Маринованные помидоры с чесноком внутри на зиму
Маринованные помидорки – отличная закуска, которая прекрасно сохраняется на протяжении года и позволяет лакомиться ею даже в зимние дни. Помидоры с чесноком получаются более пикантными, чем просто маринованные томаты. Приготовление данной заготовки мало чем отличается от приготовления любых других «зимних» закаток, поэтому даже начинающие хозяйки могут уверенно пользоваться нашими рецептами.
Помидорки с чесноком на зиму
Этот рецепт является одним из самых простых рецептов маринованных томатов. При желании рецепт можно слегка переделать под себя и добавить другие ингредиенты, хотя даже с таким составом помидоры с чесноком получаются замечательными по вкусу.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Целые помидоры с чесночными дольками внутри на зиму
Это удивительный моно-рецепт, в котором вы встретите только чеснок и томаты. Укроп, перец, горчица и прочие добавки здесь не используются, что позволяет максимально сохранить натуральный вкус чеснока и помидор. Маринад получается аппетитный, чуть сладковатый, что только украшает вкус заготовки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления соленых маринованных помидоров нужно отобрать спелые томаты, крепкого сорта, чтобы они не давали много сока и не были перезревшими. Их нужно хорошенько промыть под проточной водой, после чего аккуратно обсушить.
Шаг 2. У каждого томата вырежьте место крепления плодоножки и серединку, чтобы в образовавшееся углубление поместить чеснок.
Шаг 3. Чеснок почистите от шелухи, сполосните и вставьте в томаты по 1-2 чесночных зубчика, в зависимости от размеров долек и углублений в томатах.
Шаг 4. Банки, которые выбраны для закатки, нужно тщательно вымыть и просушить. Желательно также обработать их кипятком или паром, перед тем как заготавливать в них помидоры.
Шаг 5. Крышки необходимо прокипятить на протяжении минут двух, перед тем как накрывать ими помидоры.
Шаг 6. Томаты с чесноком свободно распределите по банкам, не придавливая, и займитесь маринадом.
Шаг 7. В кастрюле разведите чистую питьевую воду с солью и сахаром, доведите смесь до кипения и проварите на протяжении 3-5 минут, после чего залейте маринад в банки с томатами.
Шаг 8. Каждую банку прикройте стерильной крышкой для закатки и отправьте томаты для пастеризации в кастрюлю с теплой водой.
Шаг 9. Банки с заготовкой пастеризуются на протяжении 15-25 минут в зависимости от объема банок. Чем большего объема банка с заготовкой, тем дольше нужно пастеризовать ее.
Шаг 10. Банки с помидорами быстро закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте в плед, чтобы они равномернее остывали.
Шаг 11. Блюдо будет готово к употреблению примерно через пару месяцев, хотя прекрасно сохранится до начала следующего заготовочного сезона. Приятного аппетита!
Помидорки с перцем чили и чесноком внутри на зиму
Это прекрасные пикантные, остренькие крепкие соленые помидоры, которые готовятся без уксуса и прекрасно хранятся в кладовке или погребе до следующего сезона заготовок. Приготовление данной закуски отнимает не очень много времени, поэтому обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Острый перец (стручок) – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите крепкие помидоры небольшого размера, хорошенько их промойте и удалите плодоножки.
Шаг 2. Далее нужно сделать в каждом томате углубление по размеру чесночной дольки, чтобы поместить внутрь каждого помидора чесночок.
Шаг 3. Чесночную головку разберите на зубчики, удалите шелуху и сполосните каждый зубчик.
Шаг 4. Далее распределите чеснок по томатам. Если зубчики останутся лишние, их можно будет просто закинуть в банку для красоты и аромата.
Шаг 5. Острый перец нужно тоже промыть, а после этого очистить и нашинковать или оставить целым, для того чтобы положить в банку с заготовкой.
Шаг 6. Когда подготовительный процесс с овощами будет окончен, нужно хорошенько промыть и простерилизовать банку при помощи пара или кипятка, а также приготовить маринад.
Шаг 7. Для приготовления маринада наберите в кастрюлю очищенную воду, добавьте туда соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и прокипятите воду еще минуты три.
Шаг 8. В стерильную банку разложите помидоры, оставшийся чеснок и поместите где-то между плодами томатов стручок перца.
Шаг 9. Влейте в банку кипящий маринад и прикройте банку стерильной крышкой, оставив ее на десять минут постоять и напитаться.
Шаг 10. Спустя положенное время перелейте маринад из банки обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.
Шаг 11. Спустя три минуты, когда маринад немного покипит, вновь влейте его в банку с томатами, после чего быстро закатайте крышку и переверните емкость с заготовкой вверх дном.
Шаг 12. Банку необходимо укутать до полного остывания заготовки, а затем емкость с томатами убрать на хранение в кладовку или погреб минимум на пару месяцев. Приятного аппетита!
Пряные помидоры с чесноком на зиму
Эти помидоры имеют особый вкус и аромат, так как готовятся они с ароматным рассолом, включающим различные специи. Данный рецепт не имеет уксуса в составе, что положительно влияет на вкус заготовки, а также на содержание полезных микроэлементов в ней.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Перец горошек – 5-6 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Укроп зонтик – 2 шт.
- Листья вишни – 3-4 шт.
- Перец душистый – 3-4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите крепкие помидоры, например, сливку. Хорошенько промойте их под проточной водой.
Шаг 2. Затем почистите чеснок от шелухи, сполосните его в воде.
Шаг 3. Зелень тоже промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы она обсыхала и стекала.
Шаг 4. Банки для закатки помидоров с чесноком, хорошенько вымойте с содой или горчицей, а затем поставьте их стерилизоваться в духовку или над паром.
Шаг 5. Также нужно будет прокипятить крышки перед закрытием заготовки.
Шаг 6. Параллельно со стерилизацией банок приготовьте рассол для томатов. Для этого наберите в кастрюлю питьевую воду, разведите в ней сахар, соль и лимонную кислоту.
Шаг 7. Затем включите огонь и доведите маринад до кипения. Он должен кипеть около трех минут перед тем, как оказаться залитым в банки с помидорами.
Шаг 8. В томатах сделайте углубления, вырезав плодоножку, чесночные зубчики разрежьте на несколько продольных частей и заложите в помидоры.
Шаг 9. Оставшийся чеснок всыпьте поровну в стерильные банки, затем равномерно распределите по банкам специи, лавровый лист, зелень и аккуратно уложите в банки помидоры, не сильно прижимая, их друг к другу.
Шаг 10. Залейте томаты кипящим рассолом и оставьте банки, прикрыв их крышками, примерно на десять минут.
Шаг 11. После этого слейте рассол в кастрюлю и вновь закипятите его. Эта заливка будет окончательной, поэтому прокипятите крышки и, когда зальете в банки кипящий рассол, закатайте заготовку.
Шаг 12. Банки с томатами переверните вверх дном, аккуратно оберните полотенцем или пледом и оставьте так до полного остывания.
Шаг 13. Спустя примерно сутки, можно убирать банки в погреб или кладовку, а вскрывать закуску рекомендуется не ранее чем через пару месяцев.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и перцем на зиму
Отличный рецепт острой закуски, которая быстро готовится и еще быстрее съедается. Это блюдо окажется в любимчиках у тех, кто предпочитает острую и кислую пищу, в том числе закуски. На самом деле данная заготовка будет уместна к любому столу, где есть жирная пища или алкоголь. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец стручковый горький – 2 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите крепкие зеленые томаты, одинаково небольшого или среднего размера. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и промыть зелень, зубчики чеснока и стручковый перец.
Шаг 2. Чесночные зубчики разрежьте на продольные пластинки, а горький перец и петрушку мелко порубите ножом или измельчите в специальной чаше блендера.
Шаг 3. Промойте и поставьте стерилизоваться банки и крышки.
Шаг 4. Томаты разрежьте пополам до середины плода, в образовавшийся кармашек уложите чеснок и зелень со стручковым перцем.
Шаг 5. Помидоры с начинкой равномерно распределите по стерильным банкам, не сильно прижимая, их друг к другу.
Шаг 6. Оставшийся чеснок, если он будет, разложите в свободные места в банке.
Шаг 7. В кастрюлю наберите питьевую воду, добавьте соль и сахар и доведите жидкость до кипения.
Шаг 8. Проварите рассол на протяжении пяти минут, а затем влейте в банки с помидорами.
Шаг 9. Прикройте банки крышками и оставьте заготовку на десять минут.
Шаг 10. Слейте жидкость с томатов обратно в кастрюлю спустя положенное время, а затем вскипятите рассол повторно.
Шаг 11. Кипящий рассол влейте назад в банки и закатайте их.
Шаг 12. Банки переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки.
Шаг 13. Банки с заготовкой, когда они остынут, переместите в погреб или кладовку и открывайте не ранее чем через два месяца. Храниться эта заготовка может на протяжении года, до следующего сезона заготовок. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 876.2 мкг | 900 мкг | 4.2 | 48.7 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.5 | 17.2 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.1 | 12.8 |
Витамин В4 | 28 мг | 500 мг | 0.2 | 2.8 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 0.7 | 7.8 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 1.6 | 18.6 |
Витамин В9 | 20.3 мкг | 400 мкг | 0.2 | 2.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 221.6 мкг | 90 мкг | 10.7 | 123.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.7 мг | 15 мг | 0.2 | 2.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 83 мкг | 120 мкг | 3 | 34.6 |
Витамин РР | 8.7 мг | 20 мг | 1.9 | 21.7 |
Калий | 2878.3 мг | 2500 мг | 5 | 57.6 |
Кальций | 499.5 мг | 1000 мг | 2.2 | 25 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 8.7 | 100 |
Магний | 79.5 мг | 400 мг | 0.9 | 9.9 |
Натрий | 11991.1 мг | 1300 мг | 40.2 | 461.2 |
Сера | 187.8 мг | 500 мг | 1.6 | 18.8 |
Фосфор | 535.4 мг | 800 мг | 2.9 | 33.5 |
Хлор | 18527 мг | 2300 мг | 35.1 | 402.8 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 195.9 | 2250 |
Железо | 8.4 мг | 18 мг | 2 | 23.3 |
Йод | 30.8 мкг | 150 мкг | 0.9 | 10.3 |
Кобальт | 25.3 мкг | 10 мкг | 11 | 126.5 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 13 | 149.3 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 3.7 | 42 |
Медь | 948 мкг | 1000 мкг | 4.1 | 47.4 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 5.9 | 67.5 |
Селен | 22.4 мкг | 55 мкг | 1.8 | 20.3 |
Фтор | 1171 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 14.6 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 1 |
Цинк | 3.5 мг | 12 мг | 1.3 | 14.7 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 6.5 | 75 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 8.7 | 100 |
Молибден | 119 мкг | 70 мкг | 7.4 | 85 |