Малина, перетертая с сахаром, на зиму без варки рецепты, пропорции
Ягоды малины, как и ее листья, обладают выраженным целебным эффектом. Чтобы сохранить эти ценные свойства на зиму, малину перетирают с сахаром в разных пропорциях и не варят, а морозят, закатывают или хранят в холодильнике.
Простой рецепт малины, перетертой с сахаром, на зиму без варки
Заготовка из малины с большим содержанием сахара и без уваривания очень хорошо хранится и без холодильника. Обилие натуральной кислоты, сахарного песка, а также холод сделают свое дело. Из полученной раскладки получается 3 баночки варенья по 250 мл.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Малина, перетертая с сахаром, для хранения зимой в морозилке
Для детей очень важно зимой употреблять витамины не только в виде витаминных комплексов, но и из ягод и фруктов. Привозные фрукты обрабатываются сильнодействующими химическими веществами для лучшей сохранности, поэтому о витаминах лучше позаботиться заранее летом. Предлагаем заморозить заготовки из малины с сахаром, чтобы зимой добавлять деткам в чай или делать морсы, компоты и кисели.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Свежая малина – 3 л;
- Сахарный песок – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Свежие ягоды малины перебрать, оторвать чашелистики, но не мыть.
- Выложить ягоды в миску, растолочь их при помощи толкушки для картофельного пюре.
- Перетереть ягодное пюре через сито, чтобы отсеять косточки.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Подготовить обычные полиэтиленовые пакеты для заморозки. Поставить на стол небольшой контейнер, вложить в него два пакета, вставив их один в другой. Это делается для того, чтобы содержимое пакета при его негерметичности не вылилось и не примерзло к морозильнику.
- Налить по 1-2 черпака ягодного пюре в пакеты, осторожно завязать сначала внутренний пакет, потом внешний.
- Разложить пакетики с содержимым на полке быстрой заморозки, добиться их замерзания и затем переместить в обычные морозильные камеры.
- Такие заготовки удобно размораживать в холодильнике и использовать зимой из-за их малого веса: такое количество пюре не успевает испортиться и съедается за один раз. Если за раз лакомство съесть не удалось, его можно переложить в баночку и хранить в холодильнике некоторое время.
Приятного аппетита!
Малина и черная смородина, перетертые с сахаром, на зиму без варки
Сочетание малины и черной смородины в холодном варенье является очень удачным как по вкусу, так и по тому, что обе ягоды содержат большое количество витамина С. За счет высокого содержания в смородине пектина через пару часов варенье становится густым и похожим на желе.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 14.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг;
- Черная смородина – 2 кг;
- Сахар для смородины – 2,5 кг.
Процесс приготовления:
- Черную смородину очистить от плодоножек, перебрать от листьев и гнилых ягод, перемыть в холодной воде. Мусор, всплывающий на поверхность, собрать ситом. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить так, чтобы вода стекла.
- Малину перебрать, избавить от зелени, очень осторожно помыть в сите под вялотекущим ручейком воды. Разложить на бумажные полотенца просушиться.
- Смешать малину и черную смородину в большом тазу и перекрутить через мясорубку или измельчить погружным блендером до состояния пюре.
- Всыпать в массу сахарный песок, хорошо перемешать и оставить на полчаса постоять, изредка перемешивая, чтобы ягодный сок растворил кристаллы сахара. За это время подготовить тару для закатывания.
- Стеклянные пол-литровые банки и крышки вымыть с содой, прополоскать, дать стечь воде. Банки простерилизовать в мультиварке, духовке или микроволновке. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и оставить обсохнуть.
- В стерильные банки переложить варенье и закатать металлическими крышками при помощи специальной машинки или закрутить плотно винтовыми крышками.
- Убрать заготовки в погреб, кладовую или буфет. Такое варенье хорошо хранится в течение года.
- Подавать к сырникам, творожным запеканкам и блинчикам. Варенье обладает приятной кислинкой, поэтому его лучше использовать, чтобы разбавить сладость какой-нибудь очень сладкой выпечки.
Приятного аппетита!
Малина с крыжовником, перетертая с сахаром, на зиму без варки
Варить варенье из малины, как это делали десятки лет назад, для современных хозяек уже неактуально. В наши дни особой популярностью пользуются быстрые рецепты и необычные вкусовые сочетания. Крыжовник и малина – как раз из таких заготовок.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Ягоды малины – 1 кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник и малину перебрать от мусора и гнилых, поврежденных ягод. У малины убрать чашелистики, осторожно вымыть под слабым напором воды и просушить на полотенце. У крыжовника срезать сухие хвостики ножницами, помыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг.
- В глубокой кастрюле смешать крыжовник и малину, пересыпать сахарным песком и перекрутить ягоды в мясорубке или измельчить блендером до состояния однородного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы убрать косточки и жмых.
- Отставить в сторону, чтобы сахар растворился до конца, пока банки будут обрабатываться.
- Банки и крышки вымыть с дезинфицирующим средством без запаха, хорошо прополоскать. Поставить банки в выключенную духовку и установить переключатель на 110 градусов. Обрабатывать таким образом банки около 10-15 мин. Крышки прокипятить и высушить.
- Ягодную массу разлить по банкам, не доливая на 2-3 см до верха. Засыпать по 1-2 ст. л. сахара, из которого впоследствии образуется сахарная корочка, которая не допустит процесса брожения.
- Закатать банки или герметично завинтить винтовыми крышками. Убрать в кладовку, погреб или подвал.
- Срок хранения заготовки – 10-12 мес.
Приятного аппетита!
Малина с черникой и сахаром на зиму без варки
Холодное варенье из черники и малины – прекрасный вариант для неопытных кулинаров, которые не хотят тратить много времени на изучение основ консервирования. По рецепту получается приятное не приторное лакомство с легкой кислинкой.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 0,5 кг;
- Черника – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Малину и чернику перебрать от гнилых ягод, веточек и прочего мусора. Малину аккуратно промыть водой и просушить на бумажных салфетках. Ягоды черники вымыть в нескольких водах, сливая воду с мусором на поверхности, пока вода не будет чистой. Откинуть ягоды на большой дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В широкой посуде соединить чернику и малину, пробить все погружным блендером до состояния пюре.
- Всыпать в ягодную массу весь сахарный песок, хорошо размешать и оставить на полтора часа, чтобы крупинки сахара окончательно растворились. Не забывать помешивать.
- Банки и крышки тщательно вымыть, простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки прокипятить 2-3 минуты и обсушить.
- Залить варенье в банки, положить в каждую кружок пергамента, пропитанного водкой, закатать или плотно закрутить винтовыми крышками.
- Убрать заготовку в холодильник или холодный погреб, хранить около 8-10 мес.
- Употреблять со сладкими вафлями, бисквитами, запеканками и домашним мороженым.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 66 мкг | 900 мкг | 0.9 | 21 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0.3 | 7.6 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.7 | 15.9 |
Витамин В4 | 24.6 мг | 500 мг | 0.6 | 14.1 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.9 | 22.9 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.8 | 20 |
Витамин В9 | 12 мкг | 400 мкг | 0.4 | 8.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 50 мкг | 90 мкг | 6.5 | 158.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.2 мг | 15 мг | 0.9 | 22.9 |
Биотин | 3.8 мг | 50 мг | 0.9 | 21.7 |
Витамин К | 15.6 мкг | 120 мкг | 1.5 | 37.1 |
Витамин РР | 1.4 мг | 20 мг | 0.8 | 20 |
Калий | 467.5 мг | 2500 мг | 2.2 | 53.4 |
Кальций | 99.5 мг | 1000 мг | 1.2 | 28.4 |
Кремний | 78 мг | 30 мг | 30.6 | 742.9 |
Магний | 44 мг | 400 мг | 1.3 | 31.4 |
Натрий | 26.5 мг | 1300 мг | 0.2 | 5.8 |
Сера | 32 мг | 500 мг | 0.8 | 18.3 |
Фосфор | 74 мг | 800 мг | 1.1 | 26.4 |
Хлор | 42 мг | 2300 мг | 0.2 | 5.2 |
Алюминий | 400 мкг | 30 мкг | 156.9 | 3809.5 |
Железо | 4.4 мг | 18 мг | 2.8 | 69 |
Йод | 0.6 мкг | 150 мкг | 0 | 1.1 |
Кобальт | 4 мкг | 10 мкг | 4.7 | 114.3 |
Литий | 6 мкг | 70 мкг | 1 | 24.5 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 2.5 | 60 |
Медь | 340 мкг | 1000 мкг | 4 | 97.1 |
Никель | 8.8 мкг | 200 мкг | 0.5 | 12.6 |
Рубидий | 16.2 мкг | 200 мкг | 1 | 23.1 |
Селен | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.1 | 2.1 |
Фтор | 6 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.4 |
Хром | 1.6 мкг | 50 мкг | 0.4 | 9.1 |
Цинк | 0.4 мг | 12 мг | 0.4 | 9.5 |
Бор | 400 мкг | 1200 мкг | 3.9 | 95.2 |
Ванадий | 4.4 мкг | 20 мкг | 2.6 | 62.9 |
Молибден | 30 мкг | 70 мкг | 5 | 122.4 |