Опята через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Опята на зиму через мясорубку

Из вкуснейших грибов с названием опята можно приготовить отличную закуску на зиму – икру. Процесс приготовления довольно прост и не займет много времени. Такую заготовку можно применять в кулинарии по-разному, некоторые используют ее просто для бутербродов, а другие находчивые хозяйки начиняют ею тарталетки или готовят блинчики. Простота заготовки заключается в минимальной потребности к стерилизации, измельченные грибы подвергаются полноценной термической обработке и потом долго хранятся, не изменяя вкус.

Простой рецепт икры из опят на зиму через мясорубку

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 6 банок.

Для приготовления грибной икры из опят по базовому рецепту требуется совсем немного компонентов. Блюдо по нему можно готовить в зиму или просто для повседневного употребления. Процесс приготовления займет около полутора часов. А вкус закуски приятно удивит потребителя.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
2 час. 0 мин. Печать
  • Лесные грибы тщательно промыть от загрязнений, опустить в кипящую воду, добавить соль и проварить в ней опята.

  • Варить грибы необходимо на среднем огне в течение 20 минут, а затем откинуть подготовленный продукт на дуршлаг.

  • После того как вся жидкость стечет можно приступить к измельчению грибов. Их нужно пропустить через нож мясорубки и сложить в отдельную емкость.

  • Репчатый лук нужно очистить от шелухи, тщательно промыть под водой и пропустить через мясорубку или мелко нарезать.

  • Лук соединить с опятами и тщательно перемешать до равномерности.

  • На сковороде разогреть указанное количество масла и выложить в нее смесь. Блюдо готовить до полного испарения лишней жидкости.

  • Банки предварительно простерилизовать (лучше использовать тару с объемом 0,5-0,7 л) и уложить в них грибы. Укупорить подготовленными крышками и отправить в холодильник или погреб после охлаждения.


Опята на зиму через мясорубку с морковью и луком

Опята – это вкусные лесные грибы, но употреблять блюда на их основе нужно с осторожностью, потому для приготовления икры они всегда используются в предварительно отваренном виде. За счет добавления икры, лукам и чеснока заготовка получается довольно яркой, вкусной и ароматной, оторваться от ее употребления – довольно сложно.

Ингредиенты:

  • Отварные опята – 1 л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Грибы нужно тщательно перебрать, удалить гниющие и сильно поврежденные. Тщательно промыть под проточной водой, уложить в кастрюлю и залить водой. Проварить около 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг и позволить стечь лишней влаге.
  2. Луч очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь промыть под водой, очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Поочередно выложить на сковороду подготовленные овощи и обжарить их на растительном масле. После готовности добавить рубленный или пропущенный через пресс чеснок и накрыть сотейник крышкой.
  5. Опята пропустить через мясорубку после охлаждения и выложить их на сковороду к овощной массе. Протушить около 20 минут под закрытой крышкой. Важно добиться полного устранения влаги.
  6. Подготовить банки и крышки для закатки.
  7. Горячую икру расфасовать по банкам и укупорить стерильными крышками.

Если икру планируют хранить в холоде, дополнительная стерилизация не требуется. При хранении в условиях комнатной температуры требуется стерилизация. Икру, разложенную по банкам нужно удержать на паровой бане не менее 15 минут.

Опята через мясорубку с помидорами – постная икра на зиму

В осенний период созревают вкусные грибы с названием опята. Их можно замариновать или использовать для приготовления необыкновенно вкусной икры. Ее аромат и насыщенный вкус удивит многих, а само блюдо станет более аппетитным, если добавить в рецепт томаты, морковь и лук.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1,5 кг.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рафинированное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец (молотый) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Опята очистить от грязи при помощи ножа и уложить грибы в эмалированную кастрюлю. Залить их кипящей водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Первую порцию воды нужно слить, потому что в ней может остаться песок и другой сор. Залить свежей порцией жидкости, повторно довести до кипения и проварить в течение 20 минут.
  2. Морковь очистить от кожуры и промыть. Натереть на мелкой терке. В сковороду вылить полпорции растительного масла и выложить морковь, пропассеровать овощ.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду к моркови. Овощи обжарить с обеих сторон до состояния готовности.
  4. Томаты очистить от кожуры. Для этого на поверхности сочного плода нужно сделать надрезы и опустить его в кипяток на несколько секунд. Томат вынуть и очистить. Перетереть через сито и добавить в сотейник к другим овощам.
  5. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и ввести в овощную смесь.
  6. Грибы (без воды) добавить к овощам и хорошо перемешать массу. Продолжить тушить икру в течение 15 минут, а затем пропустить весь полученный состав через мясорубку.
  7. Выложить в алюминиевую кастрюлю и прокипятить на небольшом огне. Процесс приготовления займет еще 10 минут.
  8. Приготовить банки, заранее простерилизовать их. Разложить икру по готовым емкостям и укупорить.

Приятного аппетита.

Опята через мясорубку в зиму с уксусом

Основу икры, приготовленной по этому рецепту, представляют отварные опята, пропущенные через мясорубку с обжаренным луком. Процесс приготовления довольно прост и редко вызывает затруднения даже у начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Столовый (белый) уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно перебрать и отложить в сторону сомнительные.
  2. Отобранный материал нужно проварить 2 раза, заливая грибы чистой водой каждый раз. Грибы проварить до готовности 30 минут.
  3. Целые опята нужно отправить на сковороду, прогретую с растительным маслом и обжарить. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу и жарить до полного испарения влаги.
  4. После охлаждения охладить массу пропустить через мясорубку.
  5. В то время пока грибы остывают можно приступить к обжарке лука. Репчатый лук для этого нарезают кубиками.
  6. Перекрученные опята соединяют с луком, выкладывают в глубокую сковороду и тушат до готовности на небольшом огне в течение 20 минут.
  7. Грибная масса в горячем виде раскладывается по заранее подготовленным банкам.
  8. Заготовку убирают в прохладное место или добавляют в каждую банку по 1 ст.л уксуса.

Вкусная закуска из замороженных опят на зиму через мясорубку

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что блюдо по нему готовиться при помощи мультиварки. Процесс не отнимет много свободного времени, а сама икра не пригорит, что не может не радовать хозяйку.

Ингредиенты:

  • Опята – 500 гр.
  • Лук – 32 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Рафинированное масло – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные грибы в первую очередь нужно разморозить. Для этого их заливают теплой водой и оставляют в ней минимум на 30 минут.
  2. Лук нарезают полукольцами, а морковь трут на мелкой терке. Овощи выкладывают на дно чащи мультиварки, смазанное растительным маслом и устанавливают функцию «жарка» на 10 минут.
  3. Затем в чашу выкладывают грибы и наливают немного воды. Включают функцию тушение на 30 минут.
  4. После готовности блюда нужно добиться полного устранения лишней воды и пропустить массу через мясорубку.
  5. Повторно довести полученную икру до кипения, добавить соль по вкусу и разложить по стерильным банкам в горячем виде. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: