Кыстыбый на сметане

Сегодня будем готовить кыстыбый на сметане! Кыстыбый – это традиционные татарские и башкирские лепешки, оформленные в виде полумесяца и начиненные, как правило, картофельным пюре. Готовить их совсем несложно, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне. Кыстыбый можно подать на завтрак, ужин или в качестве сытного перекуса. Также эти лепешки отлично подходят как дополнение к различным супам.

Кыстыбый на сметане

20489

0

3

0

Кухня

Татарская

Время готовки

45 мин.

Порции

6

Калорийность

177 ккал

Белки

4,7 гр.

Жиры

6,7 гр.

Углеводы

23,9 гр.

Вода

61,4 гр.

Волокна

1,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 288,3 гр.

гр.
гр.
шт.
гр.
ч.л.
ст.л.
гр.
головка
гр.
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

832.2 мкг

900 мкг

5.3

15.4

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

3.9

11.2

Витамин В2

1.3 мг

1.8 мг

4.1

11.9

Витамин В4

773.7 мг

500 мг

8.9

25.8

Витамин В5

3.9 мг

5 мг

4.5

12.9

Витамин В6

1.3 мг

2 мг

3.6

10.5

Витамин В9

151.6 мкг

400 мкг

2.2

6.3

Витамин В12

2 мкг

3 мкг

3.8

11

Витамин С

11 мкг

90 мкг

0.7

2

Витамин D

4.6 мкг

10 мкг

2.7

7.7

Витамин E

17 мг

15 мг

6.5

18.8

Биотин

43.1 мг

50 мг

5

14.4

Витамин К

4 мкг

120 мкг

0.2

0.6

Витамин РР

17.5 мг

20 мг

5.1

14.6

Калий

1350.6 мг

2500 мг

3.1

9

Кальций

574.2 мг

1000 мг

3.3

9.6

Кремний

21 мг

30 мг

4

11.7

Магний

156.3 мг

400 мг

2.3

6.5

Натрий

4171.1 мг

1300 мг

18.5

53.5

Сера

653.3 мг

500 мг

7.6

21.8

Фосфор

889.6 мг

800 мг

6.4

18.5

Хлор

6410.6 мг

2300 мг

16.1

46.5

Алюминий

475 мкг

30 мкг

91.5

263.9

Железо

9.7 мг

18 мг

3.1

9

Йод

44.5 мкг

150 мкг

1.7

4.9

Кобальт

25.1 мкг

10 мкг

14.5

41.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.6 мкг

2 мкг

7.4

21.4

Медь

622.3 мкг

1000 мкг

3.6

10.4

Никель

11.8 мкг

200 мкг

0.3

1

Рубидий

476 мкг

200 мкг

13.8

39.7

Селен

63.8 мкг

55 мкг

6.7

19.3

Фтор

209.7 мкг

4000 мкг

0.3

0.9

Хром

18.2 мкг

50 мкг

2.1

6.1

Цинк

5.6 мг

12 мг

2.7

7.8

Бор

348 мкг

1200 мкг

1.7

4.8

Ванадий

360 мкг

20 мкг

104

300

Молибден

75.1 мкг

70 мкг

6.2

17.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кыстыбый на сметане
Рецепт кыстыбая на сметане вкусен! Чтобы приготовить тесто, в миске взбалтываем до однородности яйца, сметану и соль.
2
Кыстыбый на сметане
Затем частями подсыпаем предварительно просеянную через мелкое сито муку.
3
Кыстыбый на сметане
Замешиваем упругое эластичное тесто. Месим его, пока оно не перестанет липнуть к рукам и поверхностям.
4
Кыстыбый на сметане
Скатываем из теста шар и накрываем его полотенцем. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут на столе, чтобы клейковина набухла.
5
Кыстыбый на сметане
Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Чтобы сократить время варки, можно разрезать клубни на небольшие части. Затем отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре.
6
Кыстыбый на сметане
Молоко нагреваем до горячего состояния и вливаем в пюре.
7
Кыстыбый на сметане
Также кладем сливочное масло и соль по вкусу. Перемешиваем до поной однородности.
8
Кыстыбый на сметане
Репчатый лук очищаем и мелко рубим ножом. Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета. Добавляем в готовое пюре обжаренный лук и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
9
Кыстыбый на сметане
Тесто после расстойки делим 10-12 равных частей. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий круг. При необходимости подсыпаем больше муки, чтобы тесто не прилипало во время работы.
10
Кыстыбый на сметане
Для того, чтобы готовые кыстыбый выглядели ровными и красивыми, поверх раскатанной лепешки кладем тарелку нужного диаметра вверх дном. Выступающие неровные края теста обрезаем ножом – получился идеальный круг.
11
Кыстыбый на сметане
На разогретой сухой сковороде обжариваем подготовленные лепешки из теста с обеих сторон. Жарим при средне-высокой температуре плиты по полторы-две минуты с каждой стороны. Следим, чтобы тесто не пригорело.
12
Кыстыбый на сметане
Каждую лепешку после обжаривания смазываем растопленным сливочным маслом.
13
Кыстыбый на сметане
После этого на одну половину смазанной стороны лепешки укладываем картофельную начинку.
14
Кыстыбый на сметане
Второй половиной ее прикрываем – получился начиненный кысытбый в форме полумесяца.
15
Кыстыбый на сметане
Смазываем вторую поверхность сливочным маслом и сразу подаем к столу.

Приятного аппетита!

Оценить кыстыбый на сметане

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кыстыбый на сметане

Шаг 1 из 15

Рецепт кыстыбая на сметане вкусен! Чтобы приготовить тесто, в миске взбалтываем до однородности яйца, сметану и соль.
Кыстыбый на сметане

Шаг 2 из 15

Затем частями подсыпаем предварительно просеянную через мелкое сито муку.
Кыстыбый на сметане

Шаг 3 из 15

Замешиваем упругое эластичное тесто. Месим его, пока оно не перестанет липнуть к рукам и поверхностям.
Кыстыбый на сметане

Шаг 4 из 15

Скатываем из теста шар и накрываем его полотенцем. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут на столе, чтобы клейковина набухла.
Кыстыбый на сметане

Шаг 5 из 15

Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Чтобы сократить время варки, можно разрезать клубни на небольшие части. Затем отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре.
Кыстыбый на сметане

Шаг 6 из 15

Молоко нагреваем до горячего состояния и вливаем в пюре.
Кыстыбый на сметане

Шаг 7 из 15

Также кладем сливочное масло и соль по вкусу. Перемешиваем до поной однородности.
Кыстыбый на сметане

Шаг 8 из 15

Репчатый лук очищаем и мелко рубим ножом. Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета. Добавляем в готовое пюре обжаренный лук и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Кыстыбый на сметане

Шаг 9 из 15

Тесто после расстойки делим 10-12 равных частей. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий круг. При необходимости подсыпаем больше муки, чтобы тесто не прилипало во время работы.
Кыстыбый на сметане

Шаг 10 из 15

Для того, чтобы готовые кыстыбый выглядели ровными и красивыми, поверх раскатанной лепешки кладем тарелку нужного диаметра вверх дном. Выступающие неровные края теста обрезаем ножом – получился идеальный круг.
Кыстыбый на сметане

Шаг 11 из 15

На разогретой сухой сковороде обжариваем подготовленные лепешки из теста с обеих сторон. Жарим при средне-высокой температуре плиты по полторы-две минуты с каждой стороны. Следим, чтобы тесто не пригорело.
Кыстыбый на сметане

Шаг 12 из 15

Каждую лепешку после обжаривания смазываем растопленным сливочным маслом.
Кыстыбый на сметане

Шаг 13 из 15

После этого на одну половину смазанной стороны лепешки укладываем картофельную начинку.
Кыстыбый на сметане

Шаг 14 из 15

Второй половиной ее прикрываем – получился начиненный кысытбый в форме полумесяца.
Кыстыбый на сметане

Шаг 15 из 15

Смазываем вторую поверхность сливочным маслом и сразу подаем к столу.

Сообщить об ошибке