Что готовим?
Окрошка

Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму

0
1964

Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму в домашних условиях – это рецепт, который пригодится абсолютно любому кулинару. Зеленый горошек является одним из главных компонентов почти всех зимних салатов, начиная с винегрета и заканчивая всенародно любимым салатом Оливье. Его также можно использовать в качестве гарнира для различных блюд из мяса и рыбы, а еще можно добавлять в супы или овощные блюда, чтобы добавить вкуса.

Советы по ингредиентам:

  1. Для консервирования лучше всего подходит ранний горошек, еще не перезревший, с молодыми сочными зелеными зернами. Такая заготовка получится в меру плотной и будет иметь сладковатый вкус. Если стручки горошка слишком жесткие или пожелтевшие, они не подойдут для консервации – закатка получится мутной, ее вкус будет оставлять желать лучшего, зерна горошка останутся жесткими, что впоследствии испортит текстуру любого салата.
  2. Используйте только бутилированную воду, либо воду из фильтра при консервации, так как она не содержит лишних примесей, способных повлиять на вкус конечного продукта.
  3. Старайтесь использовать для консервации только каменную поваренную соль, так как только она обеспечивает наилучшее качество рассола и не влияет на текстуру овощей.
Кухня Мировая
Время готовки 60 мин.
Порции 1
Калорийность 79 ккал 299 ккал 299 ккал
Белки 4,7 гр. 17,5 гр. 17,5 гр.
Жиры 0,2 гр. 0,7 гр. 0,7 гр.
Углеводы 14,6 гр. 54,8 гр. 54,8 гр.
Вода 77,2 гр. 290,1 гр. 290,1 гр.
Волокна 0,9 гр. 3,5 гр. 3,5 гр.
(440 рец.)
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 234.5 мкг 900 мкг 6.9 26.1
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 21.1 79.3
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 9.8 36.9
Витамин В4 175 мг 500 мг 9.3 35
Витамин В5 2.8 мг 5 мг 14.9 56
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 7.9 29.8
Витамин В9 70 мкг 400 мкг 4.7 17.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 87.5 мкг 90 мкг 25.9 97.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.1 мг 15 мг 16.1 60.7
Биотин 18.6 мг 50 мг 9.9 37.1
Витамин К 86.8 мкг 120 мкг 19.2 72.3
Витамин РР 10.5 мг 20 мг 14 52.5
Калий 998.5 мг 2500 мг 10.6 39.9
Кальций 110.3 мг 1000 мг 2.9 11
Кремний 73.5 мг 30 мг 65.2 245
Магний 134.2 мг 400 мг 8.9 33.6
Натрий 1942.8 мг 1300 мг 39.7 149.4
Сера 175.3 мг 500 мг 9.3 35.1
Фосфор 431.2 мг 800 мг 14.3 53.9
Хлор 3104.4 мг 2300 мг 35.9 135
Алюминий 1032.5 мкг 30 мкг 915.3 3441.7
Железо 2.6 мг 18 мг 3.9 14.6
Йод 4.5 мкг 150 мкг 0.8 3
Кобальт 12.2 мкг 10 мкг 32.5 122.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 20.6 77.5
Медь 670.4 мкг 1000 мкг 17.8 67
Никель 215.8 мкг 200 мкг 28.7 107.9
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 11.5 мкг 55 мкг 5.6 20.9
Фтор 27.4 мкг 4000 мкг 0.2 0.7
Хром 7.9 мкг 50 мкг 4.2 15.8
Цинк 2.8 мг 12 мг 6.2 23.4
Бор 586.3 мкг 1200 мкг 13 48.9
Ванадий 131.3 мкг 20 мкг 174.5 656.3
Молибден 79 мкг 70 мкг 30 112.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Зеленый горошек извлеките из стручков, отберите только целые и подходящие зерна без признаков гнили.
шаг 2 из 8
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Отобранный зеленый горошек промойте в проточной воде, после чего переместите в кастрюлю и залейте водой.
шаг 3 из 8
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Поставьте кастрюлю с горошком на плиту, включите нагрев, доведите горошек до кипения, уменьшите нагрев до слабого и варите горошек около 20 минут. Если в процессе варки образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки. Когда горошек будет готов, уберите горошек с нагрева и слейте воду.
шаг 4 из 8
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать при консервации. Например, можно взять большую кастрюлю, ее дно устелить полотенцем, набрать в нее воды, положить туда банки и крышки, поставить на плиту, довести до кипения и так стерилизовать на протяжении 10-15 минут в зависимости от размера банок, которые вы используете.
шаг 5 из 8
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Подготовленные и простерилизованные банки заполните отварным зеленым горошком почти полностью, не доходя 1-1,5 сантиметра до самого горлышка банки.
шаг 6 из 8
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю или сотейник, влейте в него воду, добавьте соль и сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения постоянно помешивая, чтобы растворить сыпучие ингредиенты, после чего влейте уксус, перемешайте и снимите с нагрева.
шаг 7 из 8
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Горячим маринадом залейте банки с горошком по самый верх и плотно закройте крышками. Переверните вверх дном, чтобы проверить закатки на герметичность, после чего оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, предварительно укутав в плед или махровое полотенце.
шаг 8 из 8
Консервированный зеленый горошек без стерилизации на зиму
Готовую консервацию уберите на хранение в погреб или подвал, или любое другое темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *