Квашеная капуста в банке на зиму
Кислая капуста с древнейших времен – одно из любимейших зимне-весенних блюд на столах наших предков. Не зря ее готовили бочками, потому что потребность в ней была постоянной. Традиция квасить капусту прижилась и у современных хозяек, ведь кислая капуста помогает витаминизировать рацион в то время, когда мало свежих овощей и фруктов. При правильном приготовлении капуста сохраняет полезные свойства в течение восьми месяцев.
Квашеная капуста на зиму в банках
Предлагаем вам рецепт очень вкусной квашеной капусты. Квасить можно и просто одну капусту. Но добавление к ней яблок придает необычайный вкус кисловатых ананасов. Как это происходит – непонятно. Но вкус очень интересный. Квасим капусту в банках. Берем сочные тугие кочаны белого цвета и, желательно, «пережившие» первые заморозки.
6876
29
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
1.5
Калорийность
31 ккал 431 ккал 287 ккал
Белки
1,1 гр. 16,0 гр. 10,7 гр.
Жиры
0,3 гр. 3,9 гр. 2,6 гр.
Углеводы
5,0 гр. 69,9 гр. 46,6 гр.
Вода
74,5 гр. 1043,2 гр. 695,5 гр.
Волокна
2,0 гр. 28,4 гр. 18,9 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 933,3 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2840 мкг
900 мкг
22.5
210.4
Витамин В1
1.3 мг
1.5 мг
6.4
59.7
Витамин В2
0.8 мг
1.8 мг
3.3
31
Витамин В4
129.1 мг
500 мг
1.8
17.2
Витамин В5
3.5 мг
5 мг
5
46.7
Витамин В6
3.3 мг
2 мг
11.9
111.4
Витамин В9
96.6 мкг
400 мкг
1.7
16.1
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
227 мкг
90 мкг
18
168.1
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
2 мг
15 мг
0.9
8.7
Биотин
2.4 мг
50 мг
0.3
3.3
Витамин К
41.9 мкг
120 мкг
2.5
23.3
Витамин РР
20.3 мг
20 мг
7.3
67.8
Калий
6521.4 мг
2500 мг
18.6
173.9
Кальций
390.6 мг
1000 мг
2.8
26
Кремний
535 мг
30 мг
127.4
1188.9
Магний
314.4 мг
400 мг
5.6
52.4
Натрий
23357.4 мг
1300 мг
128.3
1197.8
Сера
446.4 мг
500 мг
6.4
59.5
Фосфор
724 мг
800 мг
6.5
60.3
Хлор
36486.2 мг
2300 мг
113.3
1057.6
Алюминий
9052.2 мкг
30 мкг
2155.3
20116
Железо
16.1 мг
18 мг
6.4
59.7
Йод
61 мкг
150 мкг
2.9
27.1
Кобальт
63.8 мкг
10 мкг
45.6
425.3
Литий
780 мкг
70 мкг
79.6
742.9
Марганец
2.2 мкг
2 мкг
7.9
74.1
Медь
1894.6 мкг
1000 мкг
13.5
126.3
Никель
58.4 мкг
200 мкг
2.1
19.5
Рубидий
5032.9 мкг
200 мкг
179.7
1677.6
Селен
2.9 мкг
55 мкг
0.4
3.5
Фтор
394.2 мкг
4000 мкг
0.7
6.6
Хром
112.2 мкг
50 мкг
16
149.6
Цинк
304.5 мг
12 мг
181.3
1691.8
Бор
1920 мкг
1200 мкг
11.4
106.7
Ванадий
1636.6 мкг
20 мкг
584.5
5455.3
Молибден
186 мкг
70 мкг
19
177.1
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления










Капуста и яблоки получились изумительного вкуса. Приятного аппетита!
Квашеная капуста на зиму со свеклой

Если заквасить капусту вместе со свеклой, получится очень вкусно и красиво. Вы будете иметь и квашеную капусту, и квашеную свеклу. Это «два в одном». Итак, начинаем.
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста – 1.5 кг.
- Очищенная морковь – 300 г.
- Очищенная свекла – 300 г.
- Чеснок – 2 зубка.
Для рассола:
- Питьевая вода – 1 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кориандр – 0.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Капусту для закваски выбираем тугую, сочную и с белыми листьями. Снимаем с кочана верхние листья. Моем под проточной водой, держа вилок листьями вниз, и просушиваем полотенцем. Кочан разрезаем на две половинки и удаляем кочерыжку.
- Капусту нарезаем толстыми кусочкам толщиной до 4–5 см.
- Морковь моем и натираем с помощью крупной терки.
- Натираем на этой же терке вымытую и очищенную свеклу. Овощи (морковь и свеклу) лучше нарезать крупными кусочками. Так будет вкуснее, но процесс закваски будет на два дня дольше.
- Измельчаем очищенный чеснок с помощью пресса или ножом. Любителям чесночного вкуса можно добавить чеснока больше, чем указано в рецепте. Однако много не надо, так как перебьется вкус капусты.
- Моем приготовленные банки и ошпариваем крутым кипятком.
- Заполняем банки нарезанными овощами послойно. Чеснок кладется всегда первым слоем.
- Вторым слоем кладем нарезанную свеклу.
- На свеклу кладем морковный слой. Толщину слоев определяем «на глазок».
- На морковь укладываем кусочки капусты.
- Слои овощей сильно не уплотняем, чтобы овощи хорошо пропитались рассолом.
- На капусту опять кладем свеклу и морковь. Заполняем всю банку. Последним верхним слоем должна быть капуста. Банку до самого верха не заполняем. Оставляем место для рассола.
- Рассол для закваски готовим заранее, так как необходимо, чтобы он остыл. Для рассола кипятим питьевую воду. Добавляем в нее указанное в рецепте количество соли, сахара и кориандра. Кипятим рассол в течение 5 минут.
- Охлажденным рассолом заливаем содержимое банок.
- Приготовим инструмент, чтобы протыкать капусту. Это может быть деревянная палочка или шампур. Капуста во время квашения должна всегда быть покрыта рассолом. Начало брожения определяем по появившимся на поверхности пузырькам газа. Газ удаляется для предотвращения горьковатого привкуса капусты.
- Выдерживаем капусту во время закваски в условиях комнатной температуры. Вытекающий в это время сок выливать не надо. Его по необходимости можно подливать обратно в банку.
- Окончание процесса брожения определяем по прекращению выделения пузырьков газа. Вытираем банки насухо. Закрываем плотными капроновыми крышками и переносим для дальнейшего хранения в прохладное место.
Приятного аппетита!
Хрустящая квашеная капуста в банках с использованием воды

В этом рецепте для закваски капусты используется чистая питьевая вода. Только она не должна быть хлорированной.
Капуста, приготовленная по этому рецепту, всегда получается очень хрустящей и необыкновенно вкусной. Для этого рецепта очень важно выбрать хорошую капусту. Кочаны капусты должны быть сочными, тугими и иметь светлые листья. Она должна лопаться от прикосновения ножа. Очень хороша капуста, которую тронули первые морозы.
Ингредиенты: (на трехлитровую банку)
- Белокочанная капуста – 2.5 кг.
- Морковь – 300 г.
- Поваренная соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты большим острым ножом разрезаем на 2–4 части и крошим тонкой соломкой. Хорошо воспользоваться шинковкой или другим прибором бытовой техники.
- Кладем нарезанную капусту в большую миску. В ней будет удобнее перемешать овощи.
- Морковь очищаем от кожуры, моем, вытираем насухо и измельчаем на крупной терке. Морковь добавляем в капусту. Овощи перемешиваем руками, но не перетираем. Это важно для получения хрустящего состояния.
- Заранее готовим банки, тщательно их помыв и ошпарив кипятком. Нашинкованную капусту плотно складываем в банки, но не утрамбовываем, а только прижимаем. Банки заполняем не до самого верха, чтобы осталось место для сока.
- Соль и сахар всыпаем сразу в банку и заливаем все водой. Для лучшего прохождения воды содержимое банки нужно в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой. Воду доливаем несколько раз. Она должна полностью покрыть овощи. Иначе на поверхности может образоваться плесень, что сделает капусту мягкой и непригодной для употребления.
- Ставим банку с капустой в глубокую посуду и оставляем на 2–3 дня при комнатной температуре для заквашивания. Процесс брожения начнется уже через 10–12 часов. В течение этого времени протыкаем капусту по 3–4 раза в день для удаления образующегося газа. Не удаленный газ может испортить вкус капусты.
- Банку с капустой прикрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Этим капуста предохраняется от загрязнения. Процесс брожения длится 2–3 дня. Не дайте капусте перекваситься, она станет кислой и мягкой. Выделяющийся рассол доливайте обратно в банку.
- Определяем готовность капусты, сняв пробу. Банки насухо вытираем, закрываем плотными крышками и убираем на хранение в холодное место.
Получилась прекрасная еда – и угощение, и витамины. Пусть своим замечательным вкусом она вас радует всю зиму!
Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

Какая же зима без квашеной капусты? Этот продукт незаменим в домашнем питании. В предлагаемом рецепте не используется сахар и вода. Процесс брожения идет за счет натурального сахара моркови. А молочная кислота, образующаяся при брожении, будет сохранять капусту в хорошем состоянии длительное время.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 3 кг (в нарезанном виде).
- Морковь – 300 г.
- Поваренная соль – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Морковь чистим и натираем на крупной терке. Много моркови не нужно брать, так как она может придать горечь готовой капусте.
- Капусту шинкуем средними кусочками толщиной до 5 мм. Удобнее всего это сделать специальными приспособлениями: ножом с двумя лезвиями или шинковкой.
- Берем большой таз и складываем в него нашинкованные овощи. Руками перетираем содержимое до появления сока.
- Складываем овощи в банку порциями, утрамбовывая деревянной скалкой каждый слой. Наполняем емкость до верха. Следим, чтобы сок покрыл всю капусту.
- Если готовите предварительно капусту в кастрюле, то обязательно нужно сверху положить любой гнет (камень или емкость с водой).
- Заготовку помещаем в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Чтобы активизировать этот процесс, банку с капустой можно поставить в негорячую воду, а потом оставить ее в кухне на трое суток.
- Образующиеся при брожении газы удаляем, проткнув в нескольких капусту любым деревянным приспособлением. На поверхности в это время будет пена. Не смущайтесь – это нормальное состояние.
- При приготовлении капусты в банке помещаем ее в глубокую тарелку, чтобы сок не вытекал на стол или пол.
- Через три дня процесс брожения заканчивается. Сок в банке опускается и становится прозрачным. Закрываем банку плотной пластиковой крышкой и отправляем на хранение в холодное место.
- В холодном месте капусту еще выдерживаем 2–3 дня, затем можно кушать.
Очень вкусна хрустящая капуста с лучком (можно жареным) и растительным маслом А щи из кислой капусты незаменимы на зимнем столе. Приятного аппетита!
Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара

Предлагаем рецепт квашеной капусты для любителей готовить. Что можно придумать нового в квашении капусты: нашинковал, насыпал соли, утрамбовал и жди, пока заквасится. Но нет. У каждого рецепта есть свои изюминки, существенно меняющие вкус. А если к делу подойти с душой и собственным вкусом, тогда результат изумительный. Капуста в этом рецепте шинкуется длинной тонкой соломкой. Свекла придает красивый розовый цвет и хороший вкус. Порадуйте своих близких этим блюдом.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста позднего сорта – 1 большой вилок.
- Средняя свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1–2зубчика.
- Укроп в семенах – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Клюква или брусника по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь и свеклу очищаем от корней, моем под проточной водой и ножом снимаем кожуру. Эти овощи нужно нашинковать. Можно потереть на крупной терке, но это банально. Используйте овощечистку. Вы получите длинные красивые полоски.
- Длинной соломкой шинкуем очищенную и вымытую капусту.
- Нарезанные овощи помещаем в глубокую миску и посыпаем семенами укропа и измельченным чесноком. Соль добавляем по своему вкусу, чуть больше, чем для свежего салата.
- Руками перемешиваем и мнем все овощи до появления сока.
- Складываем овощи в чистую и ошпаренную кипятком банку. Закрываем банку сверху сложенной в несколько слоев марлей и оставляем для брожения на 2–3 дня в теплом помещении. Несколько раз в день делаем проколы в содержимом деревянной скалкой или ножом.
- Чтобы вся капуста была закрыта соком, ставим сверху груз (можно использовать пластиковую бутылку с водой).
- Готовую капусту ставим в холодное место. Через один день можно капусту подавать к столу.
Капуста получилась красивая и с отменным вкусом. Приятного аппетита!
Оценить квашеная капуста в банке на зиму
29
0
Комментарии (0)