Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса и стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Это отличный вариант домашней консервации.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой – пикантный рецепт
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов небольшое количество водки. Это придаст огурчикам особенную пикантность и приятность вкуса. Попробуйте и вам понравится. Рецепт простой.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
В основном все маринуют огурцы на зиму с добавлением уксуса. Вкус таких огурцов не всем нравится. В данном рецепте вам предлагается заменить уксус лимонной кислотой. Ваши огурчики прекрасно сохранят хороший свежий вид и получатся очень вкусными. Маринуем в литровых баночках и без стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 г.
- Лист хрена – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Перец душистый – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Укропные зонтики – 2 шт.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. с горкой.
- Кислота лимонная – 2/3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы на 4 часа залейте холодной водой, чтобы они получились хрустящими. Затем огурцы хорошо промойте и удалите кончики с обеих сторон.
- В чистые баночки уложите все указанные в рецепте специи, исключая лимонную кислоту.
- Подготовленные огурцы уложите в баночки вертикально первый слой и затем горизонтально. Для компактного размещения огурцов в баночках всегда выбирайте огурчики одного размера.
- Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на некоторое время, пока свободно не сможете взять рукой.
- Затем с помощью специальной крышки воду из баночек слейте в отдельную кастрюлю, при этом замерив объем жидкости, так как на ней будет готовиться маринад (количество жидкости всегда берется ½ объема банки). Эту воду повторно закипятите и залейте ею огурцы второй раз на такое же время.
- Воду с огурцов слейте в кастрюлю, добавьте к ней рассчитанное количество сахара и соли и сварите маринад.
- В каждую баночку насыпьте нужное количество лимонной кислоты. Можете добавить в банки немного горчичных зерен, что придаст огурцам ядреный вкус.
- Горячий маринад разлейте по баночкам, и баночки сразу закатайте стерильными крышками.
- Переверните банки на крышки и на сутки накройте теплым пледом, затем перенесите на хранение в прохладное место.
У вас получились вкусные и хрустящие маринованные огурчики. Приятного аппетита!
Огурчики на зиму с лимонной кислотой
Огурцы, замаринованные с лимонной кислотой, существенно отличаются своими вкусовыми качествами от приготовленных с уксусом. Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. Пробуйте и выбирайте!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5–2 кг.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 4 ч. л.
- Сахар – 8 ч. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубок.
- Морковь – 4–5 ломтиков.
- Перец чили – 3–4 ломтика.
- Зелень – 1 пучок.
- Листья вишни и смородины, мелисса, хрен и укроп по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы замачиваем на 2 часа в емкости с холодной водой, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
- С моркови снимаем кожуру, очищаем от шелухи чеснок и удаляем у перца плодоножку и семена.
- На тонкие кусочки шинкуем перец и морковь.
- Зубки чеснока разрезаем на три кусочка.
- Любым способом стерилизуем банки и крышки.
- На дно банок укладываем всю промытую зелень, нарезанные морковь, перец чили и чеснок.
- Затем плотно укладываем в банки подготовленные огурцы, сначала вертикально, затем горизонтально.
- В чайнике кипятим чистую воду и заливаем ее огурцы в банках. Оставляем банки на 15 минут, прикрыв их крышками.
- По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар, предварительно рассчитав их количество согласно данному рецепту и объему жидкости.
- Маринад варим в течение 1 минуты и затем насыпаем в него лимонную кислоту и огонь выключаем.
- Этим приготовленным горячим маринадом заливаем огурцы в банках, и банки сразу закатываем.
- Затем закатанные банки переворачиваем на крышки и на одни сутки укутываем теплым пледом.
- Готовые охлажденные огурцы переносим на длительное хранение в темное холодное место.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с луком
Вашему вниманию предоставляется интересный и необычный рецепт маринования огурцов с добавлением к ним лука. Маринад также готовим с лимонной кислотой. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества огурцов, и расчет ингредиентов дается на 3-литровую банку. Технология их приготовления отличается от стандартных методов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Соль – 1 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Сок одного лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень любая по вкусу.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте огурцы для маринования, замочив их на 4 часа в холодной воде и затем тщательно их промыв и удалив с обеих сторон кончики.
- Хорошо промойте проточной водой выбранную вами зелень.
- Морковь и репчатый лук почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кусочками.
- В чистые банки уложите на дно нашинкованные морковь и лук.
- Подготовленные огурцы вертикально и горизонтально уложите в банки, перекладывая их зеленью.
- В каждую банку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты или сока лимона.
- Залейте огурцы в банках чистой холодной водой до самого верха и прикройте банки крышками.
- Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и заполните холодной водой. В кастрюлю поместите банку с огурцами, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
- На среднем огне доведите кастрюлю до кипения и после этого огонь выключите.
- Оставьте огурцы в таком состоянии до естественного остывания, затем банку закатайте.
- Ваши особенные маринованные огурцы готовы.
Приятного аппетита!
Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой
Секретом приготовления вкусных огурцов по данному рецепту является правильный выбор плодов. Огурцы должны быть одинакового размера, длиной не более 13 см и кожура их должна быть плотной и с пупырышками. А лимонная кислота является идеальным консервантом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чистая вода – 1.5 л.
- Соль и сахар – 2 ст. л. на 1 л воды.
- Семена горчицы – 2/3 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Черный перец горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укропные зонтики – 2–3 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы замочите на 3–4 часа в тазу с холодной водой, затем хорошо помойте.
- У вымытых огурцов удалите с помощью щетки, а не ножа, кончики с обеих сторон.
- Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Любым способом простерилизуйте банки и крышки для консервирования.
- Поместите на дно каждой банки указанное в рецепте количество перца, нарезанного чеснока, лавровый лист и горчичные семена.
- Подготовленные огурцы поместите в банку вертикально и горизонтально и достаточно плотно.
- Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Кипяток наливайте порционно и поместите в банку металлическую ложку, чтобы банка от горячей воды не треснула. Банку прикройте крышкой и на 15 минут оставьте.
- По истечении этого времени воду из банки перелейте в отдельную кастрюлю и обязательно определите ее объем. Это важно для приготовления качественного маринада. Учитывая, что вода выкипает, добавляйте в кастрюлю по 50 мл чистой воды.
- В воду добавьте рассчитанное количество соли и сахара.
- Поварите маринад в течение 2 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
- В банку к огурцам насыпьте необходимое количество лимонной кислоты.
- Горячим приготовленным маринадом залейте огурцы в банке и сразу закатайте.
- Банку немного покрутите для полного растворения лимонной кислоты и ее равномерного распределения.
- Банку переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом.
- Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2895.8 мкг | 900 мкг | 24.3 | 321.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.4 | 18.8 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.5 | 20.3 |
Витамин В4 | 50 мг | 500 мг | 0.8 | 10 |
Витамин В5 | 2.2 мг | 5 мг | 3.4 | 44.6 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.8 | 24 |
Витамин В9 | 48.3 мкг | 400 мкг | 0.9 | 12.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 78.3 мкг | 90 мкг | 6.6 | 87 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.2 мг | 15 мг | 0.6 | 7.9 |
Биотин | 6.3 мг | 50 мг | 0.9 | 12.5 |
Витамин К | 116.9 мкг | 120 мкг | 7.4 | 97.5 |
Витамин РР | 3.6 мг | 20 мг | 1.3 | 17.8 |
Калий | 1226.5 мг | 2500 мг | 3.7 | 49.1 |
Кальций | 331.1 мг | 1000 мг | 2.5 | 33.1 |
Кремний | 35 мг | 30 мг | 8.8 | 116.7 |
Магний | 152.9 мг | 400 мг | 2.9 | 38.2 |
Натрий | 11746.8 мг | 1300 мг | 68.3 | 903.6 |
Сера | 316.9 мг | 500 мг | 4.8 | 63.4 |
Фосфор | 261.6 мг | 800 мг | 2.5 | 32.7 |
Хлор | 17996.4 мг | 2300 мг | 59.1 | 782.5 |
Алюминий | 452.2 мкг | 30 мкг | 113.9 | 1507.3 |
Железо | 6.4 мг | 18 мг | 2.7 | 35.5 |
Йод | 25.4 мкг | 150 мкг | 1.3 | 16.9 |
Кобальт | 13.7 мкг | 10 мкг | 10.3 | 136.6 |
Литий | 8.4 мкг | 70 мкг | 0.9 | 12 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 6.3 | 82.8 |
Медь | 809.8 мкг | 1000 мкг | 6.1 | 81 |
Никель | 8.4 мкг | 200 мкг | 0.3 | 4.2 |
Рубидий | 32.9 мкг | 200 мкг | 1.2 | 16.5 |
Селен | 2.6 мкг | 55 мкг | 0.4 | 4.8 |
Фтор | 180.6 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 4.5 |
Хром | 40.2 мкг | 50 мкг | 6.1 | 80.4 |
Цинк | 2.2 мг | 12 мг | 1.4 | 18.1 |
Бор | 280 мкг | 1200 мкг | 1.8 | 23.3 |
Ванадий | 138.6 мкг | 20 мкг | 52.4 | 693 |
Молибден | 67 мкг | 70 мкг | 7.2 | 95.7 |