Что готовим?
Окрошка

Кыстыбый по-татарски с пшеном

0
8906

Если обыденные каши по утрам надоели, предлагаем подать на завтрак кыстыбый по-татарски с пшеном. Это национальное татарское блюдо, которое включает в себя обжаренные пресные лепешки с начинкой. Пшено отвариваем на молоке со сливочным маслом – каша приобретает очень нежный и мягкий вкус. Лепешки же обжариваем до хрустящей корочки отдельно на сковороде. Сочетаются эти компоненты идеально и, что немаловажно, обеспечивают длительную сытость.

Кухня Татарская
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 315 ккал 3233 ккал 808 ккал
Белки 5,9 гр. 60,4 гр. 15,1 гр.
Жиры 12,6 гр. 128,8 гр. 32,2 гр.
Углеводы 42,5 гр. 435,7 гр. 108,9 гр.
Вода 32,6 гр. 334,6 гр. 83,6 гр.
Волокна 2,0 гр. 20,4 гр. 5,1 гр.
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 748.3 мкг 900 мкг 8.1 20.8
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 8.8 22.7
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 4.7 12.1
Витамин В4 320 мг 500 мг 6.2 16
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 6.2 16
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 7 17.8
Витамин В9 182.6 мкг 400 мкг 4.5 11.4
Витамин В12 1.1 мкг 3 мкг 3.6 9.2
Витамин С 0.5 мкг 90 мкг 0.1 0.1
Витамин D 4.5 мкг 10 мкг 4.3 11.2
Витамин E 9.2 мг 15 мг 5.9 15.3
Биотин 24.2 мг 50 мг 4.7 12.1
Витамин К 1.4 мкг 120 мкг 0.1 0.3
Витамин РР 19.1 мг 20 мг 9.3 23.9
Калий 1203.1 мг 2500 мг 4.7 12
Кальций 512.4 мг 1000 мг 5 12.8
Кремний 94.6 мг 30 мг 30.7 78.8
Магний 190.1 мг 400 мг 4.6 11.9
Натрий 7889.6 мг 1300 мг 59.2 151.7
Сера 533.8 мг 500 мг 10.4 26.7
Фосфор 934.2 мг 800 мг 11.4 29.2
Хлор 12334.1 мг 2300 мг 52.3 134.1
Алюминий 225.5 мкг 30 мкг 73.3 187.9
Железо 9.5 мг 18 мг 5.1 13.2
Йод 34.3 мкг 150 мкг 2.2 5.7
Кобальт 21 мкг 10 мкг 20.5 52.5
Литий 7.2 мкг 70 мкг 1 2.6
Марганец 3.7 мкг 2 мкг 18.2 46.6
Медь 940.8 мкг 1000 мкг 9.2 23.5
Никель 19.4 мкг 200 мкг 0.9 2.4
Рубидий 44.5 мкг 200 мкг 2.2 5.6
Селен 40.8 мкг 55 мкг 7.2 18.5
Фтор 184.2 мкг 4000 мкг 0.4 1.2
Хром 18 мкг 50 мкг 3.5 9
Цинк 6.4 мг 12 мг 5.2 13.3
Бор 405.6 мкг 1200 мкг 3.3 8.5
Ванадий 602 мкг 20 мкг 293.4 752.5
Молибден 113.1 мкг 70 мкг 15.7 40.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Чтобы приготовить кыстыбый по-татарски с пшеном, в миску помещаем теплое молоко, всыпаем в него соль, размешиваем до растворения.
шаг 2 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Всыпаем указанное количество пшеничной муки, предварительно просеяв ее.
шаг 3 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешиваем массу, пока она не перестанет липнуть к поверхностям.
шаг 4 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Скатываем тесто в шар и покрываем чистым полотенцем. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.
шаг 5 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Пшено перебираем от случайного мусора, промываем и даем воде стечь.
шаг 6 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Высыпаем пшено в кипящее молоко и варим его до полной готовности.
шаг 7 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
В процессе добавляем соль и сахарный песок. Ориентировочно на варку уйдет тридцать минут.
шаг 8 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
В получившуюся кашу кладем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем.
шаг 9 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Из настоявшегося теста формируем «колбаску» и разрезаем ее на 8-12 частей, в зависимости от того, насколько большие лепешки вы хотите получить. Из каждой части формируем шарик.
шаг 10 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Раскатываем каждый шарик скалкой в тонкий круг. Чтобы придать пласту ровную круглую форму, кладем на него перевернутую тарелку и обрезаем ножом выступающие излишки теста по окружности.
шаг 11 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
На сухой горячей сковороде без масла обжариваем подготовленные лепешки с обеих сторон. Корочка будет иметь вид отдельных румяных пузырьков. Достаточно жарить буквально по полторы-две минуты с каждой стороны.
шаг 12 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Готовые обжаренные лепешки промазываем сливочным маслом.
шаг 13 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
На половинку обжаренной лепешки укладываем пшенную начинку.
шаг 14 из 14
Кыстыбый по-татарски с пшеном
Второй половиной прикрываем начинку. Таким образом начиняем все лепешки. Укладываем кыстыбый веером на блюде и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *