Кляр для рыбы
Густое, жидкое тесто под названием «кляр» пришло к нам из французской кухни. В кляр принято обмакивать кусочки рыбы, мяса или овощей перед обжариванием, чтобы добиться красивой, хрустящей корочки. Секрет отличного кляра прячется в вязкости теста: чем более однородным и в меру густым он получится, тем лучше сгодится для обмакивания. Самый лучший кляр похож на крем, приготовленный из яиц и муки с различными добавками. Рыба, обжаренная в кляре, получается намного сочнее, чем та, что готовится без него. А еще это тесто автоматически увеличивает объем основного продукта и повышает его сытность.
Кляр для рыбы на майонезе
Замешивайте тесто с добавление майонеза и сыра для рыбного кляра средней густоты. Самый лучший кляр получается тогда, когда все продукты, кроме муки, берутся максимально охлажденными. Проверить, насколько удачным получился кляр, можно таким способом: окуните ложку в тесто. Если тесто равномерно стекает с ложки, наподобие сметаны средней густоты, значит, кляр получился.
13956
4
0
Кухня
Европейская
Время готовки
40 мин. PT40M
Порции
0.4
Калорийность
281 ккал 2839 ккал 7098 ккал
Белки
14,4 гр. 145,8 гр. 364,6 гр.
Жиры
20,2 гр. 204,2 гр. 510,6 гр.
Углеводы
10,8 гр. 109,1 гр. 272,6 гр.
Вода
24,0 гр. 242,3 гр. 605,8 гр.
Волокна
0,3 гр. 2,6 гр. 6,6 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 2527,5 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1050.1 мкг
900 мкг
11.5
291.7
Витамин В1
1.1 мг
1.5 мг
7.4
185.9
Витамин В2
2.4 мг
1.8 мг
13.2
333.3
Витамин В4
627.6 мг
500 мг
12.4
313.8
Витамин В5
4 мг
5 мг
7.9
199.6
Витамин В6
1.5 мг
2 мг
7.2
181.6
Витамин В9
102 мкг
400 мкг
2.5
63.8
Витамин В12
13.1 мкг
3 мкг
43.3
1095.3
Витамин С
2.3 мкг
90 мкг
0.2
6.3
Витамин D
11.8 мкг
10 мкг
11.7
296
Витамин E
50.5 мг
15 мг
33.3
841.4
Биотин
49.9 мг
50 мг
9.9
249.7
Витамин К
16.1 мкг
120 мкг
1.3
33.5
Витамин РР
28 мг
20 мг
13.9
350.2
Калий
2289.9 мг
2500 мг
9.1
229
Кальций
2713.4 мг
1000 мг
26.8
678.3
Кремний
3 мг
30 мг
1
25
Магний
398.1 мг
400 мг
9.8
248.8
Натрий
3132.8 мг
1300 мг
23.8
602.5
Сера
1954.7 мг
500 мг
38.7
977.4
Фосфор
2841.5 мг
800 мг
35.1
888
Хлор
1018.2 мг
2300 мг
4.4
110.7
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
13.5 мг
18 мг
7.4
187.7
Йод
685.1 мкг
150 мкг
45.2
1141.9
Кобальт
103.2 мкг
10 мкг
102.1
2580
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1 мкг
2 мкг
5
126.4
Медь
861.6 мкг
1000 мкг
8.5
215.4
Никель
29.7 мкг
200 мкг
1.5
37.1
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
117 мкг
55 мкг
21
532
Фтор
2937.5 мкг
4000 мкг
7.3
183.6
Хром
230.5 мкг
50 мкг
45.6
1152.3
Цинк
12.1 мг
12 мг
9.9
251.4
Бор
27.8 мкг
1200 мкг
0.2
5.8
Ванадий
67.5 мкг
20 мкг
33.4
843.8
Молибден
38.6 мкг
70 мкг
5.5
137.8
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления




Приятного аппетита!
Совет: для обжаривания рыбы в кляре ее маринуют заранее. Из специй лучше других для рыбы подходят следующие: сушеный фенхель, укроп и базилик, молотый кориандр, куркума, тимьян, мускатный орех, молотый грецкий орех. Кроме того, при желании в густой кляр можно добавлять обжаренный или сырой мелко нарезанный лук (репчатый или зеленый), рубленую зелень, болгарский перец и даже мелко нарезанные и обжаренные грибы.
Кляр для рыбы с майонезом, водой, яйцом и мукой

Кляр для рыбы можно сделать и с добавлением холодной воды, тогда он получится чуть более жидким. Придать вкус кляру помогут специи, соль, а также рубленая зелень. Чтобы устранить привкус жареного масла (жира), в котором будет жариться рыба, в кляр можно добавить чуточку бренди либо водки. При жарке весь алкоголь выпарится.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Вода холодная – 100 мл.
- Водка или бренди – 1-2 ст.л.
- Майонез – 130 ст.л.
- Мука – 180 гр.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление кляра начнем со взбивания яиц. Лучше всего взбивать яйца венчиком в миске. Делать это нужно до образования легкой пены.
- Теперь добавим майонез, соль и специи, по желанию можно мелко нарубить свежий укроп и петрушку и добавить в кляр. Хорошо размешаем.
- Введем воду тонкой струей, размешаем кляр.
- Постепенно добавим всю муку, будем вымешивать до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков теста.
- Обмакивайте в кляр кусочки рыбы и жарьте на среднем огне на хорошо раскаленной сковороде до появления красивой корочки.
Приятного аппетита!
Кляр для рыбы с добавлением пива

Кляр для рыбы на пиве получается более воздушным, а сама корочка после обжарки – более хрустящая и легкая. Приготовьте, это вкусно и совсем просто!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Пиво холодное – 250 мл.
- Мука – 250 гр.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Лимонный сок – 1/2 чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску высыпаем муку, добавляем пиво (не имеет значения, какое именно, можно и безалкогольное), соль, специи и хорошо замешиваем тесто венчиком или миксером. Должны появиться легкие пузырьки, а все комочки должны исчезнуть.
- В холодных яйцах отделяем желтки от белков.
- Желтки замешиваем вместе с тестом.
- Белки взбиваем отдельно в крепкую пену. Чтобы взбивались лучше, добавляем к белкам половину чайной ложки лимонного сока или щепотку соли. Белки будут готовы, когда взобьются до появления устойчивых пиков.
- Белки добавляем к тесту, аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности.
- Зажариваем замаринованную рыбу на горячем масле, окунув в кляр, до появления красивой корочки.
Приятного аппетита!
Кляр с минеральной водой

Кляр на газированной минеральной воде получается очень рыхлым и воздушным. Соль и специи добавляйте по вкусу. Яйцо также не обязательно, однако с ним кляр получается более плотным и лучше закрепляется на кусочках рыбы.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода минеральная – 200 мл.
- Мука – 200 гр.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску высыпаем просеянную муку (с такой кляр получится более воздушным), добавляем соль и специи. Соли нужно немного, так как минералка уже соленая.
- Небольшими порциями вливаем газированную минеральную воду, она должна быть сильно охлажденной.
- Хорошенько вымешиваем тесто, оно получается средней густоты.
- Если хотите, можете добавить взбитое до крепкой пены яйцо. Когда добавите яйцо, муки для замешивания кляра может потребоваться больше.
- Обжаривайте рыбу, окунув в кляр, до появления золотистой корочки, с двух сторон.
Приятного аппетита!
Кефирный кляр

Холодный кефир придает тесту для кляра легкую кислинку и пышность, а также смягчает рыбный вкус. Отлично подходит для обжаривания любой нежирной рыбы.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кефир – 150 мл.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Сушеный укроп и петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разобьем яйца в миске венчиком, добавим муку, соль, специи и сушеные пряности. Вымешаем до однородности.
- Добавим кефир, замесим тесто нужной густоты. Сколько добавлять кефира – решайте сами, его может потребоваться больше, чем в рецепте, все зависит от количества муки и ее клейкости.
- Когда замесите кляр, дайте ему постоять минут 15, чтобы мука хорошо разбухла. Тесто на кефире для кляра должно получиться как густая, жирная сметана.
- Жарьте рыбу в кляре кусочками до появления золотистой корочки. Растительное масло должно быть в достаточном количестве и хорошо прогрето.
Приятного аппетита!
Оценить кляр для рыбы
4
0
Комментарии (0)