Компот из груш на 3 литровую банку на зиму
Греки считали, что груша это не просто плод, а дарование богов. В Китае этот фрукт рассматривают как символ бессмертия. В России этот фрукт не имеет особой значимости, но его часто используют для закатки компотов на зиму. Также из груши можно приготовить вкуснейшее варенье. Многие, приготовив компот из груши, разочаровываются в его вкусе, действительно, если не соблюдать процесс приготовления компот получится не самым вкусным. Например, если груша отличается сильной сладостью, обязательно нужно добавить лимонную кислоту. Также вкусовые качества могут быть повышены за счёт использования мяты, корицы и других пряностей.
Компот из дикой груши на зиму
Компот из дикой груши приготовить очень просто и совершенно незатратно. Эти сладкие, ароматные плоды растут в каждом саду, поэтому не нужно тратиться на их покупку. Обязательно в состав компота добавляется лимонная кислота. Объем используемого сахара можно изменять по своему усмотрению. Если хочется приготовить кислый компот, пропорцию можно уменьшить наполовину.
34256
63
15
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
65 мин. PT65M
Порции
3
Калорийность
111 ккал 2231 ккал 744 ккал
Белки
0,1 гр. 2,0 гр. 0,7 гр.
Жиры
0,1 гр. 1,5 гр. 0,5 гр.
Углеводы
27,5 гр. 551,7 гр. 183,9 гр.
Вода
71,3 гр. 1427,8 гр. 475,9 гр.
Волокна
0,7 гр. 14,0 гр. 4,7 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 667,7 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
10 мкг
900 мкг
0.1
0.4
Витамин В1
0.1 мг
1.5 мг
0.3
2.3
Витамин В2
0.2 мг
1.8 мг
0.4
2.8
Витамин В4
25.7 мг
500 мг
0.3
1.7
Витамин В5
0.3 мг
5 мг
0.3
1.7
Витамин В6
0.2 мг
2 мг
0.4
2.5
Витамин В9
10.3 мкг
400 мкг
0.1
0.9
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
25.9 мкг
90 мкг
1.4
9.6
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
2 мг
15 мг
0.7
4.4
Биотин
0.5 мг
50 мг
0.1
0.3
Витамин К
22.5 мкг
120 мкг
0.9
6.3
Витамин РР
1 мг
20 мг
0.2
1.7
Калий
792.7 мг
2500 мг
1.6
10.6
Кальций
155.2 мг
1000 мг
0.8
5.2
Кремний
30 мг
30 мг
5
33.3
Магний
70.2 мг
400 мг
0.9
5.9
Натрий
84 мг
1300 мг
0.3
2.2
Сера
40 мг
500 мг
0.4
2.7
Фосфор
80.3 мг
800 мг
0.5
3.3
Хлор
19 мг
2300 мг
0
0.3
Алюминий
550 мкг
30 мкг
91.5
611.1
Железо
13 мг
18 мг
3.6
24.1
Йод
5 мкг
150 мкг
0.2
1.1
Кобальт
50 мкг
10 мкг
25
166.7
Литий
15 мкг
70 мкг
1.1
7.1
Марганец
0.3 мкг
2 мкг
0.9
5.7
Медь
606 мкг
1000 мкг
3
20.2
Никель
85 мкг
200 мкг
2.1
14.2
Рубидий
220 мкг
200 мкг
5.5
36.7
Селен
0.5 мкг
55 мкг
0
0.3
Фтор
1050 мкг
4000 мкг
1.3
8.8
Хром
9 мкг
50 мкг
0.9
6
Цинк
1 мг
12 мг
0.4
2.6
Бор
650 мкг
1200 мкг
2.7
18.1
Ванадий
25 мкг
20 мкг
6.2
41.7
Молибден
41 мкг
70 мкг
2.9
19.5
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления




Чтобы без труда узнать год произведения закатки, на каждой крышке, при помощи маркера, нужно поставить дату. Приятного аппетита.
Компот из груш с яблоками
В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий собой смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы отлично сочетаются друг с другом и создают ароматный ансамбль. Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, нужно использовать домашние яблоки.
Ингредиенты:
- Мелкие яблоки – 800 гр.
- Груши – 400 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фрукты осторожно промыть под проточной водой. Банку для закатки вымыть и простерилизовать.
Шаг 2. Плоды уложить в целом виде в банку, заполняя половину объёма.
Шаг 3. Емкость залить кипящей водой до верха, выдержать компот в таком виде около получаса.
Шаг 4. Далее жидкость слить в сотейник.
Шаг 5. К воде добавить сахар и приготовить сироп. Для этого, жидкость нужно продержать на небольшом огне несколько минут до полного растворения кристаллов.
Шаг 6. Кипящим сиропом залить фрукты в банке до верха и закатать.
Шаг 7. Перевернуть емкость дном вниз, укрыть и остудить.
Консервацию без стерилизации хранить в прохладном месте.
Сладкий грушевый компот
Методика приготовления ароматного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, потому что такой метод позволяет сохранить всю пользу плодов. Для создания этого компота лучше подойдут твердые сорта или слегка недозрелые плоды. Они лучше сохраняют форму и их можно кушать, достав из банки. Этот рецепт приготовления требует использования целых груш вместе с хвостиками, но чтобы они пропарились, каждую грушу нужно проколоть с одной стороны при помощи вилки. При таком условии компот получит вкусный сироп, а груша останется целой.
Ингредиенты:
- Груша – 7-8 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы компот из груш не взорвался, необходимо тщательно вымыть плоды под холодной водой, удалить все загрязнения, вымыть область в районе хвостика.
Шаг 2. После того как груши обсохнут от воды, каждый плод нужно наколоть с одной стороны при помощи вилки. Если груши переспели, этот этап можно пропустить.
Шаг 3. Выложить плоды в тёплые, простерилизованные банки. Для одной 3-х литровой банки, достаточно 7-8 плодов среднего размера.
Шаг 4. Банки с грушами залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
Шаг 5. Слить воду в отдельный сотейник, добавить в неё сахар, лимонную кислоту.
Шаг 6. Сироп нужно прогреть до полного растворения кристаллов.
Шаг 7. Груши, уложенные в банках, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
Шаг 8. Банку с компотом перевернуть, укутать и оставить в таком виде минимум на 2-е суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе или кладовой.
Компот из груши с мятой
Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам, перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.
Ингредиенты:
- Груша – 500 гр.
- Мята – 2 ветви.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
Шаг 2. Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
Шаг 4. Банку нужно простерилизовать, чтобы она не взорвалась.
Шаг 5. Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду необходимо слить.
Шаг 6. В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
Шаг 7. Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
Шаг 8. В банку нужно, перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
Шаг 9. Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.
Шаг 10. Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.
Компот из груши с корицей
Добавив в бутыль пряности в виде палочки корицы, можно получить новый вкус аромат и цвет. Действительно, эта пряность в консервации используется довольно редко, но попробовать стоит, вкус получается отличным и необычным. Никто не поймет, какой напиток был подан к столу.
Ингредиенты:
- Груша – 500 гр.
- Корица – 2-3 палочки.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед приготовлением компота нужно заварить палочки корицы. Для этого их укладывают в стакан и заливают горячей водой. Кипяток использовать не нужно, потому что палочка расслоится.
Шаг 2. Груши нужно очистить от кожуры и удалить серединку с семечками. Очищенные груши нарезать на 5-6 частей.
Шаг 3. Оставшуюся кожуру сложить в небольшой сотейник и отправить на огонь, приблизительно на 15-20 минут.
Шаг 4. После этого кожура не нужна, ее нужно откинуть на сито, а полученный отвар использовать для приготовления компота.
Шаг 5. Отвар нужно довести до объема полутора литров и влить к нему предварительно заваренную корицу.
Шаг 6. К полученному отвару добавить сахар и груши.
Шаг 7. Вскипятить состав и перелить его в банку.
Шаг 8. Компот укупорить крышками и хранить в холодном месте.
Шаг 9. Стоит заметить, что компот, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном настаивании, его можно пить сразу. В таком случае, компот нужно кипятить всего 10 минут, этого времени более чем достаточно, для полного выделения вкуса плодов.
Оценить компот из груш на 3 литровую банку на зиму
63
15
Комментарии (0)