Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Маринованная спаржевая фасоль на зиму – это прекрасный способ сохранить витамины и полезные вещества, которые содержатся в спаржевой фасоли на зимний период, когда нехватка витаминов ощущается организмом особенно сильно. Такую фасоль можно использовать как основу для различных салатов, или в качестве добавки в овощное рагу. Также ее можно добавлять в различные супы, используя как основу для них. Это очень универсальная и полезная заготовка.

Советы по ингредиентам:

  1. Используйте для приготовления маринада только бутилированную или фильтрованную воду, так как она не содержит примесей, которые могут повлиять на вкус конечного продукта.
  2. Используйте только каменную поваренную соль при засолке и мариновании овощей, так как она дает рассол нужной концентрации и препятствует размягчению овощей, оставляя их хрустящими.
  3. Спаржевую фасоль старайтесь брать молодую, чтобы все стручки были одинаково зрелыми, это обеспечит равномерность распределения маринада в фасоли. Также выбирайте фасоль так, чтобы стручки были одинакового размера. 

Ингредиенты на 5 пол-литровых банок.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Автор рецепта:

238

0

21

0

Кухня

Мировая

Время готовки

90 мин.

Порции

5

Калорийность

41 ккал

Белки

0,8 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

10,0 гр.

Вода

45,6 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 446,0 гр.

кг
л.
ст.л.
гр.
мл.
зуб.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

727.9 мкг

900 мкг

3.6

16.2

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

3

13.5

Витамин В2

2 мг

1.8 мг

5.1

22.8

Витамин В4

153.9 мг

500 мг

1.4

6.2

Витамин В5

2.1 мг

5 мг

1.9

8.3

Витамин В6

1.7 мг

2 мг

3.7

16.5

Витамин В9

382.6 мкг

400 мкг

4.3

19.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

213.2 мкг

90 мкг

10.6

47.4

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

3 мг

15 мг

0.9

4

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

144.1 мкг

120 мкг

5.4

24

Витамин РР

9.3 мг

20 мг

2.1

9.3

Калий

2731 мг

2500 мг

4.9

21.8

Кальций

958.8 мг

1000 мг

4.3

19.2

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

292.7 мг

400 мг

3.3

14.6

Натрий

23266.4 мг

1300 мг

80.3

357.9

Сера

306.2 мг

500 мг

2.7

12.2

Фосфор

499 мг

800 мг

2.8

12.5

Хлор

35829.2 мг

2300 мг

69.9

311.6

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

3.3 мг

18 мг

0.8

3.6

Йод

0.4 мкг

150 мкг

0

0

Кобальт

9.4 мкг

10 мкг

4.2

18.7

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.5 мкг

2 мкг

5.7

25.5

Медь

885.8 мкг

1000 мкг

4

17.7

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

6.6 мкг

55 мкг

0.5

2.4

Фтор

1191.2 мкг

4000 мкг

1.3

6

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

2.9 мг

12 мг

1.1

4.9

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

82 мкг

70 мкг

5.3

23.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Возьмите стручки спаржевой фасоли и переберите их. Удалите подгнившие или испорченные стручки.
2
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Промойте фасоль в проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь. Обрежьте или обломайте у фасоли кончики и плодоножки.
3
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Разрежьте стручки фасоли приблизительно пополам.
4
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Разрезанную фасоль сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, включите нагрев, доведите до кипения и варите около пяти минут.
5
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Бланшированную фасоль достаньте из воды, откиньте на дуршлаг и промойте проточной холодной водой. Дайте хорошенько стечь.
6
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом, например, можете отправить их в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут, крышки же можно просто залить кипятком на пару минут. В подготовленные банки положите на дно по 2 предварительно очищенных зубчика чеснока и по зонтику укропа.
7
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Плотно уложите в каждую банку бланшированную спаржевую фасоль.
8
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю, налейте туда воду, добавьте соль и сахар и отправьте на плиту. Включите нагрев, доведите маринад до кипения, размешайте, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились в воду, дайте немного провариться, после чего влейте в маринад уксус и сразу же снимите его с нагрева, так как уксус начинает испаряться при варке. Перемешайте маринад и залейте им банки с фасолью. Заливайте аккуратно, чтобы не осталось пустот. Банки прикройте крышками и простерилизуйте в кастрюлю с полотенцем на дне в течение 5 минут после закипания воды.
9
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Готовую консервацию плотно закройте или закатайте, в зависимости от того, какой вид банок и крышек вы используете. После это переверните все банки с закатками дном вверх, чтобы проверить, ничего ли не протекает. Далее укройте банки с фасолью полотенцем или пледом и оставьте остывать где-то на 8-12 часов. Остывшие банки уберите на хранение в погреб или подвал. Приятного аппетита!

Оценить маринованная спаржевая фасоль на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Шаг 1 из 9

Возьмите стручки спаржевой фасоли и переберите их. Удалите подгнившие или испорченные стручки.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Шаг 2 из 9

Промойте фасоль в проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь. Обрежьте или обломайте у фасоли кончики и плодоножки.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Шаг 3 из 9

Разрежьте стручки фасоли приблизительно пополам.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Шаг 4 из 9

Разрезанную фасоль сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, включите нагрев, доведите до кипения и варите около пяти минут.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Шаг 5 из 9

Бланшированную фасоль достаньте из воды, откиньте на дуршлаг и промойте проточной холодной водой. Дайте хорошенько стечь.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Шаг 6 из 9

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом, например, можете отправить их в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут, крышки же можно просто залить кипятком на пару минут. В подготовленные банки положите на дно по 2 предварительно очищенных зубчика чеснока и по зонтику укропа.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Шаг 7 из 9

Плотно уложите в каждую банку бланшированную спаржевую фасоль.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Шаг 8 из 9

Приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю, налейте туда воду, добавьте соль и сахар и отправьте на плиту. Включите нагрев, доведите маринад до кипения, размешайте, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились в воду, дайте немного провариться, после чего влейте в маринад уксус и сразу же снимите его с нагрева, так как уксус начинает испаряться при варке. Перемешайте маринад и залейте им банки с фасолью. Заливайте аккуратно, чтобы не осталось пустот. Банки прикройте крышками и простерилизуйте в кастрюлю с полотенцем на дне в течение 5 минут после закипания воды.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Шаг 9 из 9

Готовую консервацию плотно закройте или закатайте, в зависимости от того, какой вид банок и крышек вы используете. После это переверните все банки с закатками дном вверх, чтобы проверить, ничего ли не протекает. Далее укройте банки с фасолью полотенцем или пледом и оставьте остывать где-то на 8-12 часов. Остывшие банки уберите на хранение в погреб или подвал. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке