Что готовим?
Окрошка

Консервированный арбуз в банках на зиму

0
19171

Благодаря этому рецепту, кушать арбузы можно круглый год вне зависимости от сезона и поры года. Арбузы в банках получаются ничуть не хуже свежих и хранятся значительно дольше.

Кухня Мировая
Время готовки 7 ч.
Порции 3
Калорийность 24 ккал 511 ккал 171 ккал
Белки 0,5 гр. 10,1 гр. 3,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,8 гр. 0,6 гр.
Углеводы 5,3 гр. 113,7 гр. 37,9 гр.
Вода 91,2 гр. 1962,2 гр. 654,1 гр.
Волокна 0,3 гр. 6,2 гр. 2,1 гр.
Консервированный арбуз в банках на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 242.3 мкг 900 мкг 1.3 9
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.4 10.3
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 2.1 14.8
Витамин В4 42.1 мг 500 мг 0.4 2.8
Витамин В5 2.4 мг 5 мг 2.2 15.9
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 3 21.3
Витамин В9 118.6 мкг 400 мкг 1.4 9.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 115.6 мкг 90 мкг 6 42.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.3 2.3
Биотин 0.2 мг 50 мг 0 0.2
Витамин К 3.4 мкг 120 мкг 0.1 0.9
Витамин РР 4.9 мг 20 мг 1.1 8.1
Калий 1370.1 мг 2500 мг 2.5 18.3
Кальций 415.5 мг 1000 мг 1.9 13.9
Кремний 126 мг 30 мг 19.5 140
Магний 185.8 мг 400 мг 2.2 15.5
Натрий 11793.8 мг 1300 мг 42.2 302.4
Сера 133.4 мг 500 мг 1.2 8.9
Фосфор 139.5 мг 800 мг 0.8 5.8
Хлор 18170.6 мг 2300 мг 36.7 263.3
Алюминий 293.6 мкг 30 мкг 45.5 326.2
Железо 15.4 мг 18 мг 4 28.6
Йод 0.7 мкг 150 мкг 0 0.1
Кобальт 25 мкг 10 мкг 11.6 83.2
Литий 60 мкг 70 мкг 4 28.6
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 3.3 23.8
Медь 569.7 мкг 1000 мкг 2.6 19
Никель 70 мкг 200 мкг 1.6 11.7
Рубидий 770 мкг 200 мкг 17.9 128.3
Селен 4.8 мкг 55 мкг 0.4 2.9
Фтор 1016.1 мкг 4000 мкг 1.2 8.5
Хром 2.3 мкг 50 мкг 0.2 1.5
Цинк 1.6 мг 12 мг 0.6 4.6
Бор 180 мкг 1200 мкг 0.7 5
Ванадий 20 мкг 20 мкг 4.7 33.3
Молибден 67 мкг 70 мкг 4.5 31.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Консервированный арбуз в банках на зиму
Чтобы приготовить консервированный арбуз в банках на зиму, арбузы для засолки нужно выбирать средних размеров, спелые и звонкие. Слишком большие ягоды брать не стоит, так как дольки должны легко «проскакивать» через горлышко банки. Тщательно моем арбуз с помощью губки не оставляя грязь и соринки.
шаг 2 из 9
Консервированный арбуз в банках на зиму
С дух сторон срезаем верхушки до красной мякоти.
шаг 3 из 9
Консервированный арбуз в банках на зиму
Далее нарезаем арбуз на дольки, не очищая от зеленой кожуры и косточек. Проще всего нарезать арбуз, как пиццу, а именно: на нетолстые круги, примерно по 1,5-2 сантиметра, а затем на треугольные кусочки. Нарезанный арбуз перекладываем в глубокую посуду.
шаг 4 из 9
Консервированный арбуз в банках на зиму
Подготовим специи для засола. Для этого все ветки, листья хрена и укроп тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь лишней воде.
шаг 5 из 9
Консервированный арбуз в банках на зиму
Далее отчищаем чеснок и немного придавливаем боковой стороной ножа для более насыщенного вкуса и аромата.
шаг 6 из 9
Консервированный арбуз в банках на зиму
Приготовим рассол: в большую кастрюлю набираем воду и ставим кипятиться (количество воды может варьироваться в зависимости от банок и величины плодов). Когда вода закипит, добавляем соль и сахар-песок, мешаем до полного растворения.
шаг 7 из 9
Консервированный арбуз в банках на зиму
В заранее простерилизованные банки укладываем веточки смородины и вишни, укроп, хрен, лавровый лист и зубчики чеснока. Наверх плотно укладываем нарезанный арбуз, стараясь оставлять, как можно меньше пустот. До горлышка оставляем 2 сантиметра.
шаг 8 из 9
Консервированный арбуз в банках на зиму
Горячий рассол аккуратно разливаем по банкам и добавляем уксус. Тару опускаем в наполненную на 2/3 водой кастрюлю, накрываем заранее простерилизованной крышкой и стерилизуем второй раз в течение 20 минут. После этого банки можно закатывать.
шаг 9 из 9
Консервированный арбуз в банках на зиму
Уже закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Когда наши закатки станут комнатной температуры, убираем в темное место. Уже через неделю можно снимать пробу! Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *