Маринованные помидоры с чесноком внутри в литровых банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Маринованные помидоры с чесноком внутри на зиму в литровых банках

Маринованные помидорки – отличная закуска, которая прекрасно сохраняется на протяжении года и позволяет лакомиться ею даже в зимние дни. Помидорки с чесноком получаются более пикантными, чем просто маринованные томаты. Приготовление данной заготовки мало чем отличается от приготовления любых других «зимних» закаток, поэтому даже начинающие хозяйки могут уверенно пользоваться нашими рецептами.

Помидорки с чесноком на зиму

Количество порций – 2 литра

Время приготовления – 30 минут

Этот рецепт является одним из самых простых рецептов маринованных томатов. При желании рецепт можно слегка переделывать под себя и добавлять другие ингредиенты, хотя даже с таким составом помидорки с чесноком получаются замечательными по вкусу.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
30 мин. Печать
  • Для того чтобы приготовить аппетитные маринованные помидорки с чесноком, нужно тщательно подобрать и подготовить ингредиенты. Помидорки выбирайте крепкие, не сочных сортов. Подойдет томат «слива». Укроп и чеснок тоже берите свежие, хорошего качества.

  • Томаты тщательно промойте, удалите верхушки, а затем разрежьте каждый томат на 2 или четыре части, в зависимости от размера плодов. Также нужно очистить и сполоснуть чеснок, промыть укроп и дать ему стечь и обсохнуть.

  • Обязательно хорошенько вымойте с содой или горчичным порошком литровые банки, после чего простерилизуйте баночки при помощи пара или в духовом шкафу при температуре не выше семидесяти градусов. На дно каждой банки положите семена горчицы, укроп веточками и по паре долек чеснока. Затем в каждую половинку помидора поместить по 1-2 зубчика чеснока и распределите томаты по банкам срезом к низу.

  • В кастрюлю наберите литр питьевой воды, добавьте соль с сахаром и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите жидкость до кипения и проварите около трех минут, после чего добавьте в жидкость уксус. Затем равномерно влейте уксус в банки с томатами и прикройте банки прокипяченными крышками для закатки.

  • Банки с томатами и чесноком поместите в кастрюлю, на дно которой желательно положить ткань или полотенце, наберите теплую воду и пастеризуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут. Затем быстро закрутите крышки и оставьте заготовку остывать. Банки могут остывать без укутывания, а хранить их лучше всего в подвале или погребе. Кладовка или лоджия также подойдут.


Целые помидоры с чесночными дольками внутри на зиму

Это удивительный моно-рецепт, в котором вы встретите только чеснок и томаты. Укроп, перец, горчица и прочие добавки здесь не используются, что позволяет максимально сохранить натуральный вкус чеснока и помидор. Маринад получается аппетитный, чуть сладковатый, что только украшает вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления соленых маринованных помидоров нужно отобрать спелые томаты, крепкого сорта, чтобы они не давали много сока и не были перезревшими. Их нужно хорошенечко промыть под проточной водой, после чего аккуратно обсушить.
  2. У каждого томата вырежьте место крепления плодоножки и серединку, чтобы в образовавшееся углубление поместить чесночок. Чеснок очистите от шелухи, сполосните и в томаты по 1-2 чесночных зубчика, в зависимости от размеров долек и углублений в томатах.
  3. Банки, которые выбраны для закатки, нужно тщательно вымыть и просушить. Желательно также обработать их кипятком или паром, перед тем как заготавливать в них помидоры. Крышки необходимо будет прокипятить на протяжении минут пяти, перед тем как накрывать помидоры. Томаты с чесноком свободно распределите по банкам, не придавливая и займитесь маринадом.
  4. В кастрюле разведите чистую питьевую воду с солью и сахаром, доведите смесь до кипения и проварите на протяжении 3-5 минут, после чего залейте маринад в банки с томатами. Каждую банку прикройте стерильной крышкой для закатки и отправьте томаты для пастеризации в кастрюлю с теплой водой.
  5. Банки с заготовкой пастеризуются на протяжении 15-25 минут в зависимости от объема банок. Чем большего объема банка с заготовкой, тем дольше нужно пастеризовать ее. Банки с солеными помидорками быстро закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте в плед, чтобы они равномернее остывали.
  6. Блюдо будет готово к употреблению примерно через пару месяцев, хотя прекрасно сохранится до начала следующего заготовочного сезона. Приятного аппетита!

Помидорки с перцем чили и чесноком внутри на зиму

Это прекрасные пикантные, остренькие крепкие соленые помидорки, которые готовятся без уксуса и прекрасно хранятся в кладовке или погребе до следующего сезона заготовок. Приготовление данной закуски отнимает не очень много времени, поэтому обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Острый перец (стручок) - 1 шт.
  • Сахарный песок - 2 ст.л.;
  • Соль крупная – 0,5 ст.л.;
  • Отфильтрованная вода - 0,5 л;
  • Вода - 0,5 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите крепкие помидоры небольшого размера, хорошенько их промойте и удалите плодоножки. Далее нужно сделать в каждом томате углубление по размеру чесночной дольки, чтобы поместить внутрь каждого помидора чесночок.
  2. Чесночную головку разберите на зубчики, удалите шелуху и сполосните каждый зубчик. Далее распределите чеснок по томатам. Если зубчики останутся лишние, их можно будет просто закинуть в банку для красоты и аромата. Острый перец нужно тоже промыть, а после этого очистить и нашинковать или оставить целым, для того чтобы положить в банку с заготовкой.
  3. Когда подготовительный процесс с овощами будет окончен, нужно хорошенько промыть и простерилизовать банку при помощи пара или кипятка, а также приготовить маринад. Для приготовления маринада наберите в кастрюлю очищенную воду, добавьте туда соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и прокипятите воду еще минуты три.
  4. В стерильную банку разложите помидоры, оставшийся чеснок и поместите где-то между плодами томатов стручок перца. Влейте в банку кипящий маринад и прикройте банку стерильной крышкой, оставив ее на десять минут постоять и напитаться. Спустя положенное время перелейте маринад из банки обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.
  5. Спустя три минуты, когда маринад немного покипит, вновь влейте его в банку с томатами, после чего быстро закатайте крышку и переверните емкость с заготовкой вверх тормашками. Банку необходимо бережно укутать до полного остывания заготовки, а затем банку с томатами убрать на хранение в кладовку или погреб минимум на пару месяцев. Приятного аппетита!

Пряные помидоры с чесноком на зиму

Эти помидорки имеют особый вкус и аромат, так как готовятся они с ароматным рассолом включающим различные специи. Данный рецепт не имеет уксуса в составе, что положительно влияет на вкус заготовки, а также на содержание полезных микроэлементов в ней.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец горошек – 5-6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Укроп зонтик – 2 шт.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Вода питьевая – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите крепкие помидорки, например, сливку. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем очистите чеснок от шелухи, сполосните его в воде. Зелень тоже промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы она обсыхала и стекала.
  2. Баночки для закатки помидор с чесноком хорошенько вымойте с содой или горчицей, а затем поставьте их стерилизоваться в духовку или над паром. Также нужно будет прокипятить крышечки перед закрытием заготовки.
  3. Параллельно со стерилизацией банок приготовьте рассол для томатов. Для этого наберите в кастрюлю питьевую очищенную воду, разведите в ней сахар, соль и лимонную кислоту. Затем включите огонь и доведите рассол до кипения. Он должен кипеть около пяти минут перед тем, как оказаться залитым в банки с помидорами.
  4. В томатах сделайте углубления, вырезав плодоножку, чесночные зубчики разрежьте на несколько продольных частей и запихните в помидоры. Оставшийся чеснок всыпьте поровну в стерильные банки, затем равномерно распределите по банкам специи, лавровый лист, зелень и аккуратно уложите в банки помидорки, не прижимая их друг к другу.
  5. Залейте томаты кипящим рассолом и оставьте банки прикрыв их крышками примерно на десять минут. После этого слейте рассол в кастрюлю и вновь закипятите его. Эта заливка будет окончательной, поэтому прокипятите крышки и, когда зальете в банки кипящий рассол, закрутите заготовку.
  6. Банки с томатами переверните вверх дном, аккуратно оберните полотенцем или пледом и оставьте так до полного остывания. Спустя примерно сутки можно убирать банки в погреб или кладовку, а вскрывать закуску рекомендуется не ранее чем через пару месяцев.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком и перцем на зиму

Отличный рецепт острой закуски, которая быстро готовится и еще быстрее съедается. Это блюдо окажется в любимчиках у тех, кто предпочитает острую и кислую пищу, в том числе закуски. На самом деле данная заготовка будет уместна к любому столу, где есть жирная пища или алкоголь. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец стручковый горький – 2 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите крепкие зеленые томаты, одинаково небольшого или среднего размера. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и промыть зелень, зубчики чеснока и стручковый перец.
  2. Чесночные зубчики разрежьте на продольные пластинки, а горький перец и петрушку мелко порубите ножом или измельчите в специальной чаше блендера. Промойте и поставьте стерилизоваться банки и крышки.
  3. Томаты разрежьте пополам до середины плода, в образовавшийся кармашек уложите чеснок и зелень со стручковым перцем. Помидоры с начинкой равномерно распределите по стерильным банкам, не прижимая их друг к другу. Оставшийся чеснок, если он будет, разложите в свободные места в банке.
  4. В кастрюлю наберите питьевую воду, добавьте соль и сахар и доведите жидкость до кипения. Проварите рассол на протяжении пяти минут, а затем влейте в банки с помидорами. Прикройте банки крышками и оставьте заготовку на десять минут.
  5. Слейте жидкость с томатов обратно в кастрюлю спустя положенное время, а затем вскипятите рассол повторно. Кипящий рассол влейте назад в банки и закатайте их. Баночки переверните вверх тормашками, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки.
  6. Банки с заготовкой, когда они остынут, переместите в погреб или кладовку и открывайте не ранее чем через два месяца. Храниться эта заготовка может на протяжении года, до следующего сезона заготовок. Приятного аппетита! 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: