Рубрики
Рецепты на Пасху 2021

Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

0
3531
Кухня
Калорийность 335 ккал
Порции 1
Время готовки 0 мин.
Белки* 37.1 гр.
Жиры* 11.1 гр.
Углеводы* 53 гр.
Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Среди всех вариантов заготовок на зиму особенно хотелось бы выделить чеснок. Но это не простой чеснок, а сочные зеленые стрелки, которые обладают очень интересным вкусом и ароматом и прекрасно подходят к любым блюдам в качестве закуски или гарнира. Здесь вы найдёте рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму и сможете выбрать для себя самый доступный вариант. Успехов!

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Время приготовления - 30 минут

Количество порций - 1,5 литра

Данный рецепт маринованных чесночных стрелок является самым простым, так сказать, базовым. В процессе приготовления этой закуски нет совершенно ничего сложного, рецепт простой донельзя. Если вы ранее не заготавливали стрелки на зиму, вам следует обязательно попробовать!

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 4
Стебли чеснока хорошенько промойте в проточной воде, после чего удалите бутоны. Стебли аккуратно нарежьте на небольшие кусочки одинакового размера, примерно 3-4 сантиметра длиной.
шаг 2 из 4
Хорошенько вымойте полулитровые баночки, после чего обязательно их простерилизуйте кипятком или паром. В каждую баночку выложите одинаковое количество лаврового листа, чёрного перца, а также зонтики укропа и смородиновые листы.
шаг 3 из 4
Чистые стрелки чеснока утрамбуйте в баночки и залейте кипятком. Накройте каждую баночку крышкой, после чего оставьте их минут на 10-15 отдохнуть.
шаг 4 из 4
Воду с чесночных стрелок слейте в кастрюлю, всыпьте в жидкость соль с сахаром и доведите до кипения. Затем добавьте уксус и горчичные зерна. В каждую банку залейте горячий маринад, быстро закрутите стерильные крышки и переверните их вверх дном. Укутайте баночки одеялом до остывания, а затем уберите на хранение в темное место.

Приятного аппетита!

Маринованные стрелки чеснока с базиликом

Самая аппетитная и ароматная закуска, которую только можно придумать - без преувеличения! Не поленитесь заготовить это простое ароматное блюдо на зиму и ни за что не пожалеете об этом.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока - 500 гр.
  • Базилик - 2 пучка
  • Соль поваренная - 50 гр.
  • Сахарный песок - 50 гр.
  • Вода питьевая - 1 литр
  • Уксус (9%) - 100 мл.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец горошком - 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь отберите крепкие чесночные стрелки, удалите у них соцветия. Сами стебли тщательно вымойте, после чего нарежьте стрелки на кусочки 3-4 сантиметра в длину.
  2. Баночки для закатки вымойте с горчицей или содой, а потом простерилизуйте их как удобно - паром, кипятком или в духовом шкафу.
  3. Чесночные стрелочки распределите по банкам, вложите перец и лавровый лист, после чего залейте чесночные стрелки в банках кипятком и накройте баночки крышками.
  4. Пока настаивается чеснок, промойте базилик и мелко порубите его. Спустя минут 10 слейте воду из банок в кастрюлю и вложите базилик в баночки с чесночными стрелками.
  5. Жидкость в кастрюле доведите до кипения, добавив сахарный песок и соль. Когда маринад закипит, добавьте уксус и проварите смесь ещё минуты три и можете заливать заготовку.

Маринад влейте в банки с чесночными стрелками, а затем быстро закатайте банки стерильными крышками. Банки с заготовкой переверните вверх дном и утеплите. Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита!

Чесночные стрелки с морковью на зиму

Чесночные стрелки с морковью на зиму очень вкусно получаются и очень просто готовятся. Если у вас богатый урожай чеснока и моркови, этот рецепт просто создан для вас!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки - 400 гр.
  • Морковь свежая - 100 гр.
  • Соль поваренная - 50 гр.
  • Уксус (9%) - 100 мл.
  • Сахарный песок - 30 гр.
  • Горчичные зерна - 2 ст.л.
  • Вода питьевая - 1 литр
  • Укроп свежий - 1 пучок

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки, морковку и укроп хорошенько промойте. Удалите соцветия  у чеснока, а морковь очистите от кожицы. Укропчик обсушите.
  2. Чесночные стрелки нарежьте на кусочки небольшой длины, а морковь нарежьте тонкими кружочками. Укроп можете измельчить, а можете оставить как есть.
  3. Банки для заготовки промойте и стерилизуйте над паром или прокалите их в духовке. В горячие банки вложите зерна горчицы и укроп. Наберите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и доведите жидкость до кипения.
  4. В кипящий маринад положите морковь и чесночные стрелки, прокипятите десять минут и влейте уксус. Проварите смесь ещё минуты три, не больше, а затем шумовкой выньте чеснок с морковью сразу в банки.
  5. Баночки с закуской залейте кипящим маринадом, после чего крепко закрутите винтовые стерильные крышки. Баночки обязательно охлаждайте в тёплой «шубе», а затем храните в темном прохладном месте.
  6. Подавайте с мясом, картофелем или соло.

Приятного аппетита!

Маринованные стрелки чеснока без уксуса

Если вы противник уксуса в заготовках на зиму, то этот рецепт обязательно вас заинтересует. Вместо уксуса здесь используется яблочный сок, который прекрасно заменяет консерванты. Очень вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока - 500 гр.
  • Сок яблочный (натуральный) - 600 мл.
  • Вода питьевая - 400 мл.
  • Соль поваренная - 50 гр.
  • Сахарный песок - 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Стрелки чесночка промойте под проточной водой, после чего нарежьте их на небольшие кусочки. Наберите в кастрюлю очищенную воду, положите туда вымытые стрелки и доведите до кипения.
  2. Проварите чесночные стрелки на протяжении десяти минут, добавьте сок из яблок и вновь доведите все это до кипения. Добавьте соль, сахар, а параллельно займитесь банками.
  3. Баночки хорошо вымойте, крышечки тоже вымойте и простерилизуйте. Банки стерилизуйте в духовке или при помощи пара, а крышечки обязательно прокипятите.
  4. Чесночные стрелки распределите по баночкам и быстро влейте маринад в банки с чесночными стрелками. Каждую баночку герметично закатайте крышкой и уберите остывать под шубой в недоступное место.
  5. Остывшую полностью заготовку уберите в погреб, на лоджию или в кладовку для длительного хранения. Избегайте прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Приятного аппетита и успехов!

Стрелки чеснока маринованные с маслом

 

Этот вариант заготовки не совсем подходит для хранения без холодильника, однако хороший погреб вполне способен его заменить. Эта закуска прекрасно будет сочетаться с обычным хлебом, но также и с мясом или курицей. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные - 1 кг.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Соль морская - 30 гр.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Чёрный молотый перец - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы заготовить чесночные стрелки по этому рецепту, нужно удалить у стрелочек соцветия и промыть стебли. Затем нарежьте стрелки на произвольные кусочки.
  2. Стрелки чеснока положите в чашу блендера, добавьте соль, специи и молотый перец. Затем влейте растительное масло. Стрелки с маслом нужно взбить до полностью однородной консистенции, как пюре.
  3. Пока стрелки превращаются в крем, вымойте банки для закатки с горчицей и содой, после чего прокалите их в духовом шкафу до полной сухости.
  4. В сухие горячие банки разложите па ту из чесночных стрелок, а банки закупорите стерильными капроновыми крышками. Заготовку сразу же уберите на хранение в холодильник или в холодный погреб.
  5. Пасту из чесночных стрелок с маслом подавайте к столу по любому поводу в любое время года. Прекрасно сочетание будет с хлебом, свининой, картофелем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля