Рубрики
Пасхальные куличи

Морковь на зиму в банках

0
22532

Морковь, даже если она не выросла на вашем собственном огороде, стоит недорого. Можно выгодно закупить овощи на осенней ярмарке, а после - заготовить на зиму. Морковь идеально подходит для зимних заготовок, так как интересных и недорогих рецептов из моркови великое множество. Мы приведём пять самых вкусных и популярных из них.

Пюре из моркови на зиму

Морковное пюре - это вкус детства. Оно сладкое, полезное и, что важно, понравится и деткам и взрослым. Для приготовления понадобится лишь морковь и немного свободного времени.

Все ингредиенты необходимо достать из мест хранения и подготовить. Морковь вымойте со щеточкой, освободите от кончиков и кожицы. Лучше брать сочную и молодую морковь, тогда закуска получится сочной и красивой.

Морковь необходимо пропустить через специальную насадку кухонного комбайна или натереть на специальной терке, которая сделает из моркови длинную прямоугольную соломку. Свежую морковь нужно сразу же приправить перцем, солью и сахаром, после чего хорошенько перемешать и оставить примерно на полчаса постоять.

Спустя полчаса влейте в посуду с морковью уксус, перемешайте и оставьте буквально на десять минут при комнатной температуре.

Кухня Русская
Время готовки 120 мин.
Порции 3
Калорийность 18 ккал 350 ккал 117 ккал
Белки 0,7 гр. 13,0 гр. 4,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,0 гр. 0,3 гр.
Углеводы 3,5 гр. 69,0 гр. 23,0 гр.
Вода 94,0 гр. 1880,0 гр. 626,7 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 24,0 гр. 8,0 гр.
Морковь на зиму в банках
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Морковь на зиму в банках
Как приготовить морковь на зиму в банках? Возьмите сочную молодую морковь. Если вы выращиваете овощ на своём участке, то проблем с этим не должно возникнуть. Если же вы планируете купить морковь на фермерском рынке, то старайтесь собственноручно отбирать подходящие для парирования плоды. Морковку хорошо вымойте со щёточкой, после чего обрежьте концы плодов и очистите от кожицы при помощи овощечистки или острого ножа.
шаг 2 из 7
Морковь на зиму в банках
Подготовленную для отваривания морковку нарежьте небольшими кусочками, сантиметров по пять шириной и положите в кастрюлю. Важно, чтобы куски моркови не были большими: так морковь сварится быстрее, сохранит больше витаминов в своём составе. Вскипятите в отдельной посуде чистую воду, после чего залейте горячей водой морковь в кастрюле. Это очень важный момент, так как при отваривании моркови в холодной воде она частично потеряет свой вкус и отдаст аромат бульону.
шаг 3 из 7
Морковь на зиму в банках
Кастрюлю с морковью нужно поставить на большой огонь, а после того, как вода закипит, огонь необходимо убавить. Вода с морковью должна немного кипеть, можно аккуратно прикрыть кастрюлю крышкой. В процессе отваривания моркови можно иногда тыкать в неё ножом; когда морковь будет совсем мягкая, она готова к дальнейшим манипуляциям.
шаг 4 из 7
Морковь на зиму в банках
Когда морковь сварится, необходимо слить жидкость и дать моркови слегка остыть.
шаг 5 из 7
Морковь на зиму в банках
Отваренную морковь необходимо измельчить до состояния пюре, а для этого нужно воспользоваться блендером. Можно использовать сито, но это намного дольше и труднее. Старайтесь придать моркови максимально кремовую и однородную текстуру, без морковных кусочков и комков.
шаг 6 из 7
Морковь на зиму в банках
Пюре из моркови необходимо разложить по заранее подготовленным небольшим баночкам. Сначала их нужно вымыть при помощи соды, после чего баночки стерилизуются при помощи пара или духового шкафа — как вам удобнее. Крышки тоже нужно будет стерилизовать — кипячением.
шаг 7 из 7
Морковь на зиму в банках
Баночки с морковным пюре накройте крышками, поместите их в широкую кастрюлю или таз и залейте холодной водой по «плечики банок». Включите газ, доведите воду до кипения и стерилизуйте пюре на протяжении 15-20 минут. Закройте баночки с пюре горячими крышками, после чего остужайте заготовку под одеялом и пледами. Храните в холодильнике или погребе, но не более года.

Корейская морковка на зиму

Очень аппетитная морковка, которая получается всегда по-разному, несмотря на один и тот же рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Кинза (сушеная) – 15 гр.
  • Молотый красный Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус столовый 9% – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все ингредиенты необходимо достать из мест хранения и подготовить. Морковь вымойте со щеточкой, освободите от кончиков и кожицы. Лучше брать сочную и молодую морковь, тогда закуска получится сочной и красивой.

Шаг 2. Морковь необходимо пропустить через специальную насадку кухонного комбайна или натереть на специальной терке, которая сделает из моркови длинную прямоугольную соломку. Свежую морковь нужно сразу же приправить перцем, солью и сахаром, после чего хорошенечко перемешать и оставить примерно на полчаса постоять.

Шаг 3. Спустя полчаса вылейте в посуду с морковью уксус, перемешайте и оставьте буквально на десять минут при комнатной температуре.

Шаг 4. В это же время необходимо разогреть в сковороде 50 мл растительного масла и обжарить на нем сушеную кинзу. Раскаленное масло с кинзой залейте в емкость с морковью. Накройте смесь чистой салфеткой из ткани или бумаги, после чего на 10-15 минут оставьте для пропитывания.

Шаг 5. В это же время очищаем и нарезаем мелко лук, после чего разогреваем в сковороде ещё 50 мл масла, и обжариваем на нем лук, тщательно и своевременно перемешивая его.

Шаг 6. Когда лук обжарится до золотистого цвета, необходимо процедить луковое масло в посуду с нашей морковью. А сам лук можете выбросить или использовать для какого-нибудь другого блюда.

Шаг 7. Очищаем чеснок и пропускаем его через чесночный пресс прямо в миску с морковью. Хорошенько перемешиваем смесь и накрываем салфеткой.

Шаг 8. Пока настаивается морковь, вымойте банки горячей водой и содой и простерилизуйте их в духовом шкафу, микроволновке или, по-старинке - при помощи пара. Крышки, которыми вы будете закрывать баночки, тоже необходимо простерилизовать.

Шаг 9. Корейскую морковку расфасуйте по банкам, закатайте крышками или закройте плотными капроновыми крышками. Хранить данный продукт необходимо в холодном месте – в холодильнике или погребе.

Морковный сок на зиму

Витаминный полезный напиток, который можно заготовить на зиму. Морковный сок отлично повышает иммунитет, что как нельзя, кстати, в зимнюю пору, а заготавливать его очень просто.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите необходимые для морковного сока продукты. Лимон берите с тонкой кожурой и некрупный, а морковь должна быть сочной и молодой. Морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Лимон вымойте со щеточкой, потому что использовать его нужно вместе с кожицей.

Шаг 2. Пока вы будете заниматься морковью, нужно поставить банки стерилизоваться. Для этого поставьте их на решётку или противень, туда же разложите крышечки. Поместите противень с банками в духовку и разогрейте ее до 100 градусов. Банки стерилизуйте примерно 20-25 минут.

Шаг 3. В то время как стерилизуются банки, лимон с морковью необходимо пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю или таз, который поместите на плиту.

Шаг 4. Сок разведите водой, добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Емкость с соком поставьте на огонь и доведите сок до кипения, после чего прокипятите на медленном огне в течение пяти минут.

Шаг 5. Сок будет готов, когда на его поверхности перестанет появляться пена. Тогда выключите газ и разлейте сок по ещё горячим стерильным банкам. В то же время крепко закрутите банки стерилизованными крышками.

Шаг 6. Банки необходимо перевернуть вверх дном и дать полностью остыть, можно прикрыть одеялом или пледом до полного остывания. Баночки с соком можно хранить и при комнатной температуре, и в прохладном месте.

Салат с морковью на зиму

Отличный гарнир, в меру сладкий и пикантный. Подойдёт к мясу и курице, к рыбе, а также просто в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Перец сладкий – 600 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите самые свежие и мясистые овощи. Перцы и морковь должны быть сочными, чтобы салат получился действительно вкусным. Лук выбирайте крупный.

Шаг 2. Все овощи нужно хорошо промыть, очистить и измельчить, но довольно крупно. В салате должны чувствоваться все овощи, поэтому репчатый лук нарежьте полукольцами.

Шаг 3. Морковку нарежьте кусочками среднего размера, а перец, предварительно очистив от семян, нарежьте полосками средней толщины. Чесночок пропустите через чесночный пресс или очень мелко нарежьте – он нужен для аромата и пикантного привкуса.

Шаг 4. Теперь нужно заняться томатами: необходимо ошпарить плоды кипятком, затем залить холодной водой, снять кожицу, а сами плоды перебить на блендере.

Шаг 5. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с толстым дном, залейте их томатом. Добавьте сахар и соль, растительное масло и хорошенько все перемешайте. Включите огонь и доведите салат до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в течение получаса.

Шаг 6. За пять-семь минут до окончания приготовления салата положите в кастрюлю чеснок и влейте уксус. Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте и оставьте вверх дном под тёплым одеялом примерно на сутки. После этого можно убирать салат на хранение в кладовку или погреб.

Морковное варенье

Всем известно, что молодая морковь – очень сладкий и сочный овощ. Из моркови можно сделать не только закуску или салат, но и яркое аппетитное варенье. Попробуйте этот простой, но оригинальный рецепт и вы гарантированно удивите любого гостя.

Ингредиенты:

  • Морковь молодая – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 250 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте тщательно морковь со щеточкой, обрежьте кончики и нарежьте ее кружочками или полукружочками, толщиной не более 2-3 мм.

Шаг 2. В эмалированной или толстодонной кастрюле разведите сахар с водой.

Шаг 3. Доведите сироп до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Уменьшите огонь.

Шаг 4. В медленно кипящий сахарный сироп аккуратно опустите нарезанную кружочками морковь и варите, непрерывно перемешивая, 7-10 минут на маленьком огне.

Шаг 5. Снимите морковь с огня и прикройте марлей, чистым полотенцем или салфеткой. Варенье должно постоять при комнатной температуре около 6-8 часов.

Когда пройдёт положенное время, морковное варенье нужно вернуть на газ, довести его до кипения и добавить в кастрюлю лимонную кислоту. Минут 5-7 прокипятите варенье из моркови, после чего быстро разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте или закрутите стерильными крышками.

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму – бесподобная закуска, которая к тому же довольно просто готовится. Овощи можно мариновать в целом виде, дольками или соломкой, как вам больше нравится. Зимой такая закуска разнообразит ваш рацион.

Время готовки – 50-60 мин.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Морковка – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
  • Соцветия гвоздики сушеные – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый сушеный – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Под проточной водой тщательно вымойте овощи и очистите их. Также подготовьте и отмерьте все остальные ингредиенты для закатки.

Шаг 2. Немного подсохшую морковку нарежьте кружочками. Можно использовать для этого фигурный нож.

Шаг 3. Небольшие баночки для будущих закаток хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным способом: на решетке паром, в духовке, в микроволновке. В баночки разложите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и перец горошком.

Шаг 4. Наполните банки кружочками моркови.

Шаг 5. Банки с морковкой до самого верха наполните крутым кипятком и отставьте в сторонку на 10-15 минут.

Шаг 6. Затем воду из банок слейте в кастрюлю. Добавьте в жидкость столовую ложку соли и полторы столовых ложки сахара. Маринад доведите до кипения и в конце влейте столовый уксус.

Шаг 7. Горячим маринадом залейте морковку и сразу плотно закройте крышки на банках. Закатки переверните вверх дном и укройте их чем-нибудь теплым: одеялом или махровым полотенцем.

Шаг 8. Примерно через сутки, когда закатки под шубой полностью остынут, перенесите их на хранение в темное и прохладное помещение. Приятного аппетита!

Морковная икра через мясорубку на зиму

Морковная икра через мясорубку на зиму – закатка, которая не находится на слуху, но точно заслуживает внимания. Ее используют в качестве гарнира к мясу, добавляют икру в борщи и заправки. Уверена, что вы также найдете свое применение этой замечательной закуске.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35-45 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
  • Соль поваренная – 1/2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте и обработайте овощи и специи. Морковку и помидоры хорошо вымойте проточной водой. С моркови при помощи овощечистки снимите верхний слой. С чесночных зубчиков снимите шелуху.

Шаг 2. Морковку нарежьте дольками среднего размера, чтобы было удобно опускать их в мясорубку.

Шаг 3. Измельчите морковку, чеснок и помидоры при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Шаг 4. Измельченные овощи переложите в кастрюлю. Также добавьте столовую ложку сахара, половину столовой ложки соли и растительное масло. Содержимое кастрюли перемешайте и поставьте емкость на огонь. Варите икру после закипания в течение 30-40 минут на умеренном огне. Время от времени икру помешивайте, чтобы она не пригорела.

Шаг 5. За 10 минут до окончания варки влейте столовый уксус.

Шаг 6. Закатайте морковную икру в стерилизованные баночки. Храните заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита!

Тертая морковь в банках на зиму

Тертая морковь в банках на зиму – универсальная заготовка. Морковку в таком виде зимой можно подать к столу в качестве холодной закуски, она составит отличную компанию мясу и курице. А также из тертой моркови можно готовить зажарку для борща, рагу или подливку.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л. на пол-литровую банку.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для закатки потребуется непосредственно сама морковка, соль и столовый уксус. Морковь тщательно вымойте от остатков земли и очистите.

Шаг 2. На терке со средними по величине отверстиями натрите всю морковку. Сложите стружку в кастрюлю и всыпьте к ней соль, смешайте ингредиенты.

Шаг 3. Небольшие стеклянные баночки для закаток хорошо вымойте с использованием пищевой соды. Разложите по ним морковную стружку, придавите ее ложкой, чтобы сверху осталось пространство 1,5-2 сантиметра. В каждую баночку влейте столовый уксус.

Шаг 4. На дно объемной кастрюли положите полотенце и поставьте на него банки с морковкой. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она покрыла банки по плечики. Стерилизуйте морковку в банках в кипящей воде в течение 40 минут.

Шаг 5. После стерилизации закатайте банки прокипяченными крышками. Закатки переверните вверх дном и укутайте в плед. После остывания перенесите тертую маринованную морковку в темный погреб. Приятного аппетита!

Квашеная морковь на зиму в банках

Квашеная морковь на зиму в банках – яркая и очень вкусная закуска на любой случай к вашему столу. Готовится она просто из минимального набора продуктов, не отнимая много времени. Квашеная морковь даже может легко заменить на столе корейскую морковку.

Время готовки – 5,5 дней.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Соль поваренная – 10 гр.
  • Специи для овощей – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковку хорошо помойте, очистите и натрите на терке для моркови по-корейски.

Шаг 2. Морковку посолите, и приправьте специями по вкусу. Перемешивайте овощи руками до выделения сока. На руки можно одеть перчатки, чтобы не окрасилась кожа.

Шаг 3. Далее в стеклянную банку уложите тертую морковку, можно утрамбовать овощи толкушкой. Если банка наполнена не до края, то на морковь необходимо установить гнет в виде стакана или небольшой банки.

Шаг 4. Оставьте емкость с морковкой на 5 дней при комнатной температуре в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Периодически можно открывать банки и придавливать морковку толкушкой. Затем уберите морковку в холодильник на 12 часов. После этого квашеная морковка будет готова. Храните заготовку в холодильнике. Приятного аппетита!

Морковная икра с томатной пастой

Морковная икра с томатной пастой – сочная закуска для горячих блюд, немного пикантная, со сладкими нотками. Для тех хозяек, которые увлекаются домашними заготовками, этот рецепт станет настоящей находкой. Он легкий, бюджетный и быстрый.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30-35 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Морковка – 0,8 кг.
  • Приправа для овощей – 0,5 ч.л.
  • Уксус 6 % – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 4 щепотки.
  • Вода горячая – 60 мл.
  • Масло растительное без запаха – 40 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У морковки срежьте корешки и зеленые хвостики, очистите от верхнего слоя и хорошо помойте.

Шаг 2. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3. На сухую сковороду влейте растительное масло. Когда оно прогреется, выложите морковную стружку, добавьте соль и специи. Готовьте овощи на умеренном огне.

Шаг 4. Через 3-4 минуты выложите томатную пасту к моркови, перемешайте.

Шаг 5. Влейте воду и томите овощи под крышкой в течение 10 минут. В конце влейте столовый уксус, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Шаг 6. Сразу же разложите морковную икру по стерилизованным баночкам и закатайте ее под металлические крышки.

Шаг 7. Закатки остудите под шубой прямо на кухне. После этого баночки с морковной икрой переместите на хранение в прохладный погреб. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 111.11%
Витамин В1 2%
Витамин В2 1.94%
Витамин В4 0.88%
Витамин В5 2.6%
Витамин В6 3.25%
Витамин В9 1.13%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.78%
Витамин D 0%
Витамин E 1.33%
Биотин 0.6%
Витамин К 5.5%
Витамин РР 2.75%
Калий 4%
Кальций 1.58%
Кремний 41.67%
Магний 4.88%
Натрий 0.84%
Сера 0.7%
Фосфор 3.44%
Хлор 1.4%
Алюминий 538.33%
Железо 1.95%
Йод 1.67%
Кобальт 10%
Литий 4.29%
Марганец 5.04%
Медь 4.03%
Никель 1.5%
Рубидий 5.88%
Селен 0.09%
Фтор 1.94%
Хром 3%
Цинк 1.67%
Бор 8.33%
Ванадий 247.5%
Молибден 15.43%
Витамин A 2222.22%
Витамин В1 40%
Витамин В2 38.89%
Витамин В4 17.6%
Витамин В5 52%
Витамин В6 65%
Витамин В9 22.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 55.56%
Витамин D 0%
Витамин E 26.67%
Биотин 12%
Витамин К 110%
Витамин РР 55%
Калий 80%
Кальций 31.5%
Кремний 833.33%
Магний 97.5%
Натрий 16.85%
Сера 14%
Фосфор 68.75%
Хлор 28%
Алюминий 10766.67%
Железо 38.96%
Йод 33.33%
Кобальт 200%
Литий 85.71%
Марганец 100.8%
Медь 80.6%
Никель 30%
Рубидий 117.5%
Селен 1.82%
Фтор 38.75%
Хром 60%
Цинк 33.33%
Бор 166.67%
Ванадий 4950%
Молибден 308.57%
Витамин A 740.74%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 12.96%
Витамин В4 5.87%
Витамин В5 17.33%
Витамин В6 21.67%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 18.52%
Витамин D 0%
Витамин E 8.89%
Биотин 4%
Витамин К 36.67%
Витамин РР 18.33%
Калий 26.67%
Кальций 10.5%
Кремний 277.78%
Магний 32.5%
Натрий 5.62%
Сера 4.67%
Фосфор 22.92%
Хлор 9.33%
Алюминий 3588.89%
Железо 12.99%
Йод 11.11%
Кобальт 66.67%
Литий 28.57%
Марганец 33.6%
Медь 26.87%
Никель 10%
Рубидий 39.17%
Селен 0.61%
Фтор 12.92%
Хром 20%
Цинк 11.11%
Бор 55.56%
Ванадий 1650%
Молибден 102.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20000 мкг 900 мкг 111.1 740.7
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2 13.3
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 1.9 13
Витамин В4 88 мг 500 мг 0.9 5.9
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 2.6 17.3
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 3.3 21.7
Витамин В9 90 мкг 400 мкг 1.1 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 50 мкг 90 мкг 2.8 18.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4 мг 15 мг 1.3 8.9
Биотин 6 мг 50 мг 0.6 4
Витамин К 132 мкг 120 мкг 5.5 36.7
Витамин РР 11 мг 20 мг 2.8 18.3
Калий 2000 мг 2500 мг 4 26.7
Кальций 315 мг 1000 мг 1.6 10.5
Кремний 250 мг 30 мг 41.7 277.8
Магний 390 мг 400 мг 4.9 32.5
Натрий 219 мг 1300 мг 0.8 5.6
Сера 70 мг 500 мг 0.7 4.7
Фосфор 550 мг 800 мг 3.4 22.9
Хлор 644 мг 2300 мг 1.4 9.3
Алюминий 3230 мкг 30 мкг 538.3 3588.9
Железо 7 мг 18 мг 1.9 13
Йод 50 мкг 150 мкг 1.7 11.1
Кобальт 20 мкг 10 мкг 10 66.7
Литий 60 мкг 70 мкг 4.3 28.6
Марганец 2 мкг 2 мкг 5 33.6
Медь 806 мкг 1000 мкг 4 26.9
Никель 60 мкг 200 мкг 1.5 10
Рубидий 235 мкг 200 мкг 5.9 39.2
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 0.6
Фтор 1550 мкг 4000 мкг 1.9 12.9
Хром 30 мкг 50 мкг 3 20
Цинк 4 мг 12 мг 1.7 11.1
Бор 2000 мкг 1200 мкг 8.3 55.6
Ванадий 990 мкг 20 мкг 247.5 1650
Молибден 216 мкг 70 мкг 15.4 102.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля