Маринованная алыча с чесноком на зиму

Если вы любите алычу, стоит попробовать закатать из нее на зиму не только варенье, но и ароматную пряную закуску, которая на ура подойдет к большинству вторых блюд. Пряная, пикантная, сочная – такая алыча раскрывается совсем другой своей стороной. По вкусу и текстуре мякоти закуска чем-то может напоминать оливки.

Маринованная алыча с чесноком на зиму

Автор рецепта:

4252

0

28

0

Кухня

Азербайджанская

Время готовки

30 мин.

Порции

4

Калорийность

65 ккал

Белки

1,0 гр.

Жиры

0,2 гр.

Углеводы

14,3 гр.

Вода

32,5 гр.

Волокна

2,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 536,8 гр.

кг
шт.
ст.л.
ст.л.
ч.л.
ст.л.
зуб.
головок
бутонов
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

445.2 мкг

900 мкг

2.3

12.4

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

2.2

11.7

Витамин В2

0.9 мг

1.8 мг

2.4

13

Витамин В4

65.1 мг

500 мг

0.6

3.3

Витамин В5

1.3 мг

5 мг

1.2

6.6

Витамин В6

1.9 мг

2 мг

4.3

23.3

Витамин В9

245 мкг

400 мкг

2.9

15.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

228.9 мкг

90 мкг

11.8

63.6

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

7.3 мг

15 мг

2.3

12.1

Биотин

7.2 мг

50 мг

0.7

3.6

Витамин К

552.8 мкг

120 мкг

21.5

115.2

Витамин РР

11.3 мг

20 мг

2.6

14.2

Калий

4003 мг

2500 мг

7.5

40

Кальций

1603.8 мг

1000 мг

7.5

40.1

Кремний

40 мг

30 мг

6.2

33.3

Магний

352.2 мг

400 мг

4.1

22

Натрий

58387.1 мг

1300 мг

209.2

1122.8

Сера

856.4 мг

500 мг

8

42.8

Фосфор

928.6 мг

800 мг

5.4

29

Хлор

89736.2 мг

2300 мг

181.7

975.4

Алюминий

3200 мкг

30 мкг

496.8

2666.7

Железо

59.5 мг

18 мг

15.4

82.7

Йод

24.4 мкг

150 мкг

0.8

4.1

Кобальт

62.9 мкг

10 мкг

29.3

157.2

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

6.5 мкг

2 мкг

15.1

80.9

Медь

1631.8 мкг

1000 мкг

7.6

40.8

Никель

35 мкг

200 мкг

0.8

4.4

Рубидий

3808 мкг

200 мкг

88.7

476

Селен

6.6 мкг

55 мкг

0.6

3

Фтор

252.1 мкг

4000 мкг

0.3

1.6

Хром

16 мкг

50 мкг

1.5

8

Цинк

8.7 мг

12 мг

3.4

18.1

Бор

1600 мкг

1200 мкг

6.2

33.3

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

165 мкг

70 мкг

11

58.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Маринованная алыча с чесноком на зиму
Приступим к готовке маринованной алычи с чесноком на зиму. Алычу перебираем от случайного мусора и испорченных плодов. Пускаем в ход плотные, слегка недозрелые плоды. Тщательно промываем их в проточной воде. Зубки чеснока и луковички очищаем от шелухи.
2
Маринованная алыча с чесноком на зиму
Банки и крышки моем и стерилизуем любым доступным способом. В чистые банки раскладываем прованские травы, бутоны гвоздики, горошки черного перца и лавровые листья.
3
Маринованная алыча с чесноком на зиму
Распределяем по банкам очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока и луковички.
4
Маринованная алыча с чесноком на зиму
Подготовленные плоды алычи раскладываем по банкам вслед за травами.
5
Маринованная алыча с чесноком на зиму
Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на пять минут для пропаривания.
6
Маринованная алыча с чесноком на зиму
Затем воду с банок сливаем в отдельную кастрюлю и сохраняем. Для сливания удобно использовать специальную крышку с отверстиями, чтобы не обжечься. В кастрюлю, к слитой воде, добавляем соль и сахарный песок, доводим маринад до кипения. Всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения и снимаем с плиты.
7
Маринованная алыча с чесноком на зиму
Кипящим маринадом заливаем алычу в банках и плотно закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком виде полностью остыть. Остывшие заготовки убираем в погреб или холодильник для хранения. Рекомендуем начать дегустировать закуску не ранее, чем через полтора-два месяца. За это время алыча хорошо промаринуется и раскроет весь свой вкус.
Приятного аппетита!

Оценить маринованная алыча с чесноком на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Маринованная алыча с чесноком на зиму

Шаг 1 из 7

Приступим к готовке маринованной алычи с чесноком на зиму. Алычу перебираем от случайного мусора и испорченных плодов. Пускаем в ход плотные, слегка недозрелые плоды. Тщательно промываем их в проточной воде. Зубки чеснока и луковички очищаем от шелухи.
Маринованная алыча с чесноком на зиму

Шаг 2 из 7

Банки и крышки моем и стерилизуем любым доступным способом. В чистые банки раскладываем прованские травы, бутоны гвоздики, горошки черного перца и лавровые листья.
Маринованная алыча с чесноком на зиму

Шаг 3 из 7

Распределяем по банкам очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока и луковички.
Маринованная алыча с чесноком на зиму

Шаг 4 из 7

Подготовленные плоды алычи раскладываем по банкам вслед за травами.
Маринованная алыча с чесноком на зиму

Шаг 5 из 7

Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на пять минут для пропаривания.
Маринованная алыча с чесноком на зиму

Шаг 6 из 7

Затем воду с банок сливаем в отдельную кастрюлю и сохраняем. Для сливания удобно использовать специальную крышку с отверстиями, чтобы не обжечься. В кастрюлю, к слитой воде, добавляем соль и сахарный песок, доводим маринад до кипения. Всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения и снимаем с плиты.
Маринованная алыча с чесноком на зиму

Шаг 7 из 7

Кипящим маринадом заливаем алычу в банках и плотно закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком виде полностью остыть. Остывшие заготовки убираем в погреб или холодильник для хранения. Рекомендуем начать дегустировать закуску не ранее, чем через полтора-два месяца. За это время алыча хорошо промаринуется и раскроет весь свой вкус.

Сообщить об ошибке