Хрустящие консервированные огурцы на зиму
Существует множество рецептов хрустящих консервированных огурцов на зиму, однако далеко не каждый из них может похвастаться «хрусткостью» конечного продукта. Мариновать огурцы можно как с уксусом, так и без него – поэтому мы хотим предложить вам некоторое разнообразие рецептов. Среди пяти рецептов ниже вы найдете маринованные огурчики на любой вкус!
Огурцы маринованные с овощами хрустящие
Огурцы маринованные с овощами хрустящие относятся к пикантным и ароматным рецептам. Благодаря обилию ингредиентов эта заготовка получается невероятно аппетитной и придется по вкусу большинству дегустаторов. Обязательно заготовьте хотя бы баночку таких огурчиков и порадуйте своих гостей!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Маринованные огурчики с водкой хрустящие
Маринованные огурчики с водкой получаются очень хрустящими, аппетитными и умеренно солеными. Такие огурчики будут отличной закуской к любому блюду во время любого застолья или пикника.
Ингредиенты:
- Огурцы грунтовые – на трехлитровую банку
- Вода фильтрованная – 1,5 л.
- Водка – 2 ст.л.
- Соль крупная – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Отберите хорошие крепкие пупырчатые огурчики и тщательно отмойте их от песка и грязи в проточной воде. Банку для закатки промойте и простерилизуйте при помощи пара.
- В стерильную банку плотно утрамбуйте огурчики, перекладывая их специями и различными добавками по вкусу – чесноком, листьями вишни, укропом и прочими.
- Наберите в банку с огурчиками сырую фильтрованную или питьевую воду, чтобы она доходила до горлышка банки и слейте ее в кастрюлю. Эта процедура помогает уточнить необходимое количество воды для заготовки.
- Воду, которую вы слили с банки с огурцами поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Добавьте все сыпучие ингредиенты в кипящую воду и сварите рассол – на это потребуется три-пять минут.
- Кипящий рассол перелейте из кастрюли в банку с огурцами. Банку прикройте крышкой и дайте огурцам настояться на протяжении пяти минут. Слейте воду из банки обратно в кастрюлю, доведите рассол до кипения и влейте его обратно в банку с огурчиками.
- Влейте в банку с горячим рассолом и огурцами водку, а затем сразу же закатайте огурцы стерильной крышкой. Допустимо использовать плотную капроновую крышку. После остывания банки уберите ее в погреб или другое прохладное место и храните до трех лет. Приятного аппетита!
Маринованные огурчики с горчицей на зиму
Огурцы, которые маринуются или солятся с горчицей получаются в меру острыми и, кроме того, гораздо лучше хранятся. Маринад получается довольно мутным, но это никак не влияет на внешний вид и вкус готовых огурчиков.
Ингредиенты:
- Огурцы грунтовые – на банку
- Чеснок – 1-2 зубчиков
- Перец черный (горошком) – 2-3 шт.
- Перец душистый (горошком) – 2-3 шт.
- Горчица (зерна) – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар песок – 5 ст.л.
- Соль крупная – 3 ч.л.
- Уксус 9% — 6 ст.л.
- Сухой укроп – по вкусу
- Дубовый лист – по вкусу
- Вода питьевая кипяченная – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Крепкие домашние огурчики вымочите на протяжении двух — трех часов в ледяной воде из крана или колодца. Баночки для закатки вымойте с содой или горчичным порошком, просушите. Крышечки, которыми вы будете закатывать заготовку, прокипятите в ковшике или кастрюле.
- По сухим стерильным банкам равномерно распределите специи и сушеную зелень. Также всыпьте горчицу и чесночные зубчики в умеренном количестве.
- Огурчики обсушите и распределите по банкам, аккуратно утрамбовывая их рядами вертикальными и горизонтальными. Всыпьте сахар и соль в указанном количестве.
- Влейте в банки с огурцами кипяченую питьевую воду, которая успела остыть и прикройте банки стерильными горячими крышками. Затем нужно будет заняться пастеризацией заготовки.
- Банки с огурцами поместите в кастрюлю, дно которой нужно выстелить полотенцем и набрать в кастрюлю теплую воду до плечиков банок с огурцами. Воду закипятите и пастеризуйте заготовку на протяжении 15-20 минут.
- Когда процесс пастеризации завершится, закатайте крышки и оставьте огурцы остывать при комнатной температуре на протяжении суток. Спустя это время спокойно убирайте заготовку в погреб или кладовку, в условиях комнатной температуры они тоже отлично сохраняются. Приятного аппетита!
Консервированные огурцы с красной смородиной
Огурцы с красной смородиной – оригинальная закуска, которую вы мало где сможете встретить. Вкус такой заготовки является очень оригинальным, непривычным и неповторимым. Кроме того, этот рецепт позволяет убить сразу двух зайцев и избавиться от лишних ягод смородины.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Смородина красная (грозди) – 700 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль крупная – 50 гр.
- Уксус яблочный – 70 мл.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте огурцы и красную смородину. По наличию времени можете замочить огурчики на несколько часов в ледяной воде. Ягодки от гроздей отделять нет необходимости, главное дать им хорошенько стечь от лишней воды.
- Баночки вымойте при помощи горчицы или соды, а затем обработайте их паром или простерилизуйте в духовке. Крышки для закатки тоже необходимо будет прокипятить.
- Огурчики избавьте от попок, после чего аккуратно утрамбуйте плоды в банки, вертикально и горизонтально, рядами. Грозди ягод ошпарьте кипятком и разложите между огурцами в банках.
- Наберите очищенную воду в кастрюлю, добавьте туда соль с сахаром и уксус, после чего доведите воду до кипения и прокипятите маринад на протяжении нескольких минут. Кипящий маринад влейте в банку с огурцами и оставьте их на пять минут. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.
- Кипящий маринад снова влейте в банку с огурцами, быстро закатайте банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Затем укутайте банки в теплое одеяло или плед и оставьте до полного остывания на сутки.
- Огурцы будут готовыми примерно через пару месяцев, но лучше сохранить их до особого случая, так как домочадцы съедают эту великолепную закуску в мгновение ока. Приятного аппетита!
Консервированные огурчики в остром кетчупе
Этот рецепт огурчиков весьма оригинальный, пикантный и с непередаваемой кислинкой. Для заготовки этих огурчиков лучше всего подойдут грунтовые огурцы небольшого размера. Кетчуп можно брать не очень острый, если вы не любите острое.
Ингредиенты:
- Огурцы грунтовые – 3 кг.
- Вода питьевая – 2 л.
- Уксус (9%) – 400 мл.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль каменная – 2 ст.л.
- Кетчуп или соус острый – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте огурчики, а затем удалите у них попки для лучшего маринования. Баночки, которые вы подобрали для закатки огурцов, тщательно вымойте с содой или горчичным порошком, а затем простерилизуйте их в духовке или при помощи пара. Крышки для закатки прокипятите в ковшике.
- В большую кастрюлю наберите очищенную питьевую воду, разведите в воде кетчуп, добавьте соль, сахар и уксус. Смесь ингредиентов, которые собрались в кастрюле, доведите до кипения и проварите их на протяжении трех-пяти минут.
- Далее залейте огурчики в банках маринадом, прикройте банки простерилизованными крышками, не закатывая, и приступите к пастеризации заготовки.
- На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поместите на него банки с огурцами и наберите теплую воду так, чтобы она доходила примерно до плечиков банок. Поместите емкость с банками на плиту, включите большой огонь и доведите воду до кипения. Пастеризуйте заготовку в течение двадцати минут.
- После того, как процесс пастеризации будет окончен, закатайте крышки на банках и переверните баночки с огурчиками вверх дном. Банки необходимо закутать в одеяло или плед и оставить остывать на протяжении суток или чуть дольше. Далее уберите баночки на хранение в погреб, кладовку или подвал, где заготовка может стоять на протяжении двух лет. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2723.2 мкг | 900 мкг | 12.8 | 151.3 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 1.8 | 20.8 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 2.4 | 28.4 |
Витамин В4 | 90.8 мг | 500 мг | 0.8 | 9.1 |
Витамин В5 | 3.5 мг | 5 мг | 3 | 35.3 |
Витамин В6 | 1.8 мг | 2 мг | 3.8 | 44.6 |
Витамин В9 | 129.3 мкг | 400 мкг | 1.4 | 16.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 166.1 мкг | 90 мкг | 7.8 | 92.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.6 мг | 15 мг | 2.7 | 32.1 |
Биотин | 10.5 мг | 50 мг | 0.9 | 10.5 |
Витамин К | 229.5 мкг | 120 мкг | 8.1 | 95.6 |
Витамин РР | 9.5 мг | 20 мг | 2 | 23.7 |
Калий | 2653.2 мг | 2500 мг | 4.5 | 53.1 |
Кальций | 548.7 мг | 1000 мг | 2.3 | 27.4 |
Кремний | 30 мг | 30 мг | 4.2 | 50 |
Магний | 320.7 мг | 400 мг | 3.4 | 40.1 |
Натрий | 7914.7 мг | 1300 мг | 25.8 | 304.4 |
Сера | 556.7 мг | 500 мг | 4.7 | 55.7 |
Фосфор | 536.2 мг | 800 мг | 2.8 | 33.5 |
Хлор | 12027.2 мг | 2300 мг | 22.2 | 261.5 |
Алюминий | 723 мкг | 30 мкг | 102.2 | 1205 |
Железо | 15.2 мг | 18 мг | 3.6 | 42.2 |
Йод | 38.4 мкг | 150 мкг | 1.1 | 12.8 |
Кобальт | 20.4 мкг | 10 мкг | 8.6 | 101.8 |
Литий | 6 мкг | 70 мкг | 0.4 | 4.3 |
Марганец | 3.5 мкг | 2 мкг | 7.5 | 88 |
Медь | 1574.9 мкг | 1000 мкг | 6.7 | 78.7 |
Никель | 9 мкг | 200 мкг | 0.2 | 2.3 |
Рубидий | 499.5 мкг | 200 мкг | 10.6 | 124.9 |
Селен | 7.2 мкг | 55 мкг | 0.6 | 6.6 |
Фтор | 968.4 мкг | 4000 мкг | 1 | 12.1 |
Хром | 65 мкг | 50 мкг | 5.5 | 65 |
Цинк | 4.9 мг | 12 мг | 1.7 | 20.5 |
Бор | 400 мкг | 1200 мкг | 1.4 | 16.7 |
Ванадий | 99 мкг | 20 мкг | 21 | 247.5 |
Молибден | 52 мкг | 70 мкг | 3.1 | 37.1 |