Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму

Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму в домашних условиях – это рецепт, который пригодится абсолютно любому кулинару. Зеленый горошек является одним из главных компонентов почти всех зимних салатов, начиная с винегрета и заканчивая всенародно любимым салатом Оливье. Его также можно использовать в качестве гарнира для различных блюд из мяса и рыбы, а еще можно добавлять в супы или овощные блюда, чтобы добавить вкуса.

Советы по ингредиентам:

  1. Для консервирования лучше всего подходит ранний горошек, еще не перезревший, с молодыми сочными зелеными зернами. Такая заготовка получится в меру плотной и будет иметь сладковатый вкус. Если стручки горошка слишком жесткие или пожелтевшие, они не подойдут для консервации – закатка получится мутной, ее вкус будет оставлять желать лучшего, зерна горошка останутся жесткими, что впоследствии испортит текстуру любого салата.
  2. Используйте только бутилированную воду, либо воду из фильтра при консервации, так как она не содержит лишних примесей, способных повлиять на вкус конечного продукта.
  3. Старайтесь использовать для консервации только каменную поваренную соль, так как только она обеспечивает наилучшее качество рассола и не влияет на текстуру овощей.
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму

Автор рецепта:

Анастасия Орлова

510 рецептов

Анастасия Орлова

2441

0

30

1

Кухня

Мировая

Время готовки

60 мин.

Порции

1

Калорийность

79 ккал

Белки

4,7 гр.

Жиры

0,2 гр.

Углеводы

14,6 гр.

Вода

77,2 гр.

Волокна

0,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 376,0 гр.

гр.
мл.
ч.л.
ч.л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

234.5 мкг

900 мкг

6.9

26.1

Витамин В1

1.2 мг

1.5 мг

21.1

79.3

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

9.8

36.9

Витамин В4

175 мг

500 мг

9.3

35

Витамин В5

2.8 мг

5 мг

14.9

56

Витамин В6

0.6 мг

2 мг

7.9

29.8

Витамин В9

70 мкг

400 мкг

4.7

17.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

87.5 мкг

90 мкг

25.9

97.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

9.1 мг

15 мг

16.1

60.7

Биотин

18.6 мг

50 мг

9.9

37.1

Витамин К

86.8 мкг

120 мкг

19.2

72.3

Витамин РР

10.5 мг

20 мг

14

52.5

Калий

998.5 мг

2500 мг

10.6

39.9

Кальций

110.3 мг

1000 мг

2.9

11

Кремний

73.5 мг

30 мг

65.2

245

Магний

134.2 мг

400 мг

8.9

33.6

Натрий

1942.8 мг

1300 мг

39.7

149.4

Сера

175.3 мг

500 мг

9.3

35.1

Фосфор

431.2 мг

800 мг

14.3

53.9

Хлор

3104.4 мг

2300 мг

35.9

135

Алюминий

1032.5 мкг

30 мкг

915.3

3441.7

Железо

2.6 мг

18 мг

3.9

14.6

Йод

4.5 мкг

150 мкг

0.8

3

Кобальт

12.2 мкг

10 мкг

32.5

122.1

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.5 мкг

2 мкг

20.6

77.5

Медь

670.4 мкг

1000 мкг

17.8

67

Никель

215.8 мкг

200 мкг

28.7

107.9

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

11.5 мкг

55 мкг

5.6

20.9

Фтор

27.4 мкг

4000 мкг

0.2

0.7

Хром

7.9 мкг

50 мкг

4.2

15.8

Цинк

2.8 мг

12 мг

6.2

23.4

Бор

586.3 мкг

1200 мкг

13

48.9

Ванадий

131.3 мкг

20 мкг

174.5

656.3

Молибден

79 мкг

70 мкг

30

112.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Зеленый горошек извлеките из стручков, отберите только целые и подходящие зерна без признаков гнили.
2
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Отобранный зеленый горошек промойте в проточной воде, после чего переместите в кастрюлю и залейте водой.
3
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Поставьте кастрюлю с горошком на плиту, включите нагрев, доведите горошек до кипения, уменьшите нагрев до слабого и варите горошек около 20 минут. Если в процессе варки образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки. Когда горошек будет готов, уберите горошек с нагрева и слейте воду.
4
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать при консервации. Например, можно взять большую кастрюлю, ее дно устелить полотенцем, набрать в нее воды, положить туда банки и крышки, поставить на плиту, довести до кипения и так стерилизовать на протяжении 10-15 минут в зависимости от размера банок, которые вы используете.
5
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Подготовленные и простерилизованные банки заполните отварным зеленым горошком почти полностью, не доходя 1-1,5 сантиметра до самого горлышка банки.
6
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю или сотейник, влейте в него воду, добавьте соль и сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения постоянно помешивая, чтобы растворить сыпучие ингредиенты, после чего влейте уксус, перемешайте и снимите с нагрева.
7
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Горячим маринадом залейте банки с горошком по самый верх и плотно закройте крышками. Переверните вверх дном, чтобы проверить закатки на герметичность, после чего оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, предварительно укутав в плед или махровое полотенце.
8
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Готовую консервацию уберите на хранение в погреб или подвал, или любое другое темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Оценить консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму

Шаг 1 из 8

Зеленый горошек извлеките из стручков, отберите только целые и подходящие зерна без признаков гнили.
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму

Шаг 2 из 8

Отобранный зеленый горошек промойте в проточной воде, после чего переместите в кастрюлю и залейте водой.
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму

Шаг 3 из 8

Поставьте кастрюлю с горошком на плиту, включите нагрев, доведите горошек до кипения, уменьшите нагрев до слабого и варите горошек около 20 минут. Если в процессе варки образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки. Когда горошек будет готов, уберите горошек с нагрева и слейте воду.
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму

Шаг 4 из 8

Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать при консервации. Например, можно взять большую кастрюлю, ее дно устелить полотенцем, набрать в нее воды, положить туда банки и крышки, поставить на плиту, довести до кипения и так стерилизовать на протяжении 10-15 минут в зависимости от размера банок, которые вы используете.
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму

Шаг 5 из 8

Подготовленные и простерилизованные банки заполните отварным зеленым горошком почти полностью, не доходя 1-1,5 сантиметра до самого горлышка банки.
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму

Шаг 6 из 8

Приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю или сотейник, влейте в него воду, добавьте соль и сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения постоянно помешивая, чтобы растворить сыпучие ингредиенты, после чего влейте уксус, перемешайте и снимите с нагрева.
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму

Шаг 7 из 8

Горячим маринадом залейте банки с горошком по самый верх и плотно закройте крышками. Переверните вверх дном, чтобы проверить закатки на герметичность, после чего оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, предварительно укутав в плед или махровое полотенце.
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму

Шаг 8 из 8

Готовую консервацию уберите на хранение в погреб или подвал, или любое другое темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке