Облепиха на зиму без варки
О полезных свойствах облепихи было известно еще в Древней Греции. Из богатого урожая этой ярко-оранжевой неприхотливой ягоды можно сделать удивительное множество целебных заготовок, которые будут так полезны в холодное время года. Каждая баночка с облепихой поможет поднять иммунитет, противостоять различным заболеваниям, понизить давление и нормализовать работу печени, нервной и эндокринной системы.
Протертая облепиха с сахаром без варки
Целебные свойства облепихи известны каждому. Плоды этой маленькой оранжевой ягоды наполнены целым комплексом витаминов, помогают улучшить зрение и даже борются с лишним весом. Чтобы сохранить все полезные качества облепихи при заготовке, следует обходить способы, где ягоды нужно варить. Предложенный рецепт поможет сохранить все витамины и приготовить вкусное лакомство на зиму.
Совет: удаление косточек является факультативным. На самом деле они очень полезны, и именно из них изготовляется облепиховое масло.
5309
30
0
Кухня
Русская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
1
Калорийность
241 ккал 4810 ккал 4810 ккал
Белки
0,6 гр. 12,0 гр. 12,0 гр.
Жиры
2,7 гр. 54,0 гр. 54,0 гр.
Углеводы
52,9 гр. 1057,0 гр. 1057,0 гр.
Вода
41,5 гр. 830,0 гр. 830,0 гр.
Волокна
1,0 гр. 20,0 гр. 20,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 2000,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2500 мкг
900 мкг
13.9
277.8
Витамин В1
0.3 мг
1.5 мг
1
20
Витамин В2
0.5 мг
1.8 мг
1.4
27.8
Витамин В4
210.2 мг
500 мг
2.1
42
Витамин В5
1.5 мг
5 мг
1.5
30
Витамин В6
1.1 мг
2 мг
2.8
55
Витамин В9
110 мкг
400 мкг
1.4
27.5
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
2000 мкг
90 мкг
111.1
2222.2
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
50 мг
15 мг
16.7
333.3
Биотин
33 мг
50 мг
3.3
66
Витамин К
9 мкг
120 мкг
0.4
7.5
Витамин РР
5 мг
20 мг
1.3
25
Калий
1960 мг
2500 мг
3.9
78.4
Кальций
250 мг
1000 мг
1.3
25
Кремний
33 мг
30 мг
5.5
110
Магний
300 мг
400 мг
3.8
75
Натрий
50 мг
1300 мг
0.2
3.8
Сера
50 мг
500 мг
0.5
10
Фосфор
90 мг
800 мг
0.6
11.3
Хлор
12.5 мг
2300 мг
0
0.5
Алюминий
100 мкг
30 мкг
16.7
333.3
Железо
17 мг
18 мг
4.7
94.4
Йод
11 мкг
150 мкг
0.4
7.3
Кобальт
4.9 мкг
10 мкг
2.5
49
Литий
19 мкг
70 мкг
1.4
27.1
Марганец
9.3 мкг
2 мкг
23.3
465
Медь
2400 мкг
1000 мкг
12
240
Никель
150 мкг
200 мкг
3.8
75
Рубидий
440 мкг
200 мкг
11
220
Селен
9.7 мкг
55 мкг
0.9
17.6
Фтор
119 мкг
4000 мкг
0.1
3
Хром
49 мкг
50 мкг
4.9
98
Цинк
0 мг
12 мг
0
0.3
Бор
1150 мкг
1200 мкг
4.8
95.8
Ванадий
250 мкг
20 мкг
62.5
1250
Молибден
110 мкг
70 мкг
7.9
157.1
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления





Полезную баночку можно хранить в холодильнике около 6 месяцев. Густота такого лакомства зависит от времени, чем больше – тем гуще. Его можно добавлять в чай или намазывать на тосты. Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Облепиха с медом на зиму без варки

Мед – еще один полезнейший ингредиент, который в сочетании с облепихой, создает мощное средство от многих болезней. Этот дуэт станет отличным помощником Вашему организму, желудку, сосудам и сможет снизить утомляемость, восстановить силы. Чтобы получить наилучший эффект, не подвергайте ингредиенты термической обработке.
Ингредиенты:
- Свежие или размороженные ягоды облепихи – 1 кг.
- Мед – 800 г.
Способ приготовления:
- Так как ягоды не будут вариться, то очень важно их хорошо промыть. Тщательно их моем в воде, затем подсушиваем (можно использовать кухонное полотенце) и перебираем, чтобы не осталось листиков и веточек.
- Пересыпаем оранжевые плоды в глубокую миску и измельчаем их блендером до однородного состояния.
- Добавляем мед и хорошо перемешиваем.
Совет: чтобы не заглушить вкус облепихи, лучше всего использовать натуральный цветочный мед.
- Раскладываем целебную массу по стерилизованным банкам и закрываем обычными крышками.
Совет: если вдруг мед засахарится или загустеет, то его можно подогреть на водяной бане.
Храним баночку в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике. Вкусный и исцеляющий десерт готов! Кушайте на здоровье!
Облепиховый сок в сиропе на зиму

Для этого простого рецепта облепихового сока в сиропе подойдут только плотные ягоды без повреждений и пятен, так как именно в них находятся все целебные свойства. Несмотря на то, что свежевыжатый сок облепихи смешивается с горячим сиропом, ярко-оранжевый ингредиент сохраняет все свои витамины и полезные кислоты. По желанию, можно добавить плоды других ягод, чтобы сделать вкус сока интересным и необычным.
Ингредиенты:
- Облепиха – 2,5-3 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем ягоды облепихи в холодной воде и очищаем их от мусора.
- Подготавливаем банки. Пастеризуем их, нагревая до 85 градусов, 20 минут (литровые).
- Пропускаем отобранные ягоды через соковыжималку.
- Варим сироп. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и варим на огне, пока сироп не будет готов. На 2,5 л. облепихового сока потребуется 1 л. сахарного сиропа. Добавляем горячий сироп в сок.
- Разливаем готовый облепиховый сок в сиропе по стерилизованным банкам и сразу закатываем.
Вкусный и полезный сок готов! Теперь в любой зимний денек Вы можете насладиться его приятным кисло-сладким вкусом. Его можно добавлять в чай или пить просто так! Удачных Вам заготовок!
Облепиха в собственном соку без варки

Самое трудное в этом рецепте – процесс перебирания ягод облепихи от мелкого мусора, их мытье и сушка. Само приготовление очень простое и не занимает много времени, а на выходе Вы получаете вкусный, ароматный и очень полезный десерт. Он будет оберегать Ваш организм от различных простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1,4 кг.
Способ приготовления:
- Для начала нужно заранее подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, стерилизовать, а затем полностью высушить.
- Теперь перебираем ягоды облепихи, чтобы не осталось мусора, хорошо ее промываем, высушиваем с помощью кухонного полотенца.
- Засыпаем полностью сухие ягоды в банки, чтобы они образовали слой размером в 2-3 см.
- На ягоды насыпаем часть следующего слоя – сахара.
- Чередуем слои, пока не заполним всю банку.
- Закрываем емкость крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре на 12 часов. Чтобы понять, что с заготовкой все в порядке, нужно увидеть в банках сок, который будет пускать облепиха.
- По истечении времени ставим банку в холодильник, где и будет происходить оставшийся процесс образования сиропа. Примерно через 2 недели ягоды полностью окажутся в собственном соку.
Хранить заготовку в холодильнике. Она получается настолько сочной и свежей, что кажется, что только вчера Вы собрали эти «золотые ягоды» с куста. Наслаждайтесь!
Облепиховое «живое» варенье с добавками

Уже само по себе облепиховое варенье является необычной заготовкой, а если к нему добавить еще и различные фрукты или ягоды, то такое лакомство точно не сможет Вам надоесть! В предложенном рецепте в состав ингредиентов входят яблоки, которые уплотняют структуру заготовки и смягчают ее вкус. Можно также использовать и другие добавки: крыжовник, грушу или красную рябину, например.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимую для готовки утварь: кастрюля, таз, дуршлаг, толкушка, полотенце, стерилизованные банки и крышки.
- Перебираем ягоды облепихи: очищаем их от листиков и веточек, тщательно промываем в дуршлаге под холодной водой, хорошо высушиваем с помощью полотенца.
- Моем яблоки, чистим их и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты на 4 части и помещаем в кастрюлю с водой в небольшом количестве.
- Помещаем кастрюлю с яблоками на огонь и варим, пока яблоки не станут мягкими.
- Пересыпаем облепиху в таз, засыпаем сахаром и доводим до состояния пюре при помощи толкушки.
- Протираем пюре через сито и отжимаем жмых.
Совет: оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса. Для этого залейте его водой, доведите до кипения и дайте постоять.
- Яблоки также пропускаем через сито и смешиваем получившуюся массу с облепиховым пюре. Добавляем сахар.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться несколько часов, пока не исчезнет сахар.
- Раскладываем варенье по стерилизованным и сухим банкам и плотно закрываем крышками.
С течением времени варенье немного загустеет. Оно отлично подойдет к горячим блинчикам и белому хлебу. Таким лакомством можно пропитывать торты и есть просто вприкуску с чаем. Приятного аппетита!
Оценить облепиха на зиму без варки
Оценить рецепт
30
0
Комментарии (0)