Маринованная алыча по-грузински на зиму

Из алычи можно не только сладкие заготовки делать, но и мариновать для подачи ко вторым блюдам. Такая алыча хороша к мясу, птице, получается сочной, пряной, с выраженной кислинкой и хорошо возбуждает аппетит. 

Маринованная алыча по-грузински на зиму

Автор рецепта:

Юлия Загоруйко

216 рецептов

Юлия Загоруйко

9380

0

1

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

30 мин.

Порции

1.5

Калорийность

56 ккал

Белки

0,5 гр.

Жиры

0,7 гр.

Углеводы

11,4 гр.

Вода

0,9 гр.

Волокна

4,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1.5 порция

1 порция = 748,6 гр.

кг
шт.
шт.
ч.л.
ст.л.
ч.л.
ст.л.
мл.
мл.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

294.8 мкг

900 мкг

2.9

21.8

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

1.7

12.8

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

2.1

15.9

Витамин В4

21.6 мг

500 мг

0.4

2.9

Витамин В5

0.3 мг

5 мг

0.6

4.5

Витамин В6

0.3 мг

2 мг

1.2

8.9

Витамин В9

16.9 мкг

400 мкг

0.4

2.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

132.5 мкг

90 мкг

13.1

98.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

8.1 мг

15 мг

4.8

35.8

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

80 мкг

120 мкг

5.9

44.4

Витамин РР

6.1 мг

20 мг

2.7

20.4

Калий

2532.5 мг

2500 мг

9

67.5

Кальций

901.9 мг

1000 мг

8

60.1

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

156.2 мг

400 мг

3.5

26

Натрий

8060.6 мг

1300 мг

55.2

413.4

Сера

76.2 мг

500 мг

1.4

10.2

Фосфор

336.4 мг

800 мг

3.7

28

Хлор

11938 мг

2300 мг

46.2

346

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

28.3 мг

18 мг

14

104.8

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

3 мкг

10 мкг

2.7

20

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

3.7 мкг

2 мкг

16.6

124.6

Медь

159.6 мкг

1000 мкг

1.4

10.6

Никель

191.4 мкг

200 мкг

8.5

63.8

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

4.5 мкг

55 мкг

0.7

5.4

Фтор

1.4 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

1.8 мг

12 мг

1.3

9.8

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

22 мкг

70 мкг

2.8

21

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Маринованная алыча по-грузински на зиму
Приступим к готовке маринованной алычи по-грузински на зиму. Алычу перебираем. Дефектные экземпляры удаляем. Желательно использовать не мягкие, переспелые, а плотные, упругие плоды. Хорошо промываем их в проточной воде от внешних загрязнений. На каждой алыче делаем пару проколов с помощью зубочистки, чтобы потом кожица не потрескалась.
2
Маринованная алыча по-грузински на зиму
Банки и крышки промываем и стерилизуем любым доступным способом. В чистые банки распределяем горошины душистого перца и лавровый лист. Затем закладываем подготовленные плоды алычи. Заполняем банки довольно плотно.
3
Маринованная алыча по-грузински на зиму
Заливаем крутой кипяток в банки с алычой.
4
Маринованная алыча по-грузински на зиму
Прикрываем крышками и оставляем на пять минут для дезинфекции и пропаривания.
5
Маринованная алыча по-грузински на зиму
Затем воду с банок сливаем в кастрюлю. Удобно на данном этапе использовать специальную крышку с отверстиями. В кастрюлю добавляем соль, сахарный песок, корицу и гвоздику. Ставим маринад на плиту и доводим до кипения. В момент закипания вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
6
Маринованная алыча по-грузински на зиму
Приготовленным кипящим маринадом заливаем алычу в банках и сразу закатываем крышками. Переворачиваем закатки вверх дном для проверки герметичности и в таком положении оставляем остывать. Остывшие заготовки убираем в погреб или холодильник для хранения.
Приятного аппетита!

Оценить маринованная алыча по-грузински на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Маринованная алыча по-грузински на зиму

Шаг 1 из 6

Приступим к готовке маринованной алычи по-грузински на зиму. Алычу перебираем. Дефектные экземпляры удаляем. Желательно использовать не мягкие, переспелые, а плотные, упругие плоды. Хорошо промываем их в проточной воде от внешних загрязнений. На каждой алыче делаем пару проколов с помощью зубочистки, чтобы потом кожица не потрескалась.
Маринованная алыча по-грузински на зиму

Шаг 2 из 6

Банки и крышки промываем и стерилизуем любым доступным способом. В чистые банки распределяем горошины душистого перца и лавровый лист. Затем закладываем подготовленные плоды алычи. Заполняем банки довольно плотно.
Маринованная алыча по-грузински на зиму

Шаг 3 из 6

Заливаем крутой кипяток в банки с алычой.
Маринованная алыча по-грузински на зиму

Шаг 4 из 6

Прикрываем крышками и оставляем на пять минут для дезинфекции и пропаривания.
Маринованная алыча по-грузински на зиму

Шаг 5 из 6

Затем воду с банок сливаем в кастрюлю. Удобно на данном этапе использовать специальную крышку с отверстиями. В кастрюлю добавляем соль, сахарный песок, корицу и гвоздику. Ставим маринад на плиту и доводим до кипения. В момент закипания вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
Маринованная алыча по-грузински на зиму

Шаг 6 из 6

Приготовленным кипящим маринадом заливаем алычу в банках и сразу закатываем крышками. Переворачиваем закатки вверх дном для проверки герметичности и в таком положении оставляем остывать. Остывшие заготовки убираем в погреб или холодильник для хранения.

Сообщить об ошибке