Что готовим?
Окрошка

Компот из чернослива на зиму

0
19960

Чернослив – это сорт слив, отличающийся более плотной и не такой сочной мясистой консистенцией. Он содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще всего мы привыкли видеть чернослив на полках магазинов в качестве сухофруктов. В свежем виде он мало чем отличается от сливы, однако, более сладкий на вкус. Сегодня мы с вами займемся приготовлением компота из чернослива на зиму. Компот обладает потрясающим вкусом и ароматом, а в процессе хранения приобретает великолепный насыщенный цвет.

Кухня Русская
Время готовки 25 мин.
Порции 3
Калорийность 138 ккал 2149 ккал 716 ккал
Белки 0,1 гр. 1,4 гр. 0,5 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,4 гр. 0,1 гр.
Углеводы 34,3 гр. 534,5 гр. 178,2 гр.
Вода 65,1 гр. 1015,0 гр. 338,3 гр.
Волокна 0,3 гр. 5,4 гр. 1,8 гр.
Компот из чернослива на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 6 мкг 900 мкг 0 0.2
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0.1 0.3
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.2 1.1
Витамин В4 6.1 мг 500 мг 0.1 0.4
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.3 1.7
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.4 2.1
Витамин В9 2.4 мкг 400 мкг 0 0.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1.8 мкг 90 мкг 0.1 0.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.1 мг 15 мг 0.5 2.4
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 35.7 мкг 120 мкг 1.9 9.9
Витамин РР 1 мг 20 мг 0.3 1.7
Калий 533.4 мг 2500 мг 1.4 7.1
Кальций 108 мг 1000 мг 0.7 3.6
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 71.2 мг 400 мг 1.1 5.9
Натрий 20 мг 1300 мг 0.1 0.5
Сера 23.1 мг 500 мг 0.3 1.5
Фосфор 49.8 мг 800 мг 0.4 2.1
Хлор 14 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 3.3 мг 18 мг 1.2 6.1
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.2 мкг 2 мкг 0.6 3.3
Медь 174.6 мкг 1000 мкг 1.1 5.8
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0.2 мкг 55 мкг 0 0.1
Фтор 1002.4 мкг 4000 мкг 1.6 8.4
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.3 мг 12 мг 0.1 0.7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 1.5 7.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Компот из чернослива на зиму
Готовить компот из чернослива на зиму просто! Чернослив для приготовления компота используем плотный, чтобы он сохранил свою форму при обработке кипятком. Тщательно промываем его в теплой проточной воде и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы он обсох от воды.
шаг 2 из 9
Компот из чернослива на зиму
Банку промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем водой и стерилизуем над паром 3-5 минут. Крышку кипятим.
шаг 3 из 9
Компот из чернослива на зиму
При помощи зубочистки в черносливе делаем проколы, чтобы при обработке кипятком он не лопнул, а в процессе настаивания компот лучше напитался вкусом и ароматом фруктов.
шаг 4 из 9
Компот из чернослива на зиму
Сахар в нашей заготовке выступает консервантом, поэтому его добавляем большое количество, как указано в рецепте. Готовый компот получается довольно сладким, поэтому на ваше усмотрение его можно будет развести водой. Засыпаем сахар в банку.
шаг 5 из 9
Компот из чернослива на зиму
В кастрюлю наливаем воду, лучше всего использовать отфильтрованную, так вкус компота будет более мягким. Воду доводим до кипения и наливаем в банку.
шаг 6 из 9
Компот из чернослива на зиму
Заливать воду в банку необходимо постепенно: сначала наполнить банку на треть и дать постоять 30-40 секунд, затем еще на треть и до самого горлышка. Таким образом, банка будет нагреваться постепенно и не лопнет от резкого перепада температуры.
шаг 7 из 9
Компот из чернослива на зиму
Банку плотно закручиваем крышкой.
шаг 8 из 9
Компот из чернослива на зиму
Банку с компотом переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность. Сахар начнет опускаться вниз, постепенно растворяясь и вскоре раствориться полностью.
шаг 9 из 9
Компот из чернослива на зиму
Укутываем банку махровым полотенцем или теплым пледом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем компот в темное прохладное место, где он может храниться на протяжении нескольких месяцев.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *