Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Компот из черноплодной рябины часто дополняют другими фруктами и цитрусовыми, что приятно разнообразит вкус напитка, а лимон придаст не только аромат, но и кислинку. Для компота эту рябину собирают поздней осенью и после первых морозов, когда ягода теряет свой терпкий вкус. Эта ягода не капризная, и компот хорошо хранится даже в условиях квартиры. Готовится компот без многоразовых настаиваний и перевариваний, что очень удобно.

Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Автор рецепта:

Ольга Пронькина

232 рецепта

Ольга Пронькина

10438

0

1

0

Кухня

Мировая

Время готовки

20 мин.

Порции

3

Калорийность

112 ккал

Белки

0,4 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

27,4 гр.

Вода

70,5 гр.

Волокна

1,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

3 порции

1 порция = 676,7 гр.

гр.
гр.
шт.
л.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1000.6 мкг

900 мкг

5.5

37.1

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.2

1.4

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

0.3

2

Витамин В4

181.5 мг

500 мг

1.8

12.1

Витамин В5

2.6 мг

5 мг

2.5

17.1

Витамин В6

0.3 мг

2 мг

0.8

5.3

Витамин В9

11.2 мкг

400 мкг

0.1

0.9

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

87 мкг

90 мкг

4.8

32.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

7.6 мг

15 мг

2.5

16.8

Биотин

12.5 мг

50 мг

1.2

8.3

Витамин К

400 мкг

120 мкг

16.4

111.1

Витамин РР

3.1 мг

20 мг

0.8

5.1

Калий

853.9 мг

2500 мг

1.7

11.4

Кальций

212 мг

1000 мг

1

7.1

Кремний

50.6 мг

30 мг

8.3

56.2

Магний

83.6 мг

400 мг

1

7

Натрий

37.3 мг

1300 мг

0.1

1

Сера

43 мг

500 мг

0.4

2.9

Фосфор

281.6 мг

800 мг

1.7

11.7

Хлор

55.5 мг

2300 мг

0.1

0.8

Алюминий

113.4 мкг

30 мкг

18.6

126

Железо

7.2 мг

18 мг

2

13.3

Йод

75 мкг

150 мкг

2.5

16.7

Кобальт

75.3 мкг

10 мкг

37.1

251

Литий

7.6 мкг

70 мкг

0.5

3.6

Марганец

2.5 мкг

2 мкг

6.2

42.1

Медь

368 мкг

1000 мкг

1.8

12.3

Никель

55.3 мкг

200 мкг

1.4

9.2

Рубидий

18.5 мкг

200 мкг

0.5

3.1

Селен

150.1 мкг

55 мкг

13.4

91

Фтор

1068 мкг

4000 мкг

1.3

8.9

Хром

10.1 мкг

50 мкг

1

6.7

Цинк

0.1 мг

12 мг

0

0.2

Бор

76.5 мкг

1200 мкг

0.3

2.1

Ванадий

46.2 мкг

20 мкг

11.4

77

Молибден

59.8 мкг

70 мкг

4.2

28.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Как приготовить компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму? Сначала подготовьте банки для заготовки рябинового компота. Их помойте с пищевой содой и простерилизуйте горячим паром, хотя можете это сделать своим способом. Крышки покипятите в ковшике пару минут.
2
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Ягоды черноплодки сначала переберите и удалите все поврежденные экземпляры. Затем маленькими ножницами удалите плодоножки, стараясь не повредить кожуру. Ягоды пересыпьте на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой, а затем кухонным полотенцем немного их обсушите.
3
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Подготовленные ягоды переложите в стерильные банки, заполняя их на 1/3 объема, чтобы компот не получился слишком насыщенным.
4
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Лимон хорошо промойте и половинку его нарежьте тонкими кружочками. Затем их переложите в банки к черноплодке. По желанию и для свежести вкуса, можете положить в банку веточку мяты.
5
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
В кастрюлю насыпьте сахар и налейте чистую питьевую воду с расчетом на объем вашей заготовки. При непрерывном помешивании до полного растворения сахара, сварите сироп для компота. Его покипятите в течение 3 минут.
6
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Кипящим сиропом залейте черноплодку с лимоном в банках, заполняя их до верха горлышка. Банки с компотом сразу герметично закупорьте. Затем поставьте их на крышки и на сутки укройте теплым покрывалом. Остывший компот перенесите на хранение в подвал или кладовку.
Удачных и вкусных заготовок!

Оценить компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 1 из 6

Как приготовить компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму? Сначала подготовьте банки для заготовки рябинового компота. Их помойте с пищевой содой и простерилизуйте горячим паром, хотя можете это сделать своим способом. Крышки покипятите в ковшике пару минут.
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 2 из 6

Ягоды черноплодки сначала переберите и удалите все поврежденные экземпляры. Затем маленькими ножницами удалите плодоножки, стараясь не повредить кожуру. Ягоды пересыпьте на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой, а затем кухонным полотенцем немного их обсушите.
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 3 из 6

Подготовленные ягоды переложите в стерильные банки, заполняя их на 1/3 объема, чтобы компот не получился слишком насыщенным.
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 4 из 6

Лимон хорошо промойте и половинку его нарежьте тонкими кружочками. Затем их переложите в банки к черноплодке. По желанию и для свежести вкуса, можете положить в банку веточку мяты.
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 5 из 6

В кастрюлю насыпьте сахар и налейте чистую питьевую воду с расчетом на объем вашей заготовки. При непрерывном помешивании до полного растворения сахара, сварите сироп для компота. Его покипятите в течение 3 минут.
Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 6 из 6

Кипящим сиропом залейте черноплодку с лимоном в банках, заполняя их до верха горлышка. Банки с компотом сразу герметично закупорьте. Затем поставьте их на крышки и на сутки укройте теплым покрывалом. Остывший компот перенесите на хранение в подвал или кладовку.

Сообщить об ошибке