Рубрики
Березовый сок на зиму

Облепиха с сахаром без варки на зиму

0
27870

Вы и ваши близкие часто болеете в сезон простуд вирусными заболеваниями? Не беда, если у вас в саду или на даче есть такое природное средство для поднятия иммунитета, как облепиха! Эта ягода издавна славится своими целебными свойствами, она богата витаминами и микроэлементами. Лучше всего заготовить ее на зиму без тепловой обработки, так вы сможете сохранить все полезные свойства облепихи. Вам потребуется только сахар, сама облепиха и немного свободного времени. Вперед на борьбу с простудами!

Сок из облепихи на зиму

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 75 мин.
Порции 3
Калорийность 213 ккал 3613 ккал 1204 ккал
Белки 0,7 гр. 12,0 гр. 4,0 гр.
Жиры 3,2 гр. 54,0 гр. 18,0 гр.
Углеводы 44,5 гр. 757,0 гр. 252,3 гр.
Вода 48,8 гр. 830,0 гр. 276,7 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 20,0 гр. 6,7 гр.
Облепиха с сахаром без варки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Облепиха с сахаром без варки на зиму
Как начать готовить облепиху с сахаром без варки на зиму? Сначала нужно потратить около 2 часов на то, чтобы собрать с веток ягоды облепихи. И это единственное, на что вы потратите много времени в процессе приготовления облепихового сока, дальше все будет делаться намного проще и быстрее. Итак, после того, как вы наберете нужное количество ягод, их нужно будет как следует промыть от различного мусора, типа сухих листочков и мелких веточек. Лучше всего промывать в большой емкости, наполненной холодной водой и воду нужно поменять как минимум трижды, чтобы облепиха смогла как следует промыться. Затем откиньте вымытые ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
шаг 2 из 7
Облепиха с сахаром без варки на зиму
Подсохшую облепиху положите в глубокую миску и измельчите до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера или мясорубки. Возьмите сито и протрите через него перемолотую облепиху. В итоге вся шкурка и все косточки останутся на сите, а у вас получится чистый облепиховый сок.
шаг 3 из 7
Облепиха с сахаром без варки на зиму
Переложите оставшийся облепиховый жмых в небольшой кусок марли и хорошенько отожмите остатки сока к остальному соку. Теперь жмых можно безболезненно выкинуть, он нам больше не пригодится.
шаг 4 из 7
Облепиха с сахаром без варки на зиму
Далее нужно добавить сахар. Обычно он берется в пропорции 1:1,5. То есть, на 1 килограмм облепиховой массы нужно взять 1,5 килограмма сахара. Взвесьте получившийся сок и, если так оказалось, что его масса меньше или больше 1 килограмма, то подкорректируйте количество сахара. Можно дать постоять соку с сахаром некоторое время, чтобы сахар успел как следует раствориться, или же можно немного нагреть облепиховую массу, чтобы ускорить этот процесс.
шаг 5 из 7
Облепиха с сахаром без варки на зиму
Тщательно все перемешайте, чтобы сок приобрел однородную консистенцию.
шаг 6 из 7
Облепиха с сахаром без варки на зиму
Пришло время заняться банками: хорошо промойте их под горячей водой, а затем простерилизуйте на пару в течение 5-10 минут.
шаг 7 из 7
Облепиха с сахаром без варки на зиму
Равномерно разлейте сок по банкам и закройте крышками.

Хранится ароматный облепиховый сок в холодильнике или погребе.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Витаминная заготовка из облепихи с сахаром без варки

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 1 банка 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 300 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды.

Шаг 2. Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой.

Шаг 3. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю.

Шаг 4. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру сначала.

Шаг 5. Достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 6. Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам сахар. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягод целыми. Делайте так, как вам больше нравится.

Шаг 7. Теперь нужно подождать пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1-1,5 часов.

Шаг 8. Пока ягоды активно пускают сок, приготовьте банку, в которой будет храниться наша витаминная заготовка. Как следует, промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5-10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить).

Шаг 9. Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник.

Шаг 10. Вкусная и полезная заготовка готова. Храните ее в банке с закрытой крышкой в холодильнике не больше 6 месяцев. Приятного вам аппетита!

Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Облепиха свежая – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.

Шаг 2. Переложите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок, чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. Таким образом, ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.

Шаг 3. После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсушить. Сделать это можно, оставив облепиху полежать, несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.

Шаг 4. Далее нужно пюрировать ягоды облепихи, для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. Измельчить ягоды до консистенции каши.

Шаг 5. Добавьте к облепиховому пюре сахар и тщательно перемешайте. Перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 6. Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с содой под горячей водой, а затем подержите на паровой бане около 5-10 минут.

Шаг 7. Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.

Шаг 8. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!

Целебная облепиха с сахаром без варки

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2 баночки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Облепиха – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить это полезное и ароматное лакомство, нужно отобрать только самые хорошие и спелые ягоды облепихи. Тщательно их переберите и посмотрите, чтобы не было сухих листьев и палочек.
Шаг 2. Затем тщательно промойте ягоды в большом количестве холодной воды – остатки мусора сами поднимутся на поверхность.
Шаг 3. Переложите просохшие ягоды в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4. Затем пересыпьте облепиху сахарным песком и пюрируйте с помощью погружного блендера. Измельчайте ягоду с сахаром до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.

Шаг 5. Банки вымойте в горячей воде и прогрейте в духовке при температуре 200ºС в течение 5 минут. Крышки прокипятите в горячей воде в течение 2 минут.
Шаг 6. Разложите облепиховое пюре по банкам и присыпьте 1-2 чайными ложками сахара (равномерно распределить по всей поверхности). Вырежьте небольшой круг (диаметр которого должен быть равен диаметру горлышка банки), положите его сверху на банку, а затем закройте банку крышкой.
Шаг 7. Хранить готовое пюре в холодильнике на протяжении не более полугода.
Шаг 8. Такая витаминная заготовка отлично подойдет в период восстановления после перенесенной простуды, или в сезон гриппа для поднятия иммунитета. Так же облепиха мягко воздействует на нервную систему, уменьшает раздражительность и депрессивные расстройства.

Облепиховое желе без варки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Свежие ягоды облепихи – 900 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить нежное ароматное желе из облепихи, вам понадобится сначала вручную снять все ягоды с веток. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс: чтобы собрать вручную 1 кг ягод у вас уйдет около 2 часов. Но поверьте, все ваши труды окупятся, когда вы попробуете это восхитительное облепиховое желе.

Шаг 2. Итак, аккуратно снимите ягоды с веток. Затем тщательно промойте их в достаточном количестве холодной воды. Поскольку ягода собиралась вручную прямо с веток, то в ней будет достаточное количество мусора: листьев и веточек. Чтобы тщательно их промыть, понадобится несколько раз сменить воду в емкости, в которой вы будете мыть облепиху.

Шаг 3. После того, как ягодки станут полностью чистыми, нужно дать стечь лишней жидкости. Проще всего это сделать, откинув облепиху на дуршлаг. Если вам этого покажется недостаточно, то можете разложить ягоду на 15-20 минут на чистом кухонном полотенце.

Шаг 4. Теперь нужно измельчить облепиху с помощью мясорубки или погружного блендера, а затем – пропустить облепиховое пюре через сито.

Шаг 5. Банки тщательно вымойте и прогрейте в духовке около 15 минут при температуре 200°С или пропарьте на водяной бане 10 минут.

Шаг 6. Разложите по подготовленным сухим банкам облепиховое пюре, а сверху засыпьте толстым слоем сахара.

Шаг 7. Возьмите ложку и аккуратно смешайте сахар с ягодным пюре. В процессе перемешивания вы заметите, как весь сахар постепенно растворяется в облепиховом пюре.

Шаг 8. Закройте банки чистыми силиконовыми крышками и поставьте для дальнейшего хранения в холодильник.

Шаг 9. Вкусное, ароматное, витаминное облепиховое желе готово. Приятного вам аппетита и будьте здоровы! 

Витамины и минералы
Витамин A 16.34%
Витамин В1 1.18%
Витамин В2 1.63%
Витамин В4 2.47%
Витамин В5 1.76%
Витамин В6 3.24%
Витамин В9 1.62%
Витамин В12 0%
Витамин С 130.72%
Витамин D 0%
Витамин E 19.61%
Биотин 3.88%
Витамин К 0.44%
Витамин РР 1.47%
Калий 4.59%
Кальций 1.42%
Кремний 6.47%
Магний 4.41%
Натрий 0.21%
Сера 0.59%
Фосфор 0.66%
Хлор 0.03%
Алюминий 19.61%
Железо 5.26%
Йод 0.43%
Кобальт 2.88%
Литий 1.6%
Марганец 27.35%
Медь 14.12%
Никель 4.41%
Рубидий 12.94%
Селен 1.04%
Фтор 0.18%
Хром 5.76%
Цинк 0.02%
Бор 5.64%
Ванадий 73.53%
Молибден 9.24%
Витамин A 277.78%
Витамин В1 20%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 42.04%
Витамин В5 30%
Витамин В6 55%
Витамин В9 27.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 2222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 333.33%
Биотин 66%
Витамин К 7.5%
Витамин РР 25%
Калий 78.04%
Кальций 24.1%
Кремний 110%
Магний 75%
Натрий 3.62%
Сера 10%
Фосфор 11.25%
Хлор 0.54%
Алюминий 333.33%
Железо 89.44%
Йод 7.33%
Кобальт 49%
Литий 27.14%
Марганец 465%
Медь 240%
Никель 75%
Рубидий 220%
Селен 17.64%
Фтор 2.98%
Хром 98%
Цинк 0.31%
Бор 95.83%
Ванадий 1250%
Молибден 157.14%
Витамин A 92.59%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 9.26%
Витамин В4 14.01%
Витамин В5 10%
Витамин В6 18.33%
Витамин В9 9.17%
Витамин В12 0%
Витамин С 740.74%
Витамин D 0%
Витамин E 111.11%
Биотин 22%
Витамин К 2.5%
Витамин РР 8.33%
Калий 26.01%
Кальций 8.03%
Кремний 36.67%
Магний 25%
Натрий 1.21%
Сера 3.33%
Фосфор 3.75%
Хлор 0.18%
Алюминий 111.11%
Железо 29.81%
Йод 2.44%
Кобальт 16.33%
Литий 9.05%
Марганец 155%
Медь 80%
Никель 25%
Рубидий 73.33%
Селен 5.88%
Фтор 0.99%
Хром 32.67%
Цинк 0.1%
Бор 31.94%
Ванадий 416.67%
Молибден 52.38%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2500 мкг 900 мкг 16.3 92.6
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.2 6.7
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.6 9.3
Витамин В4 210.2 мг 500 мг 2.5 14
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.8 10
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 3.2 18.3
Витамин В9 110 мкг 400 мкг 1.6 9.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2000 мкг 90 мкг 130.7 740.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 50 мг 15 мг 19.6 111.1
Биотин 33 мг 50 мг 3.9 22
Витамин К 9 мкг 120 мкг 0.4 2.5
Витамин РР 5 мг 20 мг 1.5 8.3
Калий 1951 мг 2500 мг 4.6 26
Кальций 241 мг 1000 мг 1.4 8
Кремний 33 мг 30 мг 6.5 36.7
Магний 300 мг 400 мг 4.4 25
Натрий 47 мг 1300 мг 0.2 1.2
Сера 50 мг 500 мг 0.6 3.3
Фосфор 90 мг 800 мг 0.7 3.8
Хлор 12.5 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 100 мкг 30 мкг 19.6 111.1
Железо 16.1 мг 18 мг 5.3 29.8
Йод 11 мкг 150 мкг 0.4 2.4
Кобальт 4.9 мкг 10 мкг 2.9 16.3
Литий 19 мкг 70 мкг 1.6 9
Марганец 9.3 мкг 2 мкг 27.4 155
Медь 2400 мкг 1000 мкг 14.1 80
Никель 150 мкг 200 мкг 4.4 25
Рубидий 440 мкг 200 мкг 12.9 73.3
Селен 9.7 мкг 55 мкг 1 5.9
Фтор 119 мкг 4000 мкг 0.2 1
Хром 49 мкг 50 мкг 5.8 32.7
Цинк 0 мг 12 мг 0 0.1
Бор 1150 мкг 1200 мкг 5.6 31.9
Ванадий 250 мкг 20 мкг 73.5 416.7
Молибден 110 мкг 70 мкг 9.2 52.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля