Кыстыбый по-татарски на кефире

Сегодня будем готовить кыстыбый по-татарски на кефире! Это традиционное татарское блюдо состоит из лепешек и начинки. Тесто для лепешек обычно готовят на основе воды, молока или кефира. Каждый вариант дает свой результат и отличается оп вкусу. В данном рецепте кыстыбый будем готовить на кефире. Лепешки получаются мягкими и немного пористыми на разломе – на воде или молоке так не получается. Начинкой будет классическое картофельное пюре со сливочным маслом.

Кыстыбый по-татарски на кефире

54599

0

8

0

Кухня

Татарская

Время готовки

40 мин.

Порции

6

Калорийность

168 ккал

Белки

4,3 гр.

Жиры

4,8 гр.

Углеводы

26,7 гр.

Вода

61,4 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 317,7 гр.

ст.
ст.
щепотка
по вкусу
кг
гр.
ст.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

485 мкг

900 мкг

2.8

9

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

3.4

10.7

Витамин В2

0.9 мг

1.8 мг

2.6

8.2

Витамин В4

310.7 мг

500 мг

3.3

10.4

Витамин В5

2.3 мг

5 мг

2.4

7.6

Витамин В6

0.9 мг

2 мг

2.4

7.6

Витамин В9

142.3 мкг

400 мкг

1.9

5.9

Витамин В12

1 мкг

3 мкг

1.7

5.3

Витамин С

1.7 мкг

90 мкг

0.1

0.3

Витамин D

2.6 мкг

10 мкг

1.4

4.3

Витамин E

8.3 мг

15 мг

2.9

9.2

Биотин

20 мг

50 мг

2.1

6.7

Витамин К

0.3 мкг

120 мкг

0

0

Витамин РР

16.1 мг

20 мг

4.2

13.4

Калий

1086.4 мг

2500 мг

2.3

7.2

Кальций

494.2 мг

1000 мг

2.6

8.2

Кремний

19.2 мг

30 мг

3.4

10.7

Магний

117.8 мг

400 мг

1.5

4.9

Натрий

453 мг

1300 мг

1.8

5.8

Сера

440.3 мг

500 мг

4.6

14.7

Фосфор

736.6 мг

800 мг

4.8

15.3

Хлор

433.5 мг

2300 мг

1

3.1

Алюминий

162.5 мкг

30 мкг

28.4

90.3

Железо

6.2 мг

18 мг

1.8

5.7

Йод

36.5 мкг

150 мкг

1.3

4.1

Кобальт

10.5 мкг

10 мкг

5.5

17.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.8 мкг

2 мкг

7.2

22.9

Медь

523.8 мкг

1000 мкг

2.7

8.7

Никель

10.6 мкг

200 мкг

0.3

0.9

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

35.4 мкг

55 мкг

3.4

10.7

Фтор

170.6 мкг

4000 мкг

0.2

0.7

Хром

17.1 мкг

50 мкг

1.8

5.7

Цинк

4.8 мг

12 мг

2.1

6.7

Бор

177.6 мкг

1200 мкг

0.8

2.5

Ванадий

432 мкг

20 мкг

113.3

360

Молибден

76.3 мкг

70 мкг

5.7

18.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кыстыбый по-татарски на кефире
Приступим к готовке кыстыбая по-татарски на кефире. Сначала готовим тесто, чтобы сэкономить время: после замеса ему понадобится двадцать минут для «отдыха». В миску вливаем кефир, всыпаем в него соду и соль.
2
Кыстыбый по-татарски на кефире
Перемешиваем и начинаем подсыпать предварительно просеянную муку. Добавляем ее частями, постепенно замешивая тесто. Оно не должно быть тугим. В то же время, масса должна хорошо держать форму и быть упругой.
3
Кыстыбый по-татарски на кефире
Готовое тесто скатываем в шар и покрываем чистым полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на пятнадцать-двадцать минут.
4
Кыстыбый по-татарски на кефире
Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем кусками.
5
Кыстыбый по-татарски на кефире
Отвариваем его до готовности. После варки процеживаем от отвара.
6
Кыстыбый по-татарски на кефире
Вареный картофель разминаем толкушкой.
7
Кыстыбый по-татарски на кефире
Вливаем горячее молоко, кладем сливочное масло и соль по вкусу. Размешиваем все вместе до однородности.
8
Кыстыбый по-татарски на кефире
Из настоявшегося теста формируем толстый валик и разрезаем его на 8-12 частей, в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить. Каждый отрезок скатываем в комочек.
9
Кыстыбый по-татарски на кефире
Раскатываем каждую часть скалкой в тонкий круг. Чтобы придать пласту идеальную форму, можно положить на него перевернутую тарелку и обрезать ножом выступающие излишки по окружности.
10
Кыстыбый по-татарски на кефире
На сухой горячей сковороде без масла обжариваем лепешки с обеих сторон до румянца. Это быстрый процесс – буквально по полторы-две минуты обжаривания с каждой стороны.
11
Кыстыбый по-татарски на кефире
Готовые обжаренные лепешки укладываем стопкой на тарелке и покрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали, сохраняли мягкость и медленнее остывали.
12
Кыстыбый по-татарски на кефире
На половинку обжаренной лепешки укладываем подготовленное картофельное пюре.
13
Кыстыбый по-татарски на кефире
Второй половиной прикрываем начинку – получился кыстыбый.
14
Кыстыбый по-татарски на кефире
Укладываем кыстыбый горкой на блюде и смазываем растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Подаем кыстыбый в горячем виде

Приятного аппетита!

Оценить кыстыбый по-татарски на кефире

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 1 из 15

Приступим к готовке кыстыбая по-татарски на кефире. Сначала готовим тесто, чтобы сэкономить время: после замеса ему понадобится двадцать минут для «отдыха». В миску вливаем кефир, всыпаем в него соду и соль.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 2 из 15

Перемешиваем и начинаем подсыпать предварительно просеянную муку. Добавляем ее частями, постепенно замешивая тесто. Оно не должно быть тугим. В то же время, масса должна хорошо держать форму и быть упругой.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 3 из 15

Готовое тесто скатываем в шар и покрываем чистым полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на пятнадцать-двадцать минут.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 4 из 15

Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем кусками.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 5 из 15

Отвариваем его до готовности. После варки процеживаем от отвара.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 6 из 15

Вареный картофель разминаем толкушкой.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 7 из 15

Вливаем горячее молоко, кладем сливочное масло и соль по вкусу. Размешиваем все вместе до однородности.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 8 из 15

Из настоявшегося теста формируем толстый валик и разрезаем его на 8-12 частей, в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить. Каждый отрезок скатываем в комочек.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 9 из 15

Раскатываем каждую часть скалкой в тонкий круг. Чтобы придать пласту идеальную форму, можно положить на него перевернутую тарелку и обрезать ножом выступающие излишки по окружности.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 10 из 15

На сухой горячей сковороде без масла обжариваем лепешки с обеих сторон до румянца. Это быстрый процесс – буквально по полторы-две минуты обжаривания с каждой стороны.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 11 из 15

Готовые обжаренные лепешки укладываем стопкой на тарелке и покрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали, сохраняли мягкость и медленнее остывали.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 12 из 15

На половинку обжаренной лепешки укладываем подготовленное картофельное пюре.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 13 из 15

Второй половиной прикрываем начинку – получился кыстыбый.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 14 из 15

Укладываем кыстыбый горкой на блюде и смазываем растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Кыстыбый по-татарски на кефире

Шаг 15 из 15

Подаем кыстыбый в горячем виде

Сообщить об ошибке