Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях

Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях – это отличный рецепт, который поможет вам перенести часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в зеленом горошке, из лета в зимний период, когда недостаток витаминов ощущается организмом особенно остро. А также, это неплохой способ сэкономить на покупном горошке при приготовлении знаменитого салата Оливье, особенно популярного в зимние праздники.

Советы по ингредиентам:

  1. Выберите молодой и сладкий зеленый горошек. Его стебли должны быть ярко зеленого цвета.
  2. Используйте для приготовления маринада только бутилированную или фильтрованную воду, так как в ней нет примесей, способных испортить вкус консервации.
  3. Используйте только каменную поваренную соль при засолке и мариновании овощей, она препятствует их размягчению.
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях

Автор рецепта:

1483

0

22

1

Кухня

Мировая

Время готовки

12 мин.

Порции

5

Калорийность

31 ккал

Белки

1,6 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

6,0 гр.

Вода

89,5 гр.

Волокна

0,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 626,6 гр.

ч.л.
ст.л.
л.
кг
ч.л.
ст.л.
ч.л.
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

670 мкг

900 мкг

2.4

14.9

Витамин В1

3.4 мг

1.5 мг

7.2

45.4

Витамин В2

1.9 мг

1.8 мг

3.4

21.1

Витамин В4

500.2 мг

500 мг

3.2

20

Витамин В5

8 мг

5 мг

5.1

32

Витамин В6

1.7 мг

2 мг

2.7

17

Витамин В9

200.3 мкг

400 мкг

1.6

10

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

250.9 мкг

90 мкг

8.9

55.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

26 мг

15 мг

5.5

34.7

Биотин

53 мг

50 мг

3.4

21.2

Витамин К

248 мкг

120 мкг

6.6

41.3

Витамин РР

30 мг

20 мг

4.8

30

Калий

2860.8 мг

2500 мг

3.7

22.9

Кальций

609.6 мг

1000 мг

1.9

12.2

Кремний

210 мг

30 мг

22.3

140

Магний

415.6 мг

400 мг

3.3

20.8

Натрий

27135.6 мг

1300 мг

66.6

417.5

Сера

621 мг

500 мг

4

24.8

Фосфор

1272.8 мг

800 мг

5.1

31.8

Хлор

42153.5 мг

2300 мг

58.5

366.6

Алюминий

2950 мкг

30 мкг

313.9

1966.7

Железо

9.2 мг

18 мг

1.6

10.3

Йод

12.8 мкг

150 мкг

0.3

1.7

Кобальт

43.3 мкг

10 мкг

13.8

86.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

4.6 мкг

2 мкг

7.3

45.8

Медь

2076.7 мкг

1000 мкг

6.6

41.5

Никель

616.5 мкг

200 мкг

9.8

61.7

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

32.8 мкг

55 мкг

1.9

11.9

Фтор

2076.4 мкг

4000 мкг

1.7

10.4

Хром

22.5 мкг

50 мкг

1.4

9

Цинк

8.4 мг

12 мг

2.2

14

Бор

1675 мкг

1200 мкг

4.5

27.9

Ванадий

375 мкг

20 мкг

59.8

375

Молибден

319 мкг

70 мкг

14.5

91.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях
Простерилизуйте банки и крышки, которые в дальнейшем будете использовать для консервации горошка. Для этого разогрейте свою духовку где-то до 150-160 градусов и отправьте туда заранее промытые и просушенные банки на 10-15 минут в зависимости от того, какого они объема. Чем больше банка – тем дольше время стерилизации. Крышки можно просто залить кипятком.
2
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях
Очистите зеленый горошек от стручков и сложите в дуршлаг. Хорошенько промойте под проточной холодной водой и дайте лишней жидкости стечь.
3
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях
В кастрюлю наберите один литр воды и добавьте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите нагрев и доведите жидкость до кипения. Размешайте, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.
4
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях
В кипящий рассол засыпьте зеленый горошек и на небольшом огне варите в течение 10-15 минут в зависимости от степени зрелости горошка. Если он молодой, будет достаточно 10 минут, так как он мягче. Если же горох старый, то его нужно варить не меньше 15 минут, иначе он останется твердым. Если в процессе варки образуется пена, снимите ее при помощи шумовки. Готовый горошек откиньте на дуршлаг, пусть стекает. Жидкость, в которой варился горох не сливайте, она пригодится для маринада.
5
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях
Приготовьте маринад, для этого в жидкость, оставшуюся от варки горошка, влейте еще 500 миллилитров кипятка, поставьте кастрюлю на плиту, добавьте по одной чайной ложке соли и сахара и доведите до кипения, размешивая содержимое.
6
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях
Горошек разложите по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
7
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях
В каждую банку горошка сверху добавьте по половине чайной ложки лимонной кислоты. Ее можно заменить столовой ложкой уксуса 9%.
8
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях
Залейте каждую банку с горошком горячим рассолом доверху. Плотно закройте крышками или закатайте, переверните вверх дном, чтобы убедиться в герметичности закатки и накройте пледом или полотенцем. В таком виде оставьте до остывания при комнатной температуре.
9
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях
Готовые закатки уберите на хранение в темное и прохладное место, например, погреб или подвал. Приятного аппетита!

Оценить консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях

Шаг 1 из 9

Простерилизуйте банки и крышки, которые в дальнейшем будете использовать для консервации горошка. Для этого разогрейте свою духовку где-то до 150-160 градусов и отправьте туда заранее промытые и просушенные банки на 10-15 минут в зависимости от того, какого они объема. Чем больше банка – тем дольше время стерилизации. Крышки можно просто залить кипятком.
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях

Шаг 2 из 9

Очистите зеленый горошек от стручков и сложите в дуршлаг. Хорошенько промойте под проточной холодной водой и дайте лишней жидкости стечь.
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях

Шаг 3 из 9

В кастрюлю наберите один литр воды и добавьте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите нагрев и доведите жидкость до кипения. Размешайте, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях

Шаг 4 из 9

В кипящий рассол засыпьте зеленый горошек и на небольшом огне варите в течение 10-15 минут в зависимости от степени зрелости горошка. Если он молодой, будет достаточно 10 минут, так как он мягче. Если же горох старый, то его нужно варить не меньше 15 минут, иначе он останется твердым. Если в процессе варки образуется пена, снимите ее при помощи шумовки. Готовый горошек откиньте на дуршлаг, пусть стекает. Жидкость, в которой варился горох не сливайте, она пригодится для маринада.
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях

Шаг 5 из 9

Приготовьте маринад, для этого в жидкость, оставшуюся от варки горошка, влейте еще 500 миллилитров кипятка, поставьте кастрюлю на плиту, добавьте по одной чайной ложке соли и сахара и доведите до кипения, размешивая содержимое.
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях

Шаг 6 из 9

Горошек разложите по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях

Шаг 7 из 9

В каждую банку горошка сверху добавьте по половине чайной ложки лимонной кислоты. Ее можно заменить столовой ложкой уксуса 9%.
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях

Шаг 8 из 9

Залейте каждую банку с горошком горячим рассолом доверху. Плотно закройте крышками или закатайте, переверните вверх дном, чтобы убедиться в герметичности закатки и накройте пледом или полотенцем. В таком виде оставьте до остывания при комнатной температуре.
Консервированный горошек как в магазине на зиму в домашних условиях

Шаг 9 из 9

Готовые закатки уберите на хранение в темное и прохладное место, например, погреб или подвал. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке