Суп с фрикадельками для малышей до года
Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму
Иногда зимой хочется убрать из своего рациона горячий чай и кофе и вспомнить вкус лета. Данный рецепт поможет вам осуществить эту небольшую мечту. Опробовав его, вы получите вкусный и полезный напиток, который сможет достоять до самой зимы.
Кухня
Русская
Время готовки
70 мин.
PT70M
Порции
6
Калорийность
117 ккал
2677 ккал
446 ккал
Белки
0,3 гр.
6,9 гр.
1,1 гр.
Жиры
0,1 гр.
2,8 гр.
0,5 гр.
Углеводы
28,3 гр.
649,7 гр.
108,3 гр.
Вода
70,7 гр.
1622,1 гр.
270,4 гр.
Волокна
0,7 гр.
17,2 гр.
2,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 80.2 мкг | 900 мкг | 0.4 | 1.5 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.4 | 1.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 2.1 |
Витамин В4 | 42.5 мг | 500 мг | 0.4 | 1.4 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.7 | 2.5 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 0.8 | 3.2 |
Витамин В9 | 47.6 мкг | 400 мкг | 0.5 | 2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 89.1 мкг | 90 мкг | 4.3 | 16.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 1.7 | 6.6 |
Биотин | 9.5 мг | 50 мг | 0.8 | 3.2 |
Витамин К | 74.9 мкг | 120 мкг | 2.7 | 10.4 |
Витамин РР | 3.4 мг | 20 мг | 0.7 | 2.8 |
Калий | 1184.4 мг | 2500 мг | 2.1 | 7.9 |
Кальций | 262 мг | 1000 мг | 1.1 | 4.4 |
Кремний | 143.5 мг | 30 мг | 20.9 | 79.7 |
Магний | 186.9 мг | 400 мг | 2 | 7.8 |
Натрий | 111.1 мг | 1300 мг | 0.4 | 1.4 |
Сера | 58.5 мг | 500 мг | 0.5 | 2 |
Фосфор | 156.5 мг | 800 мг | 0.9 | 3.3 |
Хлор | 69.3 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.5 |
Алюминий | 468.7 мкг | 30 мкг | 68.1 | 260.4 |
Железо | 6.5 мг | 18 мг | 1.6 | 6 |
Йод | 45.2 мкг | 150 мкг | 1.3 | 5 |
Кобальт | 6.7 мкг | 10 мкг | 2.9 | 11.1 |
Литий | 31.5 мкг | 70 мкг | 2 | 7.5 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 3.6 | 13.6 |
Медь | 600.6 мкг | 1000 мкг | 2.6 | 10 |
Никель | 53.9 мкг | 200 мкг | 1.2 | 4.5 |
Рубидий | 298.6 мкг | 200 мкг | 6.5 | 24.9 |
Селен | 0.7 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.2 |
Фтор | 1304.2 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 5.4 |
Хром | 29.8 мкг | 50 мкг | 2.6 | 9.9 |
Цинк | 1.2 мг | 12 мг | 0.4 | 1.7 |
Бор | 529.9 мкг | 1200 мкг | 1.9 | 7.4 |
Ванадий | 146.3 мкг | 20 мкг | 31.9 | 121.9 |
Молибден | 34.9 мкг | 70 мкг | 2.2 | 8.3 |
Процесс приготовления
Что же нужно для приготовления компота из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму? Приступаем к обработке черники и вишни. Это самый долгий и сложный процесс. Чтобы немного его облегчить, пересыпьте ягоды в два разных тазика. Залейте их водой. Для начала посмотрите, какой мусор всплывет на поверхности воды. Уберите различные листочки, которые могли затеряться среди ягод. Более мелкий мусор соберите с помощью небольшого кусочка ткани. Оставьте ягоды в воде примерно на 30-35 минут. Когда время выйдет, несколько раз промойте чернику. Просмотрите ягоды на наличие повреждённых и испорченных плодов. Уберите такие ягоды от хорошей черники. Расстелите на столе бумажные полотенца. Выложите на них чернику и оставьте её сушиться. Такие же действия проделайте с вишней. Для компота вы можете использовать и замороженные ягоды, однако свежие плоды сделают напиток более ароматным.
Банки для компота необходимо простерилизовать. Для начала хорошо промойте их с содой или моющим средством. Подогрейте немного воды и ошпарьте банки вместе с крышками, кипятком. Дальнейшую стерилизацию будем проводить с помощью пара. Для этого вы можете воспользоваться кастрюлей или чайником. Главное, чтобы пар наполнял банки. После этого перенесите их на полотенце, которое нужно заранее расположить на столе.
Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для него нам понадобится вода, сахарный песок, лимонная кислота и ванильный сахар. Наполняем кастрюлю водой. Переносим её на плиту. Когда вода закипит, начинаем постепенно добавлять сахарный песок. Сделайте это в несколько подходов. Постоянно перемешивайте сироп, чтобы сахар быстрее растворялся. Насыпаем в раствор 2 столовые ложки ванильного сахара. Этот ингредиент придаст компоту приятный запах. Затем добавляем лимонную кислоту. Благодаря ей ваш компот достоит до зимы и не испортится. Когда сироп будет полностью готов, выключите огонь. Желательно процедить его с помощью марли. Так компот получится более прозрачным.
Наполняем банки ягодами вишни и черники. По желанию можете добавить немного мяты. После этого заливаем их готовым сахарным раствором. Закручиваем крышку. Расстилаем на столе полотенце и размещаем на нём банки, предварительно перевернув их. Так крышки будут подвергаться дополнительной термической обработке. Закрутите банки в плед. Дождитесь, когда они полностью остынут. Обязательно выберете прохладное место в вашем доме. Это может быть, например, кладовка. Перенесите туда компот.
Напиток из черники и вишни готов. Он сочетает в себе невероятно насыщенный вкус и большое количество витаминов. Такой компот будет поддерживать ваш иммунитет в любое время года. Он понравится как детям, так и взрослым. Компот станет отличной альтернативой магазинным сокам и морсам. Вам стоит приобрести все необходимые ингредиенты и попробовать приготовить его. Желаем удачи!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам