Компот из терна на 3 литровую банку на зиму
Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, особенно в компотах.
Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации
Плоды терна очень невкусные для употребления в свежем виде, но компоты из них получаются превосходными. Попробуйте!
51355
2
1
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
40 мин. PT40M
Порции
3
Калорийность
76 ккал 1737 ккал 579 ккал
Белки
0,7 гр. 15,0 гр. 5,0 гр.
Жиры
0,1 гр. 3,0 гр. 1,0 гр.
Углеводы
17,1 гр. 394,0 гр. 131,3 гр.
Вода
79,6 гр. 1830,0 гр. 610,0 гр.
Волокна
0,9 гр. 20,0 гр. 6,7 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 766,7 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2330 мкг
900 мкг
11.3
86.3
Витамин В1
0.4 мг
1.5 мг
1.2
8.9
Витамин В2
0.5 мг
1.8 мг
1.2
9.3
Витамин В4
0
500 мг
0
0
Витамин В5
0
5 мг
0
0
Витамин В6
0
2 мг
0
0
Витамин В9
0
400 мкг
0
0
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
170 мкг
90 мкг
8.2
63
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
5 мг
15 мг
1.4
11.1
Биотин
0
50 мг
0
0
Витамин К
0
120 мкг
0
0
Витамин РР
3 мг
20 мг
0.7
5
Калий
2399 мг
2500 мг
4.2
32
Кальций
374 мг
1000 мг
1.6
12.5
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
180 мг
400 мг
2
15
Натрий
152 мг
1300 мг
0.5
3.9
Сера
10 мг
500 мг
0.1
0.7
Фосфор
250 мг
800 мг
1.4
10.4
Хлор
14 мг
2300 мг
0
0.2
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
19.9 мг
18 мг
4.8
36.9
Йод
0
150 мкг
0
0
Кобальт
0
10 мкг
0
0
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
0 мкг
2 мкг
0
0.3
Медь
6 мкг
1000 мкг
0
0.2
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
0
55 мкг
0
0
Фтор
1000 мкг
4000 мкг
1.1
8.3
Хром
0
50 мкг
0
0
Цинк
0
12 мг
0
0
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
16 мкг
70 мкг
1
7.6
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления








Пейте на здоровье!
Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией
Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его несложно, только нужно не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.
Ингредиенты:
- Терн – 1 кг.
- Вода – 2.5 л.
- Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды терна нужно хорошо перебрать, без жалости удаляя червивые, гнилые и поврежденные плоды и плодоножки, так как они компот обязательно испортят.
Шаг 2. Тщательно, каждую ягоду промыть проточной водой и просушить, разложив на кухонном полотенце.
Шаг 3. В кастрюлю налить чистую воду и добавить к ней сахар в указанных в рецепте количествах. Размешать сахар до полного растворения и сварить сироп.
Шаг 4. Ягоды терна нужно обязательно пробланшировать, поместив их в дуршлаг и опустив в сироп на 5 минут.
Шаг 5. Предварительно хорошо помыть банку для компота и простерилизовать горячим способом.
Шаг 6. Бланшированные ягоды сложить в подготовленную банку.
Шаг 7. В ягоды перелить сахарный сироп, заполняя банку до самого верха. Банку накрыть стерильной крышкой.
Шаг 8. Компот этот необходимо простерилизовать.
Шаг 9. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, поместить на дно тарелку или полотенце и поставить в нее банку с компотом. Кастрюлю заполнить горячей водой до уровня плечиков банки и стерилизовать компот в течение 30 минут от начала кипения.
Шаг 10. Готовый компот сразу закатать. Проверить герметичность закатки. Банку перевернуть на крышку и укутать теплым пледом на одни сутки. Охлажденный компот перенести на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – простой рецепт без стерилизации в 3-литровых банках
В данном рецепте для готовки этого вкусного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Именно в таких ягодах максимально сохраняются все витамины и полезные свойства.
Ингредиенты:
- Ягоды терна – 500 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для надежности хранения такого компота, ягоды терна несколько раз тщательно промойте в воде. От мытья ягоды не портятся.
Шаг 2. Банку для компота помойте с добавлением соды или горчицы и простерилизуйте горячим паром.
Шаг 3. Промытые ягоды поместите в стерильную банку, заполнив ее только на одну треть объема.
Шаг 4. Закипятите в чайнике воду и залейте ею ягоды.
Шаг 5. Банку поместите на 20 минут под кухонное полотенце, чтобы вода приобрела яркий цвет и насыщенный вкус ягод терна.
Шаг 6. Через 20 минут воду из банки перелейте в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
Шаг 7. К этой воде насыпьте необходимое количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
Шаг 8. Приготовленный сироп налейте в банку к ягодам терна, заполняя ее до самого верха, и банку сразу закатайте стерильной крышкой.
Шаг 9. Банку переверните дном вверх и укутайте теплым пледом. Охлажденный компот перенесите на хранение в прохладное место.
Пейте на здоровье!
Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации
Вашему вниманию представляется простой и быстрый рецепт приготовления компота из ягод терна на зиму, который будет очень полезным для вашего организма, из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных веществ. Удобно его заготавливать в 3-литровых банках.
Ингредиенты:
- Ягоды терна – 1 кг.
- Сахар-песок – 200 гр. на 1 л воды.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно переберите ягоды терна, удаляя весь мусор и плодоножки, затем несколько раз хорошо промойте ягоды холодной водой.
Шаг 2. Банки для компота промойте и обязательно просушите.
Шаг 3. Ягоды терна уложите в подготовленные банки, заполняя их на одну треть, не более.
Шаг 4. Кипятком, ягоды залейте и накройте банки промытыми крышками. Затем банки на 2 часа накройте теплым пледом.
Шаг 5. Через 2 часа ароматную и насыщенную воду из банок перелейте в отдельную кастрюлю через специальную крышку и измерьте ее количество.
Шаг 6. В кастрюлю насыпьте сахар из указанного в рецепте расчета: 200 гр. на один литр воды. Воду размешайте, чтобы весь сахар хорошо растворился, и 5 минут поварите сироп на небольшом огне.
Шаг 7. Сваренным горячим сиропом, повторно залейте ягоды в банках и плотно закатайте.
Шаг 8. Затем банки переверните дном вверх и плотно укройте теплым пледом на трое суток, периодически проверяя герметичность закатки. Если компот где-то протек, то сироп перекипятите и закатайте новой крышкой.
Шаг 9. Готовый компот поместите на хранение к остальным вашим закаткам.
Приятного аппетита!
Компот из терна на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить очень полезный терновый компот с насыщенным темно-бордовым цветом и терпким вкусом. Такой компот является прекрасной заготовкой на осенне-зимнее время. Рецепт несложный. Как вариант: можете добавить к компоту лепестки розы.
Ингредиенты:
- Терн – 1 кг.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода – 2.5 л.
- Лепестки розы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите ягоды, удаляя веточки, плодоножки и мелкий мусор. Затем ягоды тщательно промойте.
Шаг 2. Банки для компота хорошо промойте и просушите.
Шаг 3. Чистые ягоды уложите вместе с лепестками розы, в подготовленные банки.
Шаг 4. Залейте ягоды кипящей водой и, прикрыв их чистыми крышками, оставьте на несколько часов, пока компот полностью на охладится.
Шаг 5. Затем воду из банок перелейте в отдельную емкость, насыпьте к ней необходимое количество сахара и сварите сироп.
Шаг 6. Кипящим горячим сиропом повторно залейте банки и закатайте стерильными крышками.
Шаг 7. Банки переверните на крышки и укутайте теплым покрывалом на одни сутки.
Ваш вкусный терновый компот готов! Пейте на здоровье!
Оценить компот из терна на 3 литровую банку на зиму
2
1
Комментарии (0)