Суп с фрикадельками для малышей до года
Компот из груш и вишни на зиму
Сегодня представляю вашему вниманию рецепт компота из груш и вишни на зиму. Сочетание груш с вишней в компоте очень приятное: сладкая груша хорошо принимает специфическую вишневую кислинку, и получается весьма удачный дуэт. Компот будем готовить без стерилизации, и это существенно сэкономит время и силы. При этом важно тщательно промыть сырье, чтобы максимально удалить все загрязнения. Количество сахарного песка можно регулировать – в зависимости от сладости груш, кислоты вишен, и просто по собственному желанию. Указанный объем дает сладость средней степени.
Кухня
Восточно-европейская
Время готовки
40 мин.
PT40M
Порции
3
Калорийность
103 ккал
3087 ккал
1029 ккал
Белки
0,3 гр.
8,4 гр.
2,8 гр.
Жиры
0,1 гр.
3,5 гр.
1,2 гр.
Углеводы
24,9 гр.
746,3 гр.
248,8 гр.
Вода
72,8 гр.
2183,0 гр.
727,7 гр.
Волокна
1,1 гр.
32,2 гр.
10,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 133 мкг | 900 мкг | 0.5 | 4.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 0.8 | 7.8 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.8 | 7.8 |
Витамин В4 | 78.4 мг | 500 мг | 0.5 | 5.2 |
Витамин В5 | 0.9 мг | 5 мг | 0.6 | 6.1 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 0.9 | 9.3 |
Витамин В9 | 56 мкг | 400 мкг | 0.5 | 4.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 140 мкг | 90 мкг | 5.2 | 51.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.9 мг | 15 мг | 1.1 | 10.9 |
Биотин | 3.5 мг | 50 мг | 0.2 | 2.3 |
Витамин К | 46.2 мкг | 120 мкг | 1.3 | 12.8 |
Витамин РР | 4.9 мг | 20 мг | 0.8 | 8.2 |
Калий | 2895 мг | 2500 мг | 3.9 | 38.6 |
Кальций | 455 мг | 1000 мг | 1.5 | 15.2 |
Кремний | 329 мг | 30 мг | 36.6 | 365.6 |
Магний | 276 мг | 400 мг | 2.3 | 23 |
Натрий | 253 мг | 1300 мг | 0.6 | 6.5 |
Сера | 94 мг | 500 мг | 0.6 | 6.3 |
Фосфор | 322 мг | 800 мг | 1.3 | 13.4 |
Хлор | 77 мг | 2300 мг | 0.1 | 1.1 |
Алюминий | 1491 мкг | 30 мкг | 165.7 | 1656.7 |
Железо | 21.4 мг | 18 мг | 4 | 39.7 |
Йод | 21 мкг | 150 мкг | 0.5 | 4.7 |
Кобальт | 77 мкг | 10 мкг | 25.7 | 256.7 |
Литий | 42 мкг | 70 мкг | 2 | 20 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 1.7 | 17.2 |
Медь | 1546 мкг | 1000 мкг | 5.2 | 51.5 |
Никель | 224 мкг | 200 мкг | 3.7 | 37.3 |
Рубидий | 847 мкг | 200 мкг | 14.1 | 141.2 |
Селен | 1.4 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.8 |
Фтор | 1161 мкг | 4000 мкг | 1 | 9.7 |
Хром | 61.6 мкг | 50 мкг | 4.1 | 41.1 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 0.7 | 6.6 |
Бор | 1785 мкг | 1200 мкг | 5 | 49.6 |
Ванадий | 210 мкг | 20 мкг | 35 | 350 |
Молибден | 72 мкг | 70 мкг | 3.4 | 34.3 |
Процесс приготовления
Начнем готовить компот из груш и вишни на зиму. Стоит знать, что лучше использовать твердые груши, поскольку они не развариваются и не теряют форму во время температурной обработки и при хранении. Если груши потеряют форму в закатках, на вкус это не повлияет, но вот вид заготовки испортить может. Выбранные груши тщательно промываем проточной водой, чтобы смыть все поверхностные загрязнения. Можно воспользоваться мягкой щеткой, чтобы очищение было максимально качественным. Разрезаем груши вдоль на две половинки и вырезаем кончиком ножа семенные коробочки. Плодоножку и след от завязи также удаляем.
Банку и крышку для компота предварительное моем содовым раствором и стерилизуем. Проводить стерилизацию можно любым способом, который доступен на вашей кухне: с помощью духовки, микроволновки, над паром и др. В подготовленную банку укладываем половинки груш (при необходимости можно разрезать на дольки поменьше), пересыпая их ягодами вишни. Для ароматизации в банку также кладем палочку корицы. Этот шаг необязателен. Если естественных ароматов груши и вишни в компоте вам достаточно, что корицу можно и не класть.
Воду в указанном количестве наливаем в кастрюлю или сотейник и ставим на плиту. Доводим до кипения. Заливаем полученным крутым кипятком уложенные в банку фрукты и прикрываем крышкой. Оставляем сырье пропариться в горячей воде и пройти первичную температурную обработку на пять минут. После этого воду сливаем обратно в кастрюлю, оставляя фрукты в банке. Для удобства можно использовать специальную крышку с отверстиями. В слитую с банки воду добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сироп до кипения и заливаем им пропаренные груши с вишней в банке. Закрываем крышкой и герметично закатываем с помощью специального ключа. Банку переворачиваем вверх дном для проверки герметичности и укутываем одеялом. Оставляем медленно остывать. Во время такого длительного остывания компот пройдет этап пассивной стерилизации. Холодные банки убираем в темное прохладное место на хранение. Хранить такой напиток рекомендуется не больше одного года.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам