Маринованные грибы на зиму

Незаменимым и желанным блюдом на зимнем столе всегда остаются маринованные грибы. Особенно когда они приготовлены «с душой». Важным условием отменного вкуса является строгое следование рецепту. Давайте научимся готовить грибы, за которые ваши гости будут вам очень благодарны.

Маринованные опята: классический рецепт

Маринованные опята часто присутствуют на праздничном столе как основная холодная закуска. И это неудивительно,  учитывая их оригинальный вкус и свойственную только им пикантность. Давайте превратим это блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Маринованные грибы на зиму

4284

0

0

0

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

70 мин.

Порции

4

Калорийность

20 ккал

Белки

1,1 гр.

Жиры

1,1 гр.

Углеводы

1,3 гр.

Вода

91,2 гр.

Волокна

2,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 521,3 гр.

кг
ч.л.
ст.л.
л.
ст.л.
ст.л.
шт.
шт.
зуб.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

3.2 мкг

900 мкг

0

0.1

Витамин В1

0.2 мг

1.5 мг

0.8

4

Витамин В2

3.8 мг

1.8 мг

10.2

53.4

Витамин В4

1.1 мг

500 мг

0

0.1

Витамин В5

0 мг

5 мг

0

0.2

Витамин В6

0.1 мг

2 мг

0.2

1.1

Витамин В9

1.8 мкг

400 мкг

0

0.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

110.7 мкг

90 мкг

5.9

30.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

5.4 мг

15 мг

1.7

9

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

1.8 мкг

120 мкг

0.1

0.4

Витамин РР

103.1 мг

20 мг

24.7

128.9

Калий

469 мг

2500 мг

0.9

4.7

Кальций

230 мг

1000 мг

1.1

5.8

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

235.5 мг

400 мг

2.8

14.7

Натрий

11674.1 мг

1300 мг

43.1

224.5

Сера

64.3 мг

500 мг

0.6

3.2

Фосфор

478.7 мг

800 мг

2.9

15

Хлор

17922.2 мг

2300 мг

37.4

194.8

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

9.5 мг

18 мг

2.5

13.2

Йод

0.4 мкг

150 мкг

0

0.1

Кобальт

4.9 мкг

10 мкг

2.3

12.2

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.2 мкг

2 мкг

0.6

2.9

Медь

102.7 мкг

1000 мкг

0.5

2.6

Никель

0.4 мкг

200 мкг

0

0.1

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0.7 мкг

55 мкг

0.1

0.3

Фтор

1000.8 мкг

4000 мкг

1.2

6.3

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0.2 мг

12 мг

0.1

0.5

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

49 мкг

70 мкг

3.4

17.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Маринованные грибы на зиму
Начнем готовить маринованные грибы на зиму. Вымоем и простерилизуем 0,5-литровые банки и закаточные крышки.
2
Маринованные грибы на зиму
Грибы необходимо перебрать и вымыть под проточной водой. Еще раз внимательно перебрать для удаления ложных грибов. Неплохо перед этим грибы замочить на несколько часов в воде.
3
Маринованные грибы на зиму
Подготовленные грибы кладем в кастрюлю, добавляем 3 литра холодной воды. Соль добавляем из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды. Варим на среднем огне 40 минут от момента закипания, обязательно снимая шумовкой пенку. В процессе варки грибы опустятся на дно. Это является признаком готовности грибов.
4
Маринованные грибы на зиму
Готовые грибы необходимо промыть холодной водой.
5
Маринованные грибы на зиму
Делаем маринад. Берем 1 литр воды, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 горошка черного перца, 2 гвоздики и лист лавровый.
6
Маринованные грибы на зиму
Ждем закипания маринада, и в это время измельчаем чеснок острым ножом. В закипевший маринад добавляем уксусную эссенцию согласно рецепту. Грибы варим в маринаде 7 минут на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой (чтобы уксус не испарялся).
7
Маринованные грибы на зиму
В приготовленные стерильные банки разливаем грибы вместе с маринадом и кладем в баночки измельченный чеснок. Наливаем сверху по 2 ч. л. масла для предохранения от плесени.
8
Маринованные грибы на зиму
Закатываем банки машинкой, переворачиваем крышками вниз и укрываем теплым покрывалом.

Грибы очень вкусны вами по себе, но их можно подавать и с другими блюдами. Приятного аппетита!

Маринованные опята на зиму в банках

Пикантной особенностью этого рецепта является использование только грибных шляпок. Вид и вкус изумительны. А ножки опят можно порезать «копейками» и использовать в супе или соусе.

Ингредиенты:

  • Свежесобранные опята – 1.4 кг (без ножек)

Для маринада:

  • Чистая вода – 1.2 л.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Уксус 9%-ный – 50 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5–6 шт.
  • Гвоздика – 2–3 шт.
  • Укроп (зонтики или зелень) – 2 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Грибы переберите, отрежьте ножки (не жалея), хорошо промойте под водой из крана. Сложите грибы в кастрюлю и поварите 5 минут, снимая пену. Грибы всегда уменьшаются в объеме в 2 раза при варке, их будет всего 750 грамм.
  2. Приготовьте баночки, простерилизовав их вместе с крышками удобным вам способом. Грибы повторно залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения, уберите пену, добавьте согласно рецепту соль, сахар, специи и варите 20–25 минут. Опята должны опуститься на дно, что является признаком готовности.
  3. В готовые грибы надо добавить уксус, довести все до кипения и снять кастрюлю с плиты.
  4. Грибы без рассола раскладываем шумовкой в баночки до уровня плечиков.
  5. Теперь готовим маринад. В оставшуюся после варки грибов жидкость добавляем укроп и смородиновый лист и кипятим 2 минуты.
  6. Полученным маринадом заливаем разложенные в баночках грибы, положив сверху зонтики укропа.
  7. Банки закатываем крышками.

Грибы можно подавать просто с маслом и луком, можно сделать любое другое праздничное блюдо. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Наступает зима и все зимние праздники. Ваши гости и близкие будут очень благодарны за такое изумительное угощение. Это маринованные опята. Вкус маринованных опят определяется вкусностью маринада. Успехов в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Свежесобранные опята – 2.8 кг.
  • Чистая вода – 2 л.
  • Лимонная кислота.
  • Кислота уксусная 70%-ная;
  • Перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист.
  • Соленый соевый соус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Все опята перебираем, отрезаем ножку и моем под проточной водой.
  2. В большую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Насыпаем в воду грибы и, снимая пену, варим 5 минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг.
  3. Готовим маринад в другой кастрюле. Наливаем 2 литра воды, ждем закипания, кладем несколько лаврушек, горошины черного и душистого перца, 6 измельченных зубков чеснока, 2 ст. л. поваренной соли, 3 ст. л. сахара, перемешиваем. В кипящий маринад кладем опята.
  4. Когда грибы закипят, добавляем 3 ч. л. уксуса и 3 ст. л. соевого соуса. Закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. В конце варки лавровые листы надо убрать, чтобы не было горечи. Раскладываем грибы вместе с маринадом по баночкам.

Все готово. Стерилизовать не надо. Храним грибы в холодном месте. Приятного аппетита!

Опята маринованные на зиму «По-корейски»

Неповторимый  корейский вкус приведет в восторг ваших гостей. Сочетание необычного вкуса с невысокой калорийностью доставит им много удовольствия.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 2 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4–5 зубков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Измельченный кориандр – 50 г.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Поваренная соль – 1 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки).
  • Столовый уксус 9%-ный – 100 мл.
  • Чистая вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные опята очищаем от мусора, веточек и листьев.
  2. Грибы на некоторое время замачиваем в холодной воде.
  3. Вымоченные грибы тщательно промываем, заливаем кипящей водой, и, снимая образующуюся пену, варим на среднем огне 30 минут. Чтобы грибы были светлыми, добавьте в воду немного лимонной кислоты.
  4. Отварные грибы откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой. Оставляем на некоторое время в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  5. Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем все специи по рецепту и кипятим 5–7 минут, добавив в конце уксус. Маринад готов.
  6. Острым ножом тонкими полукольцами режем лук и обжариваем до прозрачности на небольшом огне.
  7. На корейской (специальной) терке измельчаем морковь.
  8. Все приготовленные компоненты смешиваем с грибами и даем настояться 30 минут.
  9. Раскладываем грибы по баночкам, стерилизуем 40 минут и закупориваем крышками.
  10. Переворачиваем вниз крышками, накрываем теплым покрывалом и оставляем до утра остывать.

Опята готовы. Гости будут рады угощению. Корейцы, завидуйте! Приятного аппетита!

«Пикантные» опята на зиму – маринуем со стерилизацией

Утонченное слово – пикантность. В историческом словаре это слово обозначает вкусовую изысканность. Вкус опят определяет маринад и состав специй. И небольшая добавка корицы в это блюдо производит незабываемые вкусовые ощущения. Готовьте, и у вас обязательно получится.

Ингредиенты:

  • Свежие лесные опята – 1.5–2 кг.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2.5 ст. л.
  • Поваренная соль – 4 ч. л.
  • Корица – 0.5 ч. л. или 3 палочки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кислота уксусная 70%-ная – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные опята готовим к консервированию. Для этого перебираем их, удаляем лесной мусор, сортируем (по желанию) по размерам.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду, высыпаем опята и, снимая пену, варим 10–15 минут.
  3. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, еще раз промываем под струей холодной воды, оставляем для стекания лишней жидкости.
  4. Теперь готовим маринад. В воду всыпаем соль, сахар, корицу и остальные указанные в рецепте специи, кипятим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь. Вливаем уксус в маринад.
  5. Готовые опята раскладываем в предварительно простерилизованные баночки и заливаем маринадом до самого верха.
  6. Обязательно 30 минут стерилизуем в кастрюле с водой.
  7. Стерилизованные грибы закатываем машинкой, переворачиваем баночки вверх дном, накрываем теплым покрывалом и оставляем для остывания.

У вас получилась прекрасная закуска, быстрая и вкусная. Подавайте как самостоятельное блюдо или с другими продуктами.

Оценить маринованные грибы на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Маринованные грибы на зиму

Шаг 1 из 8

Начнем готовить маринованные грибы на зиму. Вымоем и простерилизуем 0,5-литровые банки и закаточные крышки.
Маринованные грибы на зиму

Шаг 2 из 8

Грибы необходимо перебрать и вымыть под проточной водой. Еще раз внимательно перебрать для удаления ложных грибов. Неплохо перед этим грибы замочить на несколько часов в воде.
Маринованные грибы на зиму

Шаг 3 из 8

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю, добавляем 3 литра холодной воды. Соль добавляем из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды. Варим на среднем огне 40 минут от момента закипания, обязательно снимая шумовкой пенку. В процессе варки грибы опустятся на дно. Это является признаком готовности грибов.
Маринованные грибы на зиму

Шаг 4 из 8

Готовые грибы необходимо промыть холодной водой.
Маринованные грибы на зиму

Шаг 5 из 8

Делаем маринад. Берем 1 литр воды, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 горошка черного перца, 2 гвоздики и лист лавровый.
Маринованные грибы на зиму

Шаг 6 из 8

Ждем закипания маринада, и в это время измельчаем чеснок острым ножом. В закипевший маринад добавляем уксусную эссенцию согласно рецепту. Грибы варим в маринаде 7 минут на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой (чтобы уксус не испарялся).
Маринованные грибы на зиму

Шаг 7 из 8

В приготовленные стерильные банки разливаем грибы вместе с маринадом и кладем в баночки измельченный чеснок. Наливаем сверху по 2 ч. л. масла для предохранения от плесени.
Маринованные грибы на зиму

Шаг 8 из 8

Закатываем банки машинкой, переворачиваем крышками вниз и укрываем теплым покрывалом.

Сообщить об ошибке