Что готовим?
Окрошка

Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

0
2427

Тесто для лепешек кыстыбый обычно замешивают на молоке. Но в данном случае предлагаем кефир. Это немного меняет вкус лепешек – появляется легкая деликатная кислинка. Кроме того, тесто после жарки имеет более нежную текстуру. Для начинки можно использовать и оставшееся от обеда картофельное пюре. А для насыщенности вкуса обязательно добавляем в него свежеобжаренный репчатый лук – он придает очень приятные пряные нотки готовому кысытбый.

Кухня Татарская
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 237 ккал 2894 ккал 724 ккал
Белки 4,3 гр. 52,2 гр. 13,0 гр.
Жиры 12,3 гр. 150,3 гр. 37,6 гр.
Углеводы 26,8 гр. 326,8 гр. 81,7 гр.
Вода 52,7 гр. 642,7 гр. 160,7 гр.
Волокна 1,9 гр. 22,6 гр. 5,6 гр.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 523.1 мкг 900 мкг 4.8 14.5
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 4.8 14.5
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 3.7 11.2
Витамин В4 299.8 мг 500 мг 4.9 15
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 2.9 8.8
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 4.7 14.2
Витамин В9 101.8 мкг 400 мкг 2.1 6.4
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 0.8 2.4
Витамин С 9.1 мкг 90 мкг 0.8 2.5
Витамин D 2.3 мкг 10 мкг 1.8 5.6
Витамин E 41 мг 15 мг 22.4 68.4
Биотин 17.8 мг 50 мг 2.9 8.9
Витамин К 20.7 мкг 120 мкг 1.4 4.3
Витамин РР 11.3 мг 20 мг 4.7 14.2
Калий 1023.3 мг 2500 мг 3.4 10.2
Кальций 271.2 мг 1000 мг 2.2 6.8
Кремний 15.8 мг 30 мг 4.3 13.1
Магний 204.1 мг 400 мг 4.2 12.8
Натрий 3973.3 мг 1300 мг 25.1 76.4
Сера 380.7 мг 500 мг 6.2 19
Фосфор 449.7 мг 800 мг 4.6 14.1
Хлор 6134.6 мг 2300 мг 21.9 66.7
Алюминий 300.5 мкг 30 мкг 82.2 250.4
Железо 9.1 мг 18 мг 4.2 12.7
Йод 17.8 мкг 150 мкг 1 3
Кобальт 15.6 мкг 10 мкг 12.8 38.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.6 мкг 2 мкг 10.7 32.7
Медь 510.4 мкг 1000 мкг 4.2 12.8
Никель 8.9 мкг 200 мкг 0.4 1.1
Рубидий 357 мкг 200 мкг 14.6 44.6
Селен 35.5 мкг 55 мкг 5.3 16.2
Фтор 121.6 мкг 4000 мкг 0.2 0.8
Хром 10.3 мкг 50 мкг 1.7 5.2
Цинк 3.6 мг 12 мг 2.5 7.5
Бор 261 мкг 1200 мкг 1.8 5.4
Ванадий 270 мкг 20 мкг 110.7 337.5
Молибден 51.9 мкг 70 мкг 6.1 18.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире, замешиваем тесто: в миску помещаем теплый кефир. Высыпаем в него соль, сахарный песок и перемешиваем до растворения. После этого вводим яйцо и хорошо размягченное сливочное масло, смешиваем венчиком. Частями подсыпаем предварительно просеянную через мелкое сито муку. Замешиваем упругое эластичное тесто. Месим его, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
шаг 2 из 8
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на пятнадцать-двадцать минут на столе для набухания клейковины.
шаг 3 из 8
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Картофель очищаем, моем, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до мягкости в подсоленной воде с лавровыми листьями. Затем отвар сливаем, специи выбрасываем, картошку разминаем в пюре. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до золотистого румянца. Добавляем в готовое пюре обжаренный лук и соль по вкусу, перемешиваем. Начинка готова.
шаг 4 из 8
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
«Отдохнувшее» тесто делим равные части. Из каждой будем раскатывать лепешку. Размер лепешек должен быть таким, чтобы хорошо помещался в сковородку. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий круг. При необходимости подсыпаем больше муки, чтобы тесто не липло во время работы. Для того, чтобы готовые кыстыбый выглядели наряднее, можно пройтись по окружности сырых лепешек зигзагообразным колесиком.
шаг 5 из 8
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
На горячей сковороде без масла обжариваем подготовленные лепешки из теста с обеих сторон. Жарим при средне-высокой температуре плиты по полторы-две минуты с каждой стороны. Тесто переворачиваем вовремя, чтобы не пригорело.
шаг 6 из 8
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
На половинку обжаренной лепешки укладываем картофельную начинку.
шаг 7 из 8
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Второй половиной ее прикрываем – получился начиненный кыстыбый. Пока он теплый, смазываем поверхность сливочным маслом и сразу подаем к столу.
шаг 8 из 8
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Остывшие лепешки можно обильно смазать сливочным масло ми обжарить на сковороде до румяной корочки – так они становятся даже вкуснее.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *