Что готовим?
Окрошка

Лазанья классическая

0
363

Классическая лазанья - это просто, вкусно и питательно. Что может быть проще макарон с мясным фаршем? Но итальянцы, именно они придумали это блюдо, пошли своим путём. В древнем Риме (историки утверждают, что именно тогда появилась лазанья) оборудования по производству макарон не было, а вот раскатать тесто в плоский лист могла любая хозяйка. Именно плоские листы теста стали основой данного блюда.

В настоящее время существует множество рецептов лазаньи. В зависимости от начинки блюдо бывает мясным, рыбным, грибным, сырным и овощным. Используют различные соусы и сыры, которых в Италии сотни наименований. Да и листы теста для лазаньи научились заменять, например, лавашом. В принципе это могут быть даже русские блины, ведь это тоже тесто.

Не будем прибегать к таким радикальным мерам, тем более листы теста для лазаньи можно купить в любом супермаркете. С сыром «Пармезан» сложнее, но его можно заменить любым твёрдым сыром. 

Сегодня готовим классическую лазанью для домашних условий.

Кухня Итальянская
Время готовки 100 мин.
Порции 6
Калорийность 269 ккал 3564 ккал 594 ккал
Белки 12,6 гр. 167,5 гр. 27,9 гр.
Жиры 15,6 гр. 206,4 гр. 34,4 гр.
Углеводы 19,3 гр. 256,0 гр. 42,7 гр.
Вода 37,9 гр. 502,0 гр. 83,7 гр.
Волокна 1,1 гр. 14,4 гр. 2,4 гр.
Лазанья классическая
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2843.3 мкг 900 мкг 23.8 52.7
Витамин В1 1.9 мг 1.5 мг 9.4 20.7
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 7 15.5
Витамин В4 479.3 мг 500 мг 7.2 16
Витамин В5 7.8 мг 5 мг 11.8 26
Витамин В6 4 мг 2 мг 15.1 33.3
Витамин В9 301.5 мкг 400 мкг 5.7 12.6
Витамин В12 14 мкг 3 мкг 35.3 78
Витамин С 62 мкг 90 мкг 5.2 11.5
Витамин D 1.4 мкг 10 мкг 1 2.3
Витамин E 22.7 мг 15 мг 11.4 25.2
Биотин 7.2 мг 50 мг 1.1 2.4
Витамин К 38.7 мкг 120 мкг 2.4 5.4
Витамин РР 58.5 мг 20 мг 22.1 48.7
Калий 4824.9 мг 2500 мг 14.6 32.2
Кальций 1825.1 мг 1000 мг 13.8 30.4
Кремний 32.4 мг 30 мг 8.2 18
Магний 730.4 мг 400 мг 13.8 30.4
Натрий 6517.1 мг 1300 мг 37.8 83.6
Сера 2262.5 мг 500 мг 34.2 75.4
Фосфор 3142 мг 800 мг 29.6 65.5
Хлор 7495.9 мг 2300 мг 24.6 54.3
Алюминий 723.5 мкг 30 мкг 182 401.9
Железо 31.3 мг 18 мг 13.1 29
Йод 18 мкг 150 мкг 0.9 2
Кобальт 34.8 мкг 10 мкг 26.2 57.9
Литий 6 мкг 70 мкг 0.6 1.4
Марганец 10 мкг 2 мкг 37.6 83
Медь 2791.4 мкг 1000 мкг 21.1 46.5
Никель 10.3 мкг 200 мкг 0.4 0.9
Рубидий 499.5 мкг 200 мкг 18.8 41.6
Селен 323.1 мкг 55 мкг 44.3 97.9
Фтор 101.4 мкг 4000 мкг 0.2 0.4
Хром 6.3 мкг 50 мкг 1 2.1
Цинк 45.1 мг 12 мг 28.4 62.6
Бор 422.2 мкг 1200 мкг 2.7 5.9
Ванадий 153 мкг 20 мкг 57.7 127.5
Молибден 70.8 мкг 70 мкг 7.6 16.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 17
Лазанья классическая
Что же нужно для приготовления лазаньи классической? Вначале приготовьте соус бешамель. Для этого возьмите сотейник, поставьте на плиту и включите минимальный нагрев. Сливочное масло разделите на кусочки и положите в сотейник.
шаг 2 из 17
Лазанья классическая
Как только масло растопится, просейте в него муку. Интенсивно замешивайте муку, продолжая слабо нагревать. В заготовке соуса не должно быть комков.
шаг 3 из 17
Лазанья классическая
Затем в заготовку постепенно вливайте молоко комнатной температуры. Постоянно помешивайте и продолжайте слегка нагревать. Молоко может всё не понадобиться. Соус должен быть текучим, но не жидким.
шаг 4 из 17
Лазанья классическая
Когда добьётесь нужной густоты соуса (при остывании он станет чуть гуще), добавьте тёртый мускатный орех и соль по вкусу. Выключите нагрев, перемешайте соус и отставьте в сторону.
шаг 5 из 17
Лазанья классическая
Приготовьте начинку лазаньи. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком (до 5 миллиметров).
шаг 6 из 17
Лазанья классическая
Морковь очистите и хорошо вымойте. Натрите морковь на крупной тёрке.
шаг 7 из 17
Лазанья классическая
Глубокую сковороду поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Влейте на сковороду растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду измельчённый лук. Обжарьте его, постоянно помешивая, до прозрачности (5 минут).
шаг 8 из 17
Лазанья классическая
Нагрев плиты уменьшите до среднего. В сковороду к луку добавьте тёртую морковь. Перемешайте. Обжаривайте смесь 5 минут.
шаг 9 из 17
Лазанья классическая
На сковороду, к смеси лука и моркови, выложите фарш. Всё перемешайте. Добавьте нагрев до максимального. Обжаривайте смесь (не забывая помешивать) пока не уйдёт вся влага, и фарш не станет светло‒коричневого цвета (примерно 10‒12 минут).
шаг 10 из 17
Лазанья классическая
Затем добавьте к фаршу томатный соус «Краснодарский». Можно любой другой, но «Краснодарский» очень ароматный и сбалансированный. Убавьте нагрев до среднего. Прогрейте соус, иногда помешивая, 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
шаг 11 из 17
Лазанья классическая
Включите духовку прогреваться до температуры 180‒190 градусов.
шаг 12 из 17
Лазанья классическая
Для лазаньи возьмите глубокую прямоугольную форму (листы теста для лазаньи прямоугольные, обязательно прочтите инструкцию по применения на упаковке листов теста для лазаньи, могут быть указаны тонкости в приготовлении блюда). На дно формы, слоем до 5 миллиметров, намажьте соус Бешамель. Затем уложите один слой листов теста для лазаньи.
шаг 13 из 17
Лазанья классическая
На листы теста положите начинку, слоем не более 1,5 сантиметров, и накройте тестом, затем опять начинку, и так далее, пока не закончится начинка. Сверху должны быть листы теста.
шаг 14 из 17
Лазанья классическая
Полейте верхние листы теста оставшимся соусом «Бешамель», распределите равномерно по всей поверхности. Сверху посыпьте сыром «Пармезан», натёртым на мелкой тёрке (или любым другим твёрдым сыром), и равномерно распределите по поверхности блюда.
шаг 15 из 17
Лазанья классическая
Заполненную форму поставьте в разогретую духовку на среднюю решётку. Выпекайте блюдо 30‒40 минут (если форма широкая и неглубокая, то меньше, а если форма узкая и глубокая, то время приготовления больше).
шаг 16 из 17
Лазанья классическая
По завершении приготовления, выньте лазанью из духовки. Разделите на порции (пока блюдо горячее). Дайте постоять 10 минут.
шаг 17 из 17
Лазанья классическая
Вкусное и ароматное блюдо готово. Кусочек солнечной Италии на вашем столе. Украсить лазанью можно листиками базилика.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *