Что готовим?
Окрошка

Кыстыбый по-татарски на кефире

0
53756

Сегодня будем готовить кыстыбый по-татарски на кефире! Это традиционное татарское блюдо состоит из лепешек и начинки. Тесто для лепешек обычно готовят на основе воды, молока или кефира. Каждый вариант дает свой результат и отличается оп вкусу. В данном рецепте кыстыбый будем готовить на кефире. Лепешки получаются мягкими и немного пористыми на разломе – на воде или молоке так не получается. Начинкой будет классическое картофельное пюре со сливочным маслом.

Кухня Татарская
Время готовки 40 мин.
Порции 6
Калорийность 168 ккал 3210 ккал 535 ккал
Белки 4,3 гр. 81,7 гр. 13,6 гр.
Жиры 4,7 гр. 90,7 гр. 15,1 гр.
Углеводы 26,6 гр. 508,2 гр. 84,7 гр.
Вода 61,2 гр. 1169,7 гр. 195,0 гр.
Волокна 1,6 гр. 30,8 гр. 5,1 гр.
Кыстыбый по-татарски на кефире
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 485 мкг 900 мкг 2.8 9
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 3.4 10.7
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 2.6 8.2
Витамин В4 310.7 мг 500 мг 3.3 10.4
Витамин В5 2.3 мг 5 мг 2.4 7.6
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 2.4 7.6
Витамин В9 142.3 мкг 400 мкг 1.9 5.9
Витамин В12 1 мкг 3 мкг 1.7 5.3
Витамин С 1.7 мкг 90 мкг 0.1 0.3
Витамин D 2.6 мкг 10 мкг 1.3 4.3
Витамин E 8.3 мг 15 мг 2.9 9.2
Биотин 20 мг 50 мг 2.1 6.7
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг 0 0
Витамин РР 16.1 мг 20 мг 4.2 13.4
Калий 1086.9 мг 2500 мг 2.3 7.2
Кальций 516.2 мг 1000 мг 2.7 8.6
Кремний 19.2 мг 30 мг 3.3 10.7
Магний 119.1 мг 400 мг 1.6 5
Натрий 2775.6 мг 1300 мг 11.2 35.6
Сера 451.1 мг 500 мг 4.7 15
Фосфор 741.1 мг 800 мг 4.8 15.4
Хлор 4014.9 мг 2300 мг 9.1 29.1
Алюминий 162.5 мкг 30 мкг 28.3 90.3
Железо 6.4 мг 18 мг 1.9 5.9
Йод 36.5 мкг 150 мкг 1.3 4.1
Кобальт 11.4 мкг 10 мкг 6 19
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.8 мкг 2 мкг 7.2 23.1
Медь 540 мкг 1000 мкг 2.8 9
Никель 10.6 мкг 200 мкг 0.3 0.9
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 35.4 мкг 55 мкг 3.4 10.7
Фтор 170.7 мкг 4000 мкг 0.2 0.7
Хром 17.1 мкг 50 мкг 1.8 5.7
Цинк 4.8 мг 12 мг 2.1 6.7
Бор 177.6 мкг 1200 мкг 0.8 2.5
Ванадий 432 мкг 20 мкг 113 360
Молибден 82.9 мкг 70 мкг 6.2 19.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Приступим к готовке кыстыбая по-татарски на кефире. Сначала готовим тесто, чтобы сэкономить время: после замеса ему понадобится двадцать минут для «отдыха». В миску вливаем кефир, всыпаем в него соду и соль.
шаг 2 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Перемешиваем и начинаем подсыпать предварительно просеянную муку. Добавляем ее частями, постепенно замешивая тесто. Оно не должно быть тугим. В то же время, масса должна хорошо держать форму и быть упругой.
шаг 3 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Готовое тесто скатываем в шар и покрываем чистым полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на пятнадцать-двадцать минут.
шаг 4 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем кусками.
шаг 5 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Отвариваем его до готовности. После варки процеживаем от отвара.
шаг 6 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Вареный картофель разминаем толкушкой.
шаг 7 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Вливаем горячее молоко, кладем сливочное масло и соль по вкусу. Размешиваем все вместе до однородности.
шаг 8 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Из настоявшегося теста формируем толстый валик и разрезаем его на 8-12 частей, в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить. Каждый отрезок скатываем в комочек.
шаг 9 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Раскатываем каждую часть скалкой в тонкий круг. Чтобы придать пласту идеальную форму, можно положить на него перевернутую тарелку и обрезать ножом выступающие излишки по окружности.
шаг 10 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
На сухой горячей сковороде без масла обжариваем лепешки с обеих сторон до румянца. Это быстрый процесс – буквально по полторы-две минуты обжаривания с каждой стороны.
шаг 11 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Готовые обжаренные лепешки укладываем стопкой на тарелке и покрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали, сохраняли мягкость и медленнее остывали.
шаг 12 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
На половинку обжаренной лепешки укладываем подготовленное картофельное пюре.
шаг 13 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Второй половиной прикрываем начинку – получился кыстыбый.
шаг 14 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Укладываем кыстыбый горкой на блюде и смазываем растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
шаг 15 из 15
Кыстыбый по-татарски на кефире
Подаем кыстыбый в горячем виде

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *