Котлеты из фарша
Котлеты из фарша на протяжении многих лет удерживают лидерские позиции в нашем повседневном меню. Их любят за сочность и нежную консистенцию, а также за разнообразие вариантов приготовления. Наибольшую популярность завоевали котлеты из свино-говяжьего фарша, они получаются не очень жирными, но сочными и без выраженного вкуса говяжьего мяса. Но и у котлет, изготовленных из одного вида мяса: свинины, говядины, курицы - тоже много поклонников. Как правило, для удержания в готовом продукте сока, к фаршу добавляют белый хлеб или манную крупу, а для сохранения формы – яйцо. Разные по вкусу и качеству котлеты получаются в зависимости от способа приготовления и используемых приправ.
Котлеты из фарша на сковороде
Это рецепт котлет из говяжьего фарша, для приготовления которого очищенную от пленок говяжью вырезку пропускают через мясорубку, а после смешивают с дополнительными ингредиентами. Поскольку используется нежирное мясо, котлеты получаются невысокой калорийности и довольно плотной консистенции.
6795
30
0
Кухня
Русская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
10
Калорийность
248 ккал 3559 ккал 356 ккал
Белки
14,8 гр. 212,2 гр. 21,2 гр.
Жиры
17,6 гр. 253,0 гр. 25,3 гр.
Углеводы
7,1 гр. 102,0 гр. 10,2 гр.
Вода
59,2 гр. 849,7 гр. 85,0 гр.
Волокна
0,6 гр. 8,4 гр. 0,8 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 143,6 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
159.9 мкг
900 мкг
1.2
1.8
Витамин В1
2 мг
1.5 мг
9.4
13.5
Витамин В2
2.6 мг
1.8 мг
9.9
14.3
Витамин В4
873.8 мг
500 мг
12.2
17.5
Витамин В5
6.9 мг
5 мг
9.6
13.8
Витамин В6
4.5 мг
2 мг
15.7
22.5
Витамин В9
446.8 мкг
400 мкг
7.8
11.2
Витамин В12
26.3 мкг
3 мкг
61
87.6
Витамин С
10.3 мкг
90 мкг
0.8
1.1
Витамин D
1.2 мкг
10 мкг
0.8
1.2
Витамин E
40.2 мг
15 мг
18.6
26.8
Биотин
42.4 мг
50 мг
5.9
8.5
Витамин К
13 мкг
120 мкг
0.8
1.1
Витамин РР
94 мг
20 мг
32.7
47
Калий
4116.7 мг
2500 мг
11.5
16.5
Кальций
518.3 мг
1000 мг
3.6
5.2
Кремний
5 мг
30 мг
1.2
1.7
Магний
413.6 мг
400 мг
7.2
10.3
Натрий
1710.5 мг
1300 мг
9.2
13.2
Сера
2638.8 мг
500 мг
36.8
52.8
Фосфор
2241.2 мг
800 мг
19.5
28
Хлор
700.8 мг
2300 мг
2.1
3
Алюминий
400 мкг
30 мкг
92.9
133.3
Железо
38.7 мг
18 мг
15
21.5
Йод
86 мкг
150 мкг
4
5.7
Кобальт
80.5 мкг
10 мкг
56.1
80.5
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.7 мкг
2 мкг
5.8
8.3
Медь
2152.7 мкг
1000 мкг
15
21.5
Никель
89 мкг
200 мкг
3.1
4.5
Рубидий
476 мкг
200 мкг
16.6
23.8
Селен
61.4 мкг
55 мкг
7.8
11.2
Фтор
790.1 мкг
4000 мкг
1.4
2
Хром
86.2 мкг
50 мкг
12
17.2
Цинк
35.3 мг
12 мг
20.5
29.5
Бор
200 мкг
1200 мкг
1.2
1.7
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
119.3 мкг
70 мкг
11.9
17
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления









Котлеты из фарша с рисом в мультиварке

Котлеты по классическому рецепту, приготовленные в мультиварке, получаются пышными, нежными, а главное приносят организму только пользу, поскольку готовятся на пару. Рис для фарша отваривается заранее. В середину каждой котлетки кладется кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша.
- 200 г отварного риса.
- 1 луковица.
- 1 яйцо.
- 2 зубчика чеснока.
- 50 г сливочного масла.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- В готовый мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук и раздавленный чеснок.
- Отваренный и остывший рис переложить в посуду с фаршем. Важно, чтобы рис не разваливался, лучше его слегка не доварить.
- Ввить в массу куриное яйцо, всыпать соль и приправы. Можно использовать также мелко нарубленную свежую зелень.
- Вымешать фарш и слепить небольшие котлетки. От размера котлет зависит длительность их приготовления.
- В середину каждой заготовки положить кусочек сливочного масла, аккуратно залепить отверстие.
- Выложить котлеты на поддон для готовки на пару. Влить в мультварку воду (количество воды регламентируется инструкцией к кухонному агрегату), в нее вложить лавровый лист и несколько горошин перца душистого – так котлеты получатся более ароматными.
- Готовить котлеты в режиме «Варка на пару», закрыв мультиварку крышкой. Время готовки – около получаса.
Паровые котлетки хорошо сочетаются с блюдами из круп и картофеля, овощными салатами. Их вкус дополнит грибной или сметанный соус.
Котлеты сочные классические в духовке

Вкусные, нежирные котлеты с хрустящей корочкой получаются при запекании их в духовке. Лучше всего для рецепта подойдет свино-говяжий фарш, а перед отправкой заготовок на противень их нужно запанировать в сухарях или манной крупе.
Ингредиенты:
- 500 г свино-говяжьего фарша.
- 2 средних картофелины.
- 1 луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ломтик белого хлеба.
- 1 ст. л. манной крупы.
- 100 мл молока.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- 1 ст. л. растительного масла.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- В мясной смешанный фарш добавить измельченный ножом лук и пропущенный через пресс чеснок.
- Очистить картофель и потереть его на терке с крупными отверстиями, добавить к мясу. Картофель служит источником вязкого крахмала, который делает котлеты более мягкими, воздушными.
- Вбить в фарш яйцо, размешать с остальными ингредиентами вместе.
- В молоке размочить белый хлеб, вместе с ним дать напитаться влагой и манной крупе. Для этого манку и батон лучше оставить в молоке на минут 5.
- Переложить в фарш полученную кашицу, посолить, добавить перец, можно и другие приправы. Хорошо перемешать компоненты.
- Форму или противень для запекания смазать растительным маслом. Можно предварительно застелить поверхность пергаментом.
- В емкость всыпать панировочные сухари (в случае их отсутствия можно использовать манную крупу или муку).
- Лепить из фарша небольшие котлетки, обваливать их в сухарях и выкладывать на противень или в форму.
- При температуре 200 градусов выпекать котлеты 15 минут. После на каждую котлету положить кусочек сливочного масла и снова отправить в духовку. Если котлеты не переворачивать, запекать их с маслом следует еще 15 минут. А если хотите запечь их с двух сторон, то спустя 10 минут после добавления масла, переверните их и держите в духовке еще 5 минут.
К сочным котлеткам из духовки подойдет любой гарнир и ваш любимый соус.
Котлеты классические из куриного фарша

Куриный фарш в этом рецепте смешивается с небольшим кусочком свиного сала, что придает готовому блюду большую сочность. Приправляется фарш специальной смесью специй для курицы или паприкой и молотым черным перцем.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 50 г свиного сала.
- 1 яйцо.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. крахмала.
- 4 ст. л. молока.
- Соль, черный перец, паприка.
- Масло растительное для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриное филе разрезать на куски, так же поступить с салом. Перекрутить куру и сало в мясорубке, размешать до однородности.
- Лук порубить мелкими кубиками и добавить в фарш.
- Яйцо взболтать в чашке и отправить в емкость с фаршем.
- Добавить ложку крахмала к остальным компонентам, влить молоко и все хорошо перемешать. Можно для получения большего количества котлет вмешать в фарш пару размоченных ломтиков батона.
- Посолить массу, всыпать готовые приправы для курицы (расход приправы рекомендован на упаковке) или ограничиться черным молотым перцем и паприкой. Еще раз вымешать фарш.
- В сковороде разогреть растительное масло и опускать в него сформированные котлетки. Можно обвалять их перед жаркой в сухарях или манной крупе, а можно этого и не делать. Какой формы лепить котлеты – дело ваше. Надо заметить, что плоские, наподобие лепешек, круглые котлеты могут использоваться для приготовления чикенбургеров. А классической формы котлеты будут сочетаться с любым гарниром.
- Жарить котлетки на сковороде с двух сторон примерно по 5 минут на среднем огне.
Котлеты классические из фарша с сыром

Котлеты из фарша с сырной начинкой получаются удивительно вкусными и могут служить достойным блюдом для праздничного стола. Расплавленный сыр внутри котлетки обогащает вкус и воспринимается как аппетитный сюрприз для участников застолья.
Ингредиенты:
- 600 г фарша (свиного, говяжьего или свино-говяжьего).
- 1 яйцо.
- 1 луковица.
- 100-150 г твердого сыра.
- 200 г белого хлеба.
- 100 мл воды или молока.
- Соль и перец по вкусу.
- Орегано и зира по желанию.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовить фарш. В перекрученное мясо добавить измельченный любым способом лук, размоченный в молоке или воде белый хлеб, сырое яйцо, все перемешать.
- Посолить фарш, сыпать туда нужное количество черного молотого перца. По желанию можно добавить немного зиры и орегано, но помните, что эти приправы имеют выраженный, довольно специфический вкус и аромат, так что с ними нужно быть осторожнее. Можно заменить их тмином и кориандром – они более привычны как добавка в котлеты.
- Натереть твердый сыр на терке. Лучше выбрать терку с мелкими отверстиями – такой сыр после будет легче использовать в качестве начинки.
- Из фарша формировать лепешки небольшой величины, в каждую класть немного тертого сыра и заворачивать в виде круглых котлет. Важно, чтобы сырная начинка не проступала сквозь оболочку из фарша, иначе при жарке она вся окажется не внутри котлеты, а на сковороде.
- В разогретом растительном масле жарить котлеты с сыром до готовности. Переворачивать котлетки нужно только тогда, когда одна сторона хорошо подрумянилась и стала плотной.
Оценить котлеты из фарша
Оценить рецепт
30
0
Комментарии (0)