Куриные биточки в духовке приготовить несложно. В результате получается прекрасное второе блюдо – вкусное, ароматное, питательное и очень нежное.
Биточки, это блюдо русской кухни. Биточки (или «битки») изначально готовили из вырезки (свиной, телячьей, бараньей). Вырезку разрезали поперёк волокон на порции и слегка отбивали кулинарным молоточком (бить, отбивать – отсюда битки, биточки). Получались медальоны круглой формы, которые жарили или запекали и подавали с соусом, приготовленным отдельно.
С течением времени рецепт претерпел изменения, но биточки получили более широкое распространение. Блюдо стали готовить из недорогого рубленого мяса и более широкие слои населения смогли включить это блюдо в своё меню.
Но вот незадача, из рубленого мяса к тому времени уже готовили обычные котлеты. Как быть? Как различить два в принципе одинаковых блюда? Русские люди всегда были, и остаются, смекалистыми. В кулинарном сообществе было принято простое решение – котлеты будут иметь овальную (вытянутую) форму, а биточки будут круглой формы (как их старинный прообраз) и подавать биточки следует с соусом.
С тех пор утекло много воды. Для приготовления биточков стали использовать не только мясной фарш. Существует много рецептов биточков из овощей (капустные, картофельные), для приготовления биточков используют различные крупы (рисовую, манную, пшённую). Подают биточки с различными соусами и без них, иногда биточки тушат в соусе.
Предлагаемый рецепт прост в приготовлении, но готовое блюдо порадует отличным вкусом, ароматом и нежной мягкостью.
Приступим.
КухняРусская
Время готовки65 мин.PT65M
Порции5
Калорийность216 ккал1779 ккал356 ккал
Белки14,4 гр.118,5 гр.23,7 гр.
Жиры10,9 гр.89,3 гр.17,9 гр.
Углеводы14,0 гр.115,3 гр.23,1 гр.
Вода57,3 гр.470,8 гр.94,2 гр.
Волокна1,0 гр.8,2 гр.1,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
226.6 мкг
900 мкг
3.1
5
Витамин В1
2 мг
1.5 мг
16.5
27.1
Витамин В2
2 мг
1.8 мг
13.6
22.4
Витамин В4
354.9 мг
500 мг
8.6
14.2
Витамин В5
7.2 мг
5 мг
17.6
28.9
Витамин В6
3 мг
2 мг
18.5
30.4
Витамин В9
360.6 мкг
400 мкг
11
18
Витамин В12
3.3 мкг
3 мкг
13.5
22.2
Витамин С
1.1 мкг
90 мкг
0.1
0.2
Витамин D
0.7 мкг
10 мкг
0.8
1.3
Витамин E
2.4 мг
15 мг
1.9
3.2
Биотин
0 мг
50 мг
0
0
Витамин К
17.5 мкг
120 мкг
1.8
2.9
Витамин РР
42.2 мг
20 мг
25.7
42.2
Калий
3265.2 мг
2500 мг
15.9
26.1
Кальций
420.1 мг
1000 мг
5.1
8.4
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
188 мг
400 мг
5.7
9.4
Натрий
3859.9 мг
1300 мг
36.1
59.4
Сера
1191.6 мг
500 мг
29
47.7
Фосфор
1260 мг
800 мг
19.2
31.5
Хлор
3582.5 мг
2300 мг
18.9
31.2
Алюминий
0.5 мкг
30 мкг
0.2
0.3
Железо
13.7 мг
18 мг
9.3
15.2
Йод
0.1 мкг
150 мкг
0
0
Кобальт
0.9 мкг
10 мкг
1.1
1.8
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
2.1 мкг
2 мкг
13
21.4
Медь
763.3 мкг
1000 мкг
9.3
15.3
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
142.5 мкг
55 мкг
31.5
51.8
Фтор
32.8 мкг
4000 мкг
0.1
0.2
Хром
0 мкг
50 мкг
0
0
Цинк
10.3 мг
12 мг
10.5
17.2
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
6.7 мкг
70 мкг
1.2
1.9
Процесс приготовления
шаг1из 12
Начнем готовить куриные биточки в духовке. Необходимое для рецепта количество сливочного масла положите в морозильник. Масло должно быть замороженным.
шаг2из 12
Для приготовления биточков можно взять куриный фарш или куриное мясо без кожи и костей.
шаг3из 12
Сначала возьмите небольшую мисочку. Налейте в неё молоко или воду. Положите в молоко пшеничный хлеб на 3 минуты. Так чтобы хлеб был полностью покрыт молоком.
шаг4из 12
Фарш или мясо пропустите через мясорубку, вместе с вымоченным и слегка отжатым хлебом. Лучше это сделать два раза. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тогда взбивайте массу до пышности.
шаг5из 12
Готовую массу фарша выложите в глубокую миску. Посолите и добавьте перец по вкусу. Всю массу тщательно перемешайте. Теперь фарш необходимо «выбить». Для этого миску с фаршем поставьте на рабочий стол. Фарш скатайте в колобок. Возьмите колобок в руку и, с усилием, бросьте его на дно миски. Миску придерживайте другой рукой, чтобы не свалилась со стола. Повторяйте данную процедуру 5–7 минут. В результате фарш должен стать тягучим и вязким. Если это так – великолепно. Если нет – повторите «выбивание».
шаг6из 12
Готовый фарш оставьте в миске. Достаньте из морозильника сливочное масло. Натрите масло на средней тёрке (или на тёрке для сыра) прямо на фарш. Вилкой или венчиком, но не руками, масло не должно таять, перемешайте фарш, чтобы масло распределилось максимально равномерно. Затем миску с фаршем поставьте в холодильник.
Возьмите стандартный противень или просторную форму для запекания. Застелите дно бумагой для выпекания.
шаг9из 12
Достаньте из холодильника готовый фарш. Гарнирной ложкой (она чуть больше столовой) берите фарш из миски (максимально уменьшите касание тёплых рук к фаршу, чтобы не таяло масло в нём), скатывайте в шарик, панируйте в сухарях и выкладывайте на подготовленный противень или форму. Затем шарик придавливайте сверху, чтобы получилась плоская котлета круглой формы толщиной 1,5–2 сантиметра. Биточки не должны касаться друг друга на противне. Старайтесь манипуляции с фаршем делать быстро, чтобы масло меньше таяло и оставалось на руках. Из готового фарша должно получиться десять биточков (по два на порцию).
шаг10из 12
Противень с подготовленными биточками поставьте в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте биточки 20 минут. Многое зависит от духовки, поэтому следите за процессом запекания, биточки должны приобрести золотистый, поджаристый вид, а не сгореть. По истечении времени можно включить в духовке верхний гриль на пять минут (если биточки не зарумянились до этого).
шаг11из 12
Готовые биточки достаньте из духовки. Подавайте блюдо с любым гарниром. Отдельно можно подать сметанный, луковый, красный или другой соус.
шаг12из 12
Украсить блюдо можно мелко нарезанным зелёным луком.Приятного аппетита!