Консервированные огурцы хрустящие самые вкусные

Консервированные огурцы хрустящие самые вкусные

Существует множество рецептов маринованных огурчиков на зиму, однако далеко не каждый из них может похвастаться «хрусткостью» конечного продукта. Мариновать огурцы можно как с уксусом, так и без него – поэтому мы хотим предложить вам некоторое разнообразие рецептов. Среди пяти рецептов ниже вы найдете маринованные огурчики на любой вкус!

Огурцы маринованные с овощами хрустящие

Количество порций – 2 литра

Время приготовления – 1 час

Этот рецепт маринованных огурчиков относится к пикантным и ароматным. Благодаря обилию ингредиентов эта заготовка получается невероятно аппетитной и придется по вкусу большинству дегустаторов. Обязательно заготовьте хотя бы баночку таких огурчиков и порадуйте своих гостей!

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
60 мин. Печать
  • Сначала соберите свежие спелые огурчики примерно одинакового размера. Тщательно вымойте их, а затем обрежьте попки у огурцов.

  • Морковочку вымойте и очистите при помощи овощечистки или острого небольшого ножа. Морковь нарежьте кружочками или полосочками, а промытый стручковый перец проколите в нескольких местах.

  • Лук и чеснок очистите от шелухи, сполосните, а затем нарежьте. Лук нарежьте ломтиками, а чеснок разрежьте на дольки умеренного размера.

  • Листья хрена и зонтики укропа промойте, хрень бланшируйте и нарежьте полосками, свернув листья в рулет. Зонтики укропа ошпарьте кипятком.

  • Промойте и простерилизуйте банки, в которые вы собираетесь закрывать огурцы. На дно банок положите одинаковое количество хрена, чеснока и укропа. По стручку перца чили также положите на дно банки, предварительно проколов их в нескольких местах.

  • Равномерно распределите по банкам лук, морковь и огурцы, довольно тесно укладывая ингредиенты по банкам. Можете вложить в каждую баночку по одному лавровому листику. На огонь поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения.

  • Влейте кипяток в банки с огурцами, оставьте емкость примерно минут на пять с кипятком, а затем слейте жидкость. На ее место залейте свежий кипяток.

  • В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, семена кориандра и пажитника, не забудьте добавить лимонную кислоту и другие специи по вкусу. Перемешайте все сыпучие ингредиенты.

  • Воду из банки с огурцами вылейте в сотейник с ингредиентами для маринада, а его поместите на огонь. Жидкость должна закипеть и провариться около двух-трех минут. В это время можно простерилизовать крыши для закатки – винтовые или под машинку.

  • Кипящий маринад влейте в банки с огурчиками так, чтобы маринад полностью покрывал овощи. Крышки слегка закрутите на банках или, если крышки под машинку, просто накройте банки. Далее постелите в широкую кастрюлю полотенце, поставьте на него банки и наберите теплой воды по плечики. Включите огонь и пастеризуйте баночки минут пятнадцать.

  • Плотно закрутите крышки на банках, после чего переверните их вверх дном и, по желанию, укутайте пледом или покрывалом примерно на 12-18 часов до полного остывания заготовок.

  • Баночки с маринованными огурчиками можно хранить в погребе, подвале, кладовке на протяжении года. Готовыми огурчики в банке будут не менее чем через месяц, но лучше дать им дождаться зимы. Приятного аппетита!


Маринованные огурчики с водкой хрустящие

Маринованные огурчики с водкой получаются очень хрустящими, аппетитными и умеренно солеными. Такие огурчики будут отличной закуской к любому блюду во время любого застолья или пикника.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые – на трехлитровую банку
  • Вода фильтрованная – 1,5 л.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Соль крупная – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отберите хорошие крепкие пупырчатые огурчики и тщательно отмойте их от песка и грязи в проточной воде. Банку для закатки промойте и простерилизуйте при помощи пара.
  2. В стерильную банку плотно утрамбуйте огурчики, перекладывая их специями и различными добавками по вкусу – чесноком, листьями вишни, укропом и прочими.
  3. Наберите в банку с огурчиками сырую фильтрованную или питьевую воду, чтобы она доходила до горлышка банки и слейте ее в кастрюлю. Эта процедура помогает уточнить необходимое количество воды для заготовки.
  4. Воду, которую вы слили с банки с огурцами поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Добавьте все сыпучие ингредиенты в кипящую воду и сварите рассол – на это потребуется три-пять минут.
  5. Кипящий рассол перелейте из кастрюли в банку с огурцами. Банку прикройте крышкой и дайте огурцам настояться на протяжении пяти минут. Слейте воду из банки обратно в кастрюлю, доведите рассол до кипения и влейте его обратно в банку с огурчиками.
  6. Влейте в банку с горячим рассолом и огурцами водку, а затем сразу же закатайте огурцы стерильной крышкой. Допустимо использовать плотную капроновую крышку. После остывания банки уберите ее в погреб или другое прохладное место и храните до трех лет. Приятного аппетита!

Маринованные огурчики с горчицей на зиму

Огурцы, которые маринуются или солятся с горчицей получаются в меру острыми и, кроме того, гораздо лучше хранятся. Маринад получается довольно мутным, но это никак не влияет на внешний вид и вкус готовых огурчиков.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые – на банку
  • Чеснок – 1-2 зубчиков
  • Перец черный (горошком) – 2-3 шт.
  • Перец душистый (горошком) – 2-3 шт.
  • Горчица (зерна) – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар песок – 5 ст.л.
  • Соль крупная – 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.
  • Сухой укроп – по вкусу
  • Дубовый лист – по вкусу
  • Вода питьевая кипяченная – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Крепкие домашние огурчики вымочите на протяжении двух — трех часов в ледяной воде из крана или колодца. Баночки для закатки вымойте с содой или горчичным порошком, просушите. Крышечки, которыми вы будете закатывать заготовку, прокипятите в ковшике или кастрюле.
  2. По сухим стерильным банкам равномерно распределите специи и сушеную зелень. Также всыпьте горчицу и чесночные зубчики в умеренном количестве.
  3. Огурчики обсушите и распределите по банкам, аккуратно утрамбовывая их рядами вертикальными и горизонтальными. Всыпьте сахар и соль в указанном количестве.
  4. Влейте в банки с огурцами кипяченую питьевую воду, которая успела остыть и прикройте банки стерильными горячими крышками. Затем нужно будет заняться пастеризацией заготовки.
  5. Банки с огурцами поместите в кастрюлю, дно которой нужно выстелить полотенцем и набрать в кастрюлю теплую воду до плечиков банок с огурцами. Воду закипятите и пастеризуйте заготовку на протяжении 15-20 минут.
  6. Когда процесс пастеризации завершится, закатайте крышки и оставьте огурцы остывать при комнатной температуре на протяжении суток. Спустя это время спокойно убирайте заготовку в погреб или кладовку, в условиях комнатной температуры они тоже отлично сохраняются. Приятного аппетита!

Консервированные огурцы с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной – оригинальная закуска, которую вы мало где сможете встретить. Вкус такой заготовки является очень оригинальным, непривычным и неповторимым. Кроме того, этот рецепт позволяет убить сразу двух зайцев и избавиться от лишних ягод смородины.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Смородина красная (грозди) – 700 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль крупная – 50 гр.
  • Уксус яблочный – 70 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте огурцы и красную смородину. По наличию времени можете замочить огурчики на несколько часов в ледяной воде. Ягодки от гроздей отделять нет необходимости, главное дать им хорошенько стечь от лишней воды.
  2. Баночки вымойте при помощи горчицы или соды, а затем обработайте их паром или простерилизуйте в духовке. Крышки для закатки тоже необходимо будет прокипятить.
  3. Огурчики избавьте от попок, после чего аккуратно утрамбуйте плоды в банки, вертикально и горизонтально, рядами. Грозди ягод ошпарьте кипятком и разложите между огурцами в банках.
  4. Наберите очищенную воду в кастрюлю, добавьте туда соль с сахаром и уксус, после чего доведите воду до кипения и прокипятите маринад на протяжении нескольких минут. Кипящий маринад влейте в банку с огурцами и оставьте их на пять минут. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.
  5. Кипящий маринад снова влейте в банку с огурцами, быстро закатайте банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Затем укутайте банки в теплое одеяло или плед и оставьте до полного остывания на сутки.
  6. Огурцы будут готовыми примерно через пару месяцев, но лучше сохранить их до особого случая, так как домочадцы съедают эту великолепную закуску в мгновение ока. Приятного аппетита!

Консервированные огурчики в остром кетчупе

Этот рецепт огурчиков весьма оригинальный, пикантный и с непередаваемой кислинкой. Для заготовки этих огурчиков лучше всего подойдут грунтовые огурцы небольшого размера. Кетчуп можно брать не очень острый, если вы не любите острое.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые – 3 кг.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Кетчуп или соус острый – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте огурчики, а затем удалите у них попки для лучшего маринования. Баночки, которые вы подобрали для закатки огурцов, тщательно вымойте с содой или горчичным порошком, а затем простерилизуйте их в духовке или при помощи пара. Крышки для закатки прокипятите в ковшике.
  2. В большую кастрюлю наберите очищенную питьевую воду, разведите в воде кетчуп, добавьте соль, сахар и уксус. Смесь ингредиентов, которые собрались в кастрюле, доведите до кипения и проварите их на протяжении трех-пяти минут.
  3. Далее залейте огурчики в банках маринадом, прикройте банки простерилизованными крышками, не закатывая, и приступите к пастеризации заготовки.
  4. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поместите на него банки с огурцами и наберите теплую воду так, чтобы она доходила примерно до плечиков банок. Поместите емкость с банками на плиту, включите большой огонь и доведите воду до кипения. Пастеризуйте заготовку в течение двадцати минут.
  5. После того, как процесс пастеризации будет окончен, закатайте крышки на банках и переверните баночки с огурчиками вверх дном. Банки необходимо закутать в одеяло или плед и оставить остывать на протяжении суток или чуть дольше. Далее уберите баночки на хранение в погреб, кладовку или подвал, где заготовка может стоять на протяжении двух лет. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: