Рубрики
Окрошка

Мохито из крыжовника на зиму

0
51176

Мохито из крыжовника на зиму с мятой и лимоном становится все популярнее среди любителей зимних заготовок. Прохладительный, витаминизированный – он обязательно станет вашим любимцем из погребка. Готовить его несложно, поэтому самое время приступать. Во всех рецептах взят расчет ингредиентов на 3-х литровую банку.

Классический мохито из крыжовника с мятой

Неотъемлемой частью компота “Мохито” из крыжовника является, конечно, свежая мята. Именно ее аромат и вкус придает напитку свежесть и прохладу. Касательно крыжовника, рекомендуем брать зеленые сорта.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 3
Калорийность 63 ккал 916 ккал 305 ккал
Белки 0,1 гр. 2,2 гр. 0,7 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,5 гр. 0,2 гр.
Углеводы 15,2 гр. 222,8 гр. 74,3 гр.
Вода 83,0 гр. 1212,5 гр. 404,2 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 8,5 гр. 2,8 гр.
Мохито из крыжовника на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Мохито из крыжовника на зиму
Начнем готовить мохито из крыжовника на зиму. Крыжовник моем, перебираем. В каждой ягодке обрезаем кончики. Это удобно делать маленькими ножницами.
шаг 2 из 7
Мохито из крыжовника на зиму
Помещаем их в трехлитровую банку. Емкость предварительно моем содой и стерилизуем любым известным вам способом.
шаг 3 из 7
Мохито из крыжовника на зиму
Сверху засыпаем стакан сахарного песка.
шаг 4 из 7
Мохито из крыжовника на зиму
Мяту промываем. Крыжовник заливаем на 20 минут горячей водой до самого верха банки.
шаг 5 из 7
Мохито из крыжовника на зиму
После того, как сахар растворился, сливаем сироп в кастрюлю и доводим до кипения.
шаг 6 из 7
Мохито из крыжовника на зиму
Пока вода закипает, сложенную мяту размещаем в банке. После этого заливаем сиропом до самого верха и закрываем стерильной крышкой.
шаг 7 из 7
Мохито из крыжовника на зиму
Проверяем, не пропускает ли воздух крышка и даем компоту остыть. Хранить в прохладном месте.

Мохито с крыжовником и мятой готов. Приятного всем аппетита!

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Для приготовления компота из крыжовника с мятой и апельсином, нужно брать красный сорт ягод. Также приятным дополнением для безалкогольного мохито станет веточка мелиссы. Приятной готовки!

Ингредиенты:             

  • Крыжовник – 600 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мята – 3 веточки.
  • Мелисса лимонная – 1 веточка.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника перебираем и промываем. Хвостики удаляем. Для того чтобы у компота не было шансов взорваться или испортиться раньше времени, можно пробланшировать ягоды. Для этого зальем их кипятком на несколько минут.

Шаг 2. После этого высыпаем их на дуршлаг, даем воде стечь и отправляем в стерильную банку.

Шаг 3. Апельсин очищаем от кожуры и режем пластинками или дольками. Также можете не удалять цедру, а просто поддержать цитрус в кипятке. Таким образом, уйдет горечь. Отправляем кусочки в банку.

Шаг 4. Сверху апельсина закладываем веточки мяты и мелиссы.

Шаг 5. В небольшую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее сахар. Когда сахар растворится, а сироп хорошо закипит, заливаем его в трехлитровую банку.

Шаг 6. Закручиваем емкость стерильной крышкой и отправляем остывать на 12 часов. После храним в укромном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на зиму

Благодаря лимону, компот из крыжовника с мятой будет  с кисленьким привкусом, а его вид приобретет приятный желтый оттенок. Достав такую банку из погреба, вы получите не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое наслаждение. Фруктоза выступит в качестве натурального консерванта.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Фруктоза – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Мята – 3 веточки.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Емкость для консервации стерилизуем. Ягоды крыжовника промываем и отправляем в банку. При желании плодоножки у крыжовника можно удалить с помощью ножниц.

Шаг 2. Засыпаем ягоды сахаром. Добавляем одну чайную ложку фруктозы.

Шаг 3. Лимон вымываем со щеткой. Нарезаем кружочками, удаляем косточки и кладем в банку.

Шаг 4. Сверху кладем веточки свежей вымытой мяты.

Шаг 5. Воду ставим закипать на огонь.

Шаг 6. Кипятком заливаем банку по самое горлышко. Закручиваем стерильной крышкой. Проверяем, растворился ли полностью сахар. Если нет, то есть необходимость поболтать банку.

Шаг 7. Даем постоять банке больше суток под теплым одеялом, после чего отправляем храниться в специально отведенное место.

Компот из крыжовника с мятой и лаймом

В состав оригинального напитка «Мохито» обязательно входит экзотический лайм. Давайте и мы попробуем приготовить компот с крыжовником, мятой и лаймом. Гарантируем, что в результате получите витаминизированный, освежающий и тонизирующий напиток. Такой компот как нельзя будет, кстати, жарким летом, но и зимой он станет прекрасным угощением.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – пол-литровая банка.
  • Лайм – 2 кружочка.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мята – 3-5 веточек.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Займемся для начала ягодами. Плоды крыжовника отбираем, обрезаем хвостики и промываем.

Шаг 2. Лайм вымываем и нарезаем кружочками.

Шаг 3. Мяту промываем и если веточки длинные, разрываем их руками на части.

Шаг 4. Стерилизуем 3-х литровую банку. Перед этим неплохо помыть ее с содой.

Шаг 5. Закладываем в сухую банку наши ягоды крыжовника. Туда же добавляем пару кусочков лайма и веточки мяты.

Шаг 6. В кастрюле доводим до кипения 2,5 литра воды. Заливаем ее в банку. Прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут.

Шаг 7. После этого сливаем воду обратно в кастрюлю и засыпаем сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар растворился.

Шаг 8. После того, как сироп приготовился, заливаем его в банку. Закрываем наш компот стерильной крышкой.

Шаг 9. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем на пару дней. После этого перемещаем в подвал или погреб.

Компот из крыжовника мохито с мятой и базиликом

Главной составляющей компота мохито является мята. Именно ее освежающий вкус делает напиток специфичным. Базилик относится к одному роду растений, наряду с мятой. Поэтому будет очень интересно приготовить напиток с его добавлением. Пряность берем сиреневого цвета. Именно она придаст компоту приятный розовый оттенок. Польза у такого напитка несомненна, поэтому поспешите его заготовить на зиму.

Ингредиенты:                        

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Базилик сиреневый – 3-4 веточки.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крыжовник промываем и перебираем от веток и мусора. Хвостики при желании можете не удалять.

Шаг 2. Базилик также промываем, а от лимона отрезаем пару кружочков.

Шаг 3. Банку для крыжовника стерилизуем любым способом.

Шаг 4. Берем 2 стакана крыжовника и закладываем его в банку. Добавляем туда веточки сиреневого базилика и кружочки лимона.

Шаг 5. Заливаем по самое горлышко кипящей водой. Даем постоять 20 минут.

Шаг 6. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем туда сахарный песок и ждем, пока он полностью растворится.

Шаг 7. После этого заливаем банку кипящим сиропом и герметично закрываем стерильной крышкой. Хранить нужно компот в подвальном помещении.

Витамины и минералы
Витамин A 0.8%
Витамин В1 0.15%
Витамин В2 0.26%
Витамин В4 1.44%
Витамин В5 1.02%
Витамин В6 0.32%
Витамин В9 0.41%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.82%
Витамин D 0%
Витамин E 0.57%
Биотин 0%
Витамин К 1.11%
Витамин РР 0.38%
Калий 1.93%
Кальций 0.88%
Кремний 6.84%
Магний 0.67%
Натрий 0.38%
Сера 0.8%
Фосфор 0.66%
Хлор 0.05%
Алюминий 19.16%
Железо 1.49%
Йод 0.11%
Кобальт 1.54%
Литий 0.1%
Марганец 4.33%
Медь 2.45%
Никель 0.51%
Рубидий 1.65%
Селен 0.19%
Фтор 1.76%
Хром 0.34%
Цинк 0.2%
Бор 0.16%
Ванадий 1.03%
Молибден 4.5%
Витамин A 11.65%
Витамин В1 2.24%
Витамин В2 3.85%
Витамин В4 21.05%
Витамин В5 14.85%
Витамин В6 4.62%
Витамин В9 6.01%
Витамин В12 0%
Витамин С 84.96%
Витамин D 0%
Витамин E 8.33%
Биотин 0%
Витамин К 16.25%
Витамин РР 5.52%
Калий 28.26%
Кальций 12.79%
Кремний 100%
Магний 9.86%
Натрий 5.52%
Сера 11.72%
Фосфор 9.58%
Хлор 0.72%
Алюминий 280%
Железо 21.77%
Йод 1.67%
Кобальт 22.5%
Литий 1.43%
Марганец 63.2%
Медь 35.74%
Никель 7.5%
Рубидий 24.13%
Селен 2.73%
Фтор 25.75%
Хром 5%
Цинк 2.87%
Бор 2.29%
Ванадий 15%
Молибден 65.71%
Витамин A 3.88%
Витамин В1 0.75%
Витамин В2 1.28%
Витамин В4 7.02%
Витамин В5 4.95%
Витамин В6 1.54%
Витамин В9 2%
Витамин В12 0%
Витамин С 28.32%
Витамин D 0%
Витамин E 2.78%
Биотин 0%
Витамин К 5.42%
Витамин РР 1.84%
Калий 9.42%
Кальций 4.26%
Кремний 33.33%
Магний 3.29%
Натрий 1.84%
Сера 3.91%
Фосфор 3.19%
Хлор 0.24%
Алюминий 93.33%
Железо 7.26%
Йод 0.56%
Кобальт 7.5%
Литий 0.48%
Марганец 21.07%
Медь 11.91%
Никель 2.5%
Рубидий 8.04%
Селен 0.91%
Фтор 8.58%
Хром 1.67%
Цинк 0.96%
Бор 0.76%
Ванадий 5%
Молибден 21.9%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 104.8 мкг 900 мкг 0.8 3.9
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0.2 0.7
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.3 1.3
Витамин В4 105.3 мг 500 мг 1.4 7
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 1 5
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.3 1.5
Витамин В9 24.1 мкг 400 мкг 0.4 2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 76.5 мкг 90 мкг 5.8 28.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.3 мг 15 мг 0.6 2.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 19.5 мкг 120 мкг 1.1 5.4
Витамин РР 1.1 мг 20 мг 0.4 1.8
Калий 706.4 мг 2500 мг 1.9 9.4
Кальций 127.9 мг 1000 мг 0.9 4.3
Кремний 30 мг 30 мг 6.8 33.3
Магний 39.4 мг 400 мг 0.7 3.3
Натрий 71.8 мг 1300 мг 0.4 1.8
Сера 58.6 мг 500 мг 0.8 3.9
Фосфор 76.6 мг 800 мг 0.7 3.2
Хлор 16.5 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 84 мкг 30 мкг 19.2 93.3
Железо 3.9 мг 18 мг 1.5 7.3
Йод 2.5 мкг 150 мкг 0.1 0.6
Кобальт 2.3 мкг 10 мкг 1.5 7.5
Литий 1 мкг 70 мкг 0.1 0.5
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 4.3 21.1
Медь 357.4 мкг 1000 мкг 2.4 11.9
Никель 15 мкг 200 мкг 0.5 2.5
Рубидий 48.3 мкг 200 мкг 1.7 8
Селен 1.5 мкг 55 мкг 0.2 0.9
Фтор 1030 мкг 4000 мкг 1.8 8.6
Хром 2.5 мкг 50 мкг 0.3 1.7
Цинк 0.3 мг 12 мг 0.2 1
Бор 27.5 мкг 1200 мкг 0.2 0.8
Ванадий 3 мкг 20 мкг 1 5
Молибден 46 мкг 70 мкг 4.5 21.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля