Хрустящие консервированные огурцы — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Консервированные огурцы хрустящие самые вкусные

Существует множество рецептов маринованных огурчиков на зиму, однако далеко не каждый из них может похвастаться «хрусткостью» конечного продукта. Мариновать огурцы можно как с уксусом, так и без него – поэтому мы хотим предложить вам некоторое разнообразие рецептов. Среди пяти рецептов ниже вы найдете маринованные огурчики на любой вкус!

Огурцы маринованные с овощами хрустящие

Количество порций – 2 литра

Время приготовления – 1 час

Этот рецепт маринованных огурчиков относится к пикантным и ароматным. Благодаря обилию ингредиентов эта заготовка получается невероятно аппетитной и придется по вкусу большинству дегустаторов. Обязательно заготовьте хотя бы баночку таких огурчиков и порадуйте своих гостей!

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
60 мин. Печать
  • Сначала соберите свежие спелые огурчики примерно одинакового размера. Тщательно вымойте их, а затем обрежьте попки у огурцов.

  • Морковочку вымойте и очистите при помощи овощечистки или острого небольшого ножа. Морковь нарежьте кружочками или полосочками, а промытый стручковый перец проколите в нескольких местах.

  • Лук и чеснок очистите от шелухи, сполосните, а затем нарежьте. Лук нарежьте ломтиками, а чеснок разрежьте на дольки умеренного размера.

  • Листья хрена и зонтики укропа промойте, хрень бланшируйте и нарежьте полосками, свернув листья в рулет. Зонтики укропа ошпарьте кипятком.

  • Промойте и простерилизуйте банки, в которые вы собираетесь закрывать огурцы. На дно банок положите одинаковое количество хрена, чеснока и укропа. По стручку перца чили также положите на дно банки, предварительно проколов их в нескольких местах.

  • Равномерно распределите по банкам лук, морковь и огурцы, довольно тесно укладывая ингредиенты по банкам. Можете вложить в каждую баночку по одному лавровому листику. На огонь поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения.

  • Влейте кипяток в банки с огурцами, оставьте емкость примерно минут на пять с кипятком, а затем слейте жидкость. На ее место залейте свежий кипяток.

  • В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, семена кориандра и пажитника, не забудьте добавить лимонную кислоту и другие специи по вкусу. Перемешайте все сыпучие ингредиенты.

  • Воду из банки с огурцами вылейте в сотейник с ингредиентами для маринада, а его поместите на огонь. Жидкость должна закипеть и провариться около двух-трех минут. В это время можно простерилизовать крыши для закатки – винтовые или под машинку.

  • Кипящий маринад влейте в банки с огурчиками так, чтобы маринад полностью покрывал овощи. Крышки слегка закрутите на банках или, если крышки под машинку, просто накройте банки. Далее постелите в широкую кастрюлю полотенце, поставьте на него банки и наберите теплой воды по плечики. Включите огонь и пастеризуйте баночки минут пятнадцать.

  • Плотно закрутите крышки на банках, после чего переверните их вверх дном и, по желанию, укутайте пледом или покрывалом примерно на 12-18 часов до полного остывания заготовок.

  • Баночки с маринованными огурчиками можно хранить в погребе, подвале, кладовке на протяжении года. Готовыми огурчики в банке будут не менее чем через месяц, но лучше дать им дождаться зимы. Приятного аппетита!


Маринованные огурчики с водкой хрустящие

Маринованные огурчики с водкой получаются очень хрустящими, аппетитными и умеренно солеными. Такие огурчики будут отличной закуской к любому блюду во время любого застолья или пикника.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые – на трехлитровую банку
  • Вода фильтрованная – 1,5 л.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Соль крупная – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отберите хорошие крепкие пупырчатые огурчики и тщательно отмойте их от песка и грязи в проточной воде. Банку для закатки промойте и простерилизуйте при помощи пара.
  2. В стерильную банку плотно утрамбуйте огурчики, перекладывая их специями и различными добавками по вкусу – чесноком, листьями вишни, укропом и прочими.
  3. Наберите в банку с огурчиками сырую фильтрованную или питьевую воду, чтобы она доходила до горлышка банки и слейте ее в кастрюлю. Эта процедура помогает уточнить необходимое количество воды для заготовки.
  4. Воду, которую вы слили с банки с огурцами поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Добавьте все сыпучие ингредиенты в кипящую воду и сварите рассол – на это потребуется три-пять минут.
  5. Кипящий рассол перелейте из кастрюли в банку с огурцами. Банку прикройте крышкой и дайте огурцам настояться на протяжении пяти минут. Слейте воду из банки обратно в кастрюлю, доведите рассол до кипения и влейте его обратно в банку с огурчиками.
  6. Влейте в банку с горячим рассолом и огурцами водку, а затем сразу же закатайте огурцы стерильной крышкой. Допустимо использовать плотную капроновую крышку. После остывания банки уберите ее в погреб или другое прохладное место и храните до трех лет. Приятного аппетита!

Маринованные огурчики с горчицей на зиму

Огурцы, которые маринуются или солятся с горчицей получаются в меру острыми и, кроме того, гораздо лучше хранятся. Маринад получается довольно мутным, но это никак не влияет на внешний вид и вкус готовых огурчиков.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые – на банку
  • Чеснок – 1-2 зубчиков
  • Перец черный (горошком) – 2-3 шт.
  • Перец душистый (горошком) – 2-3 шт.
  • Горчица (зерна) – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар песок – 5 ст.л.
  • Соль крупная – 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.
  • Сухой укроп – по вкусу
  • Дубовый лист – по вкусу
  • Вода питьевая кипяченная – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Крепкие домашние огурчики вымочите на протяжении двух — трех часов в ледяной воде из крана или колодца. Баночки для закатки вымойте с содой или горчичным порошком, просушите. Крышечки, которыми вы будете закатывать заготовку, прокипятите в ковшике или кастрюле.
  2. По сухим стерильным банкам равномерно распределите специи и сушеную зелень. Также всыпьте горчицу и чесночные зубчики в умеренном количестве.
  3. Огурчики обсушите и распределите по банкам, аккуратно утрамбовывая их рядами вертикальными и горизонтальными. Всыпьте сахар и соль в указанном количестве.
  4. Влейте в банки с огурцами кипяченую питьевую воду, которая успела остыть и прикройте банки стерильными горячими крышками. Затем нужно будет заняться пастеризацией заготовки.
  5. Банки с огурцами поместите в кастрюлю, дно которой нужно выстелить полотенцем и набрать в кастрюлю теплую воду до плечиков банок с огурцами. Воду закипятите и пастеризуйте заготовку на протяжении 15-20 минут.
  6. Когда процесс пастеризации завершится, закатайте крышки и оставьте огурцы остывать при комнатной температуре на протяжении суток. Спустя это время спокойно убирайте заготовку в погреб или кладовку, в условиях комнатной температуры они тоже отлично сохраняются. Приятного аппетита!

Консервированные огурцы с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной – оригинальная закуска, которую вы мало где сможете встретить. Вкус такой заготовки является очень оригинальным, непривычным и неповторимым. Кроме того, этот рецепт позволяет убить сразу двух зайцев и избавиться от лишних ягод смородины.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Смородина красная (грозди) – 700 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль крупная – 50 гр.
  • Уксус яблочный – 70 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте огурцы и красную смородину. По наличию времени можете замочить огурчики на несколько часов в ледяной воде. Ягодки от гроздей отделять нет необходимости, главное дать им хорошенько стечь от лишней воды.
  2. Баночки вымойте при помощи горчицы или соды, а затем обработайте их паром или простерилизуйте в духовке. Крышки для закатки тоже необходимо будет прокипятить.
  3. Огурчики избавьте от попок, после чего аккуратно утрамбуйте плоды в банки, вертикально и горизонтально, рядами. Грозди ягод ошпарьте кипятком и разложите между огурцами в банках.
  4. Наберите очищенную воду в кастрюлю, добавьте туда соль с сахаром и уксус, после чего доведите воду до кипения и прокипятите маринад на протяжении нескольких минут. Кипящий маринад влейте в банку с огурцами и оставьте их на пять минут. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.
  5. Кипящий маринад снова влейте в банку с огурцами, быстро закатайте банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Затем укутайте банки в теплое одеяло или плед и оставьте до полного остывания на сутки.
  6. Огурцы будут готовыми примерно через пару месяцев, но лучше сохранить их до особого случая, так как домочадцы съедают эту великолепную закуску в мгновение ока. Приятного аппетита!

Консервированные огурчики в остром кетчупе

Этот рецепт огурчиков весьма оригинальный, пикантный и с непередаваемой кислинкой. Для заготовки этих огурчиков лучше всего подойдут грунтовые огурцы небольшого размера. Кетчуп можно брать не очень острый, если вы не любите острое.

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые – 3 кг.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Кетчуп или соус острый – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте огурчики, а затем удалите у них попки для лучшего маринования. Баночки, которые вы подобрали для закатки огурцов, тщательно вымойте с содой или горчичным порошком, а затем простерилизуйте их в духовке или при помощи пара. Крышки для закатки прокипятите в ковшике.
  2. В большую кастрюлю наберите очищенную питьевую воду, разведите в воде кетчуп, добавьте соль, сахар и уксус. Смесь ингредиентов, которые собрались в кастрюле, доведите до кипения и проварите их на протяжении трех-пяти минут.
  3. Далее залейте огурчики в банках маринадом, прикройте банки простерилизованными крышками, не закатывая, и приступите к пастеризации заготовки.
  4. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поместите на него банки с огурцами и наберите теплую воду так, чтобы она доходила примерно до плечиков банок. Поместите емкость с банками на плиту, включите большой огонь и доведите воду до кипения. Пастеризуйте заготовку в течение двадцати минут.
  5. После того, как процесс пастеризации будет окончен, закатайте крышки на банках и переверните баночки с огурчиками вверх дном. Банки необходимо закутать в одеяло или плед и оставить остывать на протяжении суток или чуть дольше. Далее уберите баночки на хранение в погреб, кладовку или подвал, где заготовка может стоять на протяжении двух лет. Приятного аппетита! 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: