Маринованная слива без стерилизации на зиму

Маринованная слива без стерилизации на зиму – это отличная заготовка, которая поможет сохранить и насладиться вкусом свежих слив в течение холодного времени года. Такой способ консервации фруктов позволяет сохранить их полезные свойства и витамины. Маринованные сливы станут отличным гарниром к мясным блюдам. Также они прекрасно сочетаются с красным вином и коньяком. Кроме того, маринованные сливы могут использоваться в качестве ингредиента для приготовления различных десертов.

Совет по ингредиентам:

Выбирайте спелые и крупные сливы, с гладкой кожурой и без повреждений они будут лучше сохранять форму и текстуру в процессе маринования. Для маринования лучше подойдут сливы с кисловатым вкусом.

Маринованная слива без стерилизации на зиму

Автор рецепта:

270

0

26

0

Кухня

Мировая

Время готовки

40 мин.

Порции

12

Калорийность

74 ккал

Белки

0,4 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

17,3 гр.

Вода

80,7 гр.

Волокна

0,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

12 порций

1 порция = 192,2 гр.

кг
л.
гр.
шт.
ч.л.
шт.
мл.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

175 мкг

900 мкг

0.8

1.6

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

1.7

3.3

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

1

1.9

Витамин В4

19.7 мг

500 мг

0.2

0.3

Витамин В5

1.5 мг

5 мг

1.3

2.5

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

1.8

3.4

Витамин В9

15.4 мкг

400 мкг

0.2

0.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

100.5 мкг

90 мкг

4.8

9.3

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

6.1 мг

15 мг

1.8

3.4

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

66.1 мкг

120 мкг

2.4

4.6

Витамин РР

7.1 мг

20 мг

1.5

2.9

Калий

2180.7 мг

2500 мг

3.8

7.3

Кальций

303.2 мг

1000 мг

1.3

2.5

Кремний

40 мг

30 мг

5.8

11.1

Магний

105 мг

400 мг

1.1

2.2

Натрий

194.7 мг

1300 мг

0.6

1.2

Сера

72 мг

500 мг

0.6

1.2

Фосфор

204.2 мг

800 мг

1.1

2.1

Хлор

24 мг

2300 мг

0

0.1

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

6.4 мг

18 мг

1.5

3

Йод

40 мкг

150 мкг

1.2

2.2

Кобальт

10 мкг

10 мкг

4.3

8.3

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.8 мкг

2 мкг

4

7.7

Медь

920 мкг

1000 мкг

4

7.7

Никель

152.2 мкг

200 мкг

3.3

6.3

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0.2 мкг

55 мкг

0

0

Фтор

1020 мкг

4000 мкг

1.1

2.1

Хром

40 мкг

50 мкг

3.5

6.7

Цинк

1.1 мг

12 мг

0.4

0.8

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

16 мкг

70 мкг

1

1.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Маринованная слива без стерилизации на зиму
Переберите сливы. Отберите слишком мягкие и поврежденные плоды, они нам не понадобятся. Остальные сливы хорошенько промойте в проточной воде. Извлекать косточки из слив не нужно, они будут мариноваться целиком.
2
Маринованная слива без стерилизации на зиму
Возьмите кастрюлю, в которой будете готовить маринад для слив. Налейте в нее воду, добавьте туда сахар, корицу, гвоздику и душистый перец. Поставьте кастрюлю на плиту, включите нагрев, доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут постоянно помешивая.
3
Маринованная слива без стерилизации на зиму
В процессе кипения на маринаде может образовываться пена, ее необходимо убирать при помощи шумовки или обычной столовой ложкой. Обязательно попробуйте готовый маринад на вкус, если вам чего-то в нем не хватает –добавьте по своим вкусовым предпочтениям.
4
Маринованная слива без стерилизации на зиму
Простерилизуйте банки для консервации любым удобным для вас способом, после чего наполните банки сливами. Сливы укладывайте плотно. После чего залейте сливы горячим маринадом. Делайте это аккуратно, чтобы банки не лопнули. Лучше лить маринад тонкой струйкой по центру банки.
5
Маринованная слива без стерилизации на зиму
Прикройте банки крышками и дайте настояться в течение 10-15 минут. После этого слейте маринад из банок обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки-насадки или марли. Еще раз вскипятите маринад и снова заполните им банки. Этот процесс заменяет стерилизацию.
6
Маринованная слива без стерилизации на зиму
Плотно закройте банки крышками, переверните вверх дном, чтобы убедиться в их герметичности. После этого укройте банки чем-либо теплым, например, махровым полотенцем или пледом и оставьте в таком виде остывать.
7
Маринованная слива без стерилизации на зиму
Готовые маринованные сливы лучше хранить в темном и прохладном месте, без прямого доступа солнечных лучей. Приятного аппетита!

Оценить маринованная слива без стерилизации на зиму

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Маринованная слива без стерилизации на зиму

Шаг 1 из 7

Переберите сливы. Отберите слишком мягкие и поврежденные плоды, они нам не понадобятся. Остальные сливы хорошенько промойте в проточной воде. Извлекать косточки из слив не нужно, они будут мариноваться целиком.
Маринованная слива без стерилизации на зиму

Шаг 2 из 7

Возьмите кастрюлю, в которой будете готовить маринад для слив. Налейте в нее воду, добавьте туда сахар, корицу, гвоздику и душистый перец. Поставьте кастрюлю на плиту, включите нагрев, доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут постоянно помешивая.
Маринованная слива без стерилизации на зиму

Шаг 3 из 7

В процессе кипения на маринаде может образовываться пена, ее необходимо убирать при помощи шумовки или обычной столовой ложкой. Обязательно попробуйте готовый маринад на вкус, если вам чего-то в нем не хватает –добавьте по своим вкусовым предпочтениям.
Маринованная слива без стерилизации на зиму

Шаг 4 из 7

Простерилизуйте банки для консервации любым удобным для вас способом, после чего наполните банки сливами. Сливы укладывайте плотно. После чего залейте сливы горячим маринадом. Делайте это аккуратно, чтобы банки не лопнули. Лучше лить маринад тонкой струйкой по центру банки.
Маринованная слива без стерилизации на зиму

Шаг 5 из 7

Прикройте банки крышками и дайте настояться в течение 10-15 минут. После этого слейте маринад из банок обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки-насадки или марли. Еще раз вскипятите маринад и снова заполните им банки. Этот процесс заменяет стерилизацию.
Маринованная слива без стерилизации на зиму

Шаг 6 из 7

Плотно закройте банки крышками, переверните вверх дном, чтобы убедиться в их герметичности. После этого укройте банки чем-либо теплым, например, махровым полотенцем или пледом и оставьте в таком виде остывать.
Маринованная слива без стерилизации на зиму

Шаг 7 из 7

Готовые маринованные сливы лучше хранить в темном и прохладном месте, без прямого доступа солнечных лучей. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке