Курник классический
Курник классический – старое русское национальное блюдо, которое заслуженно получило название «Король пирогов». Выпечка получается очень сытной и насыщенной благодаря испеченному пирогу, блинам, из которых делаются слои, и аппетитной начинке из курицы и других ингредиентов. Раньше курник был обязательным блюдом любого свадебного стола, так как являлся символом богатства и плодородия. Процесс приготовления куриного пирога достаточно трудоемкий и длительный, но невероятно вкусный и сытный результат того стоит!
Курник классический рецепт
Чаще всего курник по классическому рецепту готовится на большие торжества и праздники, так как способен накормить большое количество гостей за один раз. Начинка для пирога может быть абсолютно любой, но классическим курником считается тот, который начинен рисом, грибами, яйцами, зеленью и, конечно же, курицей. На приготовление блюда по этому рецепту уходит приблизительно 2-3 часа.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2080 мкг | 900 мкг | 9.8 | 57.8 |
Витамин В1 | 1.8 мг | 1.5 мг | 5.1 | 30.2 |
Витамин В2 | 4.3 мг | 1.8 мг | 10 | 59.1 |
Витамин В4 | 1731.7 мг | 500 мг | 14.7 | 86.6 |
Витамин В5 | 19.5 мг | 5 мг | 16.5 | 97.5 |
Витамин В6 | 5.1 мг | 2 мг | 10.8 | 64 |
Витамин В9 | 314.5 мкг | 400 мкг | 3.3 | 19.7 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 5.4 | 31.8 |
Витамин С | 40.1 мкг | 90 мкг | 1.9 | 11.1 |
Витамин D | 10.3 мкг | 10 мкг | 4.3 | 25.7 |
Витамин E | 13.9 мг | 15 мг | 3.9 | 23.2 |
Биотин | 96.2 мг | 50 мг | 8.1 | 48.1 |
Витамин К | 94.4 мкг | 120 мкг | 3.3 | 19.7 |
Витамин РР | 83.4 мг | 20 мг | 17.7 | 104.3 |
Калий | 4672.6 мг | 2500 мг | 7.9 | 46.7 |
Кальций | 650.7 мг | 1000 мг | 2.8 | 16.3 |
Кремний | 66 мг | 30 мг | 9.3 | 55 |
Магний | 577.2 мг | 400 мг | 6.1 | 36.1 |
Натрий | 4721.1 мг | 1300 мг | 15.4 | 90.8 |
Сера | 2068.8 мг | 500 мг | 17.5 | 103.4 |
Фосфор | 2533.8 мг | 800 мг | 13.4 | 79.2 |
Хлор | 4775.5 мг | 2300 мг | 8.8 | 51.9 |
Алюминий | 98.3 мкг | 30 мкг | 13.9 | 81.9 |
Железо | 23.4 мг | 18 мг | 5.5 | 32.5 |
Йод | 175.3 мкг | 150 мкг | 4.9 | 29.2 |
Кобальт | 128.1 мкг | 10 мкг | 54.2 | 320.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 6.8 | 40 |
Медь | 1456.4 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 36.4 |
Никель | 10.2 мкг | 200 мкг | 0.2 | 1.3 |
Рубидий | 78 мкг | 200 мкг | 1.7 | 9.8 |
Селен | 250.4 мкг | 55 мкг | 19.3 | 113.8 |
Фтор | 912.6 мкг | 4000 мкг | 1 | 5.7 |
Хром | 167.3 мкг | 50 мкг | 14.2 | 83.6 |
Цинк | 15.2 мг | 12 мг | 5.4 | 31.6 |
Бор | 208 мкг | 1200 мкг | 0.7 | 4.3 |
Ванадий | 360 мкг | 20 мкг | 76.2 | 450 |
Молибден | 143 мкг | 70 мкг | 8.6 | 51.1 |
Сытный курник с аппетитной начинкой готов! Подаем к столу в горячем виде! Приятного аппетита!
Классический курник со слоями из блинов
На приготовление курника по предложенному рецепту потребуется больше времени, чем обычно. В нем нужно испечь немного толстых блинов, которые будут придерживать слои и позволят вместить больше начинки, что сделает пирог еще питательнее. Классический курник готовится не так сложно, как это может показаться на первый взгляд, а наш рецепт поможет Вам в этом убедиться.
Ингредиенты:
- Мука – 500-700 гр.
- Молоко 2,5 % – 150 мл.
- Сливочное масло – 130 гр.
- Сметана 10-15 % – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Куриное филе – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Укроп – 30-50 гр.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания.
- Яичный желток – для смазывания.
Способ приготовления:
Шаг 1. Приготавливаем полуслоеное тесто для пирога. Для этого просеиваем в емкость необходимое количество муки, к ней добавляем порезанное размягченное сливочное масло и немного соли. Все ингредиенты перетираем, пока не образуется сухая крошка. В процессе подсыпаем еще муки при необходимости.
Шаг 2. В отдельной посуде перемешиваем сметану, 100 мл. молока и майонез. Мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем понемногу добавляем в нее заранее приготовленную крошку из масла и муки и сразу перемешиваем. Повторяем действия до тех пор, пока не получится мягкое и послушное тесто.
Шаг 3. Приготовленное тесто выкладываем на доску, присыпаем мукой, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Шаг 4. Теперь подготавливаем блины. В оставшуюся сметанную смесь доливаем 50 мл. молока и разбиваем яйцо. Размешиваем смесь до однородности, одновременно добавляя муку. В итоге должно получиться немного густое тесто, которое позволит нам испечь плотные блины, которые смогут хорошо держать начинку. Выпекаем 2-3 блина на разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде.
Шаг 5. Переходим к начинке. Свежие или заранее размороженные грибы отвариваем в посоленной воде, после чего помещаем на дуршлаг, дав стечь всей лишней жидкости. Разогрев сковороду, немного поджариваем на ней грибы.
Шаг 6. После того, как приготовились грибы, поджариваем до полуготовности порубленную на небольшие кусочки курицу и мелкие кубики лука на этой же сковороде. Подливаем масло при необходимости.
Шаг 7. Полученные начинки пропускаем через мясорубку или блендер, чтобы на выходе получилась масса, похожая на фарш. К ней добавляем соль, перец по вкусу и яйцо.
Шаг 8. Картофель очищаем, нарезаем кубиками маленького размера и добавляем в курино-грибную массу. Туда же отправляем и нашинкованную зелень.
Шаг 9. Достаем тесто из холодильника и делим его на две неравные части: большую и маленькую. При желании, можно еще оставить третью самую маленькую часть на украшение пирога. Каждый шарик раскатываем на чистом столе, посыпанном мукой.
Шаг 10. Вырезаем ровные круги разного диаметра с помощью тарелок, после чего отправляем на смазанный противень маленькую лепешку, выложив на нее измельченную курицу и грибы. Затем выкладываем блин, после него повторяем слой с начинкой, далее снова блин – начинка – блин. Накрываем весь курник большой лепешкой, заранее сделав разрез по центру. Скрепляем тесто у основания и украшаем верхушку оставшимся самым маленьким кусочком.
Шаг 11. Разогреваем заранее духовку до 180 С, а в это время смазываем яичным желтком поверхность пирога. Отправляем запекаться курник на 40 минут.
Даем немного остыть пирогу и подаем на стол, порезав его на треугольные части. Кушайте на здоровье!
Курник с курицей и картофелем
Ни для кого не секрет, что на приготовление русского кулинарного шедевра из курицы требуется очень много времени и сил. Приготовив сытный пирог по этому способу, Вы сумеете приготовить блюдо быстрее обычного и насладиться классическим вкусом «царского» курника, который получается очень сытным!
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 600-700 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 210 гр.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Картофель – 3-4 шт.
- Филе курицы – 350-400 гр.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Перец – по вкусу.
- Вода – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1. В первую очередь готовим основу курника. Для этого берем чистую глубокую миску и выливаем туда кефир. К нему добавляем соду, после чего интенсивно все перемешиваем. Далее всыпаем половину чайной ложки соли.
Шаг 2. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на слабом огне, после чего даем ему остыть. Затем переливаем его в кефирную массу.
Шаг 3. Заранее просеиваем муку через сито или специальный стакан. Порционно добавляем ее в массу, каждый раз вымешивая. Повторяем действия до тех пор, пока тесто не станет густым, после чего начинаем замешивать его руками. Продолжаем подсыпать муку, пока масса не перестанет липнуть к ладоням. Получив мягкое, не сильно плотное и приятное на ощупь тесто, заматываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
Шаг 4. В это время подготавливаем начинку из курицы. Хорошо промываем филе птицы и нарезаем его маленькими кусочками.
Совет: если нет куриного филе, то можно использовать окорочка. Тогда заранее отделите мясо от кости и мелко нарежьте.
Шаг 5. Снимаем шелуху с лука, промываем овощ и мелко его нарезаем.
Шаг 6. Картофель чистим, моем и нарезаем маленькими дольками или кружочками. Овощ следует нарезать так, чтобы он успел пропечься, но и чтобы не подгорел в процессе выпекания.
Шаг 7. Картофель, лук и курицу помещаем в одну глубокую посуду и хорошо перемешиваем, предварительно добавив перец и соль.
Шаг 8. Достаем тесто из холодильника и еще раз его разминаем. ¼ часть теста оставляем, а остальное раскатываем в тонкую лепешку, после чего укладываем на смазанное дно формы, делая бортики. Выкладываем начинку из курицы, картофеля и лука и распределяем ее по всей поверхности. Наверх выкладываем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы начинка была сочной и не подсушилась.
Совет: если Вы использовали мясо окорочка, то сливочное масло можно не добавлять.
Шаг 9. Часть теста, которую мы отложили, раскатываем, чтобы круг получился диаметром меньше, чем форма. Накрываем курник тестом и скрепляем две лепешки, приминая пальцами. По середине делаем небольшой надрез, откуда будет выходить пар.
Шаг 10. Разбавляем сырой яичный желток с водой и смазываем верхушку курника, чтобы она получилась красивой и румяной.
Шаг 11. В заранее разогретую до 180 С духовку помещаем форму с пирогом на 50 минут.
После того, как курник с курицей и картофелем приготовится, даем ему немного остыть. Нарезаем на порционные части и подаем гостям к столу. Кушайте с удовольствием!
Классический рецепт курника с сыром
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не может устоять перед плавленым сыром. Молочный продукт прекрасно сочетается с рисом, курицей и грибами, делая вкус пирога немного интереснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Филе курицы – 500 гр.
- Свежие грибы – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 0.5 ст.
- Сыр – 100 гр.
- Мука – 2 ч. л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
Для слоеного теста:
- Сливочное масло – 150 гр.
- Мука – 250 гр.
- Вода – 0.5 ст.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Для блинов:
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Мука – 100 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Для смазывания пирога:
- Жирная сметана – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Приготовим блины. Смешиваем все необходимые ингредиенты, получая тесто. Предварительно разогреваем сковороду, для первого раза смазываем ее растительным маслом и выпекаем примерно 5 толстых блинов. По желанию, можно смазать блины сливочным маслом, чтобы они не слиплись друг к другу.
Шаг 2. Приготавливаем начинку. Филе птицы отвариваем в соленой воде. Когда курица будет готова, оставляем 1/3стакана бульона. Птицу освобождаем от кожуры и костей, если используется не филе, и мелко нарезаем.
Шаг 3. Чтобы приготовить соус, высыпаем муку на разогретую сковороду и добавляем оставленный бульон.
Шаг 4. Чтобы приготовить другую начинку, нам нужно заранее сварить рассыпчатый рис и яйцо. В кашу добавляем сливочное масло, мелко нарезанное яйцо, нашинкованную зелень и перемешиваем ингредиенты. В конце можно добавить немного соли.
Шаг 5. Промываем грибы, очищаем их и нарезаем кусочками среднего размера. Затем обжариваем их на разогретой и смазанной маслом сковороде, поперчив и посолив.
Шаг 6. Приготавливаем основу для курника. Просеиваем муку, высыпаем ее в глубокую миску, чтобы образовался кругр. В отдельном стакане смешиваем соду, лимонную кислоту и соль, после чего выливаем полученную смесь в центр круга из муки. Сразу же замешиваем тесто, после чего делаем 2-3 надреза на поверхности и оставляем на 15 минут.
Шаг 7. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. на чистом столе, который присыпан мукой. Сверху выкладываем масло и распределяем его, оставив немного места по краям. Складываем тесто вчетверо, чтобы концы встретились друг с другом. Снова раскатываем тесто, увеличив его толщину до 1 см. Накрываем влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 15 минут. По истечении времени повторяем все действия с раскаткой и снова ставим его охлаждаться на 20-30 минут, после чего раскатываем тесто еще раз.
Шаг 8. Когда тесто будет готово, вырезаем из него два ровных круга, отличающихся между собой диаметром. Маленькую часть кладем в разъемную форму, которую заранее застелили бумажным пергаментом. Формируем небольшие бортики высотой в 2-3 см. На дно выкладываем один блин, затем рисовую начинку, полив белым соусом. Снова накрываем блином, на который выкладываем начинку из курицы. Поливаем соусом и снова закрываем блином. Выкладываем грибы, поливаем соусом, посыпаем натертым заранее сыром и накрываем блином. В конце высыпаем еще одну часть рисовой начинки, чтобы образовалась небольшая горка, поливаем соусом и завершаем все последний блином.
Шаг 9. Второй лепешкой закрываем весь пирог, соединяя его края. Оставшимися кусочками теста украшаем курник. Поверхность блюда смазываем смесью из яйца и сметаны.
Шаг 10. Заранее разогреваем духовку до 170 С и выпекаем в ней пирог около 60 минут. Охладите немного пирог перед подачей и дайте ему немного пропитаться. Приятного аппетита!
Классический курник на дрожжевом тесте
Сегодня хозяйки готовят курник из слоеной или песочной основы. Но считается, что впервые русский сытный пирог был сделан из дрожжевого теста. Наш рецепт поможет Вам приготовить это настоящее русское блюдо!
Ингредиенты:
Для начинок:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Рис – 1 ст.
- Сливки 33 % – 4 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Петрушка – 3-4 веточки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Куриный бульон – 3-4 ст. л.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Морковь – 1 шт.
Для основы:
- Мука – 540 гр.
- Сырые дрожжи – 65 гр.
- Яйца – 2-3 шт.
- Молоко – 60 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Соль – 0, 5 ч. л.
Для блинного теста:
- Молоко – 400 мл.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для смазывания:
- Жирные сливки – 2 ст. л.
- Яичный желток – 1 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Сырые дрожжи засыпаем сахаром и вымешиваем, пока ингредиенты не станут жидкими (без добавления воды). Муку просеиваем, перемешиваем с солью и добавляем яйца. В отдельной посуде прогреваем молоко до 30 С. Аккуратно его вливаем в мучную массу с дрожжами. Хорошо замешиваем тесто, добавляем к нему размягченное сливочное масло и продолжаем мять, пока оно не исчезнет. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Еще раз обминаем готовую основу, накрываем крышкой емкость, в которой она находится, и ставим в духовку с плотно закрытой дверцей, чтобы до теста не добрались сквозняки.
Шаг 2. Отвариваем куриную грудку в одной кастрюле с морковью и луком. Когда закипит вода, убавляем огонь до минимального. Через 30 минут проверяем готовность мяса с помощью ножа и снимаем с плиты.
Шаг 3. Варим рис в большом количестве соленой воды 7 минут. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, рис опрокидываем на дуршлаг и даем ингредиентам полностью остыть.
Шаг 4. Протираем шампиньоны сухой тряпкой и нарезаем их пластинками. Разогреваем растительное и сливочное масло на сковороде и обжариваем грибы, немного их посолив.
Шаг 5. Когда поджарятся грибы, перекладываем их в отдельную посуду, а на той же сковороде обжариваем лук, который мы нарезали кружочками. После приготовления добавляем овощ к грибам и перемешиваем, дав начинке немного остыть.
Шаг 6. Отвариваем 4 яйца, измельчаем их, а затем перемешиваем с рисом. Сюда же добавляем мелко нарезанную петрушку. Пробуем на вкус и добавляем специи при надобности. Чтобы начинка была более сочной, добавляем к ней 33 % сливки.
Шаг 7. Куриную грудку освобождаем от костей и разрываем на небольшие части. Мелко измельчаем укроп и смешиваем его с мясом. Добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 8. Для блинов приготавливаем тесто, смешав нужные ингредиенты и доведя все до однородности. Затем добавляем растительное масло, чтобы блины не прилипали, и выпекаем примерно 7 блинов.
Шаг 9. Когда тесто подойдет, разделяем его на 3 части: большая, поменьше и самая маленькая. Из первого куска раскатываем блин и кладем его на противень. В центр теста кладем блинчик, на который равномерно укладываем грибную начинку. Затем закрываем вторым блином, на котором размещаем рис. Наверх идет следующий блин и курица. Оставшимися блинами накрываем всю горку, разместив их друг на друге. Вторую часть теста раскатываем и накрываем им всю предыдущую конструкцию, прищипывая основу курника. На верхушке пирога делаем небольшую дырку для выхода пара. Из самой маленькой части теста делаем украшения.
Шаг 10. Готовим смесь из желтка и жирных сливок, после чего смазываем ей всю поверхность пирога.
Шаг 11. В заранее разогретую до 180 С духовку ставим курник и выпекаем 30 минут. Вкусный и сытный курник готов!