Кролик запеченный в рукаве в духовке
Кроличье мясо любят за его диетические свойства: оно нежирное, а блюда из него содержат мало калорий. Запеченное в рукаве мясо кролика к тому же очень мягкое, оно понравится любому гурману, а также подойдет для детского питания. Перед запеканием, мясо кролика необходимо вымочить в воде или замариновать, это избавит его от специфического запаха и сделает более нежным. В рукаве кроличью тушку можно запекать целиком или разделенную на части. Мясо сочетается практически со всеми овощами, поэтому не стоит пренебрегать их использованием.
Кролик в рукаве, классический рецепт
В этом рецепте используются базовые ингредиенты для запекания мяса в рукаве. Важнейшим моментом в процессе приготовления является правильное маринование кролика. Для того, чтобы мясо получилось сочным и ароматным, в маринаде используется сухое вино.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1061.2 мкг | 900 мкг | 7 | 11.8 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.9 | 3.3 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 4.1 | 6.9 |
Витамин В4 | 500.9 мг | 500 мг | 5.9 | 10 |
Витамин В5 | 1.4 мг | 5 мг | 1.6 | 2.7 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.4 | 2.3 |
Витамин В9 | 45 мкг | 400 мкг | 0.7 | 1.1 |
Витамин В12 | 1.5 мкг | 3 мкг | 2.9 | 4.9 |
Витамин С | 6.5 мкг | 90 мкг | 0.4 | 0.7 |
Витамин D | 1.3 мкг | 10 мкг | 0.8 | 1.3 |
Витамин E | 4.1 мг | 15 мг | 1.6 | 2.8 |
Биотин | 14.4 мг | 50 мг | 1.7 | 2.9 |
Витамин К | 38.6 мкг | 120 мкг | 1.9 | 3.2 |
Витамин РР | 68.7 мг | 20 мг | 20.3 | 34.3 |
Калий | 4638.6 мг | 2500 мг | 11 | 18.6 |
Кальций | 589.2 мг | 1000 мг | 3.5 | 5.9 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 369.7 мг | 400 мг | 5.5 | 9.2 |
Натрий | 2995.4 мг | 1300 мг | 13.6 | 23 |
Сера | 2302.8 мг | 500 мг | 27.2 | 46.1 |
Фосфор | 574.2 мг | 800 мг | 4.2 | 7.2 |
Хлор | 3582.6 мг | 2300 мг | 9.2 | 15.6 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 35.9 мг | 18 мг | 11.8 | 19.9 |
Йод | 0.4 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 1.3 мкг | 10 мкг | 0.7 | 1.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 3.5 | 5.9 |
Медь | 232.3 мкг | 1000 мкг | 1.4 | 2.3 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 96.3 мкг | 55 мкг | 10.3 | 17.5 |
Фтор | 1.8 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.6 мг | 12 мг | 0.3 | 0.5 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.6 мкг | 70 мкг | 0.6 | 0.9 |
Кролик в рукаве с пряными травами
Для этого блюда важно не жалеть пряностей – именно они создают богатство вкуса кроличьего мяса, запеченного в рукаве. Также рецептура предполагает шпиговку кролика кусочками сала, что гарантирует сочность готового блюда.
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Перец душистый и черный горошком – ¼ ч.л.
- Перец черный горошком – ¼ ч.л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Мускатный орех и орегано – по 1 ч.л.
- Уксус – 50 мл.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Соль и сахар – по вкусу.
- Морковь – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Розмарин и петрушка (тархун по желанию) – по 2 веточки.
- Сало свежее или соленое – 50 гр.
Для соуса:
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Веточки укропа – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовить пряный маринад: в воду всыпать горошины перца, бутоны гвоздики, положить лавровый лист и мускатный орех, орегано, добавить 2 ч.л. сахара и 3 ч.л. соли.
Шаг 2. Подогреть маринад и после дать немного ему постоять.
Шаг 3. К нему добавить порезанный кольцами лук и раздавленный чеснок.
Шаг 4. В маринад добавить 50 мл уксуса – теперь он готов.
Шаг 5. Тушку кролика хорошенько помыть, разделать на куски.
Шаг 6. В емкость с кроликом залить маринад, чтобы он закрывал мясо полностью.
Шаг 7. Закрыть посуду пищевой пленкой или поместить в большой пакет и поставить в холодное место на несколько часов. Мясо должно мариноваться долго (до 5 часов), только в этом случае оно приобретет необходимые вкусовые качества.
Шаг 8. В промаринованном мясе сделать надрезы и в них вложить кусочки сала.
Шаг 9. Веточки пахучих трав связать ниткой, чтобы после приготовления мяса их можно было легко удалить из рукава.
Шаг 10. Морковь и сельдерей очистить и превратить их в бруски.
Шаг 11. В рукав переложить из маринада мясо, сверху пучок трав, порезанные морковь и сельдерей. Завязать концы и поставить форму с кроликом в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Шаг 12. Приготовить соус, поджарив муку и смешав ее в сковороде со сметаной. Разбавить соус можно маринадом, в котором замачивался кролик, или водой. Добавить чеснок, измельчив его, а также перец и укроп.
Шаг 13. Подать готовое блюдо со сметанным соусом.
Кролик в рукаве с овощами
Кролик по этому рецепту готовится вместе с картофелем, луком и морковью. По сути получается блюдо, напоминающее рагу. Запеченная в рукаве крольчатина с овощами – это полноценное блюдо для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Тушка кролика.
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый –1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Вода – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала следует порезать тушку кролика на части и на 2 часа замочить в холодной воде. За это время один раз воду нужно поменять.
Шаг 2. После того, как слили воду, в емкость с мясом выложить нарезанный кольцами лук.
Шаг 3. Всыпать нужное количество соли и перца, добавить лавровый лист.
Шаг 4. В чашке смешать 3 ст.л. воды с соком одного лимона и этой жидкостью залить крольчатину. Перемешать маринад с мясом. Для маринования оставить ее на 2-3 часа.
Шаг 5. Овощи – морковь и картофель – очистить.
Шаг 6. Морковь нарезать кружочками, а картофель крупными дольками.
Шаг 7. Когда закончится время маринования мяса, смешать его с порезанными овощами.
Шаг 8. Влить несколько ложек растительного масла и все перемешать.
Шаг 9. Выложить все компоненты в рукав и, завязав концы, отправить в форму, а затем в духовку.
Шаг 10. Запекать крольчатину с овощами в течение часа при температуре 180 градусов. После достать форму, разрезать рукав и запечь еще 10 минут открытое блюдо, чтобы оно подрумянилось.
Кролик праздничный с черносливом в рукаве
Кроличье мясо можно приготовить в виде красивого рулета, и это будет поистине праздничное блюдо. Для начинки рулета используется масса на основе чернослива и кедровых орешков, а подавать рулет можно с чесночным соусом.
Ингредиенты:
- Филе кролика – 600 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Кедровые орехи – 40 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Чеснок – 6 зуб.
- Мята и петрушка свежие – по вкусу.
- Соль и перец молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо очистить от костей, вымочить его в воде на протяжении одного-двух часов.
Шаг 2. После накрыть пищевой пленкой и отбить молотком.
Шаг 3. Замариновать мясо в соли, молотом перце и растительном масле, поставив его на час в холодильник.
Шаг 4. Приготовить начинку рулета. Замочить в теплой воде чернослив на 15 минут, после слить воду и выложить его в блендер.
Шаг 5. К нему добавить кедровые орешки, листики мяты и петрушки, очищенные зубчики чеснока. Всё вместе перемолоть в кашицу.
Шаг 6. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к орехам и черносливу, все смешать.
Шаг 7. Замаринованное филе кролика разложить на рабочей поверхности, распределить по нему начинку и свернуть мясо плотно в рулет.
Шаг 8. Связать его крепкой ниткой или скрепить зубочистками.
Шаг 9. Обмазать растительным маслом.
Шаг 10. Поместить рулет в рукав и выложить в удобную форму или на противень.
Шаг 11. Добавить в форму немного воды, а верх рукава в нескольких местах проколоть зубочисткой или иглой. Поставить рулет из кролика в духовку и запекать при температуре 180 градусов около часа.
Шаг 12. Подавать ароматный рулет из крольчатины с картофелем или рисом, полив его чесночным соусом.
Кролик в рукаве с грибами
Кроличье мясо хорошо сочетается с грибами, особенно с шампиньонами. В этом рецепте вкус крольчатины еще облагораживается сметано-горчичным соусом.
Ингредиенты:
- Крольчатина – 1 кг.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Картофель –5 шт.
- Сметана – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок –1 зуб.
- Горчица в зернах – 2 ст.л.
- Растительное масло –2 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – во вкусу.
- перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку кролика разрезать порционными кусками, вымыть их и вытереть насухо.
Шаг 2. Смешать в емкости сметану с зерненой горчицей, поперчить, добавить соль и мелко рубленный чеснок. Все размешать.
Шаг 3. Кусочки кроличьего мяса обмазать сметано-горчичным соусом и мариновать в нем около часа.
Шаг 4. Подготовить к запеканию грибы, картофель и лук.
Шаг 5. Шампиньоны нарезать пластинами.
Шаг 6. Лук нарезать кольцами, а картофель довольно крупными дольками.
Шаг 7. Промаринованное в соусе мясо смешать с овощами и грибами, можно добавить любимые специи.
Шаг 8. В эту массу влить 100 мл воды, всё перемешать и отправить в рукав для запекания.
Шаг 9. В форму выложить заготовку в рукаве, проделать мелкие отверстия в верхней его части для выхода пара и в разогретой до 180 градусов духовке выпекать чуть больше часа.
Шаг 10. Готовую крольчатину с грибами подержать после выключения духовки еще минут 15 в рукаве, потом выложить на блюдо и подать к столу.
Кролик в майонезе с чесноком, запеченный в
рукаве
Кролик в
майонезе с чесноком, запеченный в рукаве, выходит необыкновенно нежным и сочным.
Великолепное кушанье украсит любое событие, а на праздничном столе займет
главное место. Приготовленный таким способом кролик получится у всех. Даже если
вы взялись за блюдо впервые, не стоит опасаться, все будет на высоте!
Время готовки
– 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20
мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
·
Кролик – тушка.
·
Майонез – 3 ст.л.
·
Чеснок – 1 головка.
·
Специи – по вкусу.
·
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку
кролика поделите на части, поместите в емкость, залейте водой и оставьте на
час. Чеснок обшелушите.
Шаг 2. Кролика
ополосните и просушите. Сложите в миску. Выложите майонез. Посыпьте специями и
измельченным чесноком. Посолите и приперчите.
Шаг 3. Тщательно
размешайте. Маринуйте около получаса.
Шаг 4.
Подготовьте емкость для запекания. Простелите рукавом. Рукав наполните душистым
маринованным кроликом.
Шаг 5. Крепко
завяжите рукав с двух сторон. Сверху сделайте пару проколов вилкой. Блюдо
поместите в прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Затем
достаньте и сделайте разрез.
Шаг 6. Верните и
подрумяньте еще 10 минут.
Шаг 7.
Ароматного кролика выложите на блюдо, и приглашайте домочадцев отведать нежного
кушанья. Приятного аппетита!
Кролик с картошкой, приготовленный
в рукаве
Кролик с
картошкой, приготовленный в рукаве, представляет собой вкуснейшее блюдо,
которое все кушают с большим удовольствием. Нежнейшее мясо дополняет аппетитный
гарнир. Кушанье исполняется без труда. Чтобы правильно приготовить кролика,
достаточно следовать простой и подробной инструкции, указанной ниже.
Время готовки – 4 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20
мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
·
Крольчатина – 500 гр.
·
Картофель – 5-7 шт.
·
Майонез – 1,5 ст.л.
·
Лук репчатый – 1 шт.
·
Морковь – 1 шт.
·
Аджика – 1 ч.л.
·
Специи – по вкусу.
·
Соль – по вкусу.
·
Горчица – 1 ч.л.
·
Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Соберите
ингредиенты.
Шаг 2. Крольчатину
порубите на куски.
Шаг 3. Далее промойте
и высушите бумажными полотенцами. Выгрузите в миску. Выложите майонез, горчицу
и аджику. Посыпьте специями и посолите. Тщательно размешайте. Маринуйте 2-3
часа. Чем дольше маринуется кролик, тем нежнее выйдет блюдо. Специи используйте
те, которые вам нравятся.
Шаг 4. Картошку почистите
овощечисткой или ножом. Промойте и разрежьте на части.
Шаг 5. Лук
репчатый обшелушите и произвольно порубите. Морковку очистите овощечисткой или
пошкрябайте ножом, нарежьте кружочками. Отправьте к картошке.
Шаг 6. Сбрызните
растительным маслом без запаха, посыпьте солью и специями. Объедините овощную
нарезку, смешав компоненты. Берите готовую приправу для картофеля, такая смесь
идеально сбалансирована.
Шаг 7.
Подготовьте емкость для запекания. Простелите рукавом. Рукав наполните овощной
массой, а сверху распределите душистого маринованного кролика. Крепко завяжите
рукав с двух сторон. Сверху сделайте пару проколов вилкой. Блюдо поместите в
прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.
Шаг 8. Аппетитное
кушанье выложите на красивую посуду, украсьте рубленой зеленью и зовите на
дегустацию друзей. Приятного аппетита!
Сочный кролик в сметане в рукаве
Сочный кролик в
сметане в рукаве идеален для тех, кто избегает жареной пищи. Блюдо считается
диетическим и подойдет для зожников. Для более сытной и сбалансированной версии
кролика дополняют овощными гарнирами или гарнирами из полезных круп. Процесс
приготовления очень прост, дерзайте!
Время готовки – 3 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20
мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
·
Крольчатина – 800 гр.
·
Сметана – 200 гр.
·
Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
·
Паприка копченая – 1 ч.л.
·
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку
кролика поделите на части, поместите в емкость, залейте водой и оставьте на 30-60
минут.
Шаг 2. Кролика
ополосните и просушите. Сложите в миску. Посыпьте специями и посолите. Специи
используйте те, которые вам нравятся. У меня копченая паприка и хмели-сунели.
Шаг 3. Выложите
сметану.
Шаг 4. Тщательно
размешайте. Маринуйте 1-2 часа. Чем дольше маринуется кролик, тем нежнее выйдет
блюдо.
Шаг 5.
Подготовьте емкость для запекания. Простелите рукавом. Рукав наполните ароматным
маринованным кроликом. Крепко завяжите рукав с двух сторон. Сверху сделайте
пару проколов вилкой.
Шаг 6. Блюдо
поместите в прогретую до 180 градусов печь. Запекайте 40 минут.
Шаг 7. Затем
достаньте и сделайте разрез. Верните и подрумяньте еще 10 минут.
Шаг 8. Нарядного
кролика выложите на блюдо. Украсьте, как вам нравится.
Шаг 9. Приглашайте
домочадцев отведать сочного кушанья. Приятного аппетита!