Классическая окрошка
Определить единственный, классический рецепт окрошки, у меня не получилось - в разных странах это блюдо готовят по-разному. Изменяется как заливка, так и ингредиенты. Даже в моей семье на этот счет есть разногласия: я предпочитаю блюдо, приготовленное на сыворотке, муж – на квасе, а дети любят нежную окрошку на кефире. Я нашла выход – нарезку для окрошки делаю отдельно в кастрюле, а затем заправляю ее жидким компонентом при подаче. Сейчас мы разберем самые простые рецепты окрошки и приготовим блюдо на обед.
Окрошка острая, сказочно вкусная (на сливках, с приправой «Доширак»)
Окрошка по этому рецепту отличается изысканным вкусом, запахом свежести, благодаря эфирным маслам трав, красивым видом и способна не только насытить и охладить организм в летний зной, но и поднять настроение! Подавать окрошку следует в холодном виде в глубоких тарелках среднего объема со ржаным хлебом.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 822.3 мкг | 900 мкг | 4.4 | 22.8 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 4.7 | 24.1 |
Витамин В2 | 188.3 мг | 1.8 мг | 507.7 | 2615.9 |
Витамин В4 | 761.3 мг | 500 мг | 7.4 | 38.1 |
Витамин В5 | 7.5 мг | 5 мг | 7.2 | 37.3 |
Витамин В6 | 2.4 мг | 2 мг | 5.9 | 30.5 |
Витамин В9 | 182.7 мкг | 400 мкг | 2.2 | 11.4 |
Витамин В12 | 2.4 мкг | 3 мкг | 3.8 | 19.7 |
Витамин С | 172.2 мкг | 90 мкг | 9.3 | 47.8 |
Витамин D | 4.8 мкг | 10 мкг | 2.3 | 12.1 |
Витамин E | 37 мг | 15 мг | 12 | 61.6 |
Биотин | 57.4 мг | 50 мг | 5.6 | 28.7 |
Витамин К | 154.2 мкг | 120 мкг | 6.2 | 32.1 |
Витамин РР | 1265.4 мг | 20 мг | 307 | 1581.7 |
Калий | 3387.3 мг | 2500 мг | 6.6 | 33.9 |
Кальций | 369.5 мг | 1000 мг | 1.8 | 9.2 |
Кремний | 109.9 мг | 30 мг | 17.8 | 91.6 |
Магний | 726.8 мг | 400 мг | 8.8 | 45.4 |
Натрий | 1134.9 мг | 1300 мг | 4.2 | 21.8 |
Сера | 1847.9 мг | 500 мг | 17.9 | 92.4 |
Фосфор | 1830.7 мг | 800 мг | 11.1 | 57.2 |
Хлор | 1111.2 мг | 2300 мг | 2.3 | 12.1 |
Алюминий | 1829.7 мкг | 30 мкг | 295.9 | 1524.8 |
Железо | 105.7 мг | 18 мг | 28.5 | 146.8 |
Йод | 68 мкг | 150 мкг | 2.2 | 11.3 |
Кобальт | 52.1 мкг | 10 мкг | 25.3 | 130.2 |
Литий | 5.4 мкг | 70 мкг | 0.4 | 1.9 |
Марганец | 221.3 мкг | 2 мкг | 536.8 | 2766.1 |
Медь | 939.9 мкг | 1000 мкг | 4.6 | 23.5 |
Никель | 5 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.6 |
Рубидий | 411.7 мкг | 200 мкг | 10 | 51.5 |
Селен | 303.1 мкг | 55 мкг | 26.7 | 137.8 |
Фтор | 540 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 3.4 |
Хром | 69.8 мкг | 50 мкг | 6.8 | 34.9 |
Цинк | 7.4 мг | 12 мг | 3 | 15.5 |
Бор | 247.9 мкг | 1200 мкг | 1 | 5.2 |
Ванадий | 181.7 мкг | 20 мкг | 44.1 | 227.2 |
Молибден | 57.2 мкг | 70 мкг | 4 | 20.4 |
Окрошка с вареной колбасой на квасе
Использование кваса для заправки окрошки полагает классическую вариацию рецепта, но, несмотря на это, компонент заливки можно заменить другими напитками – вкус блюда от этого не испортится. В качестве средства заправки можно использовать минеральную воду. Резкость можно повысить за счет добавления лимонной кислоты или уксуса.
Ингредиенты:
- Картофель 4 шт.
- Свежий огурец 3 шт.
- Редис 200 гр.
- Отварные вкрутую яйца 4 шт.
- Вареная колбаса 250 гр.
- Зеленый лук 4-5 шт.
- Укроп и петрушка крупный пучок.
- Соль.
- Сметана 100 гр.
- Квас 2 л.
Процесс приготовления:
- Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Яйца варим вкрутую – с момента кипения воды не менее 10 минут.
- Нарезаем зеленый лук и добавляем к нему немного соли, разминаем до мягкости. Мелко рубим укроп и петрушку, повторяем манипуляцию.
- Свежие огурцы трем на крупной терке или мелко режем кубиками.
- Нарезаем свежий редис.
- Вареную колбасу режем кубиками. В этом рецепте колбасу можно заменить нежирным мясом.
- Чистим и нарезаем охлажденные куриные яйца и картофель. Стараемся резать как можно мельче.
- Добавляем в кастрюлю немного свежей зелени.
- Перемешиваем все ингредиенты.
