Что готовим?
Окрошка

Компот из груш и вишни на зиму

0
7146

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт компота из груш и вишни на зиму. Сочетание груш с вишней в компоте очень приятное: сладкая груша хорошо принимает специфическую вишневую кислинку, и получается весьма удачный дуэт. Компот будем готовить без стерилизации, и это существенно сэкономит время и силы. При этом важно тщательно промыть сырье, чтобы максимально удалить все загрязнения. Количество сахарного песка можно регулировать – в зависимости от сладости груш, кислоты вишен, и просто по собственному желанию. Указанный объем дает сладость средней степени.

Кухня Восточно-европейская
Время готовки 40 мин.
Порции 3
Калорийность 103 ккал 3087 ккал 1029 ккал
Белки 0,3 гр. 8,4 гр. 2,8 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,5 гр. 1,2 гр.
Углеводы 24,9 гр. 746,3 гр. 248,8 гр.
Вода 72,8 гр. 2183,0 гр. 727,7 гр.
Волокна 1,1 гр. 32,2 гр. 10,7 гр.
Компот из груш и вишни на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 133 мкг 900 мкг 0.5 4.9
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 0.8 7.8
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.8 7.8
Витамин В4 78.4 мг 500 мг 0.5 5.2
Витамин В5 0.9 мг 5 мг 0.6 6.1
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 0.9 9.3
Витамин В9 56 мкг 400 мкг 0.5 4.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 140 мкг 90 мкг 5.2 51.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.9 мг 15 мг 1.1 10.9
Биотин 3.5 мг 50 мг 0.2 2.3
Витамин К 46.2 мкг 120 мкг 1.3 12.8
Витамин РР 4.9 мг 20 мг 0.8 8.2
Калий 2895 мг 2500 мг 3.9 38.6
Кальций 455 мг 1000 мг 1.5 15.2
Кремний 329 мг 30 мг 36.6 365.6
Магний 276 мг 400 мг 2.3 23
Натрий 253 мг 1300 мг 0.6 6.5
Сера 94 мг 500 мг 0.6 6.3
Фосфор 322 мг 800 мг 1.3 13.4
Хлор 77 мг 2300 мг 0.1 1.1
Алюминий 1491 мкг 30 мкг 165.7 1656.7
Железо 21.4 мг 18 мг 4 39.7
Йод 21 мкг 150 мкг 0.5 4.7
Кобальт 77 мкг 10 мкг 25.7 256.7
Литий 42 мкг 70 мкг 2 20
Марганец 1 мкг 2 мкг 1.7 17.2
Медь 1546 мкг 1000 мкг 5.2 51.5
Никель 224 мкг 200 мкг 3.7 37.3
Рубидий 847 мкг 200 мкг 14.1 141.2
Селен 1.4 мкг 55 мкг 0.1 0.8
Фтор 1161 мкг 4000 мкг 1 9.7
Хром 61.6 мкг 50 мкг 4.1 41.1
Цинк 2.4 мг 12 мг 0.7 6.6
Бор 1785 мкг 1200 мкг 5 49.6
Ванадий 210 мкг 20 мкг 35 350
Молибден 72 мкг 70 мкг 3.4 34.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Компот из груш и вишни на зиму
Начнем готовить компот из груш и вишни на зиму. Стоит знать, что лучше использовать твердые груши, поскольку они не развариваются и не теряют форму во время температурной обработки и при хранении. Если груши потеряют форму в закатках, на вкус это не повлияет, но вот вид заготовки испортить может. Выбранные груши тщательно промываем проточной водой, чтобы смыть все поверхностные загрязнения. Можно воспользоваться мягкой щеткой, чтобы очищение было максимально качественным. Разрезаем груши вдоль на две половинки и вырезаем кончиком ножа семенные коробочки. Плодоножку и след от завязи также удаляем.
шаг 2 из 4
Компот из груш и вишни на зиму
Вишни высыпаем в дуршлаг и промываем под струей проточной воды. Если есть дефектные экземпляры, их выбрасываем. Косточки удалять необязательно. Если ягоды цельные, то и свой вид в компоте они сохраняют лучше. Но важно знать, что закатки с содержанием косточек нежелательно хранить более одного года.
шаг 3 из 4
Компот из груш и вишни на зиму
Банку и крышку для компота предварительное моем содовым раствором и стерилизуем. Проводить стерилизацию можно любым способом, который доступен на вашей кухне: с помощью духовки, микроволновки, над паром и др. В подготовленную банку укладываем половинки груш (при необходимости можно разрезать на дольки поменьше), пересыпая их ягодами вишни. Для ароматизации в банку также кладем палочку корицы. Этот шаг необязателен. Если естественных ароматов груши и вишни в компоте вам достаточно, что корицу можно и не класть.
шаг 4 из 4
Компот из груш и вишни на зиму
Воду в указанном количестве наливаем в кастрюлю или сотейник и ставим на плиту. Доводим до кипения. Заливаем полученным крутым кипятком уложенные в банку фрукты и прикрываем крышкой. Оставляем сырье пропариться в горячей воде и пройти первичную температурную обработку на пять минут. После этого воду сливаем обратно в кастрюлю, оставляя фрукты в банке. Для удобства можно использовать специальную крышку с отверстиями. В слитую с банки воду добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сироп до кипения и заливаем им пропаренные груши с вишней в банке. Закрываем крышкой и герметично закатываем с помощью специального ключа. Банку переворачиваем вверх дном для проверки герметичности и укутываем одеялом. Оставляем медленно остывать. Во время такого длительного остывания компот пройдет этап пассивной стерилизации. Холодные банки убираем в темное прохладное место на хранение. Хранить такой напиток рекомендуется не больше одного года.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *