Суп с фрикадельками для малышей до года
Компот из груш без стерилизации на зиму
Сегодня представляю вашему вниманию рецепт компота из груш без стерилизации на зиму. Домашний компот из груш – напиток полностью натуральный. В отличие от промышленных газировок, его можно без опаски давать маленьким детям. Кроме того, вы можете самостоятельно регулировать количество сахара, учитывая натуральную сладость груш и в целом контролируя потребление сахара в продуктах. Компот по данному рецепту не требует стерилизации, что является несомненным плюсом: меньше времени и хлопот на кухне. Чтобы было удобно рассчитать объем сырья и понимать итоговое количество компота, компоненты указаны на трехлитровую банку.
Кухня
Восточно-европейская
Время готовки
40 мин.
PT40M
Порции
3
Калорийность
58 ккал
1272 ккал
424 ккал
Белки
0,2 гр.
4,0 гр.
1,3 гр.
Жиры
0,1 гр.
3,0 гр.
1,0 гр.
Углеводы
13,8 гр.
303,9 гр.
101,3 гр.
Вода
84,1 гр.
1850,0 гр.
616,7 гр.
Волокна
1,3 гр.
28,0 гр.
9,3 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 27 мкг | 900 мкг | 0.1 | 1 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.6 | 4.4 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 5.6 |
Витамин В4 | 51 мг | 500 мг | 0.5 | 3.4 |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг | 0.5 | 3.3 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 0.7 | 5 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 50 мкг | 90 мкг | 2.5 | 18.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4 мг | 15 мг | 1.2 | 8.9 |
Биотин | 1 мг | 50 мг | 0.1 | 0.7 |
Витамин К | 45 мкг | 120 мкг | 1.7 | 12.5 |
Витамин РР | 2 мг | 20 мг | 0.5 | 3.3 |
Калий | 1556 мг | 2500 мг | 2.8 | 20.7 |
Кальций | 241 мг | 1000 мг | 1.1 | 8 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 9.1 | 66.7 |
Магний | 130 мг | 400 мг | 1.5 | 10.8 |
Натрий | 151 мг | 1300 мг | 0.5 | 3.9 |
Сера | 70 мг | 500 мг | 0.6 | 4.7 |
Фосфор | 160 мг | 800 мг | 0.9 | 6.7 |
Хлор | 24 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 166.6 | 1222.2 |
Железо | 23.6 мг | 18 мг | 6 | 43.7 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.3 | 2.2 |
Кобальт | 100 мкг | 10 мкг | 45.4 | 333.3 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.9 | 14.3 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 1.5 | 11.1 |
Медь | 1206 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 40.2 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 3.9 | 28.3 |
Рубидий | 440 мкг | 200 мкг | 10 | 73.3 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.6 |
Фтор | 1100 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 9.2 |
Хром | 18 мкг | 50 мкг | 1.6 | 12 |
Цинк | 1.9 мг | 12 мг | 0.7 | 5.3 |
Бор | 1300 мкг | 1200 мкг | 4.9 | 36.1 |
Ванадий | 50 мкг | 20 мкг | 11.4 | 83.3 |
Молибден | 66 мкг | 70 мкг | 4.3 | 31.4 |
Процесс приготовления
Чтобы приготовить компот из груш без стерилизации на зиму, груши тщательно промываем в большом количество проточной воды, чтобы максимально очистить их поверхность от загрязнений (помним, что компот будет готовиться без стерилизации). Если есть необходимость, можно воспользоваться мягкой щеткой. Стоит знать, что для компота лучше подойдут твердые сорта груши, поскольку они хорошо сохраняют форму. Это визуально привлекательно, а также позволяет использовать потом груши из компота в качестве десерта.
Отмеряем нужное количество сахарного песка. Если груши оказались сладкие, то объем сахара можно уменьшить. Для дополнительной ароматизации предлагаем использовать немного ванилина. Этот шаг, по желанию, можно пропустить. Как вариант, ванилин можно заменить таким же количеством молотой корицы – это даст легкий ароматный акцент.
Воду доводим до кипения в отдельной емкости. Заливаем крутым кипятком уложенные в банках груши. Оставляем фрукты в кипятке для тепловой обработки на пятнадцать минут. Затем воду с банок сливаем (удобно использовать для этого специальную крышку с отверстиями) обратно в кастрюлю, добавляем к ней сахарный песок и ставим на плиту. Доводим сироп до кипения. В банки к пропаренным грушам добавляем ванилин для ароматизации и заливаем кипящим сиропом. Сразу закатываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем закатки вверх дном для проверки герметичности и укутываем их теплым пледом. В таком положении оставляем компот для медленного остывания – за это время напиток пройдет пассивную стерилизацию. Остывшие банки можно убрать на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам