Наливка из черноплодной рябины
Наливка из черноплодной рябины просто обалденная! Черноплодная рябина – удивительная ягода, которая обладает ярким и насыщенным вкусом. Ее черные плоды хорошо переносят термическую обработку, поэтому все многочисленные витамины и полезные элементы не теряются во время различных заготовок. Это отличный ингредиент для приготовления соков, наливок, варенья и компотов. Напитки из черноплодной рябиной обладают ярким буро-красным цветом и приятным вкусом, поэтому эта ягода пользуется большой популярностью среди хозяек и виноделов.
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями вкусная и выглядит очень аппетитно! В плодах черноплодной рябины присутствует большое количество витаминов, которые могут справиться с различными недугами нашего организма. Так, при умеренном употреблении «рубиновой» наливки нормализуется пищеварение, повышается аппетит и улучшается работа почек и щитовидки. Сок черной рябины также используют и при аллергии, атеросклерозе и гипертонии. В состав ингредиентов этого рецепта входят вишневые листья, которые могут легко заменяться ягодными или другими фруктовыми.
Совет: количество сахара можно добавлять по вкусу. Чтобы сделать наливку менее терпкой – добавляем больше сахарного песка.
74613
80
8
Кухня
Русская
Время готовки
3 д. PT3D
Порции
1.5
Калорийность
157 ккал 2554 ккал 1703 ккал
Белки
0,9 гр. 15,1 гр. 10,1 гр.
Жиры
0,1 гр. 2,1 гр. 1,4 гр.
Углеводы
37,5 гр. 610,7 гр. 407,2 гр.
Вода
51,3 гр. 834,7 гр. 556,4 гр.
Волокна
2,5 гр. 41,1 гр. 27,4 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1084,7 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2000 мкг
900 мкг
13.7
148.1
Витамин В1
0.1 мг
1.5 мг
0.5
5.1
Витамин В2
0.2 мг
1.8 мг
0.7
7.5
Витамин В4
361.3 мг
500 мг
4.4
48.2
Витамин В5
5 мг
5 мг
6.2
67.1
Витамин В6
0.6 мг
2 мг
1.9
20.5
Витамин В9
19.5 мкг
400 мкг
0.3
3.3
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
157.9 мкг
90 мкг
10.8
116.9
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
15 мг
15 мг
6.2
66.8
Биотин
25 мг
50 мг
3.1
33.4
Витамин К
800 мкг
120 мкг
41
444.4
Витамин РР
6 мг
20 мг
1.8
20
Калий
1617.3 мг
2500 мг
4
43.1
Кальций
297.1 мг
1000 мг
1.8
19.8
Кремний
100 мг
30 мг
20.5
222.2
Магний
142 мг
400 мг
2.2
23.7
Натрий
45.4 мг
1300 мг
0.2
2.3
Сера
60 мг
500 мг
0.7
8
Фосфор
552 мг
800 мг
4.2
46
Хлор
80 мг
2300 мг
0.2
2.3
Алюминий
200 мкг
30 мкг
41
444.4
Железо
12.5 мг
18 мг
4.3
46.4
Йод
150 мкг
150 мкг
6.1
66.7
Кобальт
150 мкг
10 мкг
92.2
1000
Литий
9 мкг
70 мкг
0.8
8.6
Марганец
5 мкг
2 мкг
15.4
166.9
Медь
580 мкг
1000 мкг
3.6
38.7
Никель
110 мкг
200 мкг
3.4
36.7
Рубидий
34 мкг
200 мкг
1
11.3
Селен
300 мкг
55 мкг
33.5
363.7
Фтор
131 мкг
4000 мкг
0.2
2.2
Хром
20 мкг
50 мкг
2.5
26.7
Цинк
0.1 мг
12 мг
0.1
0.6
Бор
48 мкг
1200 мкг
0.2
2.7
Ванадий
90 мкг
20 мкг
27.7
300
Молибден
87 мкг
70 мкг
7.6
82.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления











Оставшиеся ягоды годятся для повторного приготовления наливки. В следующий раз, напиток будет более мягким. Наливка из черноплодной рябины готова! Пейте с удовольствием!
Наливка из черноплодной рябины с медом
Из черноплодной рябины получаются очень ароматные наливки, вкус которых можно разнообразить с помощью различных ингредиентов. Данный рецепт предлагает попробовать напиток, в состав которого входит мед. Несмотря на этот сладкий продукт, вкус у наливки немного терпкий с небольшим кислым оттенком, который придает цедра лимона. Если все же захочется смягчить домашний продукт, то можно немного увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Мед – 100 гр.
- Водка – 500 мл.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем ягоды рябины, освободив их от мелкого мусора и плохих плодов.
Шаг 2. Просушиваем и пересыпаем в большую емкость, в которой разминаем ягоды толкушкой до появления сока.
Шаг 3. Раздавленные ягоды пересыпаем в чистую емкость, которая идет вместе с герметичной крышкой.
Шаг 4. Добавляем в рябине цедру лимона и мед, а затем заливаем все водкой.
Шаг 5. Закрываем крышкой и оставляем в темном прохладном месте на 5-6 недель, периодически встряхивая посуду, в которой находится наливка.
Шаг 6. По истечении времени процеживаем жидкость через марлю.
Совет: из оставшихся ягод можно приготовить вкусный слабоалкогольный морс, залив чистой водой, размяв ягоды, а затем процедив через марлю.
Шаг 7. Переливаем в чистую стеклянную бутылку и оставляем настаиваться еще 14 дней. Храним напиток в холодильнике.
Шаг 8. Изумительная наливка готова! Людям с низким давлением и тем, кто склонен к тромбам, желательно воздержаться от употребления напитка. Такую наливку также можно использовать как до, так и после еды, ведь ягоды черноплодной рябины улучшают пищеварение. Пейте с удовольствием!
Наливка из черноплодной рябины «Дамская»
Вкус «Дамской» наливки настолько приятный и нежный, что она не сможет долго стоять в кладовке. Домашний продукт готовится очень просто, однако по времени настаивается достаточно долго – около 2 месяцев. Готовый напиток можно использовать в лечебных целях при диарее и нехватке витаминов.
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 1 кг
- Сахар-песок – 300-400 гр.
- Холодная вода – 500 мл.
- Домашний самогон – 500 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем 3 литровую банку, в которой будет готовиться наливка из черноплодной рябины.
Шаг 2. Перебираем ягоды рябины, убрав весь лишний мусор и плохие ягоды, хорошо их промываем в холодной воде.
Шаг 3. Засыпаем подготовленные ягоды в стеклянную емкость до половины.
Шаг 4. Наверх засыпаем сахарный песок.
Шаг 5. Заливаем воду, а затем и домашний самогон, чтобы напиток был более натуральным. Если такого продукта нет, то можно использовать обычную магазинную водку.
Шаг 6. Накрываем сосуд пластиковой крышкой и перемещаем в темное место.
Шаг 7. Чтобы сахар хорошо растворился, достаем банку каждый день и тщательно встряхиваем ее. Повторяем процедуру на протяжении 8-10 дней.
Шаг 8. Оставляем банку настаиваться в темном помещении при комнатной температуре. Наливка «Дамская» из черноплодной рябины будет готова через 1-1,5 месяца.
Шаг 9. По истечении времени, процеживаем по чистым бутылкам и храним в холодильнике.
Красивая ярко-бордовая наливка из черной рябины готова! Разливайте по бокалам и наслаждайтесь!
Рябиновая наливка без сахара
Наливка из черноплодной рябины, приготовленная по этому рецепту, отличается полным отсутствием в ней сахара. Ягоды полностью отдают свою сладость, поэтому пропадает необходимость подслащать напиток. Апельсиновая цедра наделяет наливку сногсшибательным ароматом, а водка в ней практически не чувствуется. Яркий напиток с удивительным вкусом, точно сумеет порадовать вас за столом! Количество ингредиентов указано приблизительно на 3 бокала.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 150 гр.
- Водка – 400 мл.
- Апельсин – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Счищаем цедру с апельсина, чтобы получилось приблизительно 1 чайная ложка.
Шаг 2. Хорошо промываем плоды черноплодной рябины и очищаем их от мелкого мусора так, чтобы остались только одни спелые ягоды.
Шаг 3. Так как кожица у черноплодной рябины твердая, то следует проколоть каждую ягоду иголкой или зубочисткой, чтобы она хорошо отдавала сок. Если наливка делается в больших количествах, то в таком случае лучше использовать толкушку или ступку, но тогда будет трудно ее процеживать и доводить до прозрачности. Чтобы ускорить процесс, можно накалывать ягоды с помощью вилки.
Шаг 4. Проколотые ягоды складываем в банку и добавляем к ним подготовленную цедру апельсина.
Шаг 5. Все заливаем водкой.
Шаг 6. Ставим в темное место на 1-2 месяца. Если есть запас времени, то лучше дать наливке постоять дольше, так как она станет более насыщенной и ароматной.
Шаг 7. Когда подойдет время, процеживаем наливку через сито и отправляем в холодильник, чтобы охладить.
Шаг 8. Наливка настолько насыщенная и так точно передает вкус ягод, что следует быть аккуратным с ее употреблением. Пейте с удовольствием!
Наливка из черноплодной рябины без крепких напитков
Предложенный рецепт отлично подойдет тем, кто не любит крепкие напитки, но был бы не против попробовать наливку из черноплодной рябины. Отсутствие алкоголя и брожение рябины в естественной среде, намного понижают крепость напитка. Вкус становится более насыщенным, что позволяет в меру насладиться прекрасной ягодой.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 3 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Так как напиток будет бродить самостоятельно, то не следует мыть ягоды. На их кожице находятся дикие дрожжи, которые улучшают процесс брожения. Начинаем приготовление напитка с раздавливания плодов черноплодной рябины. Здесь можно использовать толкушку, блендер или раздавливать руками, главное – масса должна быть однородной.
Шаг 2. Наполняем стеклянную банку полученной массой и добавляем к ней сахарный песок. и воду Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Шаг 3. Накрываем емкость с будущей наливкой марлей и отправляем в темное место, где температура не ниже 18 С и не выше 25 С.
Шаг 4. Перемешиваем напиток каждый день деревянной палочкой, чтобы убрать образующиеся вверху уксусные зоны.
Шаг 5. Примерно через 3-4 дня должен запуститься процесс брожения: запах станет более кислым, жидкость будет шипеть и пускать пену. На этом этапе устанавливаем гидрозатвор, а если его нет, то используем обычную медицинскую резиновую перчатку, сделав небольшую дырочку на одном из пальцев.
Шаг 6. Когда перчатка сдуется и пузыри исчезнут, это будет означать, что процесс брожения завершен. Тогда мы профильтровываем напиток через несколько слоев марли.
Шаг 7. Разливаем наливку из черноплодной рябины по бутылкам, герметично закрываем пробками и даем ей еще постоять 70-90 дней в темном месте, где температура от 10 С до 16 С.
Шаг 8. Удивительная наливка готова! Она очень хорошо хранится – от 1 до 2 лет. По крепости она очень напоминает вино – 10-13 %. Почувствуйте истинный вкус наливки из черноплодной рябины!
Оценить наливка из черноплодной рябины
80
8
Olga
09.09 10:18 по мск.
Не совсем понятно 300 мл воды это совсем мало , что там будет практически напитка и не будет
Ответить
Антонина
17.08 15:31 по мск.
Подскажите, пожалуйста для наливки без алкоголя 3кг рябины и 1кг сахара - это на одну 3х литровую банку указаны ингредиенты?
Ответить
3
Кулинарёнок
Антонина здравствуйте! В 3-х литровую банку входит примерно 2 килограмма ягод, да еще и надо сахар добавить. Лучше всего взять банку 5 л.
Александр
13.10 14:52 по мск.
Тот что 3кг черноплодки 1 кг сахара
Ответить
36