Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

Тесто для лепешек кыстыбый обычно замешивают на молоке. Но в данном случае предлагаем кефир. Это немного меняет вкус лепешек – появляется легкая деликатная кислинка. Кроме того, тесто после жарки имеет более нежную текстуру. Для начинки можно использовать и оставшееся от обеда картофельное пюре. А для насыщенности вкуса обязательно добавляем в него свежеобжаренный репчатый лук – он придает очень приятные пряные нотки готовому кысытбый.

Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

2517

0

38

0

Кухня

Татарская

Время готовки

40 мин.

Порции

4

Калорийность

237 ккал

Белки

4,3 гр.

Жиры

12,4 гр.

Углеводы

26,8 гр.

Вода

52,9 гр.

Волокна

1,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 303,5 гр.

гр.
мл.
шт.
ст.л.
ч.л.
гр.
для жарки
гр.
шт.
по вкусу
шт.
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

521.8 мкг

900 мкг

4.8

14.5

Витамин В1

0.9 мг

1.5 мг

4.8

14.4

Витамин В2

0.8 мг

1.8 мг

3.6

11.1

Витамин В4

299.2 мг

500 мг

4.9

15

Витамин В5

1.7 мг

5 мг

2.8

8.5

Витамин В6

1.1 мг

2 мг

4.6

14

Витамин В9

100.9 мкг

400 мкг

2.1

6.3

Витамин В12

0.3 мкг

3 мкг

0.8

2.4

Витамин С

8.1 мкг

90 мкг

0.7

2.2

Витамин D

2.3 мкг

10 мкг

1.9

5.6

Витамин E

41 мг

15 мг

22.5

68.3

Биотин

17.8 мг

50 мг

2.9

8.9

Витамин К

12.5 мкг

120 мкг

0.9

2.6

Витамин РР

11.2 мг

20 мг

4.6

14

Калий

956.9 мг

2500 мг

3.2

9.6

Кальций

249.1 мг

1000 мг

2.1

6.2

Кремний

15.8 мг

30 мг

4.3

13.1

Магний

195.5 мг

400 мг

4

12.2

Натрий

3972.3 мг

1300 мг

25.2

76.4

Сера

380.7 мг

500 мг

6.3

19

Фосфор

441.8 мг

800 мг

4.5

13.8

Хлор

6134.6 мг

2300 мг

22

66.7

Алюминий

300.5 мкг

30 мкг

82.5

250.4

Железо

8.6 мг

18 мг

4

12

Йод

17.8 мкг

150 мкг

1

3

Кобальт

15.6 мкг

10 мкг

12.8

38.9

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2 мкг

2 мкг

8.1

24.7

Медь

443.9 мкг

1000 мкг

3.7

11.1

Никель

8.9 мкг

200 мкг

0.4

1.1

Рубидий

357 мкг

200 мкг

14.7

44.6

Селен

35.3 мкг

55 мкг

5.3

16

Фтор

119.9 мкг

4000 мкг

0.2

0.7

Хром

10.3 мкг

50 мкг

1.7

5.2

Цинк

3.6 мг

12 мг

2.4

7.4

Бор

261 мкг

1200 мкг

1.8

5.4

Ванадий

270 мкг

20 мкг

111.2

337.5

Молибден

51.9 мкг

70 мкг

6.1

18.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире, замешиваем тесто: в миску помещаем теплый кефир. Высыпаем в него соль, сахарный песок и перемешиваем до растворения. После этого вводим яйцо и хорошо размягченное сливочное масло, смешиваем венчиком. Частями подсыпаем предварительно просеянную через мелкое сито муку. Замешиваем упругое эластичное тесто. Месим его, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
2
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на пятнадцать-двадцать минут на столе для набухания клейковины.
3
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Картофель очищаем, моем, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до мягкости в подсоленной воде с лавровыми листьями. Затем отвар сливаем, специи выбрасываем, картошку разминаем в пюре. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до золотистого румянца. Добавляем в готовое пюре обжаренный лук и соль по вкусу, перемешиваем. Начинка готова.
4
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
«Отдохнувшее» тесто делим равные части. Из каждой будем раскатывать лепешку. Размер лепешек должен быть таким, чтобы хорошо помещался в сковородку. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий круг. При необходимости подсыпаем больше муки, чтобы тесто не липло во время работы. Для того, чтобы готовые кыстыбый выглядели наряднее, можно пройтись по окружности сырых лепешек зигзагообразным колесиком.
5
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
На горячей сковороде без масла обжариваем подготовленные лепешки из теста с обеих сторон. Жарим при средне-высокой температуре плиты по полторы-две минуты с каждой стороны. Тесто переворачиваем вовремя, чтобы не пригорело.
6
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
На половинку обжаренной лепешки укладываем картофельную начинку.
7
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Второй половиной ее прикрываем – получился начиненный кыстыбый. Пока он теплый, смазываем поверхность сливочным маслом и сразу подаем к столу.
8
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Остывшие лепешки можно обильно смазать сливочным масло ми обжарить на сковороде до румяной корочки – так они становятся даже вкуснее.

Приятного аппетита!

Оценить кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

Шаг 1 из 8

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире, замешиваем тесто: в миску помещаем теплый кефир. Высыпаем в него соль, сахарный песок и перемешиваем до растворения. После этого вводим яйцо и хорошо размягченное сливочное масло, смешиваем венчиком. Частями подсыпаем предварительно просеянную через мелкое сито муку. Замешиваем упругое эластичное тесто. Месим его, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

Шаг 2 из 8

Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на пятнадцать-двадцать минут на столе для набухания клейковины.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

Шаг 3 из 8

Картофель очищаем, моем, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до мягкости в подсоленной воде с лавровыми листьями. Затем отвар сливаем, специи выбрасываем, картошку разминаем в пюре. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до золотистого румянца. Добавляем в готовое пюре обжаренный лук и соль по вкусу, перемешиваем. Начинка готова.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

Шаг 4 из 8

«Отдохнувшее» тесто делим равные части. Из каждой будем раскатывать лепешку. Размер лепешек должен быть таким, чтобы хорошо помещался в сковородку. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий круг. При необходимости подсыпаем больше муки, чтобы тесто не липло во время работы. Для того, чтобы готовые кыстыбый выглядели наряднее, можно пройтись по окружности сырых лепешек зигзагообразным колесиком.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

Шаг 5 из 8

На горячей сковороде без масла обжариваем подготовленные лепешки из теста с обеих сторон. Жарим при средне-высокой температуре плиты по полторы-две минуты с каждой стороны. Тесто переворачиваем вовремя, чтобы не пригорело.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

Шаг 6 из 8

На половинку обжаренной лепешки укладываем картофельную начинку.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

Шаг 7 из 8

Второй половиной ее прикрываем – получился начиненный кыстыбый. Пока он теплый, смазываем поверхность сливочным маслом и сразу подаем к столу.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире

Шаг 8 из 8

Остывшие лепешки можно обильно смазать сливочным масло ми обжарить на сковороде до румяной корочки – так они становятся даже вкуснее.

Сообщить об ошибке