Рецепты с куркумой
Куркума - это ароматная специя, имеющая ярко-желтый цвет. Она очень популярна по всему миру, так как помимо цвета и прекрасных вкусовых качеств она обладает множеством полезных свойств. Куркума - природный антибиотик и антиоксидант, укрепляет иммунитет, работает как отличное обезболивающее. Желтуха, язва, мочекаменная болезнь - повод не употреблять куркуму.
Рис тушенный с тыквой и куркумой
Данное блюдо является настоящей кладезью витаминов - тыква и куркума славятся своими полезными для организма свойствами. Рис приготовленный по такому рецепту можно назвать настоящим осенним блюдом, ведь тыква - это самый осенний овощ на грядках и в магазинах. Кроме того, рис с тыквой - блюдо диетическое, постное, а значит, подойдёт как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда во время поста или диеты. Рис, за счёт добавления куркумы и тыквы, будет очень ярким и красивым, поэтому данное блюдо с большим удовольствием будут кушать не только взрослые, но и детки!
Блюдо очень простое и очень вкусное, попробуйте!
Латте с куркумой
Латте - это не только всем известный напиток из молока и кофе, но ещё и невероятный напиток из имбиря и куркумы, который корнями уходит в Индию. Даже если вы не фанат индийской кухни, попробуйте приготовить этот простой и вкусный напиток, ведь он невероятно полезен для здоровья, а также обладает обезболивающим эффектом и может спасти от головной боли после трудного дня или взбодрить с самого утра. Попробуйте приготовить этот невероятный напиток, и вы влюбитесь в него навсегда!
Ингредиенты:
- Молотая куркума - 1/2 чайной ложки
- Мёд - 1/2 чайной ложки
- Кайенский перец (щепотка)
- Корень имбиря - 2.5 см.
- Молоко - 240 мл.
Процесс приготовления:
- Аккуратно очистите корень имбиря от кожуры и перетрите его на мелкой тёрке или перебейте блендером.
- В джезве или любой удобной, желательно, непригорающей, посуде нагрейте молоко, но ни в коем случае не дайте жидкости закипеть.
- Измельченный корень имбиря положите в небольшой чайничек или заварник, добавьте кайенский перец, мед и куркуму, тщательно смешайте.
- Смесь специй с имбирем и мёдом залейте тёплым, даже, горячим, молоком, прикройте крышкой и дайте напитку настояться в течение нескольких минут, для того чтобы молоко вобрало в себя вкус специй. Для лучшего напитывания молока специями можно прикрыть чайничек специальной «теплой бабой» для заварников.
- Если напиток покажется вам слишком острым на вкус, то вы можете добавить ещё немного мёда и небольшой кусочек сливочного масла в чашу с готовым латте, таким образом вкус напитка станет более мягким.
Подавать этот великолепный напиток следует в высоких стаканах, украсив соломинкой, хотя можно подать также и в заварнике и с глубокими керамическими чашами. Такое угощение прекрасно сочетается со сладостями, вроде рахат-лукума или пахлавы.
Быстрое повидло из яблок, куркумы и корицы
Яблоки, пожалуй, являются самым распространённым фруктом в деревенских и дачных садах. Иногда урожай удаётся таким обильным, что яблоки буквально некуда девать. Яблоки можно запекать, печь пироги, делать варенья, компоты и просто есть сырыми. Мы хотим предложить вам рецепт быстрого диетического варенья, которое вряд ли подойдёт для консервации, однако будет прекрасно в свежем виде под блинчики или с чаем. Такое варенье вполне сойдет и для начинки пирожков или слоек – вариантов великое множество.
Ингредиенты:
- Яблоки - 6-7 шт.
- Мед по вкусу
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Куркума молотая - 1 дес.л.
- Вода - 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно вымыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и подпорченные участки, после чего нарезать фрукты тонкими ломтиками.
- Подготовленные яблоки необходимо выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить туда воду и включить небольшой огонь. Яблоки должны томиться под крышкой около 30-40 минут. Не забывайте их перемешивать и регулировать огонь в зависимости от силы кипения яблок.
- Приблизительно за 10-15 минут до готовности яблочной массы мы добавляем туда куркуму и корицу, хорошенько размешиваем.
- Готовность яблок можно будет определить по янтарному цвету готового варенья, за счёт выварки яблок и куркумы в составе цвет будет просто непередаваемый – янтарно-желтый.
- В остывшие (тёплые) яблоки добавим мед и хорошенько перемешаем. Важно не добавлять мед в кипяток, так как все полезные витамины этого чудесного продукта разрушатся в горячей среде.
- Получившееся варенье можно положить в чистую баночку под марлю и хранить в холодильнике.
Приготовление очень простое, а результат просто чудесный. Приятного аппетита!
Медовые янтарные ножки с куркумой
Существует невероятное множество маринадов для курицы, однако мы хотим предложить вам очень простой и пикантный способ приготовить куриные ножки. Сочетание мёда и куркумы придаст блюду потрясающий оттенок и аромат, лёгкую сладость. Прелесть данного маринада в том, что куриное мясо не придётся мариновать всю ночь, будет достаточно всего пары часов в холодильнике. Если вы давно хотели попробовать что-то новенькое, то этот рецепт однозначно для вас. И, как бонус, ножками, приготовленными по такому рецепту вы всегда сможете удивить гостей, не потратив много времени.
Ингредиенты:
- Куриные голени - 1 кг.
- Мёд - 2 ст.л.
- Перец кайенский по вкусу
- Хмели-сунели
- Куркума - 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте куриные голени и просушите их бумажными полотенцами.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь закипания. В глубокую стеклянную миску положите мёд, а миску поставьте на водяную баню, пока мёд не растопится.
- Когда мёд станет жидким, выложите куриные ножки в миску с мёдом и добавьте специи, хорошенько перемешайте, чтобы каждая ножка была покрыта приправами.
- Миску с маринованными голенями накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Куриные голени можно запекать прямо в жаропрочной стеклянной миске, а можно выложить на противень на фольгу.
- Запекайте ножки в течение 20 минут, после чего переверните их другой стороной к верху и выпекайте ещё минут 20-25. Готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки: если сок прозрачный, значит мясо готово.
Подавать такие ножки лучше с гарниром из риса со специями или со свежими овощами.
Солнечный бульон с куркумой
Этот лёгкий куриный супчик украсит любой обед, порадует своим ярким желтым цветом детей и взрослых. Привычный куриный бульон можно с лёгкостью превратить в пикантный суп, который не оставит никого равнодушным. Аромат курицы и специй наполнит весь дом уютом и соберёт на кухне семью с горящими от голода глазами. Попробуйте немного модернизировать обыкновенный бульон, удивите себя и своих близких.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 500 грамм
- Масло кокоса - 1 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Имбирный корень - 2,5 см
- Морковка - 3-4 шт.
- Сельдерей в стебле - 2 шт.
- Капуста белая - 1 шт.
- Цуккини средний - 1 шт.
- Тимьян - 1 ст.л.
- Орегано - 1 ст.л.
- Петрушка (сушеная) - 1 ст.л.
- Куркума в порошке - ½ ст.л.
- Соль поваренная
- Лимон (сок 1 маленького)
Приготовление:
- Вымойте курицу и поставьте куриные грудки вариться в холодной чистой воде.
- После закипания бульона, слейте его, вымойте курицу и кастрюлю, заново залейте куриное мясо водой и поставьте вариться повторно. Когда курица закипит, уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и не забывайте снимать пенку с бульона.
- В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, порубленный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок и очищенный, мелко нашинкованный имбирь. Готовьте в течение 5-6 минут или до мягкости, не забывая помешивать.
- Морковку, сельдерей и капусту следует промыть и нарезать любым удобным для вас способом. После окончания подготовительного процесса, опустите овощи в слабо кипящий куриный бульон.
- Нарежьте цуккини, добавьте их в кипящий бульон и варите минут 10-15.
- По истечении времени, добавьте в суп готовую заправку из чеснока, лука и имбиря.
- Варите бульон на медленном огне около получаса, после чего добавьте специи по вкусу, не забыв про соль. Когда специи будут добавлены в суп, варите его около десяти минут, добавьте лимонный сок, снимите с огня и дайте настояться под крышкой около получаса.
Этот суп отдает восточными нотками и удивляет своим прекрасным, пикантным вкусом. Идеально подавать его со свежей кинзой и армянским лавашом или лепешкой!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 641.9 мкг | 900 мкг | 13.7 | 17.8 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 7 | 9.1 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 5.8 | 7.6 |
Витамин В4 | 162.7 мг | 500 мг | 6.2 | 8.1 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 6.7 | 8.7 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 11 | 14.3 |
Витамин В9 | 77.4 мкг | 400 мкг | 3.7 | 4.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 20.7 мкг | 90 мкг | 4.4 | 5.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 37 мг | 15 мг | 47.3 | 61.6 |
Биотин | 7.3 мг | 50 мг | 2.8 | 3.7 |
Витамин К | 7.3 мкг | 120 мкг | 1.2 | 1.5 |
Витамин РР | 7.8 мг | 20 мг | 7.5 | 9.8 |
Калий | 1071.9 мг | 2500 мг | 8.2 | 10.7 |
Кальций | 186.7 мг | 1000 мг | 3.6 | 4.7 |
Кремний | 255 мг | 30 мг | 163.2 | 212.5 |
Магний | 256.3 мг | 400 мг | 12.3 | 16 |
Натрий | 2357.9 мг | 1300 мг | 34.8 | 45.3 |
Сера | 139.4 мг | 500 мг | 5.4 | 7 |
Фосфор | 345.2 мг | 800 мг | 8.3 | 10.8 |
Хлор | 3675.1 мг | 2300 мг | 30.7 | 39.9 |
Алюминий | 127 мкг | 30 мкг | 81.3 | 105.8 |
Железо | 5.8 мг | 18 мг | 6.2 | 8.1 |
Йод | 5.4 мкг | 150 мкг | 0.7 | 0.9 |
Кобальт | 5.6 мкг | 10 мкг | 10.7 | 13.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 24.7 | 32.1 |
Медь | 932.8 мкг | 1000 мкг | 17.9 | 23.3 |
Никель | 16.1 мкг | 200 мкг | 1.5 | 2 |
Рубидий | 172.3 мкг | 200 мкг | 16.5 | 21.5 |
Селен | 28.6 мкг | 55 мкг | 10 | 13 |
Фтор | 305.1 мкг | 4000 мкг | 1.5 | 1.9 |
Хром | 8.1 мкг | 50 мкг | 3.1 | 4 |
Цинк | 3.3 мг | 12 мг | 5.2 | 6.8 |
Бор | 255.6 мкг | 1200 мкг | 4.1 | 5.3 |
Ванадий | 224.8 мкг | 20 мкг | 215.7 | 280.9 |
Молибден | 24.2 мкг | 70 мкг | 6.6 | 8.7 |