Мутаки

Мутаки – это традиционная выпечка азербайджанской кухни. Такое лакомство отличается невероятным вкусом, ароматом и привлекательным внешним видом. Подходит для праздников и домашних посиделок. Обязательно попробуйте приготовить настоящие мутаки своими руками с помощью нашего проверенного рецепта.

Мутаки

Автор рецепта:

Анастасия Орлова

509 рецептов

Анастасия Орлова

759

0

30

0

Кухня

Азербайджанская

Время готовки

80 мин.

Порции

10

Калорийность

381 ккал

Белки

6,4 гр.

Жиры

20,8 гр.

Углеводы

41,6 гр.

Вода

22,5 гр.

Волокна

0,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

10 порций

1 порция = 120,2 гр.

гр.
гр.
щепотка
гр.
ч.л.
гр.
для украшения
гр.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1293 мкг

900 мкг

11.9

14.4

Витамин В1

0.5 мг

1.5 мг

3

3.7

Витамин В2

0.8 мг

1.8 мг

3.5

4.2

Витамин В4

411.2 мг

500 мг

6.8

8.2

Витамин В5

1.7 мг

5 мг

2.9

3.4

Витамин В6

1 мг

2 мг

4.2

5.1

Витамин В9

102.5 мкг

400 мкг

2.1

2.6

Витамин В12

1.1 мкг

3 мкг

3.1

3.7

Витамин С

31.7 мкг

90 мкг

2.9

3.5

Витамин D

2.5 мкг

10 мкг

2.1

2.5

Витамин E

8 мг

15 мг

4.4

5.3

Биотин

13.4 мг

50 мг

2.2

2.7

Витамин К

2.7 мкг

120 мкг

0.2

0.2

Витамин РР

9 мг

20 мг

3.7

4.5

Калий

1333.6 мг

2500 мг

4.4

5.3

Кальций

636.7 мг

1000 мг

5.3

6.4

Кремний

60 мг

30 мг

16.6

20

Магний

202.2 мг

400 мг

4.2

5.1

Натрий

624.6 мг

1300 мг

4

4.8

Сера

190.4 мг

500 мг

3.2

3.8

Фосфор

897.6 мг

800 мг

9.3

11.2

Хлор

621.9 мг

2300 мг

2.2

2.7

Алюминий

23.1 мкг

30 мкг

6.4

7.7

Железо

10.6 мг

18 мг

4.9

5.9

Йод

3.1 мкг

150 мкг

0.2

0.2

Кобальт

7.5 мкг

10 мкг

6.2

7.5

Литий

2.8 мкг

70 мкг

0.3

0.4

Марганец

1.9 мкг

2 мкг

8.1

9.7

Медь

547.7 мкг

1000 мкг

4.6

5.5

Никель

190 мкг

200 мкг

7.9

9.5

Рубидий

18.4 мкг

200 мкг

0.8

0.9

Селен

4.9 мкг

55 мкг

0.7

0.9

Фтор

685 мкг

4000 мкг

1.4

1.7

Хром

0.6 мкг

50 мкг

0.1

0.1

Цинк

2.9 мг

12 мг

2

2.4

Бор

107.1 мкг

1200 мкг

0.7

0.9

Ванадий

34 мкг

20 мкг

14.1

17

Молибден

5 мкг

70 мкг

0.6

0.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Мутаки
В глубокой миске соединяем просеянную муку с солью, ароматным ванильным сахаром и разрыхлителем. Сюда же натираем на крупной терке подмороженное сливочное масло и выкладываем сметану.
2
Мутаки
Вымешиваем из этих продуктов однородное тесто, закрываем его пищевой пленкой и оставляем на время.
3
Мутаки
Подготовим необходимые продукты для приготовления начинки.
4
Мутаки
Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом.
5
Мутаки
Далее измельченные орехи соединяем с сахаром и кардамоном. Перемешиваем.
6
Мутаки
Отдохнувшее тесто делим на четыре части. Каждую раскатываем в тонкий круг.
7
Мутаки
Разрезаем эти круги на треугольники и на широкие края этих треугольников выкладываем начинку. Начинаем подворачивать края, закрываем начинку.
8
Мутаки
Сворачиваем таким образом каждую заготовку в плотный рулетик.
9
Мутаки
Перекладываем наши рулетики на противень с пергаментом.
10
Мутаки
Отправляем лакомство в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
11
Мутаки
Мутаки готовы. Подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой и угощайтесь!

Оценить мутаки

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Мутаки

Шаг 1 из 11

В глубокой миске соединяем просеянную муку с солью, ароматным ванильным сахаром и разрыхлителем. Сюда же натираем на крупной терке подмороженное сливочное масло и выкладываем сметану.
Мутаки

Шаг 2 из 11

Вымешиваем из этих продуктов однородное тесто, закрываем его пищевой пленкой и оставляем на время.
Мутаки

Шаг 3 из 11

Подготовим необходимые продукты для приготовления начинки.
Мутаки

Шаг 4 из 11

Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом.
Мутаки

Шаг 5 из 11

Далее измельченные орехи соединяем с сахаром и кардамоном. Перемешиваем.
Мутаки

Шаг 6 из 11

Отдохнувшее тесто делим на четыре части. Каждую раскатываем в тонкий круг.
Мутаки

Шаг 7 из 11

Разрезаем эти круги на треугольники и на широкие края этих треугольников выкладываем начинку. Начинаем подворачивать края, закрываем начинку.
Мутаки

Шаг 8 из 11

Сворачиваем таким образом каждую заготовку в плотный рулетик.
Мутаки

Шаг 9 из 11

Перекладываем наши рулетики на противень с пергаментом.
Мутаки

Шаг 10 из 11

Отправляем лакомство в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
Мутаки

Шаг 11 из 11

Мутаки готовы. Подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой и угощайтесь!

Сообщить об ошибке