 664.34%
Железо 4.49%
Йод 1%
Кобальт 25.36%
Литий 0%
Марганец 5.77%
Медь 4.32%
Никель 0.75%
Рубидий 118.58%
Селен 0.45%
Фтор 0.39%
Хром 1.99%
Цинк 3.54%
Бор 8.3%
Ванадий 0%
Молибден 0.47%
Витамин A 0.02%
Витамин В1 46.89%
Витамин В2 222.44%
Витамин В4 12.2%
Витамин В5 20%
Витамин В6 60.27%
Витамин В9 22.52%
Витамин В12 0%
Витамин С 233.34%
Витамин D 0%
Витамин E 22.93%
Биотин 18%
Витамин К 3.46%
Витамин РР 540%
Калий 86.2%
Кальций 38.31%
Кремний 166.67%
Магний 85.73%
Натрий 185.59%
Сера 132.16%
Фосфор 129.32%
Хлор 166.58%
Алюминий 13333.33%
Железо 90.02%
Йод 20%
Кобальт 509%
Литий 0%
Марганец 115.75%
Медь 86.63%
Никель 15%
Рубидий 2380%
Селен 9.1%
Фтор 7.75%
Хром 40%
Цинк 71.13%
Бор 166.67%
Ванадий 0%
Молибден 9.43%
Витамин A 0.01%
Витамин В1 23.45%
Витамин В2 111.22%
Витамин В4 6.1%
Витамин В5 10%
Витамин В6 30.14%
Витамин В9 11.26%
Витамин В12 0%
Витамин С 116.67%
Витамин D 0%
Витамин E 11.47%
Биотин 9%
Витамин К 1.73%
Витамин РР 270%
Калий 43.1%
Кальций 19.15%
Кремний 83.33%
Магний 42.86%
Натрий 92.79%
Сера 66.08%
Фосфор 64.66%
Хлор 83.29%
Алюминий 6666.67%
Железо 45.01%
Йод 10%
Кобальт 254.5%
Литий 0%
Марганец 57.88%
Медь 43.31%
Никель 7.5%
Рубидий 1190%
Селен 4.55%
Фтор 3.88%
Хром 20%
Цинк 35.57%
Бор 83.33%
Ванадий 0%
Молибден 4.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0.2 мкг 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.3 23.4
Витамин В2 4 мг 1.8 мг 11.1 111.2
Витамин В4 61 мг 500 мг 0.6 6.1
Витамин В5 1 мг 5 мг 1 10
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 3 30.1
Витамин В9 90.1 мкг 400 мкг 1.1 11.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 210 мкг 90 мкг 11.6 116.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.4 мг 15 мг 1.1 11.5
Биотин 9 мг 50 мг 0.9 9
Витамин К 4.2 мкг 120 мкг 0.2 1.7
Витамин РР 108 мг 20 мг 26.9 270
Калий 2154.9 мг 2500 мг 4.3 43.1
Кальций 383.1 мг 1000 мг 1.9 19.2
Кремний 50 мг 30 мг 8.3 83.3
Магний 342.9 мг 400 мг 4.3 42.9
Натрий 2412.6 мг 1300 мг 9.2 92.8
Сера 660.8 мг 500 мг 6.6 66.1
Фосфор 1034.5 мг 800 мг 6.4 64.7
Хлор 3831.4 мг 2300 мг 8.3 83.3
Алюминий 4000 мкг 30 мкг 664.3 6666.7
Железо 16.2 мг 18 мг 4.5 45
Йод 30 мкг 150 мкг 1 10
Кобальт 50.9 мкг 10 мкг 25.4 254.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 5.8 57.9
Медь 866.3 мкг 1000 мкг 4.3 43.3
Никель 30 мкг 200 мкг 0.7 7.5
Рубидий 4760 мкг 200 мкг 118.6 1190
Селен 5 мкг 55 мкг 0.5 4.6
Фтор 310.1 мкг 4000 мкг 0.4 3.9
Хром 20 мкг 50 мкг 2 20
Цинк 8.5 мг 12 мг 3.5 35.6
Бор 2000 мкг 1200 мкг 8.3 83.3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.5 4.7
Похожие рецепты

Комментарии 1

Распутина Ирина Владимировна 08-09-2023 11:19 по мск.
Большое спасибо за рецепты )
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля