Классическая лазанья - это просто, вкусно и питательно. Что может быть проще макарон с мясным фаршем? Но итальянцы, именно они придумали это блюдо, пошли своим путём. В древнем Риме (историки утверждают, что именно тогда появилась лазанья) оборудования по производству макарон не было, а вот раскатать тесто в плоский лист могла любая хозяйка. Именно плоские листы теста стали основой данного блюда.
В настоящее время существует множество рецептов лазаньи. В зависимости от начинки блюдо бывает мясным, рыбным, грибным, сырным и овощным. Используют различные соусы и сыры, которых в Италии сотни наименований. Да и листы теста для лазаньи научились заменять, например, лавашом. В принципе это могут быть даже русские блины, ведь это тоже тесто.
Не будем прибегать к таким радикальным мерам, тем более листы теста для лазаньи можно купить в любом супермаркете. С сыром «Пармезан» сложнее, но его можно заменить любым твёрдым сыром.
Сегодня готовим классическую лазанью для домашних условий.
КухняИтальянская
Время готовки100 мин.PT100M
Порции6
Калорийность269 ккал3564 ккал594 ккал
Белки12,6 гр.167,5 гр.27,9 гр.
Жиры15,6 гр.206,4 гр.34,4 гр.
Углеводы19,3 гр.256,0 гр.42,7 гр.
Вода37,9 гр.502,0 гр.83,7 гр.
Волокна1,1 гр.14,4 гр.2,4 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2843.3 мкг
900 мкг
23.8
52.7
Витамин В1
1.9 мг
1.5 мг
9.4
20.7
Витамин В2
1.7 мг
1.8 мг
7
15.5
Витамин В4
479.3 мг
500 мг
7.2
16
Витамин В5
7.8 мг
5 мг
11.8
26
Витамин В6
4 мг
2 мг
15.1
33.3
Витамин В9
301.5 мкг
400 мкг
5.7
12.6
Витамин В12
14 мкг
3 мкг
35.3
78
Витамин С
62 мкг
90 мкг
5.2
11.5
Витамин D
1.4 мкг
10 мкг
1
2.3
Витамин E
22.7 мг
15 мг
11.4
25.2
Биотин
7.2 мг
50 мг
1.1
2.4
Витамин К
38.7 мкг
120 мкг
2.4
5.4
Витамин РР
58.5 мг
20 мг
22.1
48.7
Калий
4824.9 мг
2500 мг
14.6
32.2
Кальций
1825.1 мг
1000 мг
13.8
30.4
Кремний
32.4 мг
30 мг
8.2
18
Магний
730.4 мг
400 мг
13.8
30.4
Натрий
6517.1 мг
1300 мг
37.8
83.6
Сера
2262.5 мг
500 мг
34.2
75.4
Фосфор
3142 мг
800 мг
29.6
65.5
Хлор
7495.9 мг
2300 мг
24.6
54.3
Алюминий
723.5 мкг
30 мкг
182
401.9
Железо
31.3 мг
18 мг
13.1
29
Йод
18 мкг
150 мкг
0.9
2
Кобальт
34.8 мкг
10 мкг
26.2
57.9
Литий
6 мкг
70 мкг
0.6
1.4
Марганец
10 мкг
2 мкг
37.6
83
Медь
2791.4 мкг
1000 мкг
21.1
46.5
Никель
10.3 мкг
200 мкг
0.4
0.9
Рубидий
499.5 мкг
200 мкг
18.8
41.6
Селен
323.1 мкг
55 мкг
44.3
97.9
Фтор
101.4 мкг
4000 мкг
0.2
0.4
Хром
6.3 мкг
50 мкг
1
2.1
Цинк
45.1 мг
12 мг
28.4
62.6
Бор
422.2 мкг
1200 мкг
2.7
5.9
Ванадий
153 мкг
20 мкг
57.7
127.5
Молибден
70.8 мкг
70 мкг
7.6
16.8
Процесс приготовления
шаг1из 17
Что же нужно для приготовления лазаньи классической? Вначале приготовьте соус бешамель. Для этого возьмите сотейник, поставьте на плиту и включите минимальный нагрев. Сливочное масло разделите на кусочки и положите в сотейник.
шаг2из 17
Как только масло растопится, просейте в него муку. Интенсивно замешивайте муку, продолжая слабо нагревать. В заготовке соуса не должно быть комков.
шаг3из 17
Затем в заготовку постепенно вливайте молоко комнатной температуры. Постоянно помешивайте и продолжайте слегка нагревать. Молоко может всё не понадобиться. Соус должен быть текучим, но не жидким.
шаг4из 17
Когда добьётесь нужной густоты соуса (при остывании он станет чуть гуще), добавьте тёртый мускатный орех и соль по вкусу. Выключите нагрев, перемешайте соус и отставьте в сторону.
шаг5из 17
Приготовьте начинку лазаньи. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком (до 5 миллиметров).
шаг6из 17
Морковь очистите и хорошо вымойте. Натрите морковь на крупной тёрке.
шаг7из 17
Глубокую сковороду поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Влейте на сковороду растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду измельчённый лук. Обжарьте его, постоянно помешивая, до прозрачности (5 минут).
шаг8из 17
Нагрев плиты уменьшите до среднего. В сковороду к луку добавьте тёртую морковь. Перемешайте. Обжаривайте смесь 5 минут.
шаг9из 17
На сковороду, к смеси лука и моркови, выложите фарш. Всё перемешайте. Добавьте нагрев до максимального. Обжаривайте смесь (не забывая помешивать) пока не уйдёт вся влага, и фарш не станет светло‒коричневого цвета (примерно 10‒12 минут).
шаг10из 17
Затем добавьте к фаршу томатный соус «Краснодарский». Можно любой другой, но «Краснодарский» очень ароматный и сбалансированный. Убавьте нагрев до среднего. Прогрейте соус, иногда помешивая, 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
шаг11из 17
Включите духовку прогреваться до температуры 180‒190 градусов.
шаг12из 17
Для лазаньи возьмите глубокую прямоугольную форму (листы теста для лазаньи прямоугольные, обязательно прочтите инструкцию по применения на упаковке листов теста для лазаньи, могут быть указаны тонкости в приготовлении блюда). На дно формы, слоем до 5 миллиметров, намажьте соус Бешамель. Затем уложите один слой листов теста для лазаньи.
шаг13из 17
На листы теста положите начинку, слоем не более 1,5 сантиметров, и накройте тестом, затем опять начинку, и так далее, пока не закончится начинка. Сверху должны быть листы теста.
шаг14из 17
Полейте верхние листы теста оставшимся соусом «Бешамель», распределите равномерно по всей поверхности. Сверху посыпьте сыром «Пармезан», натёртым на мелкой тёрке (или любым другим твёрдым сыром), и равномерно распределите по поверхности блюда.
шаг15из 17
Заполненную форму поставьте в разогретую духовку на среднюю решётку. Выпекайте блюдо 30‒40 минут (если форма широкая и неглубокая, то меньше, а если форма узкая и глубокая, то время приготовления больше).
шаг16из 17
По завершении приготовления, выньте лазанью из духовки. Разделите на порции (пока блюдо горячее). Дайте постоять 10 минут.
шаг17из 17
Вкусное и ароматное блюдо готово. Кусочек солнечной Италии на вашем столе. Украсить лазанью можно листиками базилика.Приятного аппетита!