Что готовим?
Окрошка

Компот из земляники и клубники на зиму

0
2954

Компот, приготовленный таким способом, получается очень насыщенный, яркий и концентрированный. При необходимости его можно разбавлять прохладной водой, чтобы он не казался очень сладким и лучше освежал.

Кухня Русская
Время готовки 5 ч.
Порции 6
Калорийность 71 ккал 2416 ккал 403 ккал
Белки 0,5 гр. 16,0 гр. 2,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 8,0 гр. 1,3 гр.
Углеводы 16,2 гр. 550,0 гр. 91,7 гр.
Вода 80,6 гр. 2740,0 гр. 456,7 гр.
Волокна 1,3 гр. 44,0 гр. 7,3 гр.
Компот из земляники и клубники на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 100 мкг 900 мкг 0.3 1.9
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 1.2 6.7
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 1.6 9.3
Витамин В4 57 мг 500 мг 0.3 1.9
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 1.1 6
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 1.8 10
Витамин В9 300 мкг 400 мкг 2.2 12.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1200 мкг 90 мкг 39.2 222.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10 мг 15 мг 2 11.1
Биотин 40 мг 50 мг 2.4 13.3
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.5 3.1
Витамин РР 8 мг 20 мг 1.2 6.7
Калий 3232 мг 2500 мг 3.8 21.5
Кальций 857 мг 1000 мг 2.5 14.3
Кремний 990 мг 30 мг 97.1 550
Магний 370 мг 400 мг 2.7 15.4
Натрий 193 мг 1300 мг 0.4 2.5
Сера 250 мг 500 мг 1.5 8.3
Фосфор 230 мг 800 мг 0.8 4.8
Хлор 334 мг 2300 мг 0.4 2.4
Алюминий 253 мкг 30 мкг 24.8 140.6
Железо 25.2 мг 18 мг 4.1 23.3
Йод 20 мкг 150 мкг 0.4 2.2
Кобальт 80 мкг 10 мкг 23.5 133.3
Литий 30 мкг 70 мкг 1.3 7.1
Марганец 4 мкг 2 мкг 5.9 33.5
Медь 2506 мкг 1000 мкг 7.4 41.8
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 184 мкг 200 мкг 2.7 15.3
Селен 4 мкг 55 мкг 0.2 1.2
Фтор 1360 мкг 4000 мкг 1 5.7
Хром 40 мкг 50 мкг 2.4 13.3
Цинк 1.9 мг 12 мг 0.5 2.7
Бор 1850 мкг 1200 мкг 4.5 25.7
Ванадий 90 мкг 20 мкг 13.2 75
Молибден 216 мкг 70 мкг 9.1 51.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Компот из земляники и клубники на зиму
Как начать готовить компот из земляники и клубники на зиму? Первым делом необходимо приготовить сироп. Для этого наполните кастрюлю 2 литрами воды, засыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите жидкость до кипения и варите до полного растворения сахара, на это уйдет порядка 4-5 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с сиропом с огня и отставьте в сторону.
шаг 2 из 6
Компот из земляники и клубники на зиму
Клубнику и землянику предварительно тщательно переберите, чтобы в компот не попали подгнившие или недозревшие ягоды. Также оборвите плодоножки, затем промойте ягоды под проточной водой и обсушите на полотенце или откинув на дуршлаг.
шаг 3 из 6
Компот из земляники и клубники на зиму
Подсохшие ягоды ссыпьте в глубокую миску и залейте ранее приготовленным сахарным сиропом, он должен полностью покрыть плоды. Закройте тару пищевой пленкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Ягоды отдадут сок, слегка уменьшаться в размерах и станут более плотными. В это же время можете простерилизовать банки для закаток, они как раз успеют остыть и просохнуть.
шаг 4 из 6
Компот из земляники и клубники на зиму
Большую кастрюлю наполните 7-8 литрами воды и поставьте на огонь. Из миски с ягодами в сиропе с помощью шумовки достаньте плоды и разложите их по банкам. Сам сироп слейте в отдельную небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Варите в течении 2-3 минут, затем снимите с огня и аккуратно залейте ягоды. Лучше это делать постепенно с помощью черпака, чтобы стекло успевало прогреваться и не треснуло.
шаг 5 из 6
Компот из земляники и клубники на зиму
Прикрытые крышками банки составьте в большую кастрюлю для пастеризации. Вода должна покрывать банки до горлышка или до плечиков, если воды не хватает – долейте. Постепенно нагрейте воду примерно до 85 ̊С, это состояние очень легкого кипения. Держите в такой воде банки с компотом около 15-20 минут.
шаг 6 из 6
Компот из земляники и клубники на зиму
По прошествии указанного времени, с помощью щипцов аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки и составьте закатки дном кверху. Плотно укройте их полотенцем и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *