Маринованные сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Маринованные сливы на зиму простые рецепты

Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Она – превосходный гарнир к мясу. Составляя достойную конкуренцию маслинам и оливкам, она превращает самое простое блюдо в ресторанный деликатес. Блюдо станет замечательным украшением праздничного стола.

Маринованные сливы на зиму

Вашему вниманию предоставляется отличный рецепт маринования этих фруктов для зимнего стола. Они будут и гарниром к мясным блюдам, и добавлением к салатам, и просто закуской к праздничному столу. Выберите для этой заготовки твердые недозрелые сливы сорта «Венгерка», так как они лучше сохранят форму при готовке.

Время готовки – 4 дня 18 часов.

Порции – 10 л.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
1 мин. Печать
  • Сливы для маринования почистите от плодоножек и мелких листочков. Затем хорошо промойте проточной водой. Чистые сливы послойно уложите в большой пластиковый таз, перекладывая каждый слой листочками лавра и бутонами гвоздики. Верхним слоем уложите сливы.

  • Сейчас приготовьте маринад для слив. Для этого в отдельную кастрюлю налейте уксус и поместите ее на небольшой огонь. В кипящий уксус порционно, по одному стакану, насыпайте сахар, каждый размешивая его до полного растворения. Так расходуйте весь сахар. У вас получился густой сироп с кристалликами сахара.

  • Полученным сиропом залейте сливы в тазу и перемешайте их. Сироп сливы полностью не покроет, но это компенсируется образующимся сливовым соком.

  • Затем вам нужно в течение 5 дней, дважды за сутки, производить следующее: маринад из слив перелить в кастрюлю, закипятить его и налить в сливы. Это действие очень важно для приготовления вкусных маринованных слив.

  • Таз со сливами после переливания маринада прикрывайте кусочком пищевой пленки для предохранения от насекомых.

  • К окончанию пятых суток, когда сливы дадут достаточное количество своего сока, маринад последний раз закипятите.

  • Все сливы расфасуйте в стерильные баночки, помещая к ним листки лавра с гвоздикой.

  • Горячим кипящим маринадом залейте сливы в баночках под самый верх.

  • Плотно закупорьте баночки стерильными крышками, переверните и на сутки накройте теплым пледом. Охлажденные сливы поместите на хранение в холодное место.


Вы получили отличную сливовую зимнюю заготовку. Кушайте на здоровье!

Как замариновать сливы на зиму

По данному рецепту вы сможете приготовить пикантную и интересную зимнюю закуску. Сливы нафаршируем чесноком.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 160 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус 9 % – 50 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Душистый перец и гвоздика – по 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок почистите от шелухи, промойте и большие зубки нарежьте на кусочки, чтобы соответствовали по размеру месту удаленной сливовой косточки.
  2. Тщательно помойте сливы и, надрезав по бороздке, удалите косточки. В каждую сливку поместите по кусочку чеснока.
  3. Любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
  4. На дно баночек положите душистый перец, лавр и гвоздику.
  5. Плотно уложите в баночки подготовленные сливы, начиненные чесноком.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Сироп поварите в течение 2–3 минут.
  7. Полученным кипящим маринадом залейте фрукты. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут для хорошего пропитывания слив маринадом.
  8. Затем через специальную крышку слейте маринад обратно в кастрюлю, поварите его 2 минуты и добавьте нужное количество столового уксуса.
  9. Этим маринадом повторно залейте сливы в баночках и баночки закупорьте.
  10. Переверните баночки дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения.
  11. Готово! Подавайте такие сливы к мясу, птице и рыбе. Они еще и придадут особенный пикантный вкус пицце, соусам и супам.

Приятного аппетита!

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления удивительного блюда и для праздничного стола, и для обычного домашнего меню. Сочные рубиновые сливы с ароматом пряностей сделают эту заготовку вашей любимой. Готовить будем из слив небольших размеров, не перезревших, и косточку удалять не надо.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Сливы – 1.7–2 кг.
  • Вода – 1–1.2 л.
  • Сахар – 300–320 г.
  • Душистый перец – 3–4 шт.
  • Корица – 2 г.
  • Гвоздика – 10–12 бутонов.
  • Уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, удаляя мягкие и поврежденные плоды. Косточки не извлекайте. Сливы хорошо помойте и просушите на бумажном полотенце.
  2. Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте к ней сахар и пряности в указанном в рецепте количестве и поварите маринад в течение 3 минут, немного его перемешивая.
  3. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Образующуюся пенку (это от корицы) снимите, иначе сироп потеряет свой красивый цвет.
  4. Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
  5. Сливы разложите по баночкам и залейте закипевшим маринадом.
  6. Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Потом маринад перелейте в кастрюлю, закипятите его и повторно залейте в баночки со сливами. Эта двойная заливка делается для стерилизации фруктов. Недоверчивые хозяйки могут простерилизовать баночки со сливами на водяной бане по обычным правилам.
  7. Затем в каждую баночку налейте по 50 мл столового уксуса (при термической обработке уксус значительно теряет свои консервирующие свойства) и баночки закупорьте.
  8. Переверните их на крышку и укутайте до полного охлаждения. Храните эти сливы в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Маринованные сливы на зиму

Вам предлагается рецепт маринования слив, которые получатся очень похожими на оливки и маслины. Готовить будем без стерилизации. Замечательный вкус этих слив определяет маринование их в сиропе в течение 3-х дней. А используемые пряности придадут сливам бесподобный сказочный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • 9%-ный уксус – 100 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Корица – 1/2 палочки.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования возьмите плотные сливы сорта «Венгерка». Все плоды переберите, удаляя червивые и перезрелые.
  2. Затем сливы хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. На каждой сливе сделайте с помощью острой вилки 1–2 глубокие прокола. Это можно сделать иглой или шпажкой, чтобы кожура не рвалась, а прокалывалась. Косточки не удаляйте.
  3. Подготовленные сливы сложите в отдельную емкость для маринования.
  4. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, уксуса, соли и сахара.
  5. Положите в маринад все пряности и поварите его на небольшом огне в течение 3-х минут.
  6. Сваренный маринад немного охладите, чтобы кожура слив не лопнула, и залейте им сливы. Емкость несколько встряхните для полного погружения слив в маринад. Емкость закройте крышкой и поместите на 12 часов желательно в холодное место.
  7. На другой день перелейте маринад в кастрюлю, поварите на маленьком огне 5 минут и снова налейте его к сливам. Опять оставьте сливы на 12 часов для маринования.
  8. Этот процесс нужно делать два раза в день в течение 3-х суток. К концу третьих суток слива даст достаточно красивого рубинового сока.
  9. По истечении времени маринования сок последний раз слейте и разложите сливы в заранее простерилизованные баночки. Из специй поместите в баночки только листочки лавра и перец, а остальные удалите, так как они придадут сливам навязчивый сильный привкус.
  10. Маринад, именно кипящий, налейте в баночки к сливам, заполняя их до самого верха.
  11. Дальше – стандартная схема: баночки закатать, перевернуть, закутать и охладить.

Ваша деликатесная заготовка может храниться в прохладном месте более года, но, наверно, вы скушаете быстрее. Подавайте эти сливы к блюдам, как и маслины. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Сливы маринованные закусочные на зиму

Сливы, приготовленные по данному рецепту, получатся у вас с острым, сладковатым и ароматным вкусом. Вы приятно удивите своих гостей этой замечательной закуской на праздничном столе. Готовьте их из сорта «Венгерка», чтобы легко отделялась косточка в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Сахар – 400 г.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Вода – 1.1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимое для маринования согласно ингредиентам.
  2. Сливы хорошо промойте под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждом плоде.
  3. Подготовленные сливы поместите в кастрюлю.
  4. В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и сахара. Маринад поварите 2–3 минуты и в конце налейте нужное количество столового уксуса.
  5. Полученным горячим маринадом залейте сливы в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и поставьте на одни сутки в прохладное место для маринования.
  6. Затем сливы из кастрюли достаньте, маринад закипятите, поместите в него сливы и опять оставьте их мариноваться на одни сутки.
  7. Через двое суток сливы из маринада переложите в стерильные баночки.
  8. В каждую баночку положите гвоздику, лавровый листик и горошины душистого перца.
  9. Маринад закипятите в третий раз и залейте им сливы, заполняя баночки до самого верха.
  10. Баночки закатайте стерильными крышками.

Ваш деликатес для зимнего стола готов. Кушайте на здоровье!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: