Наливка из черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины просто обалденная! Черноплодная рябина – удивительная ягода, которая обладает ярким и насыщенным вкусом. Ее черные плоды хорошо переносят термическую обработку, поэтому все многочисленные витамины и полезные элементы не теряются во время различных заготовок. Это отличный ингредиент для приготовления соков, наливок, варенья и компотов. Напитки из черноплодной рябиной обладают ярким буро-красным цветом и приятным вкусом, поэтому эта ягода пользуется большой популярностью среди хозяек и виноделов.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями вкусная и выглядит очень аппетитно! В плодах черноплодной рябины присутствует большое количество витаминов, которые могут справиться с различными недугами нашего организма. Так, при умеренном употреблении «рубиновой» наливки нормализуется пищеварение, повышается аппетит и улучшается работа почек и щитовидки. Сок черной рябины также используют и при аллергии, атеросклерозе и гипертонии. В состав ингредиентов этого рецепта входят вишневые листья, которые могут легко заменяться ягодными или другими фруктовыми.

Совет: количество сахара можно добавлять по вкусу. Чтобы сделать наливку менее терпкой – добавляем больше сахарного песка.

Наливка из черноплодной рябины

Автор рецепта:

Елена Сазонова

309 рецептов

Елена Сазонова

74613

6

80

8

Кухня

Русская

Время готовки

3 д.

Порции

1.5

Калорийность

157 ккал

Белки

0,9 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

37,5 гр.

Вода

51,3 гр.

Волокна

2,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1.5 порция

1 порция = 1084,7 гр.

кг
гр.
мл.
шт.
ст.л.
мл.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2000 мкг

900 мкг

13.7

148.1

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.5

5.1

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

0.7

7.5

Витамин В4

361.3 мг

500 мг

4.4

48.2

Витамин В5

5 мг

5 мг

6.2

67.1

Витамин В6

0.6 мг

2 мг

1.9

20.5

Витамин В9

19.5 мкг

400 мкг

0.3

3.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

157.9 мкг

90 мкг

10.8

116.9

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

15 мг

15 мг

6.2

66.8

Биотин

25 мг

50 мг

3.1

33.4

Витамин К

800 мкг

120 мкг

41

444.4

Витамин РР

6 мг

20 мг

1.8

20

Калий

1617.3 мг

2500 мг

4

43.1

Кальций

297.1 мг

1000 мг

1.8

19.8

Кремний

100 мг

30 мг

20.5

222.2

Магний

142 мг

400 мг

2.2

23.7

Натрий

45.4 мг

1300 мг

0.2

2.3

Сера

60 мг

500 мг

0.7

8

Фосфор

552 мг

800 мг

4.2

46

Хлор

80 мг

2300 мг

0.2

2.3

Алюминий

200 мкг

30 мкг

41

444.4

Железо

12.5 мг

18 мг

4.3

46.4

Йод

150 мкг

150 мкг

6.1

66.7

Кобальт

150 мкг

10 мкг

92.2

1000

Литий

9 мкг

70 мкг

0.8

8.6

Марганец

5 мкг

2 мкг

15.4

166.9

Медь

580 мкг

1000 мкг

3.6

38.7

Никель

110 мкг

200 мкг

3.4

36.7

Рубидий

34 мкг

200 мкг

1

11.3

Селен

300 мкг

55 мкг

33.5

363.7

Фтор

131 мкг

4000 мкг

0.2

2.2

Хром

20 мкг

50 мкг

2.5

26.7

Цинк

0.1 мг

12 мг

0.1

0.6

Бор

48 мкг

1200 мкг

0.2

2.7

Ванадий

90 мкг

20 мкг

27.7

300

Молибден

87 мкг

70 мкг

7.6

82.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Наливка из черноплодной рябины
Как приготовить наливку из черноплодной рябины? Начинаем со сбора ягод. Лучше всего этим заниматься в первые осенние дни, когда температура только начинает опускаться ниже нуля. Если вы все же собрали ягоды раньше, то нужно поместить их в холодильник на несколько дней.
2
Наливка из черноплодной рябины
Подготавливаем черноплодную рябину к приготовлению наливки. Для этого их перебираем, убирая плохие ягоды с плесенью или которые не успели созреть.
3
Наливка из черноплодной рябины
Затем хорошо промываем рябину под холодной водой, очистив ее от листиков и веточек.
4
Наливка из черноплодной рябины
Чистую рябину пересыпаем в большую кастрюлю и приминаем ступкой или ложкой, чтобы она пустила сок.
5
Наливка из черноплодной рябины
Вливаем пол-литра холодной воды и еще раз тщательно разминаем.
6
Наливка из черноплодной рябины
Промываем листья вишни, немного высушиваем и добавляем в кастрюлю к ягодам. Оставляем все на 30 минут.
7
Наливка из черноплодной рябины
Помещаем кастрюлю с будущей наливкой на плиту и прогреваем, не давая ей закипеть.
8
Наливка из черноплодной рябины
Берем большую емкость наподобие сита и стелем в нее несколько слоев марли. Когда подойдет время снимать рябину с плиты, пропускаем ягоды с листьями через марлю.
9
Наливка из черноплодной рябины
В жидкость, которую уже процедили, засыпаем лимонную кислоту и сахар. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
10
Наливка из черноплодной рябины
Снимаем жидкость с огня, когда сахар полностью в ней растворится. Даем наливке чуть-чуть остынуть и заливаем в нее водку.
11
Наливка из черноплодной рябины
Перемешиваем и разливаем по бутылкам.

Оставшиеся ягоды годятся для повторного приготовления наливки. В следующий раз, напиток будет более мягким. Наливка из черноплодной рябины готова! Пейте с удовольствием!

Наливка из черноплодной рябины с медом

Из черноплодной рябины получаются очень ароматные наливки, вкус которых можно разнообразить с помощью различных ингредиентов. Данный рецепт предлагает попробовать напиток, в состав которого входит мед. Несмотря на этот сладкий продукт, вкус у наливки немного терпкий с небольшим кислым оттенком, который придает цедра лимона. Если все же захочется смягчить домашний продукт, то можно немного увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Водка – 500 мл.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем ягоды рябины, освободив их от мелкого мусора и плохих плодов.

Шаг 2. Просушиваем и пересыпаем в большую емкость, в которой разминаем ягоды толкушкой до появления сока.

Шаг 3. Раздавленные ягоды пересыпаем в чистую емкость, которая идет вместе с герметичной крышкой.

Шаг 4. Добавляем в рябине цедру лимона и мед, а затем заливаем все водкой.

Шаг 5. Закрываем крышкой и оставляем в темном прохладном месте на 5-6 недель, периодически встряхивая посуду, в которой находится наливка.

Шаг 6. По истечении времени процеживаем жидкость через марлю.

Совет: из оставшихся ягод можно приготовить вкусный слабоалкогольный морс, залив чистой водой, размяв ягоды, а затем процедив через марлю.

Шаг 7. Переливаем в чистую стеклянную бутылку и оставляем настаиваться еще 14 дней. Храним напиток в холодильнике.

Шаг 8. Изумительная наливка готова! Людям с низким давлением и тем, кто склонен к тромбам, желательно воздержаться от употребления напитка. Такую наливку также можно использовать как до, так и после еды, ведь ягоды черноплодной рябины улучшают пищеварение. Пейте с удовольствием!

Наливка из черноплодной рябины «Дамская»

Вкус «Дамской» наливки настолько приятный и нежный, что она не сможет долго стоять в кладовке. Домашний продукт готовится очень просто, однако по времени настаивается достаточно долго – около 2 месяцев. Готовый напиток можно использовать в лечебных целях при диарее и нехватке витаминов.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг
  • Сахар-песок – 300-400 гр.
  • Холодная вода – 500 мл.
  • Домашний самогон – 500 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем 3 литровую банку, в которой будет готовиться наливка из черноплодной рябины.

Шаг 2. Перебираем ягоды рябины, убрав весь лишний мусор и плохие ягоды, хорошо их промываем в холодной воде.

Шаг 3. Засыпаем подготовленные ягоды в стеклянную емкость до половины.

Шаг 4. Наверх засыпаем сахарный песок.

Шаг 5. Заливаем воду, а затем и домашний самогон, чтобы напиток был более натуральным. Если такого продукта нет, то можно использовать обычную магазинную водку.

Шаг 6. Накрываем сосуд пластиковой крышкой и перемещаем в темное место.

Шаг 7. Чтобы сахар хорошо растворился, достаем банку каждый день и тщательно встряхиваем ее. Повторяем процедуру на протяжении 8-10 дней.

Шаг 8. Оставляем банку настаиваться в темном помещении при комнатной температуре. Наливка «Дамская» из черноплодной рябины будет готова через 1-1,5 месяца.

Шаг 9. По истечении времени, процеживаем по чистым бутылкам и храним в холодильнике.

Красивая ярко-бордовая наливка из черной рябины готова! Разливайте по бокалам и наслаждайтесь!

Рябиновая наливка без сахара

Наливка из черноплодной рябины, приготовленная по этому рецепту, отличается полным отсутствием в ней сахара. Ягоды полностью отдают свою сладость, поэтому пропадает необходимость подслащать напиток. Апельсиновая цедра наделяет наливку сногсшибательным ароматом, а водка в ней практически не чувствуется. Яркий напиток с удивительным вкусом, точно сумеет порадовать вас за столом! Количество ингредиентов указано приблизительно на 3 бокала.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 150 гр.
  • Водка – 400 мл.
  • Апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Счищаем цедру с апельсина, чтобы получилось приблизительно 1 чайная ложка.

Шаг 2. Хорошо промываем плоды черноплодной рябины и очищаем их от мелкого мусора так, чтобы остались только одни спелые ягоды.

Шаг 3. Так как кожица у черноплодной рябины твердая, то следует проколоть каждую ягоду иголкой или зубочисткой, чтобы она хорошо отдавала сок. Если наливка делается в больших количествах, то в таком случае лучше использовать толкушку или ступку, но тогда будет трудно ее процеживать и доводить до прозрачности. Чтобы ускорить процесс, можно накалывать ягоды с помощью вилки.

Шаг 4. Проколотые ягоды складываем в банку и добавляем к ним подготовленную цедру апельсина.

Шаг 5. Все заливаем водкой.

Шаг 6. Ставим в темное место на 1-2 месяца. Если есть запас времени, то лучше дать наливке постоять дольше, так как она станет более насыщенной и ароматной.

Шаг 7. Когда подойдет время, процеживаем наливку через сито и отправляем в холодильник, чтобы охладить.

Шаг 8. Наливка настолько насыщенная и так точно передает вкус ягод, что следует быть аккуратным с ее употреблением. Пейте с удовольствием!

Наливка из черноплодной рябины без крепких напитков

Предложенный рецепт отлично подойдет тем, кто не любит крепкие напитки, но был бы не против попробовать наливку из черноплодной рябины. Отсутствие алкоголя и брожение рябины в естественной среде, намного понижают крепость напитка. Вкус становится более насыщенным, что позволяет в меру насладиться прекрасной ягодой.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Так как напиток будет бродить самостоятельно, то не следует мыть ягоды. На их кожице находятся дикие дрожжи, которые улучшают процесс брожения. Начинаем приготовление напитка с раздавливания плодов черноплодной рябины. Здесь можно использовать толкушку, блендер или раздавливать руками, главное – масса должна быть однородной.

Шаг 2. Наполняем стеклянную банку полученной массой и добавляем к ней сахарный песок. и воду Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3. Накрываем емкость с будущей наливкой марлей и отправляем в темное место, где температура не ниже 18 С и не выше 25 С.

Шаг 4. Перемешиваем напиток каждый день деревянной палочкой, чтобы убрать образующиеся вверху уксусные зоны.

Шаг 5. Примерно через 3-4 дня должен запуститься процесс брожения: запах станет более кислым, жидкость будет шипеть и пускать пену. На этом этапе устанавливаем гидрозатвор, а если его нет, то используем обычную медицинскую резиновую перчатку, сделав небольшую дырочку на одном из пальцев.

Шаг 6. Когда перчатка сдуется и пузыри исчезнут, это будет означать, что процесс брожения завершен. Тогда мы профильтровываем напиток через несколько слоев марли.

Шаг 7. Разливаем наливку из черноплодной рябины по бутылкам, герметично закрываем пробками и даем ей еще постоять 70-90 дней в темном месте, где температура от 10 С до 16 С.

Шаг 8. Удивительная наливка готова! Она очень хорошо хранится – от 1 до 2 лет. По крепости она очень напоминает вино – 10-13 %. Почувствуйте истинный вкус наливки из черноплодной рябины!

Оценить наливка из черноплодной рябины

Комментарии (6)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Olga

09.09 10:18 по мск.

Не совсем понятно 300 мл воды это совсем мало , что там будет практически напитка и не будет

Ответить

Антонина

17.08 15:31 по мск.

Подскажите, пожалуйста для наливки без алкоголя 3кг рябины и 1кг сахара - это на одну 3х литровую банку указаны ингредиенты?

Ответить

3

Админ

Кулинарёнок

Антонина здравствуйте! В 3-х литровую банку входит примерно 2 килограмма ягод, да еще и надо сахар добавить. Лучше всего взять банку 5 л.

Александр

13.10 14:52 по мск.

Тот что 3кг черноплодки 1 кг сахара

Ответить

36

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Наливка из черноплодной рябины

Шаг 1 из 11

Как приготовить наливку из черноплодной рябины? Начинаем со сбора ягод. Лучше всего этим заниматься в первые осенние дни, когда температура только начинает опускаться ниже нуля. Если вы все же собрали ягоды раньше, то нужно поместить их в холодильник на несколько дней.
Наливка из черноплодной рябины

Шаг 2 из 11

Подготавливаем черноплодную рябину к приготовлению наливки. Для этого их перебираем, убирая плохие ягоды с плесенью или которые не успели созреть.
Наливка из черноплодной рябины

Шаг 3 из 11

Затем хорошо промываем рябину под холодной водой, очистив ее от листиков и веточек.
Наливка из черноплодной рябины

Шаг 4 из 11

Чистую рябину пересыпаем в большую кастрюлю и приминаем ступкой или ложкой, чтобы она пустила сок.
Наливка из черноплодной рябины

Шаг 5 из 11

Вливаем пол-литра холодной воды и еще раз тщательно разминаем.
Наливка из черноплодной рябины

Шаг 6 из 11

Промываем листья вишни, немного высушиваем и добавляем в кастрюлю к ягодам. Оставляем все на 30 минут.
Наливка из черноплодной рябины

Шаг 7 из 11

Помещаем кастрюлю с будущей наливкой на плиту и прогреваем, не давая ей закипеть.
Наливка из черноплодной рябины

Шаг 8 из 11

Берем большую емкость наподобие сита и стелем в нее несколько слоев марли. Когда подойдет время снимать рябину с плиты, пропускаем ягоды с листьями через марлю.
Наливка из черноплодной рябины

Шаг 9 из 11

В жидкость, которую уже процедили, засыпаем лимонную кислоту и сахар. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
Наливка из черноплодной рябины

Шаг 10 из 11

Снимаем жидкость с огня, когда сахар полностью в ней растворится. Даем наливке чуть-чуть остынуть и заливаем в нее водку.
Наливка из черноплодной рябины

Шаг 11 из 11

Перемешиваем и разливаем по бутылкам.

Сообщить об ошибке