- Раскладываем сухую смесь для окрошки по тарелкам, заливаем квасом или другим напитком – зависимо от личных предпочтений.
- Сметану добавляем в тарелку.
Окрошка в классическом исполнении – готова, можно пробовать.
Окрошка на пиве – для гурманов
Рецепт приготовления окрошки на пиве приходится по вкусу только пивным гурманам. Хмельной напиток отличается выраженным спиртным вкусом, потому интересно сочетается с другими компонентами блюда. Мне такая окрошка не понравилась, я пиво не люблю, а муж сказал – очень необычно, позволительно для разнообразия. Важно помнить, что заправлять окрошку пивом нужно только перед употреблением, блюдо в готовом виде хранению не подлежит. Выбирая пиво для окрошки, лучше отдать предпочтение мягким сортам – они не забьют вкус других продуктов.
Ингредиенты:
- Редис 2 шт.
- Свежий огурец 1шт.
- Зеленый лук небольшой пучок.
- Мясо 250 грамм.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Отварной картофель 1 шт.
- Пиво 0,5 л.
- Соль, перец.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отвариваем картофель и яйца, охлаждаем их.
- Если у огурца твердая шкура - его стоит почистить.
- Мелкими кубиками нарезаем картофель и яйца, очищенный от кожуры огурец и редис. Помещаем все компоненты в глубокую кастрюлю.
- Нарезаем мясо небольшими кубиками (можно заменить ветчиной).
- Измельчаем зелень и зеленый лук.
- Тщательно перемешиваем массу для окрошки. Добавляем соль, другие специи по вкусу.
- Перекладываем необходимое количество нарезанных продуктов в тарелку и осторожно заливаем пивом. Лить пенный напиток нужно медленно.
- В зависимости от предпочтений добавляем сметану.
Приятного аппетита.
Окрошка на бульоне
Бульон, оставшийся после варки куриной грудки, можно использовать для заправки окрошки. Блюдо получается более насыщенным, вкусным и сытным. Такой вариант приготовления можно использовать в зимнее время, когда холодная окрошка на квасе или сыворотке – не идет.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Яйца 3 шт.
- Огурец свежий 2 шт.
- Лук зеленый пучок.
- Укроп пучок.
- Майонез 200 гр.
- Сметана 200 гр.
- Кислота лимонная щепотка.
- Соль кухонная.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку отвариваем до готовности. Бульон можно процедить – его мы будем использовать для заправки окрошки.
- Отвариваем картофель и яйца. Очищаем их и нарезаем небольшими кубиками, помещаем в кастрюлю. Мелко нарезаем остывшую после варки куриную грудку.
- Если огурцы имеют плотную кожицу – счищаем ее и нарезаем небольшими кубиками.
- Нарезаем зеленый лук, укроп и петрушку, добавляем зелень к другим ингредиентам.
- Заливаем компоненты процеженным через сито бульоном, добавляем соль по вкусу и лимонную кислоту для резкости.
- Блюдо отправляем в холодильник на 1 час, а затем подаем к столу.
Приятного аппетита!
Окрошка - еще один рецепт!
Для приготовления нужно:
- Куриного филе – 0,4-0,5 кг.
- Огурцов свежих – 1-2 шт.
- Картофеля – 3-4 шт.
- Моркови – 1шт.
- Яиц – 4 шт.
- Кефира – 1 литр.
- Соли – по вкусу.
- Зелени – 0,5 пучка.
- Чтобы приготовить вкусную окрошку, нужно в первую очередь подготовить овощные ингредиенты. Изначально следует отварить картофель и морковь. Для этого овощи хорошо промыть проточной водой, положить в кастрюлю и наполнить емкость холодной водой. Варить ингредиенты до полной готовности – 20-25 минут. Затем слить воду и остудить овощи.
- В то время как отвариваются овощи, можно приготовить мясную часть блюда. Готовить окрошку лучше из натуральных продуктов, например, используя куриное филе. Предварительно мясо нужно отделить от костей, жира и прожилок. Нарезать ингредиент кусочками. Переложить мясные куски в кастрюлю, залить водой и отварить 30-40 минут до готовности. Готовое филе откинуть на дуршлаг и остудить.
- Также нужно подготовить еще один компонент рецепта – яйца. Отварить яйца обязательно «вкрутую» в течение 10 минут. Затем окунуть ингредиент в холодную воду, чтобы облегчить процесс очистки скорлупы.
- Когда все продукты предварительно подготовлены, можно приступать к следующему этапу приготовления. Начинать следует с зелени. Лук, петрушку и укроп измельчить ножом, нарезая колечками. После этого пересыпать зелень в глубокую миску или кастрюлю. Добавить соль, перетереть толкушкой. Затем отделить от кожицы картофель и настрогать небольшими кубиками при помощи специального приспособления или просто ножом. Тем временем нарубить квадратиками морковь, мясо и яйца. Выложить все измельченные компоненты в миску и хорошо перемешать ложкой.
- Заправить окрошку лучше кефиром, смешанным с минеральной водой. Благодаря такому соединению окрошка не будет слишком густой. Чтобы блюдо получилось кислым, можно использовать лимонный сок или уксус. Остроты яству придаст сухая горчица или смесь перцев. Окрошку нужно немного подсолить и остудить 20-30 минут в холодильной камере. Осталось только разлить окрошку по тарелкам, украсить яйцом и зеленью.