Кыстыбый по-татарски с пшеном

Если обыденные каши по утрам надоели, предлагаем подать на завтрак кыстыбый по-татарски с пшеном. Это национальное татарское блюдо, которое включает в себя обжаренные пресные лепешки с начинкой. Пшено отвариваем на молоке со сливочным маслом – каша приобретает очень нежный и мягкий вкус. Лепешки же обжариваем до хрустящей корочки отдельно на сковороде. Сочетаются эти компоненты идеально и, что немаловажно, обеспечивают длительную сытость.

Кыстыбый по-татарски с пшеном

9280

0

1

0

Кухня

Татарская

Время готовки

40 мин.

Порции

4

Калорийность

315 ккал

Белки

5,9 гр.

Жиры

12,6 гр.

Углеводы

42,5 гр.

Вода

32,6 гр.

Волокна

2,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 256,5 гр.

ст.
ч.л.
ст.
гр.
мл.
гр.
ст.л.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

748.3 мкг

900 мкг

8.1

20.8

Витамин В1

1.4 мг

1.5 мг

8.8

22.7

Витамин В2

0.9 мг

1.8 мг

4.7

12.1

Витамин В4

320 мг

500 мг

6.2

16

Витамин В5

3.2 мг

5 мг

6.2

16

Витамин В6

1.4 мг

2 мг

7

17.8

Витамин В9

182.6 мкг

400 мкг

4.5

11.4

Витамин В12

1.1 мкг

3 мкг

3.6

9.2

Витамин С

0.5 мкг

90 мкг

0.1

0.1

Витамин D

4.5 мкг

10 мкг

4.3

11.2

Витамин E

9.2 мг

15 мг

5.9

15.3

Биотин

24.2 мг

50 мг

4.7

12.1

Витамин К

1.4 мкг

120 мкг

0.1

0.3

Витамин РР

19.1 мг

20 мг

9.3

23.9

Калий

1203.1 мг

2500 мг

4.7

12

Кальций

512.4 мг

1000 мг

5

12.8

Кремний

94.6 мг

30 мг

30.7

78.8

Магний

190.1 мг

400 мг

4.6

11.9

Натрий

7889.6 мг

1300 мг

59.2

151.7

Сера

533.8 мг

500 мг

10.4

26.7

Фосфор

934.2 мг

800 мг

11.4

29.2

Хлор

12334.1 мг

2300 мг

52.3

134.1

Алюминий

225.5 мкг

30 мкг

73.3

187.9

Железо

9.5 мг

18 мг

5.1

13.2

Йод

34.3 мкг

150 мкг

2.2

5.7

Кобальт

21 мкг

10 мкг

20.5

52.5

Литий

7.2 мкг

70 мкг

1

2.6

Марганец

3.7 мкг

2 мкг

18.2

46.6

Медь

940.8 мкг

1000 мкг

9.2

23.5

Никель

19.4 мкг

200 мкг

0.9

2.4

Рубидий

44.5 мкг

200 мкг

2.2

5.6

Селен

40.8 мкг

55 мкг

7.2

18.5

Фтор

184.2 мкг

4000 мкг

0.4

1.2

Хром

18 мкг

50 мкг

3.5

9

Цинк

6.4 мг

12 мг

5.2

13.3

Бор

405.6 мкг

1200 мкг

3.3

8.5

Ванадий

602 мкг

20 мкг

293.4

752.5

Молибден

113.1 мкг

70 мкг

15.7

40.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Чтобы приготовить кыстыбый по-татарски с пшеном, в миску помещаем теплое молоко, всыпаем в него соль, размешиваем до растворения.
2
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Всыпаем указанное количество пшеничной муки, предварительно просеяв ее.
3
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешиваем массу, пока она не перестанет липнуть к поверхностям.
4
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Скатываем тесто в шар и покрываем чистым полотенцем. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.
5
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Пшено перебираем от случайного мусора, промываем и даем воде стечь.
6
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Высыпаем пшено в кипящее молоко и варим его до полной готовности.
7
Кыстыбый по-татарски с пшеном
В процессе добавляем соль и сахарный песок. Ориентировочно на варку уйдет тридцать минут.
8
Кыстыбый по-татарски с пшеном
В получившуюся кашу кладем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем.
9
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Из настоявшегося теста формируем «колбаску» и разрезаем ее на 8-12 частей, в зависимости от того, насколько большие лепешки вы хотите получить. Из каждой части формируем шарик.
10
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Раскатываем каждый шарик скалкой в тонкий круг. Чтобы придать пласту ровную круглую форму, кладем на него перевернутую тарелку и обрезаем ножом выступающие излишки теста по окружности.
11
Кыстыбый по-татарски с пшеном
На сухой горячей сковороде без масла обжариваем подготовленные лепешки с обеих сторон. Корочка будет иметь вид отдельных румяных пузырьков. Достаточно жарить буквально по полторы-две минуты с каждой стороны.
12
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Готовые обжаренные лепешки промазываем сливочным маслом.
13
Кыстыбый по-татарски с пшеном
На половинку обжаренной лепешки укладываем пшенную начинку.
14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Второй половиной прикрываем начинку. Таким образом начиняем все лепешки. Укладываем кыстыбый веером на блюде и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оценить кыстыбый по-татарски с пшеном

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 1 из 14

Чтобы приготовить кыстыбый по-татарски с пшеном, в миску помещаем теплое молоко, всыпаем в него соль, размешиваем до растворения.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 2 из 14

Всыпаем указанное количество пшеничной муки, предварительно просеяв ее.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 3 из 14

Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешиваем массу, пока она не перестанет липнуть к поверхностям.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 4 из 14

Скатываем тесто в шар и покрываем чистым полотенцем. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 5 из 14

Пшено перебираем от случайного мусора, промываем и даем воде стечь.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 6 из 14

Высыпаем пшено в кипящее молоко и варим его до полной готовности.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 7 из 14

В процессе добавляем соль и сахарный песок. Ориентировочно на варку уйдет тридцать минут.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 8 из 14

В получившуюся кашу кладем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 9 из 14

Из настоявшегося теста формируем «колбаску» и разрезаем ее на 8-12 частей, в зависимости от того, насколько большие лепешки вы хотите получить. Из каждой части формируем шарик.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 10 из 14

Раскатываем каждый шарик скалкой в тонкий круг. Чтобы придать пласту ровную круглую форму, кладем на него перевернутую тарелку и обрезаем ножом выступающие излишки теста по окружности.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 11 из 14

На сухой горячей сковороде без масла обжариваем подготовленные лепешки с обеих сторон. Корочка будет иметь вид отдельных румяных пузырьков. Достаточно жарить буквально по полторы-две минуты с каждой стороны.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 12 из 14

Готовые обжаренные лепешки промазываем сливочным маслом.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 13 из 14

На половинку обжаренной лепешки укладываем пшенную начинку.
Кыстыбый по-татарски с пшеном

Шаг 14 из 14

Второй половиной прикрываем начинку. Таким образом начиняем все лепешки. Укладываем кыстыбый веером на блюде и подаем в горячем виде.

Сообщить об ошибке