Рецепты с куркумой
Куркума - это ароматная специя, имеющая ярко-желтый цвет. Она очень популярна по всему миру, так как помимо цвета и прекрасных вкусовых качеств она обладает множеством полезных свойств. Куркума - природный антибиотик и антиоксидант, укрепляет иммунитет, работает как отличное обезболивающее. Желтуха, язва, мочекаменная болезнь - повод не употреблять куркуму.
Рис тушенный с тыквой и куркумой
Данное блюдо является настоящей кладезью витаминов - тыква и куркума славятся своими полезными для организма свойствами. Рис приготовленный по такому рецепту можно назвать настоящим осенним блюдом, ведь тыква - это самый осенний овощ на грядках и в магазинах. Кроме того, рис с тыквой - блюдо диетическое, постное, а значит, подойдёт как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда во время поста или диеты. Рис, за счёт добавления куркумы и тыквы, будет очень ярким и красивым, поэтому данное блюдо с большим удовольствием будут кушать не только взрослые, но и детки!
4515
23
0
Кухня
Восточная
Время готовки
45 мин. PT45M
Порции
4
Калорийность
269 ккал 1382 ккал 346 ккал
Белки
3,0 гр. 15,4 гр. 3,9 гр.
Жиры
15,9 гр. 82,0 гр. 20,5 гр.
Углеводы
28,3 гр. 145,8 гр. 36,4 гр.
Вода
50,1 гр. 257,7 гр. 64,4 гр.
Волокна
2,1 гр. 10,7 гр. 2,7 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 128,7 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
641.9 мкг
900 мкг
13.9
17.8
Витамин В1
0.5 мг
1.5 мг
7.1
9.1
Витамин В2
0.5 мг
1.8 мг
5.9
7.6
Витамин В4
162.7 мг
500 мг
6.3
8.1
Витамин В5
1.7 мг
5 мг
6.8
8.7
Витамин В6
1.1 мг
2 мг
11.1
14.3
Витамин В9
77.4 мкг
400 мкг
3.8
4.8
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
20.7 мкг
90 мкг
4.5
5.7
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
37 мг
15 мг
47.9
61.6
Биотин
7.3 мг
50 мг
2.8
3.7
Витамин К
7.3 мкг
120 мкг
1.2
1.5
Витамин РР
7.8 мг
20 мг
7.6
9.8
Калий
1071.3 мг
2500 мг
8.3
10.7
Кальций
164.6 мг
1000 мг
3.2
4.1
Кремний
255 мг
30 мг
165.1
212.5
Магний
255 мг
400 мг
12.4
15.9
Натрий
35.3 мг
1300 мг
0.5
0.7
Сера
128.6 мг
500 мг
5
6.4
Фосфор
340.7 мг
800 мг
8.3
10.6
Хлор
93.7 мг
2300 мг
0.8
1
Алюминий
127 мкг
30 мкг
82.2
105.8
Железо
5.7 мг
18 мг
6.1
7.9
Йод
5.4 мкг
150 мкг
0.7
0.9
Кобальт
4.7 мкг
10 мкг
9.1
11.7
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
2.6 мкг
2 мкг
24.8
31.9
Медь
916.6 мкг
1000 мкг
17.8
22.9
Никель
16.1 мкг
200 мкг
1.6
2
Рубидий
172.3 мкг
200 мкг
16.7
21.5
Селен
28.6 мкг
55 мкг
10.1
13
Фтор
305 мкг
4000 мкг
1.5
1.9
Хром
8.1 мкг
50 мкг
3.1
4
Цинк
3.2 мг
12 мг
5.2
6.7
Бор
255.6 мкг
1200 мкг
4.1
5.3
Ванадий
224.8 мкг
20 мкг
218.3
280.9
Молибден
17.6 мкг
70 мкг
4.9
6.3
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления







Блюдо очень простое и очень вкусное, попробуйте!
Латте с куркумой

Латте - это не только всем известный напиток из молока и кофе, но ещё и невероятный напиток из имбиря и куркумы, который корнями уходит в Индию. Даже если вы не фанат индийской кухни, попробуйте приготовить этот простой и вкусный напиток, ведь он невероятно полезен для здоровья, а также обладает обезболивающим эффектом и может спасти от головной боли после трудного дня или взбодрить с самого утра. Попробуйте приготовить этот невероятный напиток, и вы влюбитесь в него навсегда!
Ингредиенты:
- Молотая куркума - 1/2 чайной ложки
- Мёд - 1/2 чайной ложки
- Кайенский перец (щепотка)
- Корень имбиря - 2.5 см.
- Молоко - 240 мл.
Процесс приготовления:
- Аккуратно очистите корень имбиря от кожуры и перетрите его на мелкой тёрке или перебейте блендером.
- В джезве или любой удобной, желательно, непригорающей, посуде нагрейте молоко, но ни в коем случае не дайте жидкости закипеть.
- Измельченный корень имбиря положите в небольшой чайничек или заварник, добавьте кайенский перец, мед и куркуму, тщательно смешайте.
- Смесь специй с имбирем и мёдом залейте тёплым, даже, горячим, молоком, прикройте крышкой и дайте напитку настояться в течение нескольких минут, для того чтобы молоко вобрало в себя вкус специй. Для лучшего напитывания молока специями можно прикрыть чайничек специальной «теплой бабой» для заварников.
- Если напиток покажется вам слишком острым на вкус, то вы можете добавить ещё немного мёда и небольшой кусочек сливочного масла в чашу с готовым латте, таким образом вкус напитка станет более мягким.
Подавать этот великолепный напиток следует в высоких стаканах, украсив соломинкой, хотя можно подать также и в заварнике и с глубокими керамическими чашами. Такое угощение прекрасно сочетается со сладостями, вроде рахат-лукума или пахлавы.
Быстрое повидло из яблок, куркумы и корицы

Яблоки, пожалуй, являются самым распространённым фруктом в деревенских и дачных садах. Иногда урожай удаётся таким обильным, что яблоки буквально некуда девать. Яблоки можно запекать, печь пироги, делать варенья, компоты и просто есть сырыми. Мы хотим предложить вам рецепт быстрого диетического варенья, которое вряд ли подойдёт для консервации, однако будет прекрасно в свежем виде под блинчики или с чаем. Такое варенье вполне сойдет и для начинки пирожков или слоек – вариантов великое множество.
Ингредиенты:
- Яблоки - 6-7 шт.
- Мед по вкусу
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Куркума молотая - 1 дес.л.
- Вода - 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно вымыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и подпорченные участки, после чего нарезать фрукты тонкими ломтиками.
- Подготовленные яблоки необходимо выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить туда воду и включить небольшой огонь. Яблоки должны томиться под крышкой около 30-40 минут. Не забывайте их перемешивать и регулировать огонь в зависимости от силы кипения яблок.
- Приблизительно за 10-15 минут до готовности яблочной массы мы добавляем туда куркуму и корицу, хорошенько размешиваем.
- Готовность яблок можно будет определить по янтарному цвету готового варенья, за счёт выварки яблок и куркумы в составе цвет будет просто непередаваемый – янтарно-желтый.
- В остывшие (тёплые) яблоки добавим мед и хорошенько перемешаем. Важно не добавлять мед в кипяток, так как все полезные витамины этого чудесного продукта разрушатся в горячей среде.
- Получившееся варенье можно положить в чистую баночку под марлю и хранить в холодильнике.
Приготовление очень простое, а результат просто чудесный. Приятного аппетита!
Медовые янтарные ножки с куркумой

Существует невероятное множество маринадов для курицы, однако мы хотим предложить вам очень простой и пикантный способ приготовить куриные ножки. Сочетание мёда и куркумы придаст блюду потрясающий оттенок и аромат, лёгкую сладость. Прелесть данного маринада в том, что куриное мясо не придётся мариновать всю ночь, будет достаточно всего пары часов в холодильнике. Если вы давно хотели попробовать что-то новенькое, то этот рецепт однозначно для вас. И, как бонус, ножками, приготовленными по такому рецепту вы всегда сможете удивить гостей, не потратив много времени.
Ингредиенты:
- Куриные голени - 1 кг.
- Мёд - 2 ст.л.
- Перец кайенский по вкусу
- Хмели-сунели
- Куркума - 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте куриные голени и просушите их бумажными полотенцами.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь закипания. В глубокую стеклянную миску положите мёд, а миску поставьте на водяную баню, пока мёд не растопится.
- Когда мёд станет жидким, выложите куриные ножки в миску с мёдом и добавьте специи, хорошенько перемешайте, чтобы каждая ножка была покрыта приправами.
- Миску с маринованными голенями накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Куриные голени можно запекать прямо в жаропрочной стеклянной миске, а можно выложить на противень на фольгу.
- Запекайте ножки в течение 20 минут, после чего переверните их другой стороной к верху и выпекайте ещё минут 20-25. Готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки: если сок прозрачный, значит мясо готово.
Подавать такие ножки лучше с гарниром из риса со специями или со свежими овощами.
Солнечный бульон с куркумой

Этот лёгкий куриный супчик украсит любой обед, порадует своим ярким желтым цветом детей и взрослых. Привычный куриный бульон можно с лёгкостью превратить в пикантный суп, который не оставит никого равнодушным. Аромат курицы и специй наполнит весь дом уютом и соберёт на кухне семью с горящими от голода глазами. Попробуйте немного модернизировать обыкновенный бульон, удивите себя и своих близких.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 500 грамм
- Масло кокоса - 1 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Имбирный корень - 2,5 см
- Морковка - 3-4 шт.
- Сельдерей в стебле - 2 шт.
- Капуста белая - 1 шт.
- Цуккини средний - 1 шт.
- Тимьян - 1 ст.л.
- Орегано - 1 ст.л.
- Петрушка (сушеная) - 1 ст.л.
- Куркума в порошке - ½ ст.л.
- Соль поваренная
- Лимон (сок 1 маленького)
Приготовление:
- Вымойте курицу и поставьте куриные грудки вариться в холодной чистой воде.
- После закипания бульона, слейте его, вымойте курицу и кастрюлю, заново залейте куриное мясо водой и поставьте вариться повторно. Когда курица закипит, уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и не забывайте снимать пенку с бульона.
- В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, порубленный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок и очищенный, мелко нашинкованный имбирь. Готовьте в течение 5-6 минут или до мягкости, не забывая помешивать.
- Морковку, сельдерей и капусту следует промыть и нарезать любым удобным для вас способом. После окончания подготовительного процесса, опустите овощи в слабо кипящий куриный бульон.
- Нарежьте цуккини, добавьте их в кипящий бульон и варите минут 10-15.
- По истечении времени, добавьте в суп готовую заправку из чеснока, лука и имбиря.
- Варите бульон на медленном огне около получаса, после чего добавьте специи по вкусу, не забыв про соль. Когда специи будут добавлены в суп, варите его около десяти минут, добавьте лимонный сок, снимите с огня и дайте настояться под крышкой около получаса.
Этот суп отдает восточными нотками и удивляет своим прекрасным, пикантным вкусом. Идеально подавать его со свежей кинзой и армянским лавашом или лепешкой!
Оценить рецепты с куркумой
Оценить рецепт
23
0
Комментарии (0)