Огурцы с кетчупом чили в литровых банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Лето и осень приносят нам массу полезных фруктов и овощей, ягод. Все эти дары природы нужно подготавливать и заготавливать на зиму, чтобы ничего не пропало. В данном случае хочется поделиться способами, как заготовить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Это совсем не трудно, однако нужно знать некоторые секреты и хитрости, чтобы огурчики удались на славу. Попробуйте!

Огурцы с кетчупом чили на зиму (без стерилизации)

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 3 литра

Можно сказать, что это очень простой и быстрый рецепт заготовки огурчиков на зиму. Для того, чтобы огурчики подучились ароматными и хрустящими, обязательно следуйте рецепту и запаситесь хорошими крепкими огурчиками. Попробуйте и не пожалеете!

Ингредиенты
Порции: +3
Шаги
36 мин.Печать
  • Сначала подготовьте и выложите на стол все те продукты, которые необходимы для приготовления ароматных хрустящих огурчиков в банках.
  • Баночки, в которых вы будете заготавливать огурцы, вымойте при помощи соды или горчичного порошка, а затем ошпарьте кипятком. На дно каждой банки положите предварительно вымытые веточки укропа и очищенные чесночные дольки.
  • Предварительно вымоченные в холодной воде огурчики сполосните, а затем плотно распределите по литровым баночкам. В кастрюле вскипятите чистую воду и ошпарьте огурцы прямо в банках, виду слейте. Повторите процесс кипячения, влейте кипяток в огурчики и оставьте банки с кипятком примерно на пятнадцать минут. Огуречную воду отправьте обратно в кастрюлю, а туда добавьте перец, соль, сахар и, конечно же, кетчуп чили. Закипятите маринад, а затем добавьте в него уксус.
  • Влейте горячий маринад в каждую банку поровну, чтобы он доходил практически до самого горлышка, а затем закатайте банки стерильными крышками при помощи закаточной машинки. Остудите банки с огурцами в «шубе» вверх тормашками.
  • Готовые маринованные огурчики с соусом чили храните в темном месте с умеренной температурой аж до самой глубокой осени или зимы. Эта заготовка вполне может простоять в погребе больше года, но скорее всего эту вкуснятину вы скушаете раньше.


Успехов!

Аппетитные огурчики с луком и соусом чили на зиму

Обязательно уделите своё внимание этому прекрасному рецепту! Данная заготовка станет отличной закуской у любому столу, а больше всего она придётся по вкусу тем, кто любит остренькие и пикантные зимние заготовки. Технология приготовления этого блюда довольно проста, поэтому такая закатка без проблем получится с первого раза.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые — 5 кг.
  • Соль поваренная — 3-4 ст.л.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Уксус (9%) — 1/3 ст.
  • Кетчуп или соус острый — 250 мл.
  • Лук репчатый — головка
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки

Процесс приготовления:

  1. Для начала отберите спелые, но крепкие огурчики. Их необходимо тщательно вымыть, а затем замочить в ледяной воде примерно на сутки, чтобы заготовка подучилась сочной и хрустящей.
  2. Возьмите баночки, в которых будете заготавливать огурцы, хорошенько их вымойте с содой и горячей водой, а затем ошпарьте кипятком. Очищенные дольки чеснока разложите на дно баночек. Очистите луковицу, сполосните в холодной воде и нарежьте полукольцами или кольцами.
  3. Выньте огурчики из холодной воды, а потом нарежьте кружочками примерно в один сантиметр шириной. Распределите лук с огурцами по банкам, равномерно. А затем займитесь приготовлением маринада для заготовки.
  4. В кастрюлю наберите чистую воду, добавьте сахар, соль и острый соус или кетчуп. Положите лавровый лист, перец горошком и доведите маринад до кипения. Когда маринад покипит около минуты, а затем добавьте уксус.
  5. Горячим кипящим маринадом залейте банки с огурчиками и луком так, чтобы маринад с соусом доходил до основания горлышка банок. Затем быстро закатайте стерильными крышками банки с огурцами и луком, воспользовавшись закаточной машинкой.
  6. Банки с заготовкой поставьте вверх дном, а затем укутайте пледом или одеялом до полного остывания. После того как заготовка полностью остынет, уберите баночки на хранение в погреб либо кладовку.

Приятного вам аппетита!

Вкусные огурчики на зиму с горчицей и кетчупом чили

Эти огурчики будут довольно острыми и пикантными, но от этого не менее хрустящими. Огурчики обязательно берите спелые, крепкие, колючие и, по возможности, одинакового размера.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые — 2 кг.
  • Кетчуп «Чили» — 300 мл.
  • Вода очищенная
  • Горчичный порошок — 1 ст.л.
  • Листья смородины или вишни — 3-5 шт.
  • Листья хрена – 2 небольших
  • Перец душистый — 7-10 шт.
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Уксус (6%) — 1/4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам будет нужно тщательно вымыть, а затем  простерилизовать стеклянные банки для закатки огурчиков.
  2. Листья хрена и смородины либо вишни хорошенько промойте проточной воде и обсушите. На дно стерильных баночек уложите чистые листья хрена, листья смородины/вишни, а затем разложите по баночкам душистый перец. Горчичный порошок разложите по банкам ровным слоем поверх других ингредиентов.
  3. Огурчики промойте, а затем распределите по баночкам, плотно утрамбовывая их. Затем займитесь приготовлением маринада для огурцов.
  4. Соль с сахаром положите в большую эмалированную кастрюлю, затем добавьте  туда чистую воду, положите кетчуп чили и перемешайте все ингредиенты. Кастрюлю со смесью ингредиентов поставьте на огонь и доведите получившийся маринад до кипения, а после того как он покипит минуты три, добавьте уксус в состав.
  5. Кипящим маринадом залейте огурчики в банках, а затем закатайте банки стерильными жестяными крышками. Баночки переверните вверх дном, укутайте и остудите на протяжении суток.

Салат из огурцов и моркови с острым соусом на зиму

Этот вкусный зимний салат будет в меру острым, но очень нежным и аппетитным. Прекрасно такой салат смотрится на новогоднем столе, да и вообще служит прекрасным дополнением к любому обеду. Обязательно попробуйте приготовить огурчики по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2 небольших штуки
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сахарный песок — 1-2 ст.л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Соль поваренная — 3 ст.л.
  • Соус томатный «Чили» — 200 мл.

Процесс приготовления: 

  1. Для того, чтобы приготовить хорошие огурчики на зиму, нужно отобрать крепкие огурчики примерно одинакового размера, вымыть их, а затем замочить в ледяной воде хотя бы на несколько часов.
  2. Баночки, которые вам нужны для закатки огурчиков, тщательно вымойте в горячей воде при помощи соды или горчичного порошка. Затем ошпарьте банки кипятком, только аккуратно, чтобы они не потрескались.
  3. Морковь вымойте и очистите от кожицы, а затем нарежьте на кусочки либо натрите на терке. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Вымоченные огурчики тоже нарежьте, кружочками  общиной около 1 сантиметра.
  4. Равномерно разложите все ингредиенты по банкам так, чтобы всего было поровну. После этого займитесь приготовлением рассола для салатика. Для этого наберите в кастрюлю питьевую воду, всыпьте сахар и соль, а также добавьте острый соус чили. Лучше, если он будет без добавок.
  5. Кастрюлю с рассолом поставьте на огонь, доведите до к пения и проварите на протяжении пяти минут. Затем добавьте в соус уксус, перемешайте и влейте маринад в банки с огуречным салатом. Накройте банки с салатом крышками и приступите к пастеризации заготовки.
  6. В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте банки с заготовкой и наберите горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю с банками поставьте на огонь и пастеризуйте салат на протяжении пятнадцати минут после закипания воды.
  7. После окончания процесса пастеризации быстро закатайте крышки, а банки оставьте остывать под пледом примерно на сутки. Остывшие баночки уберите в кладовку, шкаф или погреб.

Маринованные огурчики с кетчупом и без уксуса на зиму

Огурчики в банках — одно  з самых популярных зимних лакомств, однако многих останавливает уксус в составе большинства огуречных рецептов. В этом рецепте нет уксуса, поэтому смело берите данный рецепт и заготавливайте чудесное блюдо на зиму. Результат вас однозначно порадует, а также удивит гостей и близких.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Аспирин — 6 шт.
  • Кислота лимонная — 4 ч.л.
  • Соль поваренная — 6 ст.л.
  • Сахарный песок — 4 ст.л.
  • Душистый перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 6 веточек
  • Кетчуп или соус чили — 12 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте огурчики в холодной проточной воде, потом обрежьте кончики огурцов и на ночь замочите плоды в ледяной чистой водичке.
  2. Перед тем как заготовить огурцы, обязательно промойте и простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Выложите в банки промытый укроп, душистый перец, а затем при помощи ложек растолките аспирин в порошок и положите по таблеточке в какую литровую банку.
  3. Огурцы плотно распределите по банкам и займитесь приготовлением маринада для закатки. Для этого в кастрюлю положите томатный кетчуп чили, лимонную кислоту, соль и добавьте воду.
  4. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте маринаду покипеть на протяжении пяти минут, после чего влейте кипящий маринад в банки с огурчиками. Закатайте банки стерильными крышками, а затем аккуратно встряхните банки с огурчиками, чтобы аспирин распределился по баночкам.
  5. Банки с огурчиками переверните вверх дном, закутайте в одеяло или плед и оставьте остывать на сутки. Банки с огурчиками уберите на хранение в погреб или кладовку, а открывать заготовку можете через пару месяцев.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: