Что готовим?
Окрошка

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму

0
1966

Если вы никогда не были фанатом домашних компотов, вам стоит прочитать данный рецепт. Он способен изменить ваше мнение и поселить в вас любовь к данному напитку. Вам стоит приготовить рецепт один раз, и он точно станет частью вашего основного меню. 

Кухня Русская
Время готовки 85 мин.
Порции 2
Калорийность 78 ккал 1209 ккал 604 ккал
Белки 0,2 гр. 3,0 гр. 1,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,6 гр. 0,8 гр.
Углеводы 19,0 гр. 293,6 гр. 146,8 гр.
Вода 80,7 гр. 1247,2 гр. 623,6 гр.
Волокна 0,5 гр. 8,4 гр. 4,2 гр.
Компот из черники в банке на 2 литра на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 8.1 мкг 900 мкг 0.1 0.5
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0.1 1
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.3 2.1
Витамин В4 16.4 мг 500 мг 0.2 1.6
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.4 3.5
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.5 3.7
Витамин В9 16.5 мкг 400 мкг 0.3 2.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 27.9 мкг 90 мкг 2 15.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.8 мг 15 мг 1.6 12.6
Биотин 6.2 мг 50 мг 0.8 6.2
Витамин К 52.1 мкг 120 мкг 2.8 21.7
Витамин РР 1.2 мг 20 мг 0.4 2.9
Калий 181.9 мг 2500 мг 0.5 3.6
Кальций 98.5 мг 1000 мг 0.6 4.9
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 72.4 мг 400 мг 1.2 9.1
Натрий 29.8 мг 1300 мг 0.1 1.1
Сера 30 мг 500 мг 0.4 3
Фосфор 36.8 мг 800 мг 0.3 2.3
Хлор 35.1 мг 2300 мг 0.1 0.8
Алюминий 83.4 мкг 30 мкг 18 139.1
Железо 2.7 мг 18 мг 1 7.5
Йод 29.4 мкг 150 мкг 1.3 9.8
Кобальт 2.4 мкг 10 мкг 1.6 12.2
Литий 16.2 мкг 70 мкг 1.5 11.6
Марганец 1 мкг 2 мкг 3.2 24.4
Медь 176.5 мкг 1000 мкг 1.1 8.8
Никель 1.1 мкг 200 мкг 0 0.3
Рубидий 22.4 мкг 200 мкг 0.7 5.6
Селен 0.3 мкг 55 мкг 0 0.2
Фтор 1199.5 мкг 4000 мкг 1.9 15
Хром 4.1 мкг 50 мкг 0.5 4.1
Цинк 0.5 мг 12 мг 0.2 1.9
Бор 71.3 мкг 1200 мкг 0.4 3
Ванадий 45.4 мкг 20 мкг 14.7 113.4
Молибден 22.5 мкг 70 мкг 2.1 16.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Компот из черники в банке на 2 литра на зиму
Самым длительным и нудным процессом является обработка ягод. Чтобы ускорить это действие, пересыпьте чернику в таз или большую тарелку. Осмотрите её на наличие испорченных плодов. Удалите их от остальных ягод. После этого залейте чернику водой. На поверхность должен всплыть различный мусор, который мог находиться среди ягод. Вы можете убрать его с помощью куска обычной тряпки. Поменяйте воду. Оставьте в ней чернику примерно на 30 минут. После этого несколько раз промойте ягоды. Расстелите на столе полотенце и выложите на него чернику. Оставьте на нём ягоды до полного высыхания.
шаг 2 из 5
Компот из черники в банке на 2 литра на зиму
Банки промываем с пищевой содой или моющим средством. Наполните кастрюлю небольшим количеством холодной воды. Поставьте её на огонь. Когда вода закипит, ошпарьте кипятком банки и крышки. Дальнейшая стерилизация будет проходить с помощью пара. Наполните чайник водой и поставьте его на огонь. Когда вода начнёт кипеть, разместите на его носике банку таким образом, чтобы её наполнял пар. Оставьте банку в таком положении примерно на 5 минут. После этого поставьте её на полотенце, которое нужно заранее расстелить на столе. Вытирать банки не нужно. Они очень быстро высыхают.
шаг 3 из 5
Компот из черники в банке на 2 литра на зиму
Для компота нам необходимо приготовить сахарный сироп. Налейте в кастрюлю воду. Перенесите её на плиту. Дождитесь, когда вода начнёт закипать. После этого начинаем добавлять сахар. Постоянно размешивайте сироп, чтобы кристаллы быстро растворялись. Не стоит добавлять весь сахар сразу. Лучше всего делать это постепенно. Засыпаем в кастрюлю ванильный сахар. Он придаст нашему компоту очень приятный и насыщенный аромат, который будет соответствовать вкусу. Затем добавляем к раствору лимонную кислоту. Благодаря данному ингредиенту компот точно достоит до зимы и сможет порадовать вас своим вкусом через несколько месяцев. Когда сахарный сироп будет готов, выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Желательно процедить раствор с помощью марли или сита. Так компот получится очень прозрачным.
шаг 4 из 5
Компот из черники в банке на 2 литра на зиму
Распределите ягоды по банкам. Проследите, чтобы их количество было примерно одинаковым. Залейте чернику сахарным раствором. Накройте банку крышкой. На дно кастрюли постелите небольшой кусочек ткани. Поставьте на него банку. Переместите данную конструкцию на плиту. Залейте воду. Дождитесь, когда вода начнёт кипеть. Убавьте огонь. Оставьте банки в таком положении примерно на 20 минут. Когда время выйдет, переместите их на стол и закрутите крышки. Следите за тем, чтобы на поверхности банок не появились трещины. Если же это произойдёт, замените ёмкость. Переверните банки и поставьте их на полотенце. В таком положении крышки будут подвергаться дополнительной термической обработке. Этому способствует горячий компот. Заверните банки в плед или полотенце. Дождитесь, когда банки полностью остынут. Перенесите их в прохладное и сухое место. Там компот сможет достоять до самой зимы.
шаг 5 из 5
Компот из черники в банке на 2 литра на зиму
Вкуснейший напиток из черники готов. Приготовив его один раз, вы точно решитесь повторить это рецепт. Запасайтесь продуктами и начинайте готовить. Желаем вам удачи!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *