Что готовим?
Окрошка

Компот из клубники с мятой на зиму

0
10141

Домашний клубничный компот – это отличная альтернатива покупным сокам. Клубничный компот с добавлением листьев мяты получается в меру сладким, ароматным с тонким клубнично-мятным вкусом.

Кухня Русская
Время готовки 40 мин.
Порции 1
Калорийность 182 ккал 461 ккал 461 ккал
Белки 0,5 гр. 1,2 гр. 1,2 гр.
Жиры 0,2 гр. 0,6 гр. 0,6 гр.
Углеводы 44,0 гр. 111,3 гр. 111,3 гр.
Вода 52,5 гр. 132,9 гр. 132,9 гр.
Волокна 1,3 гр. 3,3 гр. 3,3 гр.
Компот из клубники с мятой на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 9.1 мкг 900 мкг 0.4 1
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 1.2 3.1
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 1.7 4.3
Витамин В4 8.6 мг 500 мг 0.7 1.7
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 2.2 5.5
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 1.8 4.6
Витамин В9 16 мкг 400 мкг 1.6 4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 90.6 мкг 90 мкг 39.7 100.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.8 мг 15 мг 2 5
Биотин 6 мг 50 мг 4.7 12
Витамин К 3.3 мкг 120 мкг 1.1 2.8
Витамин РР 0.6 мг 20 мг 1.2 3
Калий 249.5 мг 2500 мг 3.9 10
Кальций 64.8 мг 1000 мг 2.6 6.5
Кремний 148.5 мг 30 мг 195.4 495
Магний 27.6 мг 400 мг 2.7 6.9
Натрий 28.3 мг 1300 мг 0.9 2.2
Сера 18.3 мг 500 мг 1.4 3.7
Фосфор 35.1 мг 800 мг 1.7 4.4
Хлор 24 мг 2300 мг 0.4 1
Алюминий 38 мкг 30 мкг 49.9 126.5
Железо 2.2 мг 18 мг 4.8 12.2
Йод 1.5 мкг 150 мкг 0.4 1
Кобальт 6 мкг 10 мкг 23.7 60
Литий 4.5 мкг 70 мкг 2.5 6.4
Марганец 0.3 мкг 2 мкг 6.1 15.5
Медь 189.4 мкг 1000 мкг 7.5 18.9
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 27.6 мкг 200 мкг 5.4 13.8
Селен 0.6 мкг 55 мкг 0.4 1.1
Фтор 28 мкг 4000 мкг 0.3 0.7
Хром 3 мкг 50 мкг 2.4 6
Цинк 0.2 мг 12 мг 0.5 1.3
Бор 277.5 мкг 1200 мкг 9.1 23.1
Ванадий 13.5 мкг 20 мкг 26.6 67.5
Молибден 15 мкг 70 мкг 8.5 21.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Компот из клубники с мятой на зиму
Приступим к готовке компота из клубники с мятой на зиму. Данное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Концентрация компота получается не приторная, для употребления компот не надо разводить водой. Для компота выбираем хорошие плотные ягоды. Перед тем, как промывать ягоды, необходимо их замочить на 3-5 минут в прохладной проточной воде, чтобы песок с ягод отошел и осел на дно. Кладем клубнику в дуршлаг, хорошо промываем под струей проточной воды и оставляем, чтобы стекла лишняя влага. Затем у клубники удаляем плодоножки.
шаг 2 из 7
Компот из клубники с мятой на зиму
Банки для компота промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем водой и ставим в духовой шкаф на решетку горлышком вниз. Стерилизуем банки в духовом шкафу при температуре 110-120 градусов 7-10 минут. После этого вынимаем банки и даем им немного остыть. В остывшую банку кладем клубнику.
шаг 3 из 7
Компот из клубники с мятой на зиму
Воду наливаем в небольшую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипела, добавляем в нее сахар и хорошо перемешиваем до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого кипятим воду еще около минуты и снимаем с огня. В банку с клубникой кладем листики мяты и заливаем ягоды горячим сиропом.
шаг 4 из 7
Компот из клубники с мятой на зиму
Банку с компотом прикрываем прокипяченной крышкой. Банку укрываем теплым пледом и оставляем на 5-7 минут, чтобы ягоды немного пропарились.
шаг 5 из 7
Компот из клубники с мятой на зиму
После этого с банки снимаем крышку, удаляем листья мяты, накрываем банку насадкой с отверстиями и сливаем компот в кастрюлю, ставим его на огонь и доводим до кипения.
шаг 6 из 7
Компот из клубники с мятой на зиму
В банку с ягодами добавляем лимонную кислоту и заливаем ягоды прокипяченным сиропом до самого горлышка.
шаг 7 из 7
Компот из клубники с мятой на зиму
Закрываем банку с компотом прокипяченной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания в темном месте при комнатной температуре. После чего убираем компот на хранение в темное прохладное место, чтобы клубничный компот не потерял свой яркий насыщенный цвет.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *