Суп с фрикадельками для малышей до года
Компот из черники в банке на 1 литр на зиму
Черника содержит в себе множество полезных свойств. Она наполнена витаминами, которых так не хватает нашему организму в зимний период. Этот рецепт подскажет вам, как сохранить полезные вещества данной ягоды.
Кухня
Русская
Время готовки
75 мин.
PT75M
Порции
1
Калорийность
220 ккал
538 ккал
538 ккал
Белки
0,5 гр.
1,3 гр.
1,3 гр.
Жиры
0,3 гр.
0,7 гр.
0,7 гр.
Углеводы
53,5 гр.
130,7 гр.
130,7 гр.
Вода
45,8 гр.
111,7 гр.
111,7 гр.
Волокна
1,5 гр.
3,7 гр.
3,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3.6 мкг | 900 мкг | 0.2 | 0.4 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0.4 | 0.9 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0.8 | 2 |
Витамин В4 | 7.3 мг | 500 мг | 0.6 | 1.5 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 1.3 | 3.1 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 1.4 | 3.3 |
Витамин В9 | 7.4 мкг | 400 мкг | 0.8 | 1.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 12.5 мкг | 90 мкг | 5.7 | 13.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.7 мг | 15 мг | 4.6 | 11.2 |
Биотин | 2.8 мг | 50 мг | 2.3 | 5.5 |
Витамин К | 23.2 мкг | 120 мкг | 7.9 | 19.3 |
Витамин РР | 0.5 мг | 20 мг | 1.1 | 2.6 |
Калий | 82.9 мг | 2500 мг | 1.4 | 3.3 |
Кальций | 23.9 мг | 1000 мг | 1 | 2.4 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 27.9 мг | 400 мг | 2.9 | 7 |
Натрий | 9.4 мг | 1300 мг | 0.3 | 0.7 |
Сера | 8.9 мг | 500 мг | 0.7 | 1.8 |
Фосфор | 16.4 мг | 800 мг | 0.8 | 2.1 |
Хлор | 9.4 мг | 2300 мг | 0.2 | 0.4 |
Алюминий | 37.1 мкг | 30 мкг | 50.7 | 123.6 |
Железо | 1.2 мг | 18 мг | 2.7 | 6.6 |
Йод | 13.1 мкг | 150 мкг | 3.6 | 8.7 |
Кобальт | 1.1 мкг | 10 мкг | 4.4 | 10.8 |
Литий | 7.2 мкг | 70 мкг | 4.2 | 10.3 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 8.8 | 21.5 |
Медь | 76.7 мкг | 1000 мкг | 3.1 | 7.7 |
Никель | 0.5 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.2 |
Рубидий | 10 мкг | 200 мкг | 2 | 5 |
Селен | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.2 |
Фтор | 89.7 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 2.2 |
Хром | 1.8 мкг | 50 мкг | 1.5 | 3.6 |
Цинк | 0.2 мг | 12 мг | 0.7 | 1.7 |
Бор | 31.7 мкг | 1200 мкг | 1.1 | 2.6 |
Ванадий | 20.2 мкг | 20 мкг | 41.3 | 100.8 |
Молибден | 2.9 мкг | 70 мкг | 1.7 | 4.1 |
Процесс приготовления
Чтобы приготовить компот из черники в банке на 1 литр на зиму. Выбирать чернику для компота нужно очень внимательно. Обращайте внимание на внешний вид ягод и их запах. Использовать несвежий продукт очень не рекомендуется. Для начала нам необходимо перебрать чернику, удаляя все испорченные плоды. После этого пересыпаем ягоды в миску. Заливаем её водой. Оставляем чернику в ней примерно на 25-30 минут. После этого промываем ягоды несколько раз. Расстелите на столе или другой плоской поверхности бумажные полотенца. Высыпьте на них чернику. Они впитают в себя всю лишнюю влагу с поверхности ягод.
Чтобы ускорить приготовление, вы можете отказаться от стерилизации банок. Но, чтобы быть полностью уверенным в качестве продукта, стоит потратить своё время на данный процесс. Промойте каждую банку с пищевой содой. Нагрейте в кастрюле воду. Ошпарьте кипятком банки и их крышки. Дальнейшая стерилизация будет проводиться с помощью пара. Для этого вы можете использовать чайник или кастрюлю. Наполните чайник холодной водой. Переставьте его на плиту. Когда вода начнёт закипать, разместите на носике чайника банку. Её должен наполнять пар. Оставьте банку в таком положении примерно на 5 минут. Расстелите на столе кухонное полотенце. Перенесите на него банки и оставьте их до полного высыхания.
Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Наполняем кастрюлю водой. Ставим её на огонь. Когда вода закипит, добавьте в неё первую порцию сахара. Постоянно размешивайте раствор, чтобы сахарный песок быстро растворялся. Следующим ингредиентом добавьте ванильный сахар. Хорошо перемешайте раствор. Благодаря ему компот получится очень ароматным. Его запах будет соответствовать вкусу. Лимонную кислоту добавляем в последнюю очередь. Она поможет компоту достоять до самой зимы и не позволит ему испортиться. Поэтому, используя данный ингредиент, вы сможете спокойно оставить напиток на несколько месяцев. Когда сахарный сироп будет полностью готов, выключите плиту и уберите с неё кастрюлю. После этого нам необходимо его процедить. Для этого мы будем использовать обычную марлю. Если её не окажется на вашей кухне, возьмите сито. Этот процесс сделает компот более прозрачным, а его внешний вид станет привлекательнее.
Равномерно распределите ягоды по баночкам. Наполните их готовым сахарным раствором. Накройте банку крышкой. На дно небольшой кастрюли постелите кусочек тряпки. Поставьте на него банку с компотом. Перенесите данную конструкцию на плиту. Залейте её водой. Когда она начнёт кипеть, убавьте огонь. Оставьте банку в таком положении примерно на 10 минут. Если вы будете использовать банку большего размера, данное время придётся увеличить. После этого перенесите банку на полотенце, заранее перевернув её. В таком положении крышка будет подвергаться дополнительной термической обработке. Оставьте банки остывать, а после перенесите их в прохладное и сухое место.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам