Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму

Маринованная слива с гвоздикой – это отличное лакомство, которое можно приготовить на зиму для того, чтобы наслаждаться им в любое время года. Маринование помогает сохранить сливы свежими и сочными, а добавление гвоздики придает им особый вкус и аромат. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления различных десертов и сладких блюд.

Советы по ингредиентам:

  1. Старайтесь брать спелые и крупные сливы, с гладкой кожурой и без повреждений в виде царапин или надрезов, такие сливы будут лучше сохранять форму и текстуру в процессе маринования и консервирования. Не берите сливы с признаками ударов или вмятин, так как в этих местах может начинаться гниение сливы, а еще такие сливы могут «взорваться» при термической обработке, что испортит эстетику блюда. Для маринования лучше всего подходят сливы с кисловатым оттенком вкуса.
  2. Можно использовать сливы разного цвета, так блюдо будет интересней выглядеть. Вместо слив также можно использовать алычу.
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму

Автор рецепта:

332

0

27

0

Кухня

Мировая

Время готовки

180 мин.

Порции

5

Калорийность

38 ккал

Белки

0,4 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

8,7 гр.

Вода

89,1 гр.

Волокна

0,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 313,4 гр.

гр.
гр.
шт.
гр.
ч.л.
ч.л.
ст.л.
шт.
шт.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1275.6 мкг

900 мкг

9

28.3

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

1.4

4.3

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

0.9

2.7

Витамин В4

8.3 мг

500 мг

0.1

0.3

Витамин В5

0.6 мг

5 мг

0.7

2.3

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

1.3

4.2

Витамин В9

27.7 мкг

400 мкг

0.4

1.4

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

81.1 мкг

90 мкг

5.8

18

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

3.1 мг

15 мг

1.3

4.1

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

38.8 мкг

120 мкг

2.1

6.5

Витамин РР

2.5 мг

20 мг

0.8

2.5

Калий

1367.5 мг

2500 мг

3.5

10.9

Кальций

172.1 мг

1000 мг

1.1

3.4

Кремний

14.6 мг

30 мг

3.1

9.7

Магний

72.6 мг

400 мг

1.2

3.6

Натрий

3946.5 мг

1300 мг

19.4

60.7

Сера

50.6 мг

500 мг

0.6

2

Фосфор

143.2 мг

800 мг

1.1

3.6

Хлор

5984.5 мг

2300 мг

16.6

52

Алюминий

13.4 мкг

30 мкг

2.8

8.9

Железо

3.6 мг

18 мг

1.3

4

Йод

14 мкг

150 мкг

0.6

1.9

Кобальт

5.3 мкг

10 мкг

3.4

10.6

Литий

3.1 мкг

70 мкг

0.3

0.9

Марганец

0.7 мкг

2 мкг

2.4

7.5

Медь

424.9 мкг

1000 мкг

2.7

8.5

Никель

53.7 мкг

200 мкг

1.7

5.4

Рубидий

1.5 мкг

200 мкг

0

0.2

Селен

0.3 мкг

55 мкг

0

0.1

Фтор

767.2 мкг

4000 мкг

1.2

3.8

Хром

14.1 мкг

50 мкг

1.8

5.6

Цинк

0.9 мг

12 мг

0.5

1.4

Бор

52.5 мкг

1200 мкг

0.3

0.9

Ванадий

1.2 мкг

20 мкг

0.4

1.2

Молибден

23.3 мкг

70 мкг

2.1

6.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму
Простерилизуйте банки и крышки для консервации. Возьмите большую кастрюлю, в нее поставьте банки дном вверх и положите туда же крышки. Поставьте кастрюлю на плиту и налейте туда воды. Включите нагрев и доведите до кипения, уменьшите нагрев и стерилизуйте банки около 20 минут.
2
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму
Сливы необходимо перебрать, убрать неподходящие (треснувшие, помятые и так далее). После этого их следует тщательно промыть под холодной водой.
3
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму
Уложите сливы слоями в заранее подготовленные банки.
4
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму
Лимон тщательно промойте со щеткой и нарежьте дольками. В каждую банку положите по дольке лимона.
5
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму
Возьмите кастрюлю для приготовления маринада, налейте в нее воду и засыпьте соль, сахар, гвоздику и остальные приправы кроме уксуса, его будем добавлять в самом конце, так как он теряет свои свойства при длительной термической обработке. Поставьте кастрюлю на нагрев, доведите до кипения, размешайте содержимое, чтобы растворились сыпучие компоненты.
6
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму
Горячим маринадом залейте банки со сливами и прикройте крышками. Оставьте сливы настояться на 10-15 минут.
7
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму
Слейте маринад из банок обратно в кастрюлю, для этого можно воспользоваться специальной крышкой или обычной марлей. Верните кастрюлю с маринадом на плиту и снова доведите до кипения, после чего дайте повариться буквально пару минут, выключите нагрев, добавьте уксус и перемешайте содержимое.
8
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму
Горячим маринадом повторно залейте банки со сливами плотно закройте их крышками или закатайте, в зависимости от того, какие крышки вы используете. Укутайте закатки в теплый плед, предварительно проверив их на герметичность, и оставьте до полного остывания. После чего уберите в погреб или кладовку на хранение. Приятного аппетита!

Оценить маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму

Шаг 1 из 8

Простерилизуйте банки и крышки для консервации. Возьмите большую кастрюлю, в нее поставьте банки дном вверх и положите туда же крышки. Поставьте кастрюлю на плиту и налейте туда воды. Включите нагрев и доведите до кипения, уменьшите нагрев и стерилизуйте банки около 20 минут.
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму

Шаг 2 из 8

Сливы необходимо перебрать, убрать неподходящие (треснувшие, помятые и так далее). После этого их следует тщательно промыть под холодной водой.
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму

Шаг 3 из 8

Уложите сливы слоями в заранее подготовленные банки.
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму

Шаг 4 из 8

Лимон тщательно промойте со щеткой и нарежьте дольками. В каждую банку положите по дольке лимона.
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму

Шаг 5 из 8

Возьмите кастрюлю для приготовления маринада, налейте в нее воду и засыпьте соль, сахар, гвоздику и остальные приправы кроме уксуса, его будем добавлять в самом конце, так как он теряет свои свойства при длительной термической обработке. Поставьте кастрюлю на нагрев, доведите до кипения, размешайте содержимое, чтобы растворились сыпучие компоненты.
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму

Шаг 6 из 8

Горячим маринадом залейте банки со сливами и прикройте крышками. Оставьте сливы настояться на 10-15 минут.
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму

Шаг 7 из 8

Слейте маринад из банок обратно в кастрюлю, для этого можно воспользоваться специальной крышкой или обычной марлей. Верните кастрюлю с маринадом на плиту и снова доведите до кипения, после чего дайте повариться буквально пару минут, выключите нагрев, добавьте уксус и перемешайте содержимое.
Маринованная слива с гвоздикой без стерилизации на зиму

Шаг 8 из 8

Горячим маринадом повторно залейте банки со сливами плотно закройте их крышками или закатайте, в зависимости от того, какие крышки вы используете. Укутайте закатки в теплый плед, предварительно проверив их на герметичность, и оставьте до полного остывания. После чего уберите в погреб или кладовку на хранение. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